Главная >  Публикации 

 

272. Синюха голубая



Синюху голубую, или ещё называют её лазурной, я никогда не встречал обширными зарослями. Гденибудь на опушке леса мелькнёт среди кустов и другой травы её высокий стебель с некрупными, но удивительно нежными голубыми цветками. Рядышком однодва, иногда три растения — и все. Следующую синюху можешь встретить через двадцать, тридцать шагов. А можешь и не встретить. Гденибудь в другом месте попадётся. Ещё труднее приходится иметь дело с корнями. Значительная их часть чуть толще человеческого волоса. Попробуй осенью отделить их от корней растущих рядом растений. Зато, как говорят, овчинка стоит выделки. Корни синюхи по успокаивающему действию в 810 раз превосходят валериану. Да и не только эта успокаивающая особенность привлекает травников к синюхе, а её противовоспалительные, заживляющие способности. Классическим стал пример лечения язвенной болезни желудка, когда до еды дают настой травы сушеницы, а после еды — настой корней синюхи.

Корни синюхи обычно употребляют после еды, во избежание раздражения слизистой желудка сапонинами, которыми синюха богата.

Синюха популярна в разных странах. В корейской медицине она применяется как седативное, гипотензивное, отхаркивающее, гемостатическое, при кардионеврозе, хроническом бронхите, бронхоэктазии, туберкулёзе лёгких.

В русской народной медицине настой и отвар травы или корней используют при спазмофилии, бешенстве, психических и нервных заболеваниях, головных болях, язвенной болезни желудка, при острых и хроническихбронхитах, при дизентерии, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулёзе лёгких. Порошок травы рекомендуют принимать внутрь при укусе бешеных животных.

На Алтае настой травы пьют при укусах змей, а также используют как рвотное и при зудящих дерматозах, настой листьев — при эпилепсии, настой цветков — при белях.

Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков.

Корни измельчают до размеров не больше 3 мм, заливают 200 мл кипячёной воды, парят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Пьют по 35 столовых ложек как отхаркивающее, при заболеваниях желудка, как успокаивающее при нервных расстройствах.

Я обычно пользуюсь настойкой корней. Заполняю стеклянную банку корнями до половины и доверху заливаю водкой. Выстаиваю не меньше месяца. Назначаю по 20 капель 23 раза в день при самых различных заболеваниях исходя из того, что не может оставаться спокойным больной человек, особенно когда разбалансирован весь организм, когда его преследуют боли, нервозность, мрачные мысли, бессонница. А в это время работает основной комплекс отваров и настоек, направленных против конкретной болезни. Даже когда человека точил изнутри рак, он становился спокойнее и основное лечение шло успешнее.

* * * Синюха редко вызывает побочные явления. Лишь в завышенных дозах может спровоцировать рвоту, понос, головную боль, одышку. Не следует принимать синюху долго при повышенной свёртываемости крови, гипертонических кризах.

Далее:

 

Бронхиальная астма: новый отечественный консенсус — новое понимание проблемы.

Глава 8. О том, как теории влияют на жизнь, или о педагогических позициях.

Божественное исцеление от язвы луковицы 12-перстной кишки.

Словарь.

Основные правила, заповеди и запреты.

Глава XI Свидание через десять лет.

Глава IV Хирургические болезни.

 

Главная >  Публикации 


0.0021