Главная >  Публикации 

 

Характеристика головной боли по течению



Тупая непульсирующая ГБ может быть вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки, отека ее и периваскулярного пространства с повышением концентрации вазонейроактивных алгогенных веществ /при пульсирующей ГБ отек периваскулярных тканей трансформирует характер головной боли: из пульсирующей она становится тупой, непульсирующей/.

Спазм артерий, по мнению большинства авторов, не вызывает "сосудистой" боли. Однако в этих условиях возникает локальная дисциркуляция, ишемия, гипоксия. Именно гипоксия считается в данной ситуации причиной появления ломящей, тупой боли. В то же время предполагают, что сильный спазм, вызывающий натяжение артерий, также может вызвать тупую, тянущую, ломящую боль.

Венозная ГБ. При гипотонии вен избыточное переполнение внутричерепных венозных синусов вызывает их растяжение, что проявляется чувством тяжести, тупой, распирающей головной боли с преимущественной локализацией в затылке.

Переполнение внутричерепных вен способствует раскрытию эмиссариев /эмиссарных вен/ со сбросом крови из внутричерепных в экстрачерепные вены. Поскольку основная часть рецепторного аппарата вен расположена в местах слияний и соединений вен, это также может вызвать ГБ в зоне эмиссариев. Часто больные характеризуют ее как зону боли с эпицентром в виде определенной точки, которую могут указать пальцем.

Нарушение микроциркуляции. Чаще встречается при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях внутренних органов /особенно при хронической сердечной недостаточности и болезнях крови/. Нарушение микроциркуляции ведет к увеличению внутричерепного кровенаполнения, сопровождается повышением проницаемости сосудистой стенки и периваскулярным отеком, высвобождением алгогенных веществ. Это вызывает тупую, диффузную ГБ, чувство тяжести в голове, вялость и сонливость, ощущение шума, звона в голове. Для этой патологии существенным диагностическим показателем считается состояние кровотока в сосудах конъюнктивы.

Головная боль мышечного напряжения. Обусловлена напряжением мышц скальпа. Сопровождается ощущением сдавления, стягивания головы повязкой, как "обруч на голове". ГБ может быть локальной и генерализованной. Может сопровождаться головокружением, болезненностью кожи головы.

К ГБМН относится синдром, связанный с напряжением мышц скальпа. Однако к ГБ, обусловленным дисфункцией мышц, можно отнести и головные боли при миофасциальных синдромах шейно-плечевой области. Считают, что боли носят отраженный характер и могут наблюдаться как в зоне локализации ТТ мышцы, так и на расстоянии. При этом боль может иметь пароксизмальный или хронический характер течения, быть диффузной, локальной, односторонней или с двух сторон. Боль при миофасциальных синдромах характеризуется как устойчивая, глубокая, тупая, иногда с чувством жжения, редко - острая, стреляющая или молниеносная.

Ликвородинамическая ГБ. Распирающая, давящая, с чувством тяжести в голове, тупая, "каждый шаг отдает в голову".

Для возникновения ликвородинамической ГБ важным условием является неравномерность гипертензии с дислокацией участков мозга и оболочек, сосудов, а также темп нарастания изменения ликворного давления. Ликворной гипертензии часто сопутствует или предшествует быстрое изменение АД, затруднение венозного оттока, что накладывает отпечаток на характер головной боли.

При ликворной гипотензии ГБ может приобретать пульсирующий характер.

Невралгическая боль. Имеет ряд признаков, которые позволяют легко отличить ее от головной боли другой природы: 1/пароксизмальность с длительностью приступа от нескольких секунд до нескольких часов; 2/серийность приступов с небольшими интервалами; 3/наличие курковых зон; 4/типичная иррадиация по ходу нервных стволов; 5/характер боли /острая, пронизывающая, жгучая, "как молния", "как электроток". Однако в невритической стадии появляется постоянная, тупая головная боль.

Характеристика головной боли по течению

По развитию и течению головные боли /во временном соотношении/ наиболее часто могут характеризоваться следующим образом:

1/ Острая головная боль. При первично возникшей головной боли требуется традиционное первичное врачебное обследование, а затем специальные методы исследования и консультации профильных специалистов для постановки диагноза и проведения дифференциальной диагностики.

2/ Хроническая периодическая головная боль. ГБ возникает на фоне практического здоровья. Периодичность может колебаться от нескольких раз в году до ежедневных приступов. В начале приступа может быть чувство тяжести, давления, не характеризуемое больным как боль. Спровоцировать приступ ГБ может холод /реже - жара/, физическое перенапряжение. Нередко ГБ появляется после сна /особенно в холоде, в душном помещении, на неудобном ложе, после физической нагрузки/. Довольно часто она возникает после неловкого движения, во время которого в шейно-затылочной области "что-то щелкнет", а затем появляется чувство тяжести, прогрессирующее и переходящее в головную боль.

3/ Хроническая постоянная головная боль. Чаще всего бывает тупая, двусторонняя с доминирующей стороной. Периодически возникают пароксизмы усиления ГБ до интенсивной /двусторонней или гемикрании/, с рядом сопутствующих клинических симптомов. Боль может быть тупой, давящей, распирающей, может приобретать пульсирующий характер.

Характеристика головной боли по локализации

Головная боль бывает одно- или двусторонняя. Можно выделить наиболее типичные места локализации: I/ лобно-височная область /лобно-височно-орбитальная/; 2/ теменная область; 3/ затылочная область. Если боль двусторонняя, то, как правило, она симметричная. Однако по интенсивности ощущения одна из сторон может доминировать. Иногда боль может занимать всю гемисферу. Может быть диффузная головная боль, при которой больные затрудняются сделать акцент на какой-то области, где боль ощущалась бы сильнее.

Локализация ГБ может оставаться постоянной как в динамике приступа, так и при очередном приступе. Однако нередко очередной приступ характеризуется болью в другой зоне или гемисфере. Рисунок боли может меняться даже в динамике одного приступа: смещение акцента боли от затылка к виску или наоборот. Нередко наблюдается переход боли в течение одного приступа из одной гемисферы в другую.

Клинический анализ типов головной боли

Для того чтобы проанализировать характер ГБ и нагляднее представить ее при разных типах, составлены сводные таблицы по ряду ключевых моментов, общих для разных вариантов головной боли /табл.1 и 2/.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 1. Сравнительная характеристика ГБ по нозологическим единицам

Далее:

 

Три вида рака кожи.

Глава 30. Особые случаи судебномедицинского исследования трупов.

О пиявках.

Ишемия внутренних органов.

Холецистит.

Боль в груди..

Г. Эмбриогенез внутримозговых артерий спинного мозга.

 

Главная >  Публикации 


0.0045