Главная >  Публикации 

 

Евгеника



Сопротивляемость малярии Гетерозиготы по серповидноклеточной анемии обладают некоторой устойчивостью к малярии, поэтому мутантный аллель гена гемоглобина характерен для тех регионов, где распространены переносчики малярии (в основном в тропиках). И хотя гомозиготы сильно страдают от этого заболевания и даже умирают, для гетерозигот наличие дефектного аллеля может оказаться преимуществом.

Приспособленность к высоте Люди, обитающие на больших высотах (например, в Андах), обладают различными физиологическими особенностями, помогающими им лучше переносить недостаток кислорода.

Евгеника

Как уже говорилось в гл. 1, мысль об улучшении человеческого рода зародилась давно, по крайней мере, в древнегреческом обществе классического периода. Но особое внимание она привлекла в последние десятилетия XIX и в начале XX века, когда начала распространяться теория об естественном отборе и развития классической генетики. Первым идею о проведении специальных мер по улучшению человечества высказал двоюродный брат Чарльза Дарвина, Фрэнсис Гальтон, который и ввел в научный обиход термин «евгеника», что означало «хорошее рождение (порода)». Исходя из того, что человек выводит породы животных и сорта растений с нужными ему признаками, Гальтон высказал предположение, что для улучшения признаков людей также нужен искусственный отбор. Эту идею подхватили многие ученые и общественные деятели того времени, в том числе и писатель Джордж Бернард Шоу. В Европе и Северной Америке был осуществлен ряд евгенических программ. При этом одни касались наследственных болезней и дефектов, а другие были связаны с представлением о превосходстве одних рас над другими.

К тому времени выяснилось, что многие заболевания и дефекты связаны с одним аллелем гена и передаются по классическим законам Менделя. Но сторонники евгеники утверждали, что по наследству передаются и многие другие синдромы, такие, как слабоумие, бродяжничество и криминальность. Утверждалось, что для процветания общества нужно искоренить из популяции эти ненужные признаки. В некоторых европейских странах, а также в США и Канаде, были созданы евгенические комиссии, оценивающие необходимость евгенических мер в том или ином конкретном случае. В результате были стерилизованы десятки тысяч людей, часто без особых причин. В некоторых странах, например Канаде и Швеции, подобные мероприятия проводились до конца 1970-х годов. В 1995 году в Китайской Народной Республике был принят закон «О защите здоровья матери и ребенка», призванный уменьшить распространение наследственных заболеваний; по мнению некоторых исследователей, этот закон руководствуется принципами евгеники.

Данные о том, способствовали ли эти меры уменьшению частоты наследственных заболеваний, отсутствуют. В случае с рецессивными заболеваниями это и неудивительно, ведь большинство аллелей находится у гетерозиготных носителей, и отбор гомозиготных больных, по определению, неэффективен. На основе принципов популяционной генетики легко рассчитать, что для уменьшения частоты распространения типичного дефектного аллеля с '/100 до '/200 потребуется проводить стерилизацию (а это самый строгий метод отбора) среди гетерозигот на протяжении сотни поколений, или 2 тысяч лет. В случае с доминантными болезнями отбор более эффективен, но и в этом случае пришлось бы иметь дело с естественными мутациями и вариативностью генов.

История знает множество примеров того, как представители одного народа или социального слоя утверждали свое превосходство над представителями другого народа или социального слоя. Эти предрассудки не искоренены до сих пор и служат источником многочисленных бед и страданий. Когда в начале XX века поток иммигрантов в Северную Америку достиг своего максимума, было предложено запретить въезд представителям некоторых народностей и общественных слоев на основании их «неполноценности». В США было основано евгеническое общество (ныне это престижная биологическая лаборатория Колд-Спринг-Харбор), предметом исследования которого были преимущественно иммигранты. Если даже многие ученые придерживались мнения о «неполноценности» некоторых людей, то, что говорить о широкой публике, у которой эти идеи находили признание. Многие представители высших классов искренне верили в свое превосходство и надеялись, что благодаря «научным законам» все общество скоро будет состоять из «полноценных людей», то есть фактически из тех, кто похож на них. В одном из докладов говорилось, что в среде неквалифицированных рабочих на 48 тыс. родителей приходится один ребенок, вошедший в справочник «Кто есть кто?», тогда как в среде профессионалов соотношение повышается до 46 : 1. Эти данные были сочтены убедительным аргументом в пользу евгенических процедур и построения элитарного общества.

В Германии евгеника поначалу развивалась медленно, но в 1930-х годах буквально вышла из-под контроля. В 1933 году был принят закон, согласно которому все люди с наследственными дефектами в обязательном порядке подвергались стерилизации. В число таких дефектов вошли шизофрения, маниакальные депрессии, наследственная эпилепсия и тяжелый алкоголизм. Этот закон приняли с одобрения многих ведущих генетиков Германии. В 1937 году в список тех, кто подвергался стерилизации, добавили «цветных» детей. В 1939 году вступила в действие программа по эвтаназии пациентов психиатрических клиник. В 1942 году начались массовые истребления евреев и цыган в концентрационных лагерях. Все эти зверства оправдывались стремлением создать «расу господ» и устранить из популяции «неполноценные» аллели. Были также предприняты попытки планомерного скрещивания людей с благоприятными «арийскими» признаками.

В настоящее время некоторые сообщества принимают ряд добровольных программ по сокращению частоты наследственных заболеваний, свойственных той или иной группе. Возьмем для примера болезнь Тея—Сакса, аутосомное рецессивное заболевание нервной системы с летальным исходом. Его вызывает аллель, распространенный среди ашкеназских евреев, выходцев из Восточной Европы. В Северной Америке эта болезнь была распространена среди новорожденных в семьях иммигрантов. С развитием науки стало возможным проведение ДНК-анализа и выявление гетерозигот по аллелю Тея—Сакса. Если гетерозиготны оба партнера, то они часто принимают решение не вступать в брак. Таким образом, в некоторых регионах, например в Нью-Йорке, данная болезнь была почти полностью искоренена. Обратим особое внимание на то, что такие добровольные программы коренным образом отличаются от тех, что навязываются государством.

Следует заметить, что с помощью ДНК-анализа уже возможно выявить многие рецессивные аллели у гетерозигот, а в будущем, вне всякого сомнения, количество заболеваний, выявляемых таким образом, будет увеличиваться. Соответственно будут разработаны добровольные программы по искоренению из популяции таких болезней, как кистозный фиброз.

Следует различать этический и практический аспекты евгеники. С этической и даже научной точки зрения большинство евгенических предприятий в истории человечества были, мягко говоря, небезукоризненны. Научные недостатки заключались отчасти в неправильно понятых законах наследственности, а отчасти в неэффективности отбора рецессивных признаков. Однако благодаря быстрому прогрессу в области генетики все практические недостатки, возможно, будут скоро преодолены. Поскольку человечеству все более грозят перенаселенность, загрязнение окружающей среды, неконтролируемые инфекционные болезни и недостаток ресурсов, вероятно, уже недалеко то время, когда людям все-таки придется задуматься, как самим контролировать собственную эволюцию.

Примечания

Глава первая 1 Mark Schorer, William Blake: The Politics of Vision (New York; Vintage, 1959).

2 Joseph Haberer, «Politicalization in Science», Science, 178, 1977. P. 713-723.

3 Theodore Roszak, The Monster and the Titan: Science, Knowledge, and Gnosis, Daedalus, Summer 1974, pp. 17-34.

Глава вторая 1 Robert Graves, «Introduction», in New Larousse Encyclopedia of Mythology (London: Hamlyn, 1959, p. vii).

2 Гомер, Илиада. Песнь V, стихи 265-274. Перевод Н. Гнедича.

3 Вергилий. Георгики. III. Пер. С. Шервинского.

4 Stuart Queen and Robert Habenstein, The Family in Various Cultures.^Philadelphia: J. B. Lippincott, 1974), pp. 158-9.

Глава третья 1 Единица атомного веса иногда называется дальтоном в честь английского химика Джона Дальтона.

Глава четвертая 1 Термином признак обозначается отличительная особенность организма, передающаяся по наследству, например цвет глаз и волос или окраска цветка растения. Под чертой мы здесь подразумеваем отдельную форму признака, например лиловые цветки растений.

Глава пятая 1 Заметьте, что и клетки, и хромосомы размножаются делением; сначала они удваиваются, затем две половины расходятся. В биологии принято условно называть образованные в результате деления клетки дочерними, а хромосомы — сестринскими.

2 Kennedy McWhirter, «XYY Chromosome and Criminal Acts», Science, 164, 1969, p. 1117.

3 Georgetown Law Journal, «Note: The XYY Chromosome Defense», 57, 1969, pp. 892-922.

4 Barbara J. Culliton, «Parents' Rights: Harvard Is Site of Battle over X and Y Chromosomes», Science, 186, 1974, pp. 715—17.

5 H. Bentley Glass, «Endless Horizons or Golden Age», Science, 171, 1971, pp. 28ff.

6 Ernest B. Hook, «Behavioral Implications of the Human XYY Genotype», Science, 179, 1973, pp. 139-50.

Глава шестая 1 Гаррод понимал значимость сделанного им открытия, но, как это часто бывало в истории науки, другие ученые его не поняли, и труды Гаррода вновь открыли лишь несколько десятилетий спустя, когда генетика продвинулась достаточно далеко.

2 Robert Guthrie, «Mass Screening for Genetic Disease», in Medical Genetics Today, ed. D. Bergsma (Baltimore: John Hopkins Press, 1974).

Глава седьмая 1 Некоторые штаммы Е. coli, особенно О157:Н7, в последнее время печально прославились тем, что вызывают серьезные (порой даже летальные) желудочно-кишечные заболевания, но это редкие исключения. В лабораториях исследуются безвредные штаммы Е. coli.

2 Felix d'Herelle, «The bacteriophage», Science News, 14, 1949, pp. 44ff.

Глава восьмая 1 Некоторые фаги, растущие на К, являются rII+-ревертантами, испытавшими обратную мутацию, но частота реверсии измеряется независимо и вычитается из общего числа; она гораздо меньше частоты рекомбинации.

Глава десятая 1 Laurie Garrett, The Coming Plague (New York: Farrar, Strauss & Giroux, 1994).

2 Bernard Dixon, «Antibiotics and Advertisers», New Scientist, 10 April 1975, p. 58.

3 Theodore Friedmann and Richard Roblin, «Gene Therapy for Human Diseases?», Science, 175, 1972, pp. 949-55.

4 Stanley Rodgers, «Gene Therapy for Genetic Disease?», Science, 178, 1972, pp. 648-9.

Глава тринадцатая 1 «Монсано» была одной из первых компаний, начавших активно выступать против Рэйчел Гарсон, опубликовавшей книгу «Безмолвный источник» (Silent Spring). Эта книга пробудила интерес широкой публики к пестицидам, загрязняющим окружающую среду, и способствовала развитию движения за охрану окружающей среды.

2 Здесь не место обсуждать экономические теории, но тем, кто доверяет принципам традиционной экономики, будет интересно узнать, что в последнее время развивается школа так называемой экологической экономики, которая отвергает многие традиционные идеи и старается рассматривать экономическую деятельность в более широком биологическом контексте.

Глава четырнадцатая 1 Доза излучения измеряется в зависимости от его ионизирующего воздействия на сухой воздух; единицей служит рентген. Бэр — это так называемый биологический эквивалент рентгена, то есть доза излучения, которая вызывает то же количество повреждений, что и один рентген рентгеновского и гамма-излучений. Миллибэр равен одной тысячной бэра.

Словарь

Авторадиография — метод получения снимка радиоактивных материалов посредством их воздействия на фотографический раствор; там, где раствор проявляется, образуется темное пятно.

Агар — полисахарид, выделяемый из морских водорослей и используемый в качестве плотной питательной среды.

Аденин — одно из пуриновых оснований ДНК или РНК.

Активный центр — участок или углубление в молекуле фермента, где происходит химическая реакция.

Алкаптонурия — нарушение метаболизма, характеризуемое умственной отсталостью вследствие накопления в организме гомогентизиновой кислоты (алкаптона), которая темнеет на воздухе.

Аллель — одна из нескольких форм гена.

Аллостерический белок — белок с двумя активными центрами, каждый из которых связывается со специфическим лигандом. В зависимости от того, с каким ли-гандом он связан, меняются структура и активность.

Амбер-мутация — мутация, в результате которой образуется нонсенс-кодон (стоп-кодон) (UAG), приводящий к преждевременной остановке синтеза белка.

Амин — органическое соединение, имеющее в своем составе аминогруппу NH2.

Аминный конец — конец пептидной цепи со свободной аминной групой.

Аминоацильная тРНК — транспортная РНК, соединенная с аминокислотой, которую она переносит для синтеза белка.

Аминогруппа — химическое соединение NH2 Аминокислота — мономер белка, органическое соединение, имеющее в своем составе аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН.

Анафаза — фаза митоза и мейоза, при которой хромосомы или хроматиды расходятся по разным полюсам.

Анеуплоид — организм, имеющий избыток или недостаток хромосом по сравнению с нормальным (эуплоид-ным) хромосомным набором.

Антиген — чужеродное тело, попавшее в организм (обычно птицы или млекопитающего), в ответ на внедрение которого вырабатываются антитела.

Антикодон — последовательность молекулы транспортной РНК, дополнительная к последовательности кодонов молекулы матричной РНК.

Антитело — молекула, которую вырабатывают определенные клетки (обычно птиц и млекопитающих) в ответ на антигены; обычно способна связываться с антителом и нейтрализовывать его.

Ауксотроф — мутантный организм, неспособный синтезировать одно или несколько жизненно необходимых веществ.

Аутосома — обычная хромосома, в отличие от половой хромосомы (X или Y).

Бактериофаг — вирус бактерий.

Белок — полимер, состоящий из аминокислот.

Биоинформатика — наука, анализирующая структуру и функцию генома, особенно методами компьютерного моделирования и программирования.

Биосинтез — часть метаболизма, ответственная за синтез молекул, из которых состоит организм.

Бластула — стадия развития эмбриона, полое шаровое скопление клеток.

Бляшка — небольшое чистое пятно посреди слоя клеток, выросших в чашке с питательной средой; причиной появления этого пятна служат вирусы.

Быстрообменивающаяся метка — метка, добавляемая к исследуемым клеткам или организмам на короткий промежуток времени с целью изучения процессов в этих клетках.

Вакуоль — небольшая, ограниченная мембраной клеточная структура в виде пузырька, переносящая материалы из одного места в другое внутри клетки.

Валентность — способность атома образовывать определенное число связей с другими атомами.

Вектор — вирус, плазмида или другая частица, с помощью которой осуществляется перенос ДНК.

Веретено деления — структура клетки, состоящая из микротрубочек, которая во время митоза или мейоза растаскивает хромосомы по разным полюсам.

Видообразование — процесс образования новых биологических видов.

Вирион — полостью сформированная вирусная частица, существующая вне клетки и состоящая преимущественно из нуклеиновой кислоты (генома) и белковой оболочки (капсида).

Вирулентный фаг — бактериофаг, способный размножаться только в ходе литического цикла.

Вирус — биологическая частица, отличающаяся от организма и способная размножаться только внутри функционирующей клетки; состоит из генома и на определенной стадии развития образует внеклеточные ви-рионы; см. вирион.

Водородная связь — слабая связь, удерживающая вместе молекулы; при этом один положительно заряженный ион водорода связывает два относительно отрицательно заряженных атома, например: —О...Н—О— или— N...H—О—, здесь эта связь обозначена точками.

Врожденное нарушение метаболизма — генетическое нарушение, приводящее к неспособности синтезировать фермент, который участвует в метаболической реакции.

Вырожденный код — код, в котором одной единице информации соответствует несколько символов. Генетический код является вырожденным, потому что некоторым аминокислотам соответствует более одного кодона.

Газон — слой бактерий, выращенный на питательной среде, в котором можно наблюдать бляшки фагов и вирусов; в более общем смысле слой любой клеточной культуры.

Гаплоид (гаплоидный) — организм или клетка, имеющие одинарный набор хромосом; см. диплоид.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — трансгенный организм, в который перенесли один или несколько генов неродственного ему организма.

Генная терапия половых клеток — предполагаемое направление генной терапии, при котором дефектные аллели будут заменяться в половых (репродуктивных) клетках, что предотвратит передачу их потомству.

Геном — совокупность всех генов и регуляторных сигналов, определяющих структуру и активность вирусов или организмов; генетическая информация, закодированная в нуклеиновой кислоте.

Геномная библиотека — набор фрагментов ДНК одного вида организмов, порезанных эндонуклеазой и перенесенных в векторы.

Генотип — набор аллелей определенных генов в конкретном организме; ср. фенотип.

Гетерозигота (гетерозиготный) — диплоидный организм, имеющий два разных аллеля одного гена; см. гомозигота.

Гидроксильная группа — химическое соединение ОН.

Гидрофильный — буквально «любящий воду»; гидрофильным называется химическое вещество, растворимое в воде; см. гидрофобный.

Гидрофобный — буквально «боящийся воды»; гидрофобным называется химическое вещество, неспособное растворяться в воде; см. гидрофильный.

Гликоген — полисахарид, образованный полимеризированными молекулами глюкозы; основной запасной углевод животных и человека.

Гомеотический ген — регуляторный ген, мутация которого приводит к значительным изменениям в развитии.

Гомозигота (гомозиготный) — диплоидный организм, имеющий два одинаковых аллеля одного гена; ср. гетерозигота.

Гомологичные хромосомы — в диплоидном организме — хромосомы, имеющие одинаковую форму и по преимуществу одинаковый набор генов.

Гомология — сходство в строении (анатомическом или молекулярном) между двумя биологическими видами.

Гомункулус — в истории науки — гипотетическое миниатюрное существо, содержащееся в каждом сперматозоиде или яйцеклетке, из которого за время беременности развивается ребенок.

Градиент плотности — раствор (часто хлорида цезия, CsCl) в пробирке, помещаемой в центрифугу, в котором наблюдается постепенное увеличение плотности в направлении центробежной силы центрифуги. Молекулы в таком растворе распределяются по своей плотности или размеру.

Гуанин — одно из пуриновых оснований ДНК или РНК.

Дезоксирибоза — вариант сахара рибозы с пятью атомами углерода, в котором атом С2 вместо атома водорода удерживает гидроксильную группу ОН.

Делеция — хромосомная мутация, при которой теряется фрагмент хромосомы.

Денатурация — изменение структуры молекулы, например белка, при котором она теряет свою биологическую активность.

Детерминация — процесс эмбрионального развития, при котором определяется судьба клеток; см. дифференциация.

«Дикий тип» — для лабораторных организмов — стандартный фенотип или аллель, отличающийся от мутантного фенотипа и мутантных аллелей.

Дипептид — молекула, состоящая из двух аминокислот, соединенных пептидной связью.

Далее:

 

Первый секрет - сила разума.

257. Рис посевной.

Глава 22. Саркоидоз, как проблема в акушерстве и гинекологии,.

Детали хирургической техники и предупреждение опасностей при оперировании послеоперационных грыж. Ведение ближайшего послеоперационного периода.

Профилактика рака.

Три извечных вопроса: Кто виноват?, Что делать? и С чего начать?.

 

Главная >  Публикации 


0.0014