Главная >  Публикации 

 

Циститы



В Башкортостане леспедеза встречается крайне редко, и все же мне удалось раздобыть ее и сделать несколько бутылок настойки. Она в самом деле оказалась очень целебной и не только при гломерулонефритах, прекрасно проявила себя даже при гипернефроме (с опухолью 3x6 см), с недостаточностью обеих почек, с гематурией, острой задержкой мочи. Правда, лечение больного велось в комплексе с подмаренником настоящим, лапчаткой гусиной, дурнишником, копытнем, грушанкой, спорышем, корнями хмеля – в определенном сочетании и индивидуальной дозировке, на фоне специально составленного противоопухолевого бальзама. За ходом лечения наблюдала жена больного, долгие годы проработавшая главврачом одной из московских больниц. В первую очередь похвалу от нее заслужила леспедеза.

* * * Вернемся к растениям более известным и доступным. Уж крапивуто можно найти всюду. Отвар из нее, принятый с медом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1 – 2 столовых ложек на стакан, на водяной бане держат 15 минут, за один раз выпивают треть или половину стакана перед едой.

Крапива часто входит в сборы, применяемые при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она способствует также удалению из этих органов камешков и песка.

Ромашка душистая, безъязычковая, заметно отличающаяся от ромашки аптечной, рекомендуется фармакологами лишь для наружного употребления, однако в народе между ними почти не делают разницы. Собирают пахучие зеленоватые пуговки соцветий, заваривают и пьют от многих болезней. Лечат ею и почки. На стакан кипятка достаточно одной чайной ложки сушеных цветков. Пьют небольшими глотками в течение дня.

При воспалении почек не менее популярны зверобой, душица, девясил, земляника лесная, лопух. Все они обладают противовоспалительными, дезинфицирующими действиями, да и других достоинств у них много. Не являясь звездами первой величины, но объединенные в одну дружную команду, коллективными усилиями они могут победить серьезного противника. Вот состав одной из таких «команд»: листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде при пиелитах и пиелонефритах.

* * * Такие растения, как таволга, грыжник, подмаренник или манжетка, если сравнить с почечным чаем, тоже трудно отнести к звездам первой величины, хотя иногда они способны дать поразительные результаты.

Таволгубелоголовник – лабазник вязолистный и таволгу степную – лабазник шестилепестный используют при нефритах в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства. Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан воды – это дневная доза. Настаивать 4 часа или томить на водяной бане 15 минут. Таволгу можно комбинировать с березовыми листьями и почками, с травой грыжника, манжетки, хвоща полевого, с ягодами можжевельника.

Грыжник гладкий замучаешься собирать – уж очень мелкое растеньице, чуть выше спичечного коробка. Когда смотришь на него сверху, он похож на сильно ветвистый миниатюрный кустик с тонкими, темноватозелеными стелющимися стеблями. Но как бы ни умаялся при сборе, как говорится, овчинка стоит выделки – грыжник хорош при всех видах почечных заболеваний и особенно при остром нефрите, острых воспалительных процессах и спазмах мочевого пузыря. Применяется он только в народной медицине. Траву можно собирать все лето для засушивания, но именно в это время желательно воспользоваться и свежим соком – по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды. Из высушенной травы выбирают и отбрасывают грубые стебли. Отвар – 3 чайные ложки на стакан кипятка, варят на малом огне 5 минут – пьют столовыми ложками до б раз в день с равными промежутками времени, после еды и в промежутках между едой. Грыжник препятствует образованию камней в почках.

Манжетку обыкновенную не встретишь разве что только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей России – у дорог, на лугах и полях, на лесных опушках и вырубках, иногда образуя обширные заросли. На то она и обыкновенная, хотя это обобщающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. В одной своей Башкирии я насчитал тридцать видов манжеток. Лишь опытный специалист может морфологически различить, какая из них сверкающая, близкая, длинноногая, изгнанная, прямейшая, родственная, скульптурная, твердеющая и так далее.

Брать для лечения можно любую манжетку и не бояться ошибки. Каждая обладает не только мочегонным, но и сильным противовоспалительным действием, что с успехом используется как при болезнях почек и мочевого пузыря, так и при хроническом воспалении кишечника с резями, гастрите и язве желудка, воспалении глаз, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, насморке, бронхите, воспалении легких, туберкулезе, кровотечениях, женских заболеваниях, при грыже, вывихах, ранах. Даже по этому далеко не исчерпанному перечню можно судить, что в народе не зря называют манжетку недужной травой.

Для приготовления настоя, употребляемого при болезнях почек и мочевого пузыря, надо 3 столовые ложки травы манжетки залить двумя стаканами кипятка, дать постоять под крышкой 4 часа. Пить по полстакана 3 – 4 раза в день.

Из упомянутых выше растений такие же теплые слова хотелось бы сказать в адрес подмаренника желтого – медовой кашки. Он тоже обладает очень многими талантами, частично я касался их в разговоре о других болезнях. В народе подмаренником настоящим довольно уверенно излечивают нефриты, назначая свежий сок – по 1 столовой ложке 3 раза в день. Из высушенного растения делают отвар: 1 чайную ложку травы (в некоторых случаях 1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, затем снимают с огня и через час процеживают. Пьют небольшими глотками (1 – 2 столовые ложки) или по четверти стакана в течение дня до еды. Этими же способами – соком и отваром – лечат пиелиты, пиелонефриты.

Подмаренник настоящий не относится к числу растений, применяемых при почечнокаменной или мочекаменной болезнях. Но в целом ряде случаев, назначая его при тяжелых заболеваниях почек и асците – водянке живота, мне приходилось наблюдать интенсивное отхождение у больных крупного желтоватого песка и мелких камней, причем происходило это совершенно безболезненно. И я сразу взял это себе на заметку.

* * * В аптеках как самую лучшую детскую присыпку рекомендуют ликоподий. Это мельчайшие споры плауна булавовидного. Растение интереснейшее, о нем можно было бы составить увлекательнейший рассказ. Его ползучие стебли и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками и напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, наверное, древние греки называли этот плаун ликоподием, что в переводе означает волчья нога. Размножение тоже представляет своеобразный процесс. Проросший под землей из споры крохотный клубенек имеет мужские и женские половые органы, происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, после чего начинает расти надземный стебель. На весь процесс уходит 10 – 12 лет, а для отрастания стелющейся плети с новыми спороносными колосками времени требуется вдвое больше. При сборе спеющих колосков не мешает помнить об этом, чтобы ненароком не вырвать растение с корнем. Говорю это потому, что мне приходилось испытывать чувство вины, когда, увлекшись, нечаянно выдергивал стелющийся в густом зеленом ковре плаун и, глядя на полутораметровую плеть, понимал, что поднял руку на почтенного старца.

Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и предопределило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Но когда я узнал, что споры плауна применяют в технике для обсыпки форм при выплавке чугуна, грустно сделалось. Экое богатство обращается в прах! Ведь ликоподием можно лечить все заболевания почек и мочевого пузыря. Это, к сожалению, мало кому известно и редко используется в практике.

Народные фитотерапевты делают так: 1 столовую ложку спор варят 15 минут в стакане воды и дают пить вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по столовой ложке через каждый час в течение дня. Снадобье совершенно безвредное, действие его не столько мочегонное, сколько болеутоляющее и противовоспалительное. Ликоподий в хранении не ограничен сроками.

Трава ликоподия применяется еще реже, но я без колебаний ввел ее в свой список основных растений, собираемых для лечебных целей. Отвар из высушенной, порезанной травы готовят из 4 чайных ложек в 0,5 литра воды. Кипятить четверть часа, процедить. Принимать на протяжении всего дня с такими же часовыми разрывами по 2 столовые ложки. Кроме лечения почек, отвар травы поможет при сердцебиении, головной боли, болезнях печени и желудочнокишечного тракта.

Спиртовую настойку – 5 полных столовых ложек травы на 0,5 литра водки – после девяти дней настаивания принимают по 1 столовой ложке не только от болезней почек, но и при гриппе, нарушенном обмене веществ, ревматоидных поражениях суставов.

Трава ликоподия, в отличие от спор, содержит ядовитые вещества, поэтому дозировку надо соблюдать неукоснительно.

* * * При случае, бывая на рыбалке, не забываю я прихватить домой озерную кувшинку – кубышку желтую. Неравнодушен к ней. Давно люблю. В ней масса поэзии. Она таит в себе загадки русалочьей обители. Ее подводные гибкие стебли подстерегают неосторожных купальщиков. Однажды я сам в них запутался и еле спасся. Но любить не перестал. Правда, в моей любви теперь больше холодного рассудка. Любуясь цветками, беру их не в зрелом возрасте, а в юных бутонах. Придирчиво рассматривая листья и стебли – не повреждены ли улитками, жуками и прочей водяной живностью. В августе, по еще теплой воде, покрякивая от натуги, напрягаясь всем телом, выкорчевываю из илистого дна толстенные корни. Поднятые на поверхность воды, они похожи на извивающееся желтоватозеленое тело анаконды.

Высушенное корневище сгодится от болезней почек, от вызванных ими болей в спине. Одну столовую ложку надо отварить в 2 стаканах воды в течение 5 минут, предварительно замочив на ночь. Отвар выпивается по 100 мл за 34 приема перед едой. Отвар полезен и при воспалении мочевого пузыря, задержке мочи.

В тех же целях делается настой измельченных стеблей и листьев – 2 столовые ложки высушенного растения на 0,5 литра крутого кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети или половине стакана 3 – 4 раза в день, что попутно поможет при гастрите, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Цветочные бутоны настаиваются семь дней на водке из расчета 1:5. У спиртовой настойки другое назначение – ее пьют по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день от камней в почках и мочевом пузыре.

Тем и хороша кубышка, что разные ее части – от разных заболеваний. И разное приготовление требуется. Сделай, например, не спиртовую настойку из сушеных цветков, а из свежих и на воде – это даст совсем другой эффект, станет успокаивающим средством при бессоннице или поверхностном тревожном сне.

* * * В последние годы я все чаще прибегаю к услугам золотой розги. Она воистину золотая, когда приходится лечить воспаленные почки. Этими розгами можно так «высечь» болезнь, что она в страхе и ужасе прочь убежит от человека и еще долгое время будет с опаской обходить его стороной. На множестве примеров можно было убедиться, как успешно излечивались люди от пиелитов, пиелонефритов, других хронических заболеваний почек, используя одну лишь золотую розгу. Особенно она эффективна при большом содержании белка в моче.

Настой из травы золотой розги готовят двумя способами. Одну столовую ложку заливают на ночь стаканом холодной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают 8 часов. Утром процеживают и пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды, иногда подслащивая медом. Или делают горячий настой: 1 столовая ложка травы на стакан крутого кипятка, закрыть и настоять в тепле 2 часа. Принимать также 4 раза в день до еды. Дозировку не превышать – золотую розгу относят к ядовитым растениям. Правда, не настолько уж она ядовита, чтобы отравиться, но при неумеренности вред организму может нанести. Указанная дозировка совершенно безопасна.

Золотую розгу пьют при камнях в почках и в желчном пузыре. В первую очередь ей поддаются оксалатные и уратные камни.

Циститы

Вы, наверное, обратили внимание на часто повторяемую фразу: при болезнях почек и мочевого пузыря. Многие травы в одинаковой степени снимают воспалительные процессы в этих органах, взаимосвязанных между собой. Но есть растения более предпочтительные именно при циститах.

В народе при слабости мочевого пузыря дают пить настой нивяника. Это красивое растение с крупными одиночными цветками на высоком стебле часто называют ромашкой, хота оно представляет отдельный вид, именуемый поповником ромашковидным.

Нивяник, как и аптечную ромашку, заваривают кипятком, но не кипятят, а настаивают. На стакан воды кладут 2 чайные или одну столовую ложку измельченных цветков. Выдержав 4 часа, принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день. Действие противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, хотя это и мешает использовать нивяник при ночном недержании мочи.

Раздражение и болезненные спазмы мочевого пузыря устраняет настой шишек хмеля – столовая ложка на стакан кипятка, выдержать 4 часа, пить по небольшому глотку в теплом виде 3 – 4 раза в день. При длительном применении лечит цистит, но доза должна быть снижена до 1 столовой ложки на прием. Излишество может вызвать чувство разбитости, тошноту и головную боль.

* * * При болях и спазмах в мочевом пузыре очень помогает настой травы паслена черного. Растение в народе называется поздникой, его черные спелые ягоды вкусны, их любят дети, но недозрелые они могут вызвать отравление. В некоторой степени ядовита и трава – всетаки из семейства пасленовых. Она требует разумного обращения. Для приготовления настоя 1 чайную ложку высушенных стеблей и листьев заливают 300 мл кипятка, посуду укрывают сверху чемнибудь теплым и дают постоять 4 часа. Пьют по столовой ложке в промежутках между едой.

Более практичен отвар поздники. Полную столовую ложку измельченной травы положить в эмалированную плошку без сколов и трещин, залить стаканом сырой воды, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Сняв с огня, процедить. В такой концентрации отвар следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В прохладном месте он способен выдержать длительное хранение – до полутора недель. Это удобно, так как не требует ежедневных хлопот с приготовлением.

* * * При цистите и вообще при воспалении мочевого пузыря не мешает вспомнить льнянку обыкновенную. Дети почемуто называют ее львиным зевом. Помнится, срывая желтые губастые цветки с оранжевым пятнышком на нижней губе, напоминающим высунутый язык, я в детстве любил высасывать из заостренного шпорца сладкий сок. Льнянку относят к ядовитым растениям, хотя сама она в некоторых случаях может послужить противоядием при отравлениях.

Льнянка у меня входит в число основных трав, заготавливаемых ежегодно. Есть такие болезни, когда без нее трудно обойтись. Например, при мышечной дистрофии, грибковых поражениях слизистой рта, гнойной форме парадонтоза, атонии кишечника.

Иногда, когда нет под рукой толокнянки или хвоща, когда воспалительный процесс в мочевом пузыре застигнут в самом начале, можно вполне обойтись одной только льнянкой. Настой готовится из двух чайных ложек листьев вместе с цветками на стакан крутого кипятка. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день. При вялой работе кишечника и хронических запорах можно увеличить до 100 мл вечернюю дозу.

* * * Хвощ полевой не нуждается в рекомендациях, его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразований в желудке и кишечнике.

Для лечения цистита 4 чайные ложки хвоща заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают полчасачас и пьют в течение дня по полстакана через час после еды. Этим же настоем снимают отеки, вызванные легочносердечной недостаточностью.

Однако всегда надо помнить, что от хвоща необходимо отказаться при острых воспалениях почек, тяжелых поражениях паренхимы, нефрозах, нефритах – во избежание еще больших осложнений.

* * * Когда цистит обрел хроническую форму, случается, не обойтись без коровяка медвежье ухо. От скипетровидного и мохнатого коровяка он отличается размерами цветка – они вдвое мельче. Используются листья и корень. Листья более подходят для настоя – 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, после остывания процедить и принимать по 50 мл 3 – 4 раза в день длительное время, до полного излечения.

Измельченный корень желательно замочить на ночь – 1 столовую ложку в 2 стаканах воды. Утром довести до кипения и варить 5 минут. Принимать в том же количестве и столько же раз после еды.

* * * В народной медицине не забыты и деревья. У осокоря – тополя черного – ранней весной собирают почки. Оказывается, по химическому составу они близки к пчелиному клею – прополису.

Почки можно настаивать на воде – столовая ложка на стакан кипятка, выдержать под крышкой 2 – 3 часа. Пить 3 раза в день по столовой ложке. Но чаще пользуются настойкой. Готовят ее из расчета 1 столовая ложка почек на 100 г водки. Время настаивания не менее трех недель. Принимают по неполной чайной ложке 3 – 4 раза в день во время еды. В своей практике я делаю настойку более насыщенной: четверть стакана почек на стакан водки и выдерживаю месяц. На мой взгляд, это самая оптимальная концентрация.

* * * Осина одаривает целебной корой. В народе отваром коры полощут больные зубы, пьют при простуде, малярии, ревматизме, воспалении легких, туберкулезе. В старину лечили венерические заболевания.

Отвар молодой, зеленоватой коры хорош при воспалении мочевого пузыря и почек. Дозировка обычная: 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятить на слабом огне 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.

Из почек осины, аналогично тополевым почкам, делают спиртовую настойку. Пьют по 1 столовой ложке до еды.

* * * У ивы белой, ветлы, вербы, помимо коры, применяемой при инфекционном артрите и ревматизме, собирают распускающиеся одновременно с листьями мужские сережки. От женских, цилиндрических и на ножках, они отличаются меньшими размерами и яйцевидной формой. Приглядитесь повнимательней – и легко отличите их друг от друга.

Одну часть измельченных сережек – как свежих, так и высушенных – заливают двадцатью частями кипятка, настаивают 2 часа и принимают до 23 столовых ложек несколько раз в день. Это средство помогает при воспалении почек и мочевого пузыря.

* * * Из огородных растений при цистите популярны укроп, морковь, сельдерей, репа.

Одну столовую ложку травы укропа вместе с семенами заливают полутора стаканами крутого кипятка, настаивают и выпивают равными порциями за день.

У моркови отваривают ботву – горсть на 0,5 л. воды, суточная доза.

Сельдерей полезен свежим соком, отжатым из корней. В день достаточно принять 2 раза до еды по десертной ложке сока.

Сок из репы кипятят 5 минут, пьют по 1 – 2 столовые ложки несколько раз в день.

Камни в почках и мочевом пузыре

Когда появились аппараты, разрушающие камни в печени и в почках без хирургического вмешательства и совершенно безболезненно, подумалось: а нужны ли будут теперь дедовские, примитивные, не всегда надежные способы удаления камней из организма травяными настоями? Может, не стоит городить огород из устарелых рецептов? Ведь проще простого пойти к врачу, взять направление и принять необходимое количество сеансов на аппарате. Раз, два, три – и ты здоров.

Далее:

 

Альтернативные средства.

14. Надеюсь и верю.

Устранение нейротрофических нарушений различных иерар-.

Заключение..

Как победить бессонницу.

Почему нутрикон-хром особенно рекомендуется для снижения веса?.

271. Синеголовник плосколистный.

 

Главная >  Публикации 


0.0019