Главная > Публикации
Глава V. Мероприятия по профилактике заражений инфекционными заболеваниями через воду.Перехлорирование - хлор вводится в дозах 10-20 мг/л с последующим дехлорированном. Проводится в том случае, если коли-индекс исходной воды выше 10000, а также при наличии в воде фенолов. Хлорирование послепереломными дозами - в данном случае хлорирование проводится свободным хлором. Применяется при высокой бактериологической загрязненности воды. Если хлорировать воду, содержащую аммонийные соли, то сначала количество остаточного хлора с увеличением дозы вводимого хлора нарастает, затем резко снижается (перелом), а потом вновь начинается возрастать. При этом на переломе в воде находится связанный хлор, а после перелома - свободный Хлорирование с преаммонизацией. В воду до введения хлора вводят аммиак или его соли. При этом в воде образуются хлорамины, а свободный хлор отсутствует. При применении этого метода длительность контакта должна быть не менее 1 часа, а остаточный хлор на уровне 0-8-1.0 мг/л. Метод применяется, если необходимо освободить воду от неблагоприятного запаха. Использование двуокиси хлора. Двуокись хлора – СlО2 получается при взаимодействии хлора с хлористым натрием. Метод обеспечивает высокий бактерицидный эффект, предупреждает появление специфических запахов (Т.С.Баделевич с соавт. 1953). На водопроводных станциях для хлорирования воды чаще всего используют жидкий хлор. Обычно в воду хлор вводят в виде хлорной воды. Хлорную воду готовят в хлораторах. На станциях производительностью до 3000м3/сутки хлорация проводится также гипохлоридом кальция или хлорной известью. При использовании хлорной извести предварительно готовят 1-2% раствор, который и добавляют в воду. С практической точки зрения определенный интерес представляет хлорирование воды в шахтных колодцах. Если нет возможности лабораторно определять необходимую дозу хлора, то исходят из расчета 3-10 мг/л, а для перехлорирования - 20мг/л. Предварительно надо определить объем воды в колодцах. Поскольку вода в колодце постоянно обновляется, то хлорирование воды надо периодически повторять (обычно 2 раза в сутки), что представляет определенные трудности. Методом, который позволяет избежать необходимости частых повторных хлорирований, является применение так называемых дозирующих патронов, предложенных в Болгарии М. Здравковым (1959). Патроны готовят из инфузорной земли, шамотной глины, пористого бетона, обычной горшечной глины, словом из любого пористого материала. В патроны помещают хлорсодержащий препарат. Эффект хлорирования проявляется через 3-7 дней после опускания патрона (Д.А.Селидовкин с соавт. 1965) М.Здравков рекомендуют проводить замену патронов через 90-100 дней. Имеется и модификация этого метода, предложенная Я.Юстом: в банку или ящик утрамбовывается хлорная известь (или смесь хлорной извести с хлорамином 1:1). Эта упаковка опускается в колодец. С поверхности дезсредство переходит в воду, давая концентрацию активного хлора 0.1-0.4мг/л. Указанный метод апробировался многими отечественными исследователями - З.С.Цинцадзе с соавт. (1965), Т.П.Зирнис (1965), Л.И.Иолиной и Л.А.Воронцовой (1965), И.Н.Румянцевым (1966), Е.И.Моложаевой с соавт. (1968), К.Г.Сергеевым с соавт. (1971), П.Н.Майструк и Г.И.Конаховский (1972), Р.И.Грищенко (1975). Все они за исключением Цинцадзе З.С. с соавт, получили положительные результаты в смысле улучшения качества воды. Например, по данным Грищенко Р.И. в 90% хлорированных таким образом колодцев коли-титр воды поднялся до 105-111 мл и выше. После введения хлорации дезинфицирующими патронами заболеваемость брюшным тифом сократилась в 13.6 раз но равнению с тем периодом, когда хлорация не проводилась. Вместе с тем, по мнению большинства исследователей, патроны должны меняться не раз в 3-4 месяца, а примерно ежемесячно. Кроме того, указывается на значительно большую эффективность стандартных патронов по сравнению с импровизированными. Для экспрессной обработки небольших количеств воды С.Н.Черкинский (1965) рекомендует такой метод хлорации: на 10 ведер воды срубовых колодцев, прозрачной воды из рек и озер - 1 чайная ложка хлорной извести (содержащей 20% активного хлора); для мутной воды рек и озер - 2 чайных ложки; для воды прудов и запруд - 3 чайных ложки. В случае необходимости затем проводят дехлорацию гипосульфитом. Для консервации воды нужно обеспечить концентрацию активного остаточного хлора 03-05 мг/л. Такая вода не ухудшает своих свойств 15 дней. В условиях жаркого климата для консервации воды до 9 суток надо создать концентрацию активного хлора 20мг/л и хлористого аммония 20мг/л. Для консервации на 15 дней дозы обоих препаратов доводятся до 30 мг/л, а для консервации на большие сроки - 50 мг/л (П.М.Литвиненко, 1959). А.В.Куликов с соавт. (1980) предложили для консервации воды хлорсодержащий препарат на основе хлорамина в виде аэрозольно-газовой смеси (АГС). Препарат обладал достаточно выраженным бактерицидным действием. В некоторых районах Индии применяется метод хранения хлорированной воды в узкогорлых сосудах “соран”: узкое горло мешает просовыванию в сосуды рук, что предупреждает загрязнение воды. Доказана (Деб Б.К. с соавт. 1986) эпидемиологическая эффективность, в отношении холеры, такого метода хранения воды. Напротив, хлорирование воды в домашних условиях в сельской местности в Бразилии оказалось не эффективным в отношении диарей (Kirchoff Z.V. et al, 1985). Хлорсодержащие препараты можно использовать для дезинфекции как емкостей для хранения воды (А.М.Лакшин, 1979), так и всей системы водопроводной сети (Н.А.Зазнобова и В.Д.Немчинов, 1974). В этих случаях в резервуарах водоочистных сооружений создается концентрация хлора 110 мг/л, затем вода подается в сеть, пока в наиболее отдаленной точке водозабора не будет достигнута указанная концентрация хлора. После 5- часовой экспозиции, сеть промывается чистой водопроводной водой. Имеются многочисленные литературные данные о влиянии хлорирования воды на санитарно-показательную патогенную бактериальную и вирусную микрофлоры. По данным Н.Л.Ращук н В.А.Ярошенко (1952) находящаяся в открытой посуде хлорированная вода (остаточный хлор 0.1-0.3 мг/л) теряет хлор через 1-6 часов (в зависимости от посуды, в которой хранится). Если в воде сохранилась кишечная палочка, она после исчезновения хлора начинает размножаться. Вода сильной степени мутности даже при наличии значительною (0.3-0.5 мг/л) остаточного хлора не соответствует бактериологическому стандарту, так как кишечная палочка, находящаяся во взвешенных частицах, защищена от воздействия. Несоответствие ГОСТ по микробному числу хорошо хлорированной воды может зависеть от присутствия в воде патогенной споровой микрофлоры (B.subtilis, В.mesertericus, В.megatherium, В.mycoides), у которой может быть выработана устойчивость к хлору. Для уничтожения спор упомянутых микробов нужна доза хлора 40 мг/л при контакте 2 часа (Т.Л.Натансон, 1959). Н.Н.Алфимовым и П.Н.Я.говым (1966) установлено, что в морской воде действие хлора на кишечную палочку, эффективнее чем в пресной. Хорошие результаты по санитарно-показательной микрофлоре дает хлорирование воды в установках “Струя” - коли-индекс менее 3 (В.М.Корабельников с соавт, 1975). По данным G.C.White (1975) обеззараживание воды, в том числе с помощью хлора, для предотвращения эпидемических последствий должно обеспечить удаление из воды не менее 99.6% бактерий. Действие хлорирования на патогенную бактериальную микрофлору определяется не только содержанием хлора в воде, но и концентрацией патогенных микробов в воде - чем она выше, тем большее время необходимо для обеззараживания воды. Например, при дозе хлора 1 мг/л бруцеллы в концентрации 10000 микробных клеток в 1 мл гибну г за 30 минут, при концентрации 100000 микробных клеток в 1 мл - за 1 час, при концентрации 10000000 микробных клеток в 1 мл - за 2 часа (В.И.Полтев с соавт., 1945). Резистентность патогенных микробов различных видов к хлору не одинакова, например, бруцеллы резистентней к нему, чем шигеллы. Даже разные виды шигелл имеют неодинаковую устойчивость к хлору. В частности, шигеллы Зонне резистентнее шигелл Флекснера, а последние в свою очередь устойчивее шигелл Григорьева-Шига и Шмиц-Штуцера (Г.К.Смолякова, 1954; В.П.Ласкина, 1956). Есть исследования показывающие, что сопротивляемость бактерий (Klebsiella pneumoniae) к действию хлорсодержащих препаратов повышалась при прикреплении бактерий к поверхности (Le Chevallir M.W. et аl., 1988). Небольшие концентрации хлора могут вызывать у патогенных микробов явление изменчивости, например снижение вирулентности, что в частности показано А.Н.Пилипенко (1964) в отношении возбудителя паратифа А. Некоторые хлорсодержащие препараты, например хлорноватистокислый кальций, обладают спороцидным действием, но в большой концентрации (J.Veger, 1967), М.К.Маркарян, Н.В.Рыжов и Е.В.Штанников (1960) показали, что хлорирование воды приводит не только к отмиранию патогенных микроорганизмов, но и к разрушению токсина ботулизма в воде, но для этого необходимо гиперхлорирование воды (остаточный хлор 9.6-13.7 мг/л). Можно считать установленным, что хотя бы некоторые вирусные агенты устойчивее к действию хлора, чем санитарно-показательные микробы. Так по S.Kelly a. W.W.Sanderson (1958) вирус Коксаки А 2 требовал для инактивации в 7-46 раз большие дозы остаточного хлора, чем кишечная палочка. Следует отметить, что если вирус полиомиелита 1 в 130 раз устойчивее к НОСl чем E.сoli то ОСl-, наоборот, E.сoli в 3 раза устойчивее полиовируса (P.V.Scarpino с соавт., 1972) S.Kelli a W.W.Sanderson (1958) показано, что на эффективность хлорирования воды в отношении вирусов влияет температура (понижение температуры на 1-5°С замедляет ин активацию в 2-15 раз) и рН воды (повышение рН на единицу сверх 7 замедляет инактивацию энтеровирусов). Особенно эффективно проводить хлорирование воды в момент ее осветления (J.M.Fdiqutt, F.Doncoeur, 1974). Из трех групп вирусов - энтеровирусы, реовирусы и аденовирусы, наиболее устойчивы к действию хлора энтеровирусы Несмотря на то, что как это указывалось выше, для инактивации вирусов требуются большие дозы хлора, чем в отношении бактериальной флоры, хлорирование может быть с успехом использовано для освобождения воды от аденовирусов, энтеровирусов, вируса гепатита (Н.В.Рыжов и Е.В.Штанников, 1959, А.П.Ильницкий, 1966). O.Jaenhart, E.Kuwert (1975) показали, что для инактивации вирусов хлором и озоном в водах разного характера (колодезная, водопроводная, бидистиллированная) требуется различное количество дезинфицирующих препаратов. Так, по G.Burger (1988) свободный хлор эффективен в отношении вирусов в концентрации 5 мг/л. По данным Р.А.Дмитриевой (1988) для обеззараживания воды от вируса гепатита А необходимы коагуляция, фильтрация и хлорирование 05 мг/л с экспозицией 60 минут (По другим данным для инактивации этого вируса нужна концентрация свободного хлора 1-2 мг/л с экспозицией 1-2 часа) В заключение следует указать на интересные данные полученные Shih Lu Chang с соавт. (1960) о том, что ряд бактерий (роды сальмонелла и шигелла) и вирусов (энтеровирусы) могут быть заглочены нематодами, весьма устойчивыми к хлору. Находясь в организме нематод, указанные микробы сохранялись жизнеспособными даже при хлорировании воды очень большими дозами хлора. По существу разновидностью метода хлорирования, является обеззараживание воды в процессе электролиза. Суть мех ода сводится к следующему. Хлористые соли, содержащиеся в любой воды, при разложении электролизом дают активный хлор. В воду погружаются нерастворимые аноды из платины, никеля, графита. На аноде происходит разряд ионов хлора 2Сl- Cl2 +2 C- с выделением активного хлора, который, растворяясь в воде, подвергается гидролизу Cl2+ H2O HClO+HCl т.е. образуется хлорноватистая и соляная кислота. На катоде происходит разряд попов водорода с выделением газообразного водорода и образованием свободной щелочи. Эта щелочь взаимонейтрализуется хлорноватистой и соляной кислотой с образованием гипохлорита натрия. Эффективность метода обеззараживания воды электролизом доказывается рядом работ - А.И.Изъюровой и И.Л.Овчинкина (1945), Л.А.Куниной (1964, 1967), Л.А.Сергуниной (1968), Е.А.Ловцевич и Л.А.Сергуниной (1968), Г.А.Медриш с соавт (1978), С.Н.Черкинского с соавт. (1980), Ю И Григорьева с соавт. (1984). Надежный бактерицидный эффект достигается при концентрации остаточного хлора не менее 0.7 мг/л (для поверхностных вод) при длительности контакта 30мин. Академией коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова, разработан электролизер с электродами из засыпного магнезита и графита. Считают, что по своей эффективности метод не уступает другим вариантам применения хлора Обеззараживание лучше всего вести при рН=73 Метод способен освободить воду от вирусных агентов, хотя они и резистентнее к электролизу чем кишечная палочка. Озонирование является наиболее часто применяемым методом обеззараживания воды после хлорирования. Озон стал использоваться для очистки воды с 1840г. Впервые изучение этой проблемы было начато Шонблейн в Германии. Относительно широкое применение озона для обеззараживания воды началось с начала XX века. В 1910г. в Петербурге стала работать самая крупная для того времени озонаторная установка (М.С. Яншина, 1946). В середине прошлого десятилетия по данным M. Peleg (1976) на земном шаре действовало около тысячи установок по озонированию воды. Наиболее широко озонирование применяется в Канаде, где имеется и одна из наиболее мощных установок такого рода в г. Квебек Озон (О3) легко распадается на атом и молекулу кислорода. Получается озон из воздуха в озонаторе при помощи “тихого” электрическою разряда. Предварительно воздух должен быть освобожден от пыли и влажности, подвергнут охлаждению Полученный в озонаторе озон (его концентрация в воздухе от 4 до 20 мг/м3) смешивается с водой в контактной камере Обычная для обеззараживания концентрация озона до 0.8-40 мг/л Косвенным показателем достаточности озонирования является наличие остаточною озона на уровне 0.1-03 мг/л. Механизм действия озона точно не установлен. Stumm (1958) указывает, что озон окисляет органические субстанции микробных клеток и поражает энзимы. По М. Реleg (1976) возможно, что основным бактерицидным фактором при обеззараживании воды озоном является ОН - один из продуктов разложения озона в воде. S.Faroog, S.Akklagre (1983), считают что озон выступает, как окислитель протоплазмы и поражает оболочку клетки. По данным К.К.Врочинского (1963) наиболее активен озон, как обеззараживающий фактор, при рН - 7.1. При температуре 4-6°С обработка озоном эффективнее, чем при 18-20°С и особенно 36-38°С. Мутность воды более 5 мг/л снижает эффективность действия озона. Неблагоприятное влияние на озонирование оказывает также присутствие в воде в определенных концентрациях аммония, двух и трехвалентного железа. Помимо бактерицидного действия, озон способствует изменчивости микроорганизмов, подавляя их вирулентность. Имеются данные, указывающие на высокую бактерицидную и вирулицидную активность озона. Так, но С.Н.Черкинскому (1975) концентрация озона 0.4-0.5 м/л за 1 минуту обеспечивает гибель 99% E.сoli Б.П.Сучков (1964), Г.П.Яковлева и А.П.Ильницкий (1969) установили эффективность озонирования в отношении возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Особенно успешно обеззараживание очищенной воды Вирулентность сальмонелл под действием озона снижается. Очень эффективно действует озон на споровые микроорганизмы (Г.П.Зарубин и Ю.В.Новиков, 1976). Имеются многочисленные указания (Б.П.Сучков, 1964, Г.П.Яковлева и А.П.Ильницкий, 1969, С.Н.Черкинский, 1975, E.Katzenelson, N.Biedermann 1976, G.Burger, 1988) о хорошем вирулицидном действии озона на энтеровирусы и аденовирусы, Например, вирус полиомиелита, может быть инактивирован при концентрации свободного озона в воде 0.3 мг/л за 4 минуты. Озон инактивирует энтеровирусы и в сильно загрязненной воде. Концентрация остаточного озона 02 мг/л свидетельствует о том, что вода свободна от 99.7-99.9% находившихся в ней энтеровирусов. По В.А.Рябченко и Н.А.Русановой (1986) надежный противовирусный эффект при озонировании возможен при следующих условиях а) вода, поступающая на озонирование, должна быть осветлена; б) необходимо предварительное хлорирование и наличие остаточного хлора; в) концентрация озона 0.1-0.3 мг/л, длительность контакта с озоном не менее 12 минут. Как положительную сторону озонирования следует отметить и способность озона освобождать воду от фитопланктона. Для этих целей озон вводится в дозе 3-5мг/л (Г.Д.Габович с соавт 1971; М.Н.Костоусова, 1974). Ряд исследователей проводили сопоставление обеззараживающих свойств хлора и озона. Так Е.И.Ракушина (1957) указывает, что озонирование имеет преимущество не только перед хлорированием, но и перед применением ультрафиолетовых лучей. Особенно велики преимущества озонирования в обеззараживании воды от вирусов. В международном стандарте питьевой воды (W.H.O.Geneva, 1971) указывается, что в смысле инактивации вирусов 4-х минутное воздействие озона 0.4 мг/л дает такой же эффект, как 2-х часовое воздействие 0.5 мг/л свободного хлора. Озонирование может быть применено так же для обеззараживания судовых систем питьевою водоснабжения. Наконец, озонирование помимо обеззараживания воды устраняет цветность и запах. Вместе с тем следует отметить и некоторые недостатки озонирования по сравнению с хлорированием. Главный из них - дороговизна метода, озонирование примерно в 6 раз дороже хлорирования. Далее, для получения озона требуется очень большое напряжение тока: 10000-12000V. Кроме того бактерии, помещенные в воду стерилизованную озоном, размножаются лучше, чем в воде стерилизованной кипячением. Озон не сохраняется в воде в процессе ее распределения. Н.А.Русанова с соавт. (1979) установили, что в озонированной воде в первые сутки се хранения происходит ухудшение се санитарно-бактериологических показателей. Этого, однако, не происходило, если в воде содержалось 0,38-0,4мг/л остаточного озона. В практике обеззараживания воды озонирование может сочетаться с хлорированием. Помимо хлорирования и озонирования, которые прочно вошли в практику обеззараживания воды, в арсенале гигиенистов имеется еще ряд методов химического обеззараживания воды, некоторые из которых находятся в стадии апробации, другие хотя и известны давно, но не получили широкого применения в силу тех или иных присущих им дефектов. Среди этих методов упомянем, прежде всего, применение серебра, обладающего выраженными бактерицидными свойствами. Действенными являются концентрации серебра 0.2-0.4 мг/л при экспозиции в 1 час. После обработки серебро должно быть удалено. Остаточное количество серебра не должно превышать 0.05 мг/л. В некоторых случаях серебро применяется для обеззараживания воды в цистернах на кораблях. Есть упоминания об обработке этим методом воды в шахтных колодцах. И.С.Харшат (1962) успешно применил электролитические растворы серебра (0.15 мг/л) для обработки воды в детских плавательных бассейнах. Возможно также применение хлор-серебра. Далее имеются указания на возможность использования для обеззараживания и консервации воды солей меди в частности сернокислой меди. S.H.Gadbole (1971) выдерживал образцы воды в медных, латунных, алюминиевых, серебряных, стеклянных и из нержавеющей стали сосудах при комнатной температуре. Наименее бактериально зараженной была вода, хранившаяся в течение 4-6 часов в медных сосудах. Имеются указания о применении с целью обеззараживания воды ряда галоидов. Для обеззараживания воды необходима концентрация йода -200 мг/л. Возможно применение йода самого по себе и в комбинации с хлором для обработки вод плавательных бассейнов (J.D.Marshall с соавт, 1962). Однако ряд авторов (Тотев Т, Цоневский Д, 1988; Ellis K.V. et al., 1989) получили отрицательный эффект при обработке йодом питьевой воды. С этой же целью может быть применен и бром (2мг/л). Этот метод значительно дороже хлорирования, но присутствие брома в воде вызывает меньшее раздражение глаз и менее сильный запах, чем обработка хлором (N.A.Fish, 1969; H.Violle 1937; И.И.Каменецкий с соавт., 1943) сообщают об удовлетворительном бактерицидном эффекте винно-каменной кислоты на микрофлору воды. Однако, необходима большая концентрация препарата и длительная экспозиция. Далее: Боль в спине (причины и лечение). Клинические варианты расстройств личности (психопатические расстройства). Характеристика головной боли по течению. Альтернативные средства. 14. Надеюсь и верю. Устранение нейротрофических нарушений различных иерар-. Заключение.. Главная > Публикации 0.0009 |