Главная >  Публикации 

 

"Золотое сечение".



В нашей стране мысленные тренировки рекомендуются спортсменам в период реабилитации после травм. Многие знают о А.А.Харлампиеве - одном из основоположников борьбы самбо, заслуженном тренере СССР. Самбо очень травмоопасный вид спорта, и наши самбисты накопили немалый опыт быстрейшего восстановления после самых серьезных травм. Харлампиев обычно рекомендовал для скорейшего выздоровления как можно чаще и интенсивнее мысленно работать поврежденный ногой. Так же он рекомендовал лежа с закрытыми глазами мысленно во всех деталях прорабатывать броски. Это оказалось настолько эффективно, что иногда спортсмен, вынужденный из-за травмы прекратить занятия, позже, приступая к тренировкам, удивлял всех новыми приемами. Конечно, это не для ленивых, очень тяжело мысленно работать так, чтобы пропотеть. Но заживление травм идет несравненно быстрее, чем при пассивном лежании и спортивные результаты практически не уменьшаются.

Как вода принимает форму сосуда, так и подсознание будет творить нашу жизнь в зависимости от тех образов (доминант), которые мы в него ежедневно закладываем. Это подобно тому, как если бы вы капали по одной капле красной краски в банку с водой. Сначала вы не замечаете никакого эффекта - цвет воды не изменяется. Но постепенно, продолжая капать изо дня в день, вы видите, что вода становится розовой, а потом и красной.

Мы должны заботиться о содержании нашего подсознания и очищать его от вредных и негативных идей гораздо более тщательнее, чем, например, чистим зубы. Если в него попадет какой-то беспокойный и ограничивающий образ, то оно начнет действовать согласно этому образу - мы будем испытывать страхи и неуверенность. Вычистить эту идею, с помощью эмоционального образа возбудить новую доминанту и всю неуверенность, как рукой снимет.

Итак, образы нам помогут стать стройнее. Но в воздействии на собственный мозг нам могут помочь и заговоры. Давайте разберемся в этом вопросе.

"Золотое сечение".

Если мы хотим что-то внушить человеку, то надо поставить внушаемое слово в месте "золотого сечения" - вот основное правило суггестивной лингвистики.

"Золотое сечение" - это такое деление целого на две части, при котором отношение большей части к меньшей части равно отношению целого к большей части.

Если говорить строго, то формула выглядит так (1 + ):2 = 1,6180339...

В повседневной жизни люди используют "золотое сечение" буквально на каждом шагу. Например, как следует из результатов исследований, человек, подходящий к пустой скамейке, садится на нее не посередине, а как раз примерно в точке "золотого сечения". Кроме того, многие знают, что "золотое сечение" широко используется в архитектуре и искусстве.

Н. А. Васютинский (1990) проанализировал произведения Пушкина, и пришел к выводу о том, что "совпадение кульминационных моментов в произведениях прозы у А. С. Пушкина с золотой пропорцией удивительно близкое, в пределах 1-3 строк. Чувство гармонии у него было развито необыкновенно, что объективно подтверждает гениальность великого поэта и писателя".

Лингвистами и психологами было проведено много подобных исследований, и оказалось, что все талантливые художественные и музыкальные произведения обладают этой особенностью - кульминация приходится на "золотое сечение".

В 1974г А.П.Журавлев провел исследование и анализ 280 заговоров, общим объемом 16 160 слов.

Как оказалось, "золотое сечение" в большинстве заговоров совпадает с кульминацией текста и делит эти тексты на две неравные части с различной основной мыслью.

Эта особенность трактуется современной психологией так: информация, которая содержится в точке золотого сечения, влияет непосредственно на подсознание, минуя сознание (И.Ю.Черепанова, 1995).

Запомним это очень важную для нас мысль - если мы хотим найти вход в подсознание, хотим ему внушить какую-то мысль, то надо внушаемое слово поставить в точке золотого сечения всего текста.

Именно, поэтому, заговоры от лишнего веса, содержащие кодовое слово в месте "золотого сечения" очень эффективны.

Например, давайте посмотрим на заговоры для похудения.

Заговор 1:

"Как ты, месяц, на убыль идешь, Так и я на убыль пойду.

С тела бела, сало, иди на свинью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь." В заговоре 28 слов. "Золотое сечение" 28:1,618 = 17, т.е. падает на слово "иди".

Заговор 2:

"Встану, благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота. Выйду в чистое поле. И встану я лицом к зори. И помолюся, и поклонюся двум зорям, двум сестрам: утренней зоре Ульяне, вечерней - Маремьяне. Утренняя зоря Ульяна, вечерняя зоря Маремьяна, а возьмите-ка вы у меня полноту и сало, а снесите-ко ее за окиан-море. За океан-морем все примут. Там для вас напечено и наварено. Слово мое крепко. Аминь" В заговоре 70 слов, "золотое сечение" падает на 70 : 1,618 = 43 слово - "возьмите-ка".

Или, например, заговор от испуга:

"По полям, по долам, по зеленым лугам и по желтым пескам, и по быстрым рекам ходил раб Божий (имя рек). Как желтые пески пересыпаются, как быстрые реки переливаются, как с зеленой травы вода скатывается, так с раба Божьего (имя рек) и исполох скатится с буйной головы, с ретивого сердца, с ясных очей, с кровяных печеней и со всего тела белого. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.".

В заговоре 60 слов, "золотое сечение" падает на 37 слово, т.е. на ключевую фразу - "исполох скатится".

Заговоров много, и вы вполне можете себе выбрать подходящий именно для вас. Выучите его и постоянно проговаривайте, когда у вас есть свободное время. Вы можете его проговаривать, когда занимаетесь какими-нибудь домашними делами (моете пол, чистите картошку, гладите белье), во время поездок в транспорте, походов в магазины и т.п. Используйте любое свободное время.

Эти заговоры можно повторять во время физической тренировки. Обычно в момент тренировки мы заняты подсчетом своих движений "раз, два, три, четыре....". Вместо этого подсчета и можно использовать заговоры. В этом случае и будет польза для подсознания, и тренировка будет проходить неизмеримо легче. Проверьте и убедитесь сами.

Хочу подчеркнуть один факт - мы с помощью своих мыслей можем управлять состоянием своего тела.

Гипнотизеры могут прислонить к руке пациента обыкновенную линейку и внушить, что это раскаленное железо. На руке у пациента возникает ожог.

Гипнотизер может внушить, что человек выпил слабительное, у пациента тут же усиливается перистальтика кишечника и наступает акт дефекации.

Гипнотизер может внушить, что мышцы человека одеревенели. После этого пациента кладут на краешки стульев, а на него сверху садятся несколько человек. Тело не прогибается под этим весом, а остается деревянным (это состояние называется каталепсия).

Известны случаи возникновения стагматов (кровавых следов, как будто бы от гвоздей на кистях рук) у верующих в Иисуса Христа людей.

Известны случаи, когда слабые люди в минуты опасности поднимали тяжелые предметы (например, дряхлая старушка вынесла тяжелый сейф из горящей квартиры, а потом четверо мужчин с трудом отрывали его от земли).

Все эти примеры говорят об одном - в нас ЕСТЬ сила, которая может управлять нашим телом, работой наших органов в гораздо большей степени, чем мы привыкли об этом думать. И наша задача с помощью образов и заговоров научиться этой силой пользоваться.

Как бороться со страхом.

Письмо: Алексей, Добрый день!

Обращаюсь с просьбой о помощи – подскажите, порекомендуйте, посоветуйте что делать и где можно взять информацию… Хочу избавиться от страха, навязчиво меня преследующего и не дающего мне жить… Я хочу избавиться от страха, который преследует меня с детства, как я недавно вспомнила, в третьем классе я услышала историю о молодой маме моей одноклассницы, которой отрезали грудь, а потом эта мама умерла и маленькая девочка росла без мамы.

Тогда в детстве я часто думала о том, что доживу до 30 лет и дальше всё – я не видела в своих мечтах живу ли я дальше. Уже став взрослой, я обнаружила, что из всех существующих болезней меня пугает именно рак груди – я боюсь, что мне отрежут грудь. С момента в юности, когда эта самая грудь у меня начала расти – такая красивая, небольшая, но очень красивая грудь, предмет моей гордости тогда и сейчас – мне кажется я всегда этого боялась, хотя никаких видимых причин для страха не было, кроме той истории, которую я вспомнила только сейчас. И вот… В 30 лет у меня обнаружилась мастопатия. Не буду описывать подробности. С тех пор страх ещё больше усилился. Сейчас мне почти 35 лет. Наступило лето, моё любимое солнышко и очередные признаки неприятностей в моем здоровье.

В очередной раз я боюсь идти к врачам. Мне страшно. Я даже думать на тему этой болезни боюсь, стараюсь ничего не видеть, ничего не слышать на эту тему, но в результате ещё больше концентрирую на ней своё внимание и ещё больше боюсь… В моей голове непроизвольно рисуются картины моих похорон, мне становится жалко себя – такую молодую, которая ещё и жить-то не начала как следует, которая только начала разбираться с тараканами в своей голове и увидела направление к изменениям в своей жизни. Как не хочется умирать именно сейчас – такие мысли не дают мне покоя и я не могу от них избавиться. Мне страшно до истерик. Мне трудно справиться с этими страхами в одиночку и я хочу, чтоб они исчезли навсегда.

Мне было трудно писать это письмо. Я стараюсь всячески избегать эту тему и никогда не афиширую эти свои страхи. Но сейчас я готова начать работать с ними. И это публичное их освещение – мой первый шаг.

С тема здоровья и болезней у меня вообще связано много страхов. В их числе ещё и страх "лекарей", обещающих как-то помочь в решении проблем со здоровьем. Лекарей развелось, извиняюсь, как собак не резанных, и далеко не все они "с чистыми помыслами". Я совсем не доверяю врачам в больницах, ещё с большим не уважением отношусь к платным клиникам и когда мне приходиться как-то с ними со всеми сталкиваться, для меня это превращается в огромную проблему, до истерик и депрессий… Подскажите – в чём здесь моя проблема и как с ней разобраться.

Спасибо большое за внимание. Буду очень благодарна вам за ответ и советы. Геля.

Ответ: Тема конфликтов сознания и подсознания - наиболее важная, на мой взгляд, из всего того, о чем я писал. Мне этот конфликт тоже в свое время жизнь серьезно подпортил - в главе о неврозах один из примеров ("психосоматические заболевания") - я описал случай из своей жизни.

Я еще буду много об этой теме говорить в будущем, а сегодня давайте поговорим о типичном неврозе - страхе.

Очень хорошо, что девушка набрались мужества и написали это письмо. Это говорит о способности к борьбе, а значит и к победе.

Итак, внимательно посмотрим на это письмо.

Страх, бывает естественный, а бывает иллюзорный. Чем они друг от друга отличаются?

Настоящий страх мы ощущаем в минуты реальной опасности. Но в этот момент нужно действовать и страх играет положительную роль - он позволяет мобилизовать все силы.

Страх иллюзорный отличается от настоящего тем, что мы можем подумать "Я испытываю страх".

В случае настоящего страха такой мысли не возникает, т.к. мы заняты исключительно объектом реальной опасности.

То что Геля пишите о том, что она осознает страхи, четко указывает на то, что ее страхи - иллюзорны. Их нет в реальной жизни. Они существуют только в мозгу.

Это всего лишь привычка - привычка бояться именно этой вещи.

Теперь мы должны вспомнить, что все привычки (условные рефлексы) приобретаются только путем положительного подкрепления.

Да именно так, не удивляйтесь - и в случае страха все то же самое. Мозг работает всегда одинаково.

Что служит положительным подкреплением в случае страха?

Реакция бегства.

Сбегая от того, что боимся, мы получаем мощнейшее положительное подкрепление и тем самым подкрепляем страх. Страх превращается в невроз.

Испугавшись, не бегите от своего страха! Иначе будете от него бегать до бесконечности, может быть всю жизнь.

Не случайно в русских сказках предупреждают доброго молодца: испугаешься - не беги, а побежишь - голову потеряешь.

Бегство = страх.

Страх = бегство.

Все наши страхи созданы нашими же попытками обратиться в бегство.

Поэтому, чтобы уничтожить страх нужно уничтожить его основу - попытку от него убежать.

Будет сложно первое время, но уже не так страшно, как раньше.

Первое и самое главное - подготовка.

Мы уже говорил, что в подсознание существует единый механизм управления: мышцы, работа внутренних органов и эмоции.

Страх - это эмоция. Если мы хотим предупредить возникновение страха, нужно блокировать работу других двух составляющих - мышц (через расслабление) и внутренних органов (через дыхание).

Действие первое: расслабляем мышцы.

Любой стресс, опасность, страх, вызывают сокращение мышц, поэтому наша задача их расслабить.

Мышцы можно очень легко расслабить с помощью избыточного напряжения. В момент избыточного сверхсильного напряжения включается механизм, предохраняющий от травм, и мышцы спонтанно и полностью расслабляются. Как говорится, "клин клином выбивают".

Итак, сначала напрягаем все сгибатели - сжимаем кисти в кулак, прижимаем руки к груди, скрючиваемся в позе "эмбриона", подтягиваем ноги к туловищу, прижимаем голову к груди и напрягаем со всей силы все эти мышцы.

Замираем на несколько секунд в положении максимального напряжения, потом резко расслабляемся.

Затем делаем наоборот - на несколько секунд максимально напрягаем все разгибатели: растопыриваем пальцы рук, выпрямляем руки, ноги, прогибаемся в спине, отклоняем голову назад и опять напрягаем все эти мышцы.

Резко сбрасываем напряжение.

Отдохните в течение минутки, расслабьтесь. Можно повторить эту процедуру напряжений-расслаблений 7 раз.

Действие второе: Начинайте спокойно дышать.

Всевозможные искусственные задержки дыхания провоцируют стресс, поэтому дышать нужно примерно так, как будто вы дышите во сне - это наиболее успокаивающее дыхание. Медленный вдох (5сек) - медленный выдох (5 сек) - пауза (5 сек).

Можно постепенно переходить к схеме: Медленный вдох (5сек) - медленный выдох (10 сек).

Полное расслабление и спокойствие.

Действие третье. Направьте внимание во внешний мир, а не внутрь головы. Ложитесь в кровать, отдыхайте и слушайте окружающие звуки, почувствуйте, как одеяло касается тела, посмотрите на окружающие предметы. Изучайте внешний мир. Переключитесь на него.

Итак, мы убрали соматические компоненты страха и подготовились к самому главному.

Теперь мы должны войти в пугающую ситуацию и попытаться испугаться как можно больше!

Мы должны избавить наш страх от положительного подкрепления, которое мы ему давали в виде бегства. Мы должны пойти ему навстречу.

Особо выделю - пока вы не привели свое тело в расслабленное и спокойное состояние, до тех пор входить в пугающую ситуацию НЕЛЬЗЯ!

Но, как только нервы пришли в порядок, так можно и в "пекло".

Конечно, это потребует смелости.

С одной стороны, грозящая вам опасность - иллюзорна, выдумана, но с другой - страх-то самый настоящий.

Поэтому вам будет нужно быть честной перед собой и действовать вопреки желанию бегства.

Быть честной в том плане, что четко осознавать, что будущего еще НЕТ. Страх - это всегда мысль о будущем, в вашем случае - это перенос чужих прошлых бед в свое будущее.

Мы должны быть честными перед собой - нам не дано знать будущее. Что мы можем знать о своем будущем? Что будет завтра, послезавтра, через полгода, год?

Никто этого не знает. Будущее - неизвестно. И любой наш прогноз, о том, что мы якобы считаем, что знаем, каким будет это будущее - это вранье самому себе.

Ну а теперь самое сложное.

Начинайте как можно настойчивее призывать свой страх.

Вы боитесь, что умрете. Прекрасно. Думайте: "Боюсь помереть - очень хорошо! Не буду бояться, а буду, напротив, очень страстно желать этого! Хочет смерть заявиться - пусть приходит, милости просим!" Разумеется, смерть таким образом вызвать нельзя, зато вы перестаете подкреплять страх, перестаете от него бегать.

Вы говорите: "А, братец Страх! Давненько мы вас не видели! Заждались мы вас! Заходите, заходите. Что у нас там сегодня? Смерть? Рак? Оперированная грудь? Очень хорошо. Несите сюда. Это нам надо! Да побольше, побольше!" Нельзя бояться того, чего хочется и поэтому, как только вы так скажите, как только вы потребуете от себя заболеть или помереть немедленно, то тут же выяснится, что это не так просто. Смерть (или раковая опухоль) она ведь не ходит под окнами и не ждет, пока ее позовут. Нет, она если и приходит, то совсем не тогда, когда ее ждешь.

Суть этого метода - в правде. А правда такова, что избавится от страха смерти (или страха болезни) просто - надо потребовать от себя тут же умереть (заболеть) фактически, прямо сейчас, не сходя с этого места (разумеется, это не получится). Не бегать от страха, а лечь на диван и попытаться умереть (заболеть).

Первые разы будет несколько страшновато, но всего через пару попыток появляется чувство, что вы можете полностью управлять страхом. А после 4 попыток страх уходит навсегда.

Вообще, тема страхов всегда связана с детством. И поэтому мне бы хотелось попристальнее посмотреть на мир детей. Может быть у нас получится увидеть в нем что-то интересное...

Детская традиция и некоторые выводы.

Каждого из нас, у кого есть дети, беспокоит вопрос о том, каких друзей выбирает наш ребенок, и какие дети его окружают.

Мы интуитивно понимаем, что одногруппники в детском саду, одноклассники в школе, товарищи по играм во дворе - это тоже своего рода социальные воспитатели личности ребенка. Правда, мы мало задумываемся о том, какими именно способами дети воспитывают друг друга.

А это очень интересный вопрос, потому что существуют два взгляда на влияние сверстников на ребенка.

Некоторые родители стараются это влияние использовать, например, отдают домашнего ребенка в детский сад за год до школы, чтобы он привык быть в детском коллективе и "научился общаться".

Другие родители, наоборот, стараются ограничить общение ребенка со сверстниками и поэтому заменяют не нужные с их точки зрения "бесцельные" прогулки, "пустую болтовню" на занятия с напичканными знаниями педагогами.

Плохо это или хорошо?

Психологи, которые начали заниматься изучением мира детства во второй половине XX века, пришли к очень интересному выводу.

Оказывается детские считалки, страшилки, правила игр, дразнилки и т.п. передаются из поколения в поколение без изменений от более старших к более младшим.

Несмотря на то, что смена поколений у детей происходит через каждые 5 лет, детская культура удивительно консервативна: игры и шалости, присказки и страшилки сохраняются неизменными иногда на протяжении целых столетий!

Это напоминает механизм передачи устного творчества, существующий у каждого народа.

И конечно такой механизм появился не случайно.

Если существует такой постоянно самовоспроизводящийся механизм, то зачем-то он нужен.

Давайте подумаем над этим вопросом.

Ребенок в возрасте до 3 лет в целом не испытывает особой нужды в сверстниках. Дети такого возраста скорее играют рядом, а не вместе.

И только между 3-5 годами, при переходе к более сложным ролевым играм, ребенок обнаруживает ценность сверстника, как товарища по игре. Он начинает нуждаться в напарнике.

Но там где возникает взаимодействие двух людей, там сразу же начинается борьба мнений. И вот путем споров, препирательств и ссор, которые очень часто возникают в это время, ребенок постепенно учится мирному и справедливому решению спорных вопросов.

Далее:

 

6. Основы рационального питания.

Глава 7 Психодиагностика межличностных отношений.

О судьбе аллопластического трансплантата и роли его в процессах регенерации.

Гипопитуитаризм.

Почки.

Ритмы суток.

Современная кухня и народное питание.

 

Главная >  Публикации 


0.001