Главная >  Публикации 

 

Глава IV Хирургические болезни



Лечение. Определяется терапией первичных и вторичных очагов воспаления и общим воздействием на организм. Методы лечения можно разделить на три группы:

1. Угнетение микрофлоры в первичном очаге и лимфатических узлах применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.

2. Хирургическое - вскрытие и дренирование первичного гнойного очага и гнойного лимфаденита.

3. Увеличение защитных сил организма и уменьшение интоксикации. Применением антибиотиков при лимфаденитах иногда достигается быстрое излечение.

Лимфангит. Острое воспаление лимфатических сосудов. Является вторичным заболеванием, т.е. развивается при наличии в организме гнойного очага. Из него возбудители инфекции и их токсины, всасываясь и проникая лимфатическими путями, вначале поражают мелкие лимфатические сосуды. В этой фазе лимфангита отмечается интенсивная краснота кожи, очень похожая на рожу, отличаясь от нее отсутствием резких границ.

Когда воспалительный процесс переходит на более крупные стволы, на коже становятся видны, проходящие по всей конечности до подмышечной впадины или паховой складки, красные полосы, болезненные и плотные при ощупывании.

Процесс распространяется по уходу либо поверхностных лимфатических сосудов (лимфангит поверхностных сосудов), либо глубоких (лимфангит глубоких сосудов). Иногда поражаются одновременно те и другие (смешанная форма), что характеризуется появлением отечности, болей и поражением лимфатических узлов (лимфаденит).

Иногда по ходу крупных лимфатических сосудов отмечаются инфильтраты и образование гнойников - гнойный лимфангит, при котором воспалительная реакция бывает резко выражена. Под микроскопом можно отчетливо заметить расширение лимфатических сосудов, просветы которых заполнены частично лейкоцитарными скоплениями, частично тромботическими массами, окружающие ткани инфильтрированы лейкоцитами, отечны (картина вторичного перилимфангита). Острый лимфангит может переходить в хронический. В таких случаях развитие плотной соединительной ткани в сосудах приводит к нарушению обращения в них лимфы, ее застою, что может выразиться слоновостью конечностей, чаще нижних.

Симптомы и течение лимфангита зависят от локализации процесса, вирулентности микробов и выраженности местной реакции.

Лечение должно быть направлено на ликвидацию первичного очага, вызвавшего поражение лимфатических сосудов. При осложненных формах лимфангита (абсцесс, флегмона и др.) лечение проводят по общим правилам.

Липома. Опухоль, построенная из жировой ткани с наличием прослоек из волокнистой соединительной ткани. Обычно имеет хороню выраженную капсулу. Располагается чаще в подкожной жировой клетчатке, в области лопаток, на плечах, конечностях, в забрюшинном пространстве, средостении и др. Липомы могут быть одиночными и множественными. Чаще наблюдаются у женщин. Рост доброкачественный. Иногда опухоль достигает большого размера. Лечение - оперативное.

Мастит. Воспаление молочной железы, нередко развивающееся у кормящих матерей, особенно часто у первородящих. Возбудители (чаще стафилококки), проникают в лактирующую железу через трещину соска.

Начальной стадией развития воспаления является нервно-сосудистая реакция, которая приводит к серозной инфильтрации тканей железы.

Симптомы и течение. Клиника маститов зависит от фазы процесса. Выделяют: 1) серозную (начальную); 2) острую инфильтративную; 3) абсцедирующую; 4) флегмонозную; 5) гангренозную; 6) хроническую инфильтративную фазы.

Серозная фаза начинается внезапным повышением температуры до 38,5-39°С, болями в молочной железе. Осмотр отмечает ее увеличение, а пальпация - болезненность.

Контуры железы сохранены, кожа не изменена.

Запоздалое или неправильное лечение содействует прогрессированию процесса и переходу его в острую инфильтративную фазу. Молочная железа увеличивается, кожа над инфильтратом краснеет. Пальпация резко болезненна, прощупывается инфильтрат с нечеткими границами. Отмечаются головные боли, бессонница, озноб, слабость, повышение температуры до 39-40°С. Нередко увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфатические узлы.

Если лечение не останавливает процесс на фазе инфильтрата и не приводит к его рассасыванию, развивается абсцедирующая фаза мастита, характеризующаяся нарастанием всех клинических явлений.

При флегмонозной фазе мастита ухудшается общее состояние, повышается температура до 38-40°С, появляются повторные ознобы, нередко и септическое состояние.

Язык и губы сухие, больная жалуется на бессонницу, головные боли, потерю аппетита.

Кожные покровы бледные, молочная железа увеличена, пастозна. Кожа гиперемированая, блестящая, иногда с цианотическим оттенком. Подкожные вены резко расширены.

Имеются явления лимфангита. Сосок обычно втянут. В процесс вовлекается вся или большая часть молочной железы.

Гангренозная фаза мастита наблюдается обычно у больных, поздно обратившихся за медицинской помощью, или же является результатом развития тромбоза и застоя в сосудах молочной железы. Больные поступают в крайне тяжелом состоянии.

Хроническая инфилыпратнвная фаза встречается нечасто. Она возникает после длительного местного лечения инъекциями пенициллина, чаще по поводу гнойного мастита. При местной антибиотикотерапии процесс может принять хронический характер. Состояние больных нередко удовлетворительное, температура субфебрильная (не выше 37,5-37,8°С) или нормальная.

Профилактика. В основном сводится к предупреждению застоя молока в груди, образованию трещин сосков, которые появляются в первые 2-3 недели послеродового периода, лечебному уходу за ними.

Лечение. Начинать при появлении первых жалоб на боли и набухание молочной железы и др. Следует обращать внимание больной на недопустимость застоя молока в железе с серозной фазой мастита. Настоятельно рекомендуется кормить этой грудью, сцеживать ее или отсасывать молокоотсосом. Для предупреждения венозного застоя необходимо подвесить молочную железу косыночкой, повязкой или сшитым по размеру лифчиком. При своевременном лечении мастита в начальной и в фазе острой инфильтрации можно добиться обратного развития воспалительного процесса.

В абсцедирующей фазе мастита показано хирургическое вмешательство. На прооперированную железу повязка накладывается так, чтобы не создавать в ней венозного застоя и оставлять открытым сосок для кормления ребенка или регулярного отсасывания молока.

Больным с флегмонозной и гангренозной фазами срочно производится операция сразу же при поступлении в стационар.

Консервативная терапия при хронической инфильтративной фазе мастита не приводит к излечению ввиду наличия вокруг гнойников капсулы плотной хрящевой консистенции. Показано иссечение всего инфильтрата, в центре которого обычно обнаруживают небольшое количество гноя. В послеоперационном периоде следует применять физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовое облучение, грелки), внутримышечно антибиотики, новокаиновую блокаду.

Мастопатия. Появление в молочной железе плотных образований различной величины и формы. Чаще бывает с обеих сторон, нередко сопровождается тупыми болями. Сама по себе мастопатия опасности не представляет, но иногда может переродиться в опухоль. Особое значение принимает фиброзно-кистозная форма, которая клинически выражается в наличии у женщин на фоне диффузного уплотнения в молочной железе различной величины опухолеобразных образований. Женщины с мастопатией, особенно с фиброзно-кистозной, должны регулярно наблюдаться у хирурга или онколога. Возникает преимущественно в молодом возрасте и часто связана с воспалительными заболеваниями, абортами.

В распознавании помощь оказывают рентгенологическое и ультразвуковое исследования. При необходимости прибегают к диагностическим и лечебным пункциям, а также к оперативному удалению узлов. Важную роль в профилактике играет правильное вскармливание ребенка грудью.

Медиастенит. Воспаление клетчатки средостения, вызывается чаще гнойной неспецифической инфекцией. Возникает как первично (травма органов средостения), так и вторично (осложнение различных гнойных процессов в организме).

Симптомы и течение. Отличают заболевание тяжесть течения, сложность ранней диагностики и большая летальность. Различают 3 формы медиастенитов: острый негнойный, острый гнойный и хронический.

Для острых форм типичны загрудинные боли, одышка, ознобы, лихорадка. Особенно тяжело протекают гнойные медиастениты, при которых загрудинные боли резко выражены и постоянны. Характерной особенностью является внезапное острое начало с бурным проявлением различных симптомов. Все признаки можно разделить на две группы: общие, вызванные интоксикацией, и симптомы, вызванные местным сдавлением органов, сосудов и нервов. Наиболее оправданной следует считать активную хирургическую тактику, обязательную для гнойных форм заболевания.

Тяжесть течения хронических медиастенитов обусловлена развитием в соединительной ткани фиброзных рубцов, сдавливающих органы средостения. Лечение при хронических медиастепитах в основном консервативное: антибиотикотерапия, рентгенотерапия. Оперативное вмешательство показано в редких случаях при сильном сдавлении рубцами того или иного органа средостения.

Неврипома. Опухоль периферических нервов и задних корешков спинного мозга. Развивается по ходу нервных стволов в виде плотных и болезненных образований. По мере увеличения этих образований, усиливаются и боли. Лечение оперативное.

Недержание мочи. Наблюдается при различных заболеваниях (урологических, гинекологических, неврологических). Бывает абсолютное, относительное и ночное.

При абсолютном недержании моча вытекает постоянно, что связано, как правило, с врожденной аномалией мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

Относительное недержание мочи проявляется незначительным выделением мочи при резких движениях, кашле, смехе, поднятии тяжестей и т.д. Часто связано с беременностью, заболеваниями нервной системы. В лечении большую роль играет лечебная физкультура.

Ночное недержание мочи проявляется непроизвольным мочеиспусканием во время сна. Обычно бывает у детей и с возрастом (12-16 лет) прекращается. Однако, учитывая многообразие причин, вызывающих ночное недержание мочи, нужно как можно раньше выяснить природу заболевания и, если это необходимо, провести соответствующее лечение. Хорошие результаты дает опорожнение мочевого пузыря перед сном, а также - ребенка специально будят ночью, чтобы у него вырабатывалось произвольное мочеиспускание. Очень часто помогает психотерапия.

Некроз (омертвение). Местная смерть клеток, тканей или органов в живом организме, гибель может произойти от непосредственного разрушения травмирующим агентом, от расстройства кровообращения или нарушения трофики. Факторы, приводящие к некрозу, бывают: механические, термические, электрические, химические, токсические, лучевые и др.

Воздействие на клетки, ткани и органы механической силы, превышающей сопротивляемость оболочек, приводит к их размозжению, разрывам и др. Температура свыше +60°С или ниже - 15°С вызывает ожоги, отморожения. В местах входа и выхода из организма электротока высокого напряжения (см. Электротравма) развивается очень высокая температура, на теле возникают "знаки тока" - сожженной в этих местах ткани.

Химическое действие. Крепкие кислоты, коагулируя белки клеток, вызывают сухой некроз. Крепкие щелочи, растворяя белки и омыляя жиры, ведут к развитию колликвациоппых некрозов тканей (то и другое - химические ожоги). Микробные токсины также могут приводить к некрозу клеток, тканей (например, анаэробная гангрена конечности и др.).

Расстройства кровообращения, обусловливающие омертвение тканей или органов, вызываются следующими причинами: а) нарушение сердечной деятельности, ее ослабление (декомпенсация, эмболии); б) длительный спазм или облитерация сосудов (склероз сосудов при старческой гангрене, облитерирующий чпдартериит и атеросклероз, гангрена при отравлении спорыньей и др.); в) сдавленно или ранение сосуда (некроз кишки при ущемленной грыже, гангрена конечности при своевременно не снятом жгуте или чрезмерно тугой гипсовой повязке); г) нарушение химизма крови, приводящее к тромбозу магистрального сосуда при отсутствии достаточно развитых коллатералей (тромбозы, эмболии).

Расстройства кровообращения и последующие некрозы часто определяют течение хирургических и других заболеваний. Так, некроз тканей играет большую роль в развитии клиники анаэробной гангрены, облитерирующего эндартеринта, гангренозного аппендицита, холецистита, острого панкреатита, непроходимости кишечника, ущемленных грыж, перфоратипной язпы желудка и др.

Нарушения трофики тканей также могут приводить к омертвениям даже при самых незначительных внешних воздействиях. Примером может служить быстрое развитие пролежней на теле при повреждениях спинного мозга.

Условия, влияющие на быстроту и степень распространенности омертвения, могут быть разделены на три группы: 1) апатомо-физиологические особенности, 2) наличие или отсутствие микрофлоры в очаге болезни, 3) физические явления (особенно внешней среды).

1. Анатомо-физиологические особенности делятся на общие, относящиеся ко всему больному организму, и местные, характеризующие область тела, в которой развивается патологический процесс. Нарушения общего состояния организма, вызываемые острой или хронической инфекцией, интоксикацией, истощением, авитаминозом, той или иной степенью анемии, сердечной слабостью, холодом, голодом, нарушением обмена веществ и состава крови, содействуют развитию и распространению некротических процессов.

К местным условиям относятся особенности строения сосудистой системы (магистральный, рассыпной тип ветвления артерий), наличие или отсутствие сосудистых анастомозов, коллатералей в области поражения, быстрота развития нарушений кровообращения, состояние сосудистой стенки (склероз, эндартериит), наличие или отсутствие сдавливающей сосуд гематомы и др.

2. Присутствие микробов и их токсинов в области с нарушенным кровообращением ускоряет развитие и увеличивает распространение некроза тканей (газовая гангрена, гангренозный аппендицит, холецистит, гангрена легкого и др.).

3. Охлаждение области с нарушенным кровообращением, усиливая спазм сосудов, еще больше нарушает кровообращение и содействует развитию некроза.

4. Чрезмерное согревание этой области повышает обмен веществ тканей в условиях недостаточного кровообращения и также может привести к ускроепию некроза.

Различные причины и условия, содействующие развитию омертвений, обусловливают разнообразные клинические проявления при этом виде патологии.

5. Тяжелые виды омертвений наблюдаются при поражении тканей проникающей радиацией. Механизм действия этого фактора очень сложен и слагается из местного воздействия на ткани и общих нарушений, характерных для лучевой болезни.

Непроходимость кишечника. Бывает двух видов: механическая и динамическая. Механическая непроходимость возникает в результате заворота кишки, образования узла, спаечной болезни, инвагинации (внедрение одной кишки в другую), при ущемленной грыже, закупорке кишки пищевыми или каловыми массами, инородным телом, аскаридами, опухолью. Динамическая кишечная непроходимость может быть в результате тяжелого нарушения (пареза) моторной функции кишечника (перистальтики).

Симптомы и течение. При механической непроходимости отмечается вздутие живота, иногда ассиметричное, спастические боли, отсутствие стула; при тонкокишечной непроходимости возникает рвота, которая со временем приобретает зловонный каловый запах. При инвагинации бывает кровавый понос. Нарастают признаки интоксикации, обезвоживания. В диагностике может помочь рентгенологическое исследование. Лечение механической кишечной непроходимости хирургическое.

При динамической кишечной непроходимости симптомы практически такие же, но отсутствует перистальтика. Лечение консервативное: стимуляция перистальтики, очистительные, гипертонические и сифонные клизмы, борьба с интоксикацией и обезвоживанием.

Ноготь вросший. Заболевание преимущественно поражает первый палец стопы. Вызывается постоянным давлением края ногтя на околоногтевой валик. Предрасполагающим фактором является ношение тесной обуви, неправильная стрижка ногтя (слишком глубоко по направлению к основанию срезают боковые края).

Симптомы и течение. Больные отмечают боли в области ногтевого валика при ходьбе, отек тканей. Затем появляются грануляции, выделяется гной. Следует проверить нет ли сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, облитерирующий эндартериит.

Лечение. В ранних случаях консервативное: теплые ванны, туалет ноггя, ношение просторной обуви, обработка фурацилином, марганцово-кислым калием. При глубоком врастании ногтя показано удаление всей ногтевой пластинки или части ее. Если заболевание рецидивирует, то иссекается ложе ногтевой пластинки с больной стороны.

Нома (водяной рак). Гангренозный стоматит, при котором происходит гнилостное разрушение слизистой оболочки щеки, ведущее к полному омертвению мягких тканей и даже костей. Чаще всего встречается у истощенных детей, перенесших инфекционные болезни (корь, тиф). Причина болезни недостаточно выяснена до сих пор.

Симптомы и течение. Начинается с тяжелого стоматита. На слизистой оболочке щеки образуется инфильтрат, повышается температура до 40°С. Инфильтрат постепенно захватывает глублежащие ткани, быстро растет и изъязвляется. Снаружи на щеке появляется постоянно увеличивающееся синеватое пятнышко. Вся пораженная ткань омертвевает, становится черной и в дальнейшем отторгается. При этом обнажаются кости и зубы. Лимфатические узлы припухают, изо рта - зловоние. Слюна смешана с кровью. Реже нома наблюдается на половых органах и других частях тела, у взрослых бывает очень редко. В случаях выздоровления на коже остаются грубые рубцы и дефекты.

Лечение. Радикального нет. Больным назначают полоскания антясептиками, проводится хирургическое лечение - некрэктомия. Может применяться прижигание пораженного участка, антибактериальная терапия.

Ожоги. Повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Выделяются четыре степени.

1 степень - гиперемия (покраснение) и отек кожи. II степень - образование пузырей, заполненных прозрачной жидкостью желтоватого цвета, IIIА степень - распространение некроза на весь или почти на весь эпидермис. IIIБ степень - некроз всех слоев кожи. IV степень - омертвение не только кожи, но и глублежащих тканей (фасции, сухожилия, кости).

Для определения тяжести ожога большое значение имеет измерение площади поражения. Для быстрого, но приблизительного выяснения применяют правило "ладони" или "девяток". Вся площадь тела человека делится на величины, кратные девяти: ладонь пострадавшего приблизительно составляет 1%, голова и шея - 9%, грудь и живот - 18%, спина и ягодицы - 18%, верхние конечности - по 9%, нижние конечности - по 18%, промежность - 1%.

Симптомы и течение. Небольшие ожоги протекают как местный процесс. При более значительных поражениях у обожженных наблюдаются серьезные общие расстройства. В течении этой болезни различают периоды ожогового шока, острой ожоговой токсемии, ожоговой септикотоксемии и реконвалесценции (выздоровления).

Шок развивается в связи с раздражением огромного количества нервных элементов в области поражения. Чем больше площадь ожога, тем чаще и тяжелее шок. При ожогах более 50% поверхности тела он наблюдается у всех пострадавших и является основной причиной их смерти.

Токсемия (отравление организма продуктами распада тканей) начинается с первых часов после ожога, постепенно усиливается и после выхода из шока определяет в дальнейшем состояние больного (фаза токсемии при ожоге). При ожогах отмечается гипопротеинемия (недостаток белков), нарушения обмена веществ.

Далее:

 

30-Я лекция.

2. Кризис семи лет и проблема готовности к школьному обучению..

306. Чайный куст.

2.5. Сопротивление.

"как жить будем дальше?".

Гасгрофилез лошадей.

Глава 28. Судебномедицинское исследование трупа.

 

Главная >  Публикации 


0.0031