Главная >  Публикации 

 

Отдел VIII. Судебномедицинская экспертиза вещественных доказательств



Если эксперт, вскрывавший труп, обладает достаточной подготовкой и опытом, он может сам произвести некоторые исследования (например, гистологическое, спектральное). В остальных случаях он направляет материал для исследования в судебномедицинскую лабораторию или к иным специалистам, соблюдая соответствующие правила изъятия, упаковки и пересылки вещественных доказательств.

Отдел VIII. Судебномедицинская экспертиза вещественных доказательств

«Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления, или сб-хранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого» (ст. 83 УПК).

Выяснить отношение изъятого предмета к преступлению и доказательственное значение этого предмета во многих случаях возможно только путем экспертиз.

В зависимости от характера вещественного доказательства и вопросов, требующих разрешения, экспертизы могут быть различны.

1. Судебно-биологическая экспертиза
Глава 34. Судебно-биологическая экспертиза крови, выделений человеческого организма, волос и прочих объектов

В главе освещается судебномедицинская экспертиза, получившая условное наименование «судебно-биологическая» (понятие «судебно-биологическая» экспертиза по существу значительно шире: оно включает не только те экспертизы, которые подразумеваются в даи-ном случае, но и многие иные экспертизы биологических объектов, выходящие за пределы судебной медицины). Объекты судебномедицинской экспертизы вещественных доказательств весьма разнообразны: кровь, выделения организма, волосы, кости, мягкие ткани тела и т. д.

К производству указанных экспертиз допускаются только врачи — судебномедицинские эксперты, прошедшие специальную подготовку по судебномедмцинсксму исследованию вещественных доказательств.

Деятельность этих экспертов регламентируется Правилами судебномедицинской экспертизы вещественных доказательств 1957 года, утвержденными Министерством здравоохранения СССР и согласованными с Прокуратурой СССР и бывшим Министерством внутренних дел СССР.

В процессе исследования вещественных доказательств эксперт обязан экономно расходовать подлежащий экспертизе объект, чтобы часть его оставалась для возможной повторной экспертизы. Если без полного израсходования объекта нельзя было разрешить вопросы, поставленные перед экспертизой, это оговаривается в соответствующем документе (согласно Правилам — в сопроводительном документе к акту экспертизы).

Все данные о выполняемых исследованиях и результатах их эксперт ежедневно вносит в рабочий журнал, являющийся исходным документом, на основании которого составляется заключение. При судебномедицинских экспертизах этому заключению придается форма акта, включающего: вводную часть с выделением краткого изложения обстоятельств дела, разделы «Описание вещественных доказательств и образцов, представленных для сравнения», «Исследование» с соответствующими подразделами и «Заключение». Подлинный экземпляр акта направляется по назначению, дубликат остается в бюро судебномедицинской экспертизы. Вместе с актом возвращаются вещественные доказательства и образцы для сравнения, подвергнутые экспертизе.

Кровь

Следы крови на вещественных доказательствах имеют большое значение для расследования преступлений, например убийств, изнасилований, краж.

Они могут образоваться на различных предметах на месте происшествия, на одежде и теле преступника и жертвы, на орудии преступления и т. д.

Обнаружение следов, подозрительных на кровь.

Обнаружение следов крови иногда затруднено в связи с изменением цвета кр.ови под влиянием времени (срок, прошедший с момента возникновения следов) и различных воздействий внешней среды, с одной стороны, и умышленными действиями, направленными на уничтожение следов, или случайным их нарушением — с другой.

Красный или темно-красный цвет свежих следов крови со временем становится красно-бурым, бурым, коричневым, иногда черным и даже серо-зеленым. Слабо выраженные и замытые следы могут быть розовато-желтоватого или желтоватого цвета.

Фон, на котором расположены следы, нередко затрудняет их выявление: на темных, пестрых и загрязненных предметах кровь плохо различима; то же относится к предметам, окраска которых в той или иной мере сходна с цветом крови.

Возможные попытки преступника уничтожить кровяные следы диктуют необходимость искать их в тех местах, откуда кровь трудно удалить: в швах, карманах, на прокладках материала между верхом и подкладкой одежды, в щелях стен, заборов, в углублениях пола и т. д.

С целью обнаружения следов, подозрительных на кровь, прежде всего рекомендуется тщательно осмотреть предметы невооруженным глазом. При этом большое значение имеет освещение. Особенно отчетливо следы крови выступают при осмотре в условиях солнечного света или яркого искусственного освещения. В тех случаях, когда следы по цвету сливаются с окраской фона, на котором они образовались, полезно слабое искусственное боковое освещение. Лучи света, направленные на предмет под более или менее острым углом, позволяют заметить участки, отличающиеся от остальной поверхности (более гладкие, или, наоборот, более шероховатые места).

Осмотр невооруженным глазом дополняется применением доступных технических средств. Выявлению следов малого размера способствует рассматривание предметов с лупой. Слабо выраженные следы крови, в частности замытые, становятся заметными при осмотре в ультрафиолетовых лучах; при этом они приобретают коричневый цвет. Однако эффективность этого приема в значительной мере снижается неблагоприятным для наблюдения первоначальным или изменившимся в результате люминесценции цветом предмета-носителя, т. е. предмета, на котором находятся кровяные следы. Помимо того, при исследовании в ультрафиолетовых лучах коричневый цвет имеют следы не только крови, но и других веществ, например ржавчины.

Хорошие результаты дает фотографирование вещественных доказательств в инфракрасных лучах; на черно-белых фотоснимках следы крови при достаточной плотности ее слоя выделяются на общем фоне более темной или, наоборот, светлой окраской.

Использование некоторых химических реакций для обнаружения крови допустимо лишь тогда, когда выявление следов сопряжено с особыми трудностями. В обычных же случаях применение указанных реакций нельзя признать целесообразным, так как это может повредить дальнейшему исследованию крови. Экспериментами установлено, например, что реакции с перекисью водорода и люминолом затрудняют последующее определение групповой принадлежности крови — ослабляют агглютинины изосерологической системы АВО в том участке следа, который подвергся действию соответствующих реактивов. Кроме того, нужно иметь в виду, что предложенные химические реакции являются только ориентировочными, т. е. положительный результат их не доказывает наличия крови, а отрицательный — не исключает ее присутствия.

Наиболее употребительны реакции: с перекисью водорода, бензидиновая, с люминолом.

Одну-две капли трехпроцентного раствора перекиси водорода наносят стеклянной палочкой или пастеровской пипеткой на один из краев подозрительного следа. Положительный результат выражается в образовании пены вследствие выделения кислорода при разложении перекиси водорода ферментами крови. Однако подобные ферменты содержатся не только в крови, но и во многих других веществах, что делает реакцию неспецифичной для крови. Наряду с этим данная реакция и непостоянна: может быть отрицательной с кровью. Это зависит от утраты ферментами активности.

Для бензидиновой реакции пользуются реактивом, изготовляемым по прописи В. И. Воскобойникова: 2 части основного бензидина, 10 частей лимонной кислоты, 5 частей перекиси бария. Ингредиенты измельчают в ступке до порошкообразного состояния. Перед применением небольшое количество порошка растворяют в воде (2-5%-ный раствор), полученной жидкостью смачивают тампон из ваты и прикасаются им к краю подозрительного на кровь следа. Появление синего окрашивания тампона свидетельствует об окислении бензидина при разложении перекиси бария ферментами, содержащимися, в частности, в крови.

Реакция с люминолом (3 — аминофтальгидразид) основана на химлюминесценции — свечении, возникающем при окислении люминола и распаде перекисного его соединения. Многие вещества, особенно кровь и красная кровяная соль (железосинеродистый калий), являются активаторами, т. е. усиливают люминесценцию. Реакция протекает в щелочной среде. 0,1 г люминола и 5,0 г двууглекислого натрия (сода) растворяют в 1000 мл дистиллированной воды. Полученный раствор может, сохраняться в склянке из темного стекла 6 — 8 месяцев. Перед употреблением к нему добавляют пергидроль из расчета 10,0 г на 1000 мл раствора. В затемненном помещении капли реагента наносят на край подозрительного следа или, например, при осмотре темных подвалов, погребов опрыскивают им (дисперсное распыление) обследуемые предметы. Положительный результат заключается во вспышке люминесценции голубого цвета, длящейся 60 — 65 сек.

Бензидиновая реакция и реакция с люминолом тоже являются ориентировочными и не доказывают наличия крови. Получение положительного результата свидетельствует об обязательности дальнейшего лабораторного исследования объектов с целью доказательства кровяного их происхождения. Отрицательный исход ориентировочных химических реакций не исключает необходимости последующего исследования.

Описание вещественных доказательств.

При нахождении следов, подозрительных на кровь, в протоколе осмотра тщательно описывают вещественное доказательство и имеющиеся на нем следы и фотографируют их, рационально сочетая оба эти приема (желательно применять цветную фотографию).

В характеристику вещественного доказательства включают: 1) точное название предмета; 2) наименование материала (деревянный, мраморный, гипсовый, хлопчатобумажный, шелковый и т. д.); 3) форму; 4) фасон (одежда, обувь); 5) цвет; 6) размер или вес (например, сыпучие тела); 7) степень изношенности; 8) степень загрязненности; 9) особенности.

Локализация следов, похожих на кровяные, обычно отчетливо фиксируется на фотоснимках. Если почему-либо приходится обойтись без фотографирования, то при описании отмечают расположение следов на определенной стороне (лицевая сторона, изнанка или внешняя и внутренняя стороны), поверхности (передняя, задняя, верхняя, нижняя, правая, левая) и области (пола, воротник, топорище, клинок и пр.) вещественного доказательства.

Происхождение следа обусловливает его характер.

При вытекании большого количества крови из поврежденных участков тела возникают лужи различной формы и величины.

В случае попадания на отвесную или наклонную поверхность кровь стекает вниз, образуя полосы, носящие название потеков; обычно кровь постепенно скапливается в нижнем конце потека, который в силу этого представляется наиболее интенсивно окрашенным.

При падении капель крови, в том числе и ее брызг, на горизонтальную или другие поверхности образуются пятна. Форма их зависит от ряда условий При изложении вопроса о форме пятен крови использован экспериментальный материал X. М. Тахо-Годи: характера материала и свойств поверхности предмета, на который попала кровь; высоты и угла падения капель; степени вязкости крови.

На гладкой, слабо впитывающей жидкость поверхности форма пятен выражена отчетливее, чем на неровной или шероховатой. Если кровь впитывается в предмет, то иногда наблюдаются расплывы, в той или иной мере нарушающие первоначальные контуры следов. Примером могут служить пятна крови на неокрашенных деревянных предметах (расплывы по древесине).

От капли крови, падавшей перпендикулярно к поверхности с небольшой высоты, возникает пятно круглой или неправильно-округлой формы с более или менее неровным, зубчатым краем. При большей высоте падения неровности края удлиняются и переходят в так называемые лучи, а вокруг пятна наблюдается разбрызгивание крови. Увеличение высоты падения капли влечет за собой увеличение диаметра пятна и радиуса разбрызгивания, а также удлинение лучей, отходящих от следа.

Рис. 37. Следы крови:

а) потек, б) пятно округлой формы, в) пятно округлой формы с лучами и разбрызгиваниями крови, г) пятно булавовидной формы, д) пятно в виде восклицательного знака При падении капли под углом к поверхности образуется пятно овальной, неправильно-овальной или булавовидной формы — след, состоящий из широкой («головка») и более узкой части, идущей в направлении движения капли крови.

В случае падения капли под более острым углом пятно приобретает форму восклицательного знака, узкий конец которого указывает на направление движения крови (рис. 37).

По мере увеличения высоты падения капли размеры широких частей следов булавовидной формы и в виде восклицательных знаков возрастают, а узкие части укорачиваются; появляются лучи, отходящие от основной (широкой) области пятна, и разбрызгивание крови.

При повышении вязкости крови уменьшается ее способность разбрызгиваться и потому сокращается радиус разбрызгивания, уменьшается величина образующегося пятна и укорачиваются идущие от него лучи.

От скользящего соприкосновения окровавленного предмета с какой-либо поверхностью происходят помарки, которые обычно имеют неопределенную форму.

Если при контакте с поверхностью предмет, испачканный кровью, не смещался в стороны, образуется след, именуемый отпечатком.

Кровяные отпечатки ступней ног, ладоней и пальцев рук играют существенную роль в обнаружении преступника, особенно в тех случаях, когда на них отобразились папиллярные узоры. Очень важны также отпечатки подошв обуви и орудий преступления.

Величину следа определяют путем установления продольного и поперечного его размеров, а если пятно имеет круглую или неправильно-округлую форму, то — измерением диаметра в сантиметрах или миллиметрах.

Обращают внимание на контуры следа (отчетливые, расплывчатые), степень пропитывания предмета-носителя веществом, образовавшим след, наличие различных наложений и иные особенности.

Расположение, характер, цвет, форма, величина и другие свойства следов крови, а также количество их помогают восстановить детали происшествия, способствующие выяснению места преступления, положения нападавшего и потерпевшего, передвижения последнего после получения повреждений и пр.

Установление механизма образования и последующее биологическое исследование следов крови представляют собой комплексную экспертизу, результаты которой имеют большое значение для следствия.

Изъятие вещественных доказательств и направление их на экспертизу.

После описания и фотографирования вещественные доказательства изымают и направляют в соответствующую судебномедицинскую лабораторию для экспертизы.

Действия следователя в этом отношении имеют существенное, а иногда и решающее значение для полноценного заключения экспертизы. Неправильное изъятие и направление вещественных доказательств в лабораторию ведет к снижению и даже к утрате значимости их для расследования преступления.

На месте происшествия не всегда возможно полностью обнаружить следы крови вследствие недостаточного освещения, отсутствия специальных технических средств и пр. В условиях лаборатории судебномедицин-ский эксперт имеет возможность выявить на том или ином предмете все кровяные следы. Кроме того, для составления заключения эксперт должен быть осведомлен о деталях расположения следов крови на вещественном доказательстве. В связи с этим необходимо по возможности стараться изъять и направить в лабораторию вещественное доказательство целиком.

Этому могут препятствовать только либо характер предмета, на который попала кровь -(пол, стена и т. д.), либо очень большие его габариты (например, диван, рояль и др.)- Одежда относится к тем вещественным доказательствам, которые подлежат обязательному изъятию в целом виде.

В случаях, когда вещество, подозрительное на кровь, находится на предмете, который по указанным причинам нельзя переслать в лабораторию, изымают часть его. На отделенной части должны располагаться следы, подлежащие исследованию, и иметься достаточно большая площадь поверхности, свободной от следов. Это не» обходимо для контрольных опытов при определении видовой и групповой принадлежности крови. Отсутствие контрольных мест предмета-носителя, как правило, лишает квалифицированного эксперта возможности разрешить вопрос о группе крови, а малоопытного эксперта может привести к ошибочному выводу.

Если подозрительные на кровь пятна образовались на предмете, из которого нельзя произвести выемку (произведение искусства и др.), допускается соскабливание вещества. Соскоб нужно делать так, чтобы в него не попадали частицы материала вещественного доказательства, присутствие которых может неблагоприятно отразиться на результатах указанных исследований. Для контроля производят, если это оказывается возможным, соскоб с соседнего участка поверхности без подозрительных следов. Соскобы помещают в отдельные пакеты из чистой бумаги, снабжая их соответствующими надписями.

Если соскабливание по какой-либо причине осуществить не удается, можно прибегнуть к крайней мере — смыванию вещества, похожего на кровь. Для этого к пятну прикладывают чистую марлю, увлажненную водой. Образовавшийся на марле след высушивают при комнатной температуре. Марлю не следует пропитывать водой обильно, так как это ведет к снижению концентрации вещества, подлежащего экспертизе. Часть марли обязательно должна быть прислана в чистом виде для контрольных опытов.

Если следы, подозрительные на кровь, обнаружены на снегу, их с возможно меньшим количеством снега помещают на марлю, положенную на какую-нибудь чистую стеклянную или фарфоровую поверхность (кусок стекла, тарелка и т. д.) и оставляют на некоторый срок в условиях комнатной температуры. При таянии снега изъятое вещество пропитывает марлю и сохраняется в качестве вещественного доказательства. Высушивают марлю при комнатной температуре. Не следует помещать снег с похожими на кровь следами в сосуд, например склянку. При транспортировке в лабораторию он растает и кровь окажется растворенной в жидкости, что затруднит ее обнаружение. Помимо того, белки крови, находясь в жидкости, быстро разлагаются, что нередко исключает возможность установления видовой принадлежности крови.

Все это необходимо иметь в виду и при изъятии жидкости, в которой предполагается присутствие крови (например, вода, в которой преступник мыл руки). Если жидкость нельзя доставить в лабораторию немедленно, ее нужно высушить на марле, поступая так же, как со снегом. В случае небольшого содержания в жидкости вещества, похожего на кровь, при высушивании можно усилить его концентрацию таким образом: часть жидкости выливают на марлю и подсушивают при комнатной температуре; когда марля немного подсохнет, на нее выливают вторую порцию той же жидкости и снова подсушивают; это можно повторить несколько раз.

При изъятии следов со снега и при изъятии жидкости кусок чистой марли оставляют для соответствующих контрольных исследований.

Поскольку не вполне высохшая кровь быстро загнивает, все мокрые или влажные вещественные доказательства перед направлением в лабораторию высушивают при комнатной температуре.

Следы, подозрительные на кровь, тщательно оберегают от внешних воздействий и загрязнений (трение, попадание каких-либо веществ). С этой целью участки с расположенными на них следами накрывают чистой бумагой или материей, которую пришивают, прикалывают или привязывают к предмету. Очерчивать пятна карандашом, красками, чернилами недопустимо, так как попадание на следы крови различных химических веществ может повредить исследованию.

Далее:

 

Плеврит.

Что такое грибки и откуда они берутся.

Глава 3. Адаптация человека к среде.

7.3.1. Диагностическая процедура.

3.27. Отит.

Мужские заболевания.

Строение коры большого мозга.

 

Главная >  Публикации 


0.0032