Главная >  Публикации 

 

8. ClIPs for health - оптимальное решение для аурикулотерапии.



Жизнь на Земле развивается на фоне электромагнитных полей, флюктуирующих и резонирующих с подобными полями и разнообразными силами Вселенной. Поэтому адекватное существование живых организмов как сложноорганизованных объединений молекул и атомов в мире электромагнитных волн определяется оптимальным взаимодействием бесчисленных электромагнитных полей организма с некоторыми компонентами излучения электромагнитного спектра, приходящего из космоса, а также от Солнца и Земли.

В России этими вопросами активно занимается большая группа ученых, эти исследования признаны во всем мире. В частности, за исследования в области космической антропоэкологии и медицины основоположник этого направления академик Влаиль Казначеев в 1998 г. удостоен звания "человек года" Кембриджского биографического центра. Один из крупнейших специалистов в этом направлении С.Л.Загускин в своей работе "Биоуправляемая хронофизиотерапия - синтез достижений Западной и Восточной медицины"(1997) пишет, что "для интеграции эмпирического опыта, научных знаний и технических возможностей необходима научная формализация и автоматизация приемов и методов традиционной медицины. Такие возможности открывает хронобиология и хрономедицина. Компьютерные методы с использованием ауторегуляции по обратным связям, математических методов анализа временных рядов с оценкой параметров и взаимосвязи различных ритмических процессов в организме пациента позволяют предвидеть и оперативно автоматически изменять лечение с учетом текущего состояния гомеостаза. Выяснение зависимостей биологических ритмов от космогелиофизических помогает расшифровать искусство Восточной медицины, сделав его достоянием любого практического врача. Выяснение параметров ритмов свертываемости крови, колебаний соотношения симпатического и парасимпатического тонуса сняло покров таинственности Восточной медицины в требованиях учета фаз луны, времени года, сложных приемов пульсовой диагностики и т.д." Уже компьютеризирован йоговский метод дыхательной гимнастики для коррекции функционального состояния и лечения болезней. Используются адаптивные алгоритмы индивидуальной коррекции формул дыхания, согласование их с ритмами пульса. Далее, в проводимых исследованиях становится понятным эффективность классических приемов иглоукалывания и прижигания биологически активных точек, при которых механическое осмотическое давление на окружающие клетки создающимся отеком при микротравме в месте укола или прижигания, модулируется в ритмах кровотока и следовательно, автоматически согласуются ритмы выделения физиологически активных веществ и другие сигналы клеток в области этих точек с ритмами транспорта кислорода и субстратов энергетического метаболизма. При этом автоматически в спектре ритмов кровотока учитываются все параметры текущих биоритмов организма пациента, связанных с ритмами внешней среды.

Высокую чувствительность живых организмов к электровоздействию, специфическую зависимость биологических эффектов от их интенсивности и модуляционно - временных параметров, а также их способность создавать в организмах кумулятивный эффект можно объяснить тем, что в биологических процессах существенную, если не главную роль играют информационные взаимоотношения. Такие взаимоотношения характеризуются преобразованием информации, ее передачей, кодированием и хранением. Иначе говоря, биологические эффекты, обусловленные информационными взаимоотношениями, возникают только перераспределением энергии в организме и управлением происходящими в нем процессами. Если чувствительность воспринимающих систем достаточно высока, то передача информации может осуществляться при помощи весьма малой энергии и накапливаться при многократном повторении слабых сигналов. А ухо, как нам известно, чрезвычайно чувствительный орган….

Постепенно у меня сформировалось несколько положений в отношении оптимизации аурикулотерапии, основанных на собственной клинической практике и критическом анализе исследований других авторов.



  1. Воздействие на аурикулярную "зону отражения" должно быть слабым при лечении большинства хронических заболеваний, т.к. основной механизм терапевтического эффекта аурикулотерапии - не в стимуляции или торможении, а в нормализации, "гармонизации" функции органа или системы. Именно слабое воздействие, примененное именно в соответствующей "зоне отражения", способно вызвать эффект, который можно назвать адаптационно-нормализующим.  



  2. Если применять электрический ток в качестве метода воздействия на "зоны отражения", то характеристики его должны быть как можно более физиологичными, близкими к характеристикам тока, генерируемого в человеческом организме.  



  3. Любое воздействие должно быть, по возможности, синхронизировано хотя бы с одним из биоритмов организма для достижения синергитического эффекта.  



К близким выводам пришел также крупный китаевед, известный специалист в области классической китайской медицины доктор А.М. Овечкин. Вместе с ним мы сконструировали устройство для аурикулотерапии, на наш взгляд, оптимально решающее многие терапевтические проблемы, эффективное и абсолютно безопасное при применении.

В основу была положена задача создания устройства для электроаурикулотерапии, в котором в качестве источника электрического тока используется собственное электрическое поле организма, которое направляется на определенную "зону отражения" для осуществления терапевтического воздействия.

Поставленная задача явилась решаемой, поскольку на кожных покровах человека, как свидетельствуют наши исследования и исследования других авторов (В.Поляков с соавт.,1994 и мн. др.), существует собственное электрическое поле, которое имеет вполне определенные и измеряемые характеристики. Это электрическое поле можно использовать в качестве источника тока для устройства электротерапии, которое снимает электрический заряд в одной области покровов тела и передает его в другую область, причем эта передача является однонаправленной. Это положение логически вытекает из твердо установленных научных фактов, свидетельствующих о том, что при заболевании электрофизиологические свойства "зоны отражения" органа или системы на наружном ухе изменяются. Впоследствии это было подтверждено нами экспериментально и было установлено, что при большинстве заболеваний между "зонами отражения" уха на внешней поверхности и контрлатеральной зоне внутренней поверхности протекает переменный электрический ток с напряжением в среднем 8-12мВ и силой 4-5мА с ритмичными колебаниями по напряжению до 20%, которое создается в связи с изменением электропроводности тканей. А основным фактором, влияющим на электропроводность тканей, является их кровенаполнение, которое ритмично изменяется в ходе сердечных сокращений.

Созданное устройство для аурикулотерапии обеспечивает режим прерывистого пропускания электрического тока для обеспечения наиболее эффективного в электротерапии импульсного тока, и в том числе для предотвращения эффекта электролиза тканей, который неизбежно возникает при применении постоянного тока.

Использование для этих целей любого из серийно выпускаемых диодов не могло привести к желаемому результату, поскольку их малое входное сопротивление и значительный обратный ток принципиально не могут обеспечить достаточно надежной односторонней проводимости на малых токах электрического поля человека.

Оптимальным техническим решением данной проблемы явилось применение специального полевого транзистора как устройства односторонней проводимости с очень большим входным сопротивлением, обладающим всеми свойствами "электронного ключа". Величины электрического тока, имеющегося на кожных покровах человека, вполне достаточно для управления этим "электрическим ключом" и никакого усиления этого тока не требуется.

Таким образом, процесс лечения с использованием данного устройства максимально физиологичный, так как сила воздействия устанавливается самим организмом, а частота воздействия регулируется естественными колебаниями собственного электрического тока организма, где главным фактором является частота сердечных сокращений. Кроме того, в связи с отсутствием внешнего источника тока полностью исключается как негативное, так и непредсказуемо сильное влияние электротока на организм, действующего в других случаях электроаурикулотерапии без возможности иной "обратной связи", кроме субъективных ощущений пациента.

Поэтому данное устройство может быть с успехом использовано в любых условиях, в том числе в домашних, в т.ч. для лечения заболеваний, к которым ранее фактически был неприменим метод аурикулотерапии (например, гипертоническая болезнь или бессонница).

Кроме того, как уже упоминалось, имеются как древние эмпирические, так и научные данные об определенном влиянии металлов на покровы тела - металлотерапия. Например, весьма интересными являются данные, полученные сотрудником нашей клиники М.В. Иониным, который изучал электрический потенциал акупунктурных игл из разных металлов.

Потенциал игл из разных сплавов в мВ в рингеровском растворе и сыровотке крови по каломельному электроду при18°С.

Далее:

 

Яблоки.

Пусть тебе приснятся горы (А. Шедченко).

Плеврит.

Что такое грибки и откуда они берутся.

Глава 3. Адаптация человека к среде.

7.3.1. Диагностическая процедура.

3.27. Отит.

 

Главная >  Публикации 


0.0006