Главная >  Публикации 

 

Полезные мелочи



Если вещь свалялась при стирке, ее надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Накрахмаленное белье лучше блестит, если к крахмалу прибавить немного соли.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.

Чтобы при подсинивании у вещей получился один и тот же оттенок, не надо синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.

Если махровые полотенца со временем стали жесткими, их стирают и кипятят в соленой воде.

Шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые вещи - с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани - только сухими, чтобы не появились пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажняя вещь, иначе она может потерять форму; вязаные вещи - влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.

Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором 3-процентной перекиси водорода и 5-процентного нашатырного спирта в равных частях и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в литре воды, прополоскать и высушить.

Подпалины можно удалить и с помощью репчатого лука:

разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

Как Выводить Пятна

Пятна на одежде можно удалить специальными средствами, продающимися в хозяйственных магазинах. Но можно и другими способами.

Жирные и масляные пятна - просто бензином. Для этого на изделие кладут кусочек белой хлопчатобумажной ткани или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, а загрязненный участок ткани протирают с изнанки круговыми движениями (от периферии к центру) ватным тампоном, смоченным в бензине.

Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей - посыпать загрязненный участок порошком мела, который оставляют на 2-4 часа, чтобы он успел вобрать в себя загрязнения, затем удаляют простым встряхиванием. При необходимости операцию повторяют.

Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани - прогладить ткань теплым утюгом (температура около 100 градусов) через несколько слоев промокательной бумаги, проложенной и с внутренней и с лицевой стороны ткани.

Другой способ: протереть загрязненный участок ткани ватным тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спирта и моющего средства (по одной чайной ложке нашатырного спирта и любого универсального моющего средства на полстакана теплой воды). Затем ткань прогладить горячим утюгом через чистую белую ткань.

Жирные и масляные пятна с шелковой ткани - погрузить загрязненный участок на 5-10 минут в раствор, состоящий из следующей смеси: половина столовой ложки нашатырного спирта, столовая ложка глицерина и столовая ложка воды. Затем изделие промыть в теплой воде.

Пятна от спиртовых и нитроглицериновых лаков протереть ватным тампоном, смоченным в спирте.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) протереть ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.

Пятна от хны (краски для волос) - поместить загрязненный участок ткани на 20 минут в семь равных объемов 3-процентной перекиси водорода, 2-процентного нашатырного спирта и воды; затем промыть теплой водой.

Пятна от чая - протереть загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из 2 чайных ложек глицерина и половины чайной ложки 10-процентного нашатырного спирта.

Пуховые платки можно вычистить, осторожно натирая их картофельной мукой или тальком.

Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места, надо протереть их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10-процентном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта).

Чтобы избежать образования на ткани "ореола", перед выведением пятна смочить ткань вокруг него водой.

Попавшую в дождь или снег шубу отряхните и аккуратно повесьте на плечики подальше от батареи. Не сушите мокрый мех на солнце и над огнем. Когда мех высохнет, энергично встряхните шубу, но не расчесывайте ни щеткой, ни гребенкой.

Запылившуюся шубу слегка выколотите бамбуковой тросточкой или эластичным прутиком. Если пыли накопилось много, разложите шубу на тряпке или простыне мехом вниз и вы< бейте более энергично.

Белый мех хорошо чистить картофельной мукой, а для блеска протереть тряпкой, смоченной уксусной эссенцией.

Натуральный мех, пожелтевший от времени, можно отбелить перекисью водорода, добавив в него несколько капель нашатырного спирта.

Перчатки

Замшевые перчатки моют в теплой воде с мылом, надев их на руки. Сушат, не прополаскивая, а лишь отжав в полотенце и аккуратно расправив.

Чтобы перчатки от стирки не садились, полезно сушить их на расправилках, выпиленных из тонкой (2-3 миллиметра) фанеры или пластмассы.

Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Рекомендуется насыпать внутрь перчаток немного талька, втереть его, а избыток стряхнуть.

Чтобы несколько расширить тесные кожаные перчатки, ш нужно на несколько часов завернуть в сырую отжатую тряпку, затем надеть на руки и в таком виде дать просохнуть.

Зимние кожаные перчатки (на подкладке) будут теплее, если ваять их на четверть номера больше, чем перчатки без подкладки.

Полезные мелочи

Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду - кипяток; от этого трескается эмаль.

Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.

Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите ее крупной солью.

Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

Мясорубку не сушите на плите и вообще в теплом месте - от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

Чтобы очистить кофейник от накипи, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.

Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, внутреннюю часть его надо не реже двух раз в месяц - при очередном размораживании - мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Если из ящика стола или серванта распространяется неприятный запах, положите туда несколько кусочков древесного угля - через 2-3 дня запах исчезнет.

Если вы заметили, что в шкафу, где хранится мука, появилась сырость, положите несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя сырость.

Если в шкаф, где хранятся продукты, заползли муравьи положите туда испорченный лимон. Муравьи тут же исчезнут.

Не оставляйте сложенным мокрый зонтик, а то он начнет пропускать воду. Раскройте его наполовину, чтобы не растянуть ком ткань, и высушите.

Если столовые ножи покрылись ржавчиной, смажьте их растительным маслом и оставьте на полчаса. Протрите наждаком - от ржавчины не останется и следа.

Когда варите кофе, не выбрасывайте кофейную гущу. Смешанная с сахаром, она является отличным удобрением для комнатных растений.

В. Похлебкин

Тайны хорошей кухни

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И еще реже пишем его или видим написанным. Но думаем мы о еде все же часто, точнее, всю жизнь, хотя и не каждую минуту, а лишь тогда, когда проголодаемся. Мы порой стесняемся говорить о еде и думать о ней больше, чем она этого заслуживает. "Не делайте из еды культа!" -- этот лозунг, иронически звучавший в устах Остапа Бендера, для большинства людей воспринимается вполне серьезно.

Но нельзя забывать, что есть - значит жить, значит работать, значит строить, творить, мыслить.

Еда, если смотреть на нее серьезно, исторически, одно из главнейших условий существования человека, может быть, самое главное. Еда входит в число условий материальной жизни общества вместе с жильем, одеждой, географической средой. Важно и то, что еда - результат значительной части труда, которую затрачивает общество.

Конечно, нельзя и переоценивать значение еды... Нужно помнить, как говорил известный ученый-физиолог Брилья-Саварен, что "животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться".

"Уметь есть" вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. "Уметь есть" - это значит питаться правильно, необязательно изысканно и обильно (это тоже неправильно), но умеренно, сытно и в определенное время.

Правильно питаться особенно важно для молодого человека. Но почему именно для молодого?

Да просто потому, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Обычно бывает, что, когда человеку уже чуть ли не половина продуктов вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Но ему приходится больше рассуждать о еде, чем ею пользоваться.

Рассуждать - это одно. Понимать в еде по-настоящему - это другое. Уметь ж'е приготовить ее, да еще по всем правилам, - это третье.

Неумение готовить, или превращать сырые продукты, вкусную пищу, создает массу разных бытовых, житейских проблем, которые именно потому, что они на первых порах кажутся нам мелкими, незначительными, не стоящими внимания, постепенно или иногда внезапно превращаются в крупные, подчас неразрешимые проблемы, "мающие нам быт, "взрывающие" семейные отношения, мешающие нормальной работе, отдыху, учебе.

Более половины разводов приходится на семьи, где жена не могла наладить домашнего приготовления пищи. Почти 85 процентов опрошенных молодых людей, переселяя достоинства идеальной жены, назвали в их числе умение хорошо готовить пищу.

Домашнее питание, умение и знание приготовления пищи - это наш старый, но надежный, верный мост, который связывает нас с культурой прошлого, и с историческими традициями нашей Родины, и с национальными обычаями народа, и с нашей семьей, родными.

Домашние занятия поваренным делом, даже когда них отпадет настоятельная необходимость, будут время т времени тянуть к себе человека, как теперь тянет к себе, например, шитье, вязание, вышивание, столярные работы, хотя в них и не бывает чисто материальной или иной потребительской надобности и заинтересованности. Если уж оно окажется ненужным для нашего желудка то останется всегда нужным для души.

Очень важно правильно питаться и отдыхать. Слишком рано потучневший молодой человек или не в меру раздобревшая девушка не только кандидаты на раннюю нетрудоспособность, но и обуза самим себе. А это результат чаще всего неправильного с самого детства питания. Поэтому домашнее питание не только важное, но и не такое уж простое занятие. Оно неизбежно требует определенных знаний, навыков, значительной культуры, чтобы находиться на высоте тех требований, которые выдвигает современная жизнь.

Наша задача - дать основы знаний о питании и приготовлении пищи на современном уровне, а главное - привить вкус к таким знаниям.

Мы почти не даем рецептов - это ни в коей мере не поваренная книга, не учебник по кулинарии. Наша цель - научить готовить, не зазубривая рецепты, а исходя из конкретных возможностей в каждый момент. И еще одна цель - научить творить у плиты, находить в этом радость, удовольствие.

Цель наших заметок - прежде всего научить понимать, как готовить, как делать еду, научить не теряться перед любым пищевым сырьем, перед любым кухонным очагом и инструментом, перед любыми условиями приготовления на огне и без него, с водой и без воды, с маслом и без масла, с посудой и совсем без какой бы то ни было посуды...

Кому открыта дверь к поварскому ремеслу

Для занятия подлинно высокой кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более для настоящего искусства, нужны призвание, талант и, как минимум, одаренность.

Кулинарная одаренность... Ей, как правило, трудно выявиться, особенно у мужчин. А у женщин она еще чаще проходит не замеченной окружающими, ибо расценивается как нечто само собой разумеющееся.

Разнообразие готовых блюд, различие в меню зависят не столько от продуктов, сколько от фантазии повара, от его знаний, умения, кулинарной и общей эрудиции. Вкус и питательность пищи тоже во многом зависит от способа приготовления. Вот почему древняя пословица гласит: нет плохих продуктов есть плохие повара.

Что требуется от повара?

Во-первых, хорошее здоровье, крепкие нервы. Во-вторых, отказ от ряда вредных, но распространенных привычек.

Настоящий гастроном, кулинар, кондитер, который действительно имеет призвание готовить пищу, никогда не будет курить. Нельзя разбираться в тонкостях вкуса и запахах продуктов, изделий и блюд, не имея отменного обоняния и развитого, утонченного вкуса. Кулинар должен знать пищевой продукт с двух точек зрения: с точки зрения того, как и во что этот продукт может превратиться в процессе кулинарной обработки, и с точки зрения того, какой вкус и аромат получит готовое блюдо. Кулинар должен обладать кулинарной фантазией, усвоить традиции национальных кухонь, знать азы кулинарии.

Готовить пищу могут и мужчины и женщины, но еще лучше, если готовят вместе муж и жена. Дети могут быть арбитрами в споре: чье блюдо вкуснее; могут оказывать помощь в приготовлении. В этом случае приготовление пищи станет приятным занятием с проявлением выдумки, фантазии, соревнования...

Далее:

 

68. Желудочно-кишечные заболевания у детей.

Вегетарианцы, кто они?.

Наблюдение за повязкой и дренажем.

Нарушения ритма и глубины дыхательных движений..

Фасции груди.

 

Главная >  Публикации 


0.0005