Главная >  Публикации 

 

Основные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы



Большинство взрослого населения планеты страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Человека старше 30 лет трудно заставить пробежать стометровку или пять километров, а если заставить это сделать кабинетного работника или современного бизнесмена, то он упадет замертво уже на первом десятке метров. Именно такое состояние здоровья характерно для современного человека. И чем дальше мы будем отходить от матушки-Природы, тем на более низком уровне будет состояние нашего здоровья, тем меньше будет среднестатистическая продолжительность человеческой жизни.

Основные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы

Иногда даже при первом взгляде на "сердечного" больного можно определить заболевание, которым он страдает.

При сердечной недостаточности (в легких случаях) больные предпочитают лежать на правом боку, так как лежание на левом боку вызывает у них неприятные ощущения в области сердца.

При недостаточности левого желудочка больные предпочитают сидячее положение.

При хронической недостаточности 2-3 степени больные предпочитают сидеть со спущенными ногами. Ноги при этом обычно отекают, но одышка беспокоит больного меньше.

Больные с сосудистой недостаточностью чувствуют себя значительно лучше в горизонтальном положении.

Цвет лица "сердечного" больного также может многое сказать внимательному наблюдателю.

Бледность кожных покровов часто наблюдается при малокровии, спазме или запустевании поверхностных сосудов.

Бледность можно наблюдать при тяжелом ревмокардите, при недостаточности клапанов аорты. При коллапсе больной бледен всегда.

Цианоз (синюшность) губ, носа, кончика языка, конечностей, мочек ушей чаще всего наблюдается при тяжелых степенях легочно-сердечной недостаточности.

Отеки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Расположение отеков зависит от того положения, которое обычно занимает тело больного: у ходячих больных отеки располагаются на ступнях ног и в области голеней, у лежачих - в области поясницы и спины.

Основной причиной возникновения отеков является повышение давления в венозных капиллярах. Это приводит к тому, что в то время, как из артериального колена кровь усиленно просачивается в ткани, обратное ее всасывание из тканей затруднено вследствие повышенного давления в венозном колене капилляров.

Возникновению сердечных отеков также способствуют такие причины, как:

- плохое выделение почками поваренной соли, которая усиленно откладывается в тканях; - повышение проницаемости сосудистой стенки; - повышение обратного всасывания воды канальцами почек.

ОДЫШКА. При заболеваниях сердца одышка является одним из наиболее ранних симптомов. В легких случаях она беспокоит больного только в состоянии физической нагрузки, при заболеваниях средней тяжести - при выполнении обычной работы, а в тяжелых случаях появляется даже в состоянии покоя.

Появление одышки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно объяснить несколькими причинами:

- застой в малом круге кровообращения; - расстройство мозгового кровоснабжения и гипоксемия (недостаточное снабжение кислородом) продолговатого мозга; - заболевания легких (эмфизема, пневмосклероз), когда их дыхательная поверхность уменьшается, дыхание становится частым и поверхностным, что еще более ухудшает снабжение крови кислородом.

СЕРДЦЕБИЕНИЕ. Сердцебиение - это субъективное ощущение сердечных сокращений. У практически здорового человека оно может возникнуть при физической нагрузке, после плотной еды или при стрессовых состояниях. При болезнях сердечно-сосудистой системы сердцебиение появляется уже на ранних стадиях болезни.

Часто сердцебиение является результатом сердечных неврозов и возникает при повышенной возбудимости сердца.

БОЛЬ. У здорового человека боль в области сердца тоже может возникнуть при повышенной возбудимости нервной системы, но чаще она является результатом патологического процесса. Боль - сторож нашего организма, а когда сторож подает сигнал, значит, где-то есть сбои.

Если боли возникают в результате спазма коронарных сосудов, то они называются стенокардическими. В этих случаях развивается острое малокровие миокарда, и боль является "криком голодающего миокарда". Стенокардические боли носят жгучий, сжимающий или давящий характер.

При воспалении оболочек сердца боль может носить постоянный тупой характер. При болезнях аорты она также носит тупой постоянный характер и ощущается за грудиной.

При воспалительных заболеваниях сердца боли, возникающие в нем, можно объяснить сдавливанием нервных окончаний сердечной мышцы. А боли, появляющиеся при приступе стенокардии, можно объяснить гипоксемией (кислородной недостаточностью).

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ. Головокружение и головные боли часто являются спутниками заболеваний кровообращения. Объясняется это недостаточным кровоснабжением мозга кислородом и раздражением его нервных окончаний продуктами распада.

ОЗНОБ, ЛИХОРАДКА. Лихорадка и повышение температуры при сердечных заболеваниях возникают при воспалительных процессах (эндокардиты, перикардиты, миокардиты) и при раздражении мозга продуктами распада при инфаркте миокарда, тромбофлебитах или инфарктах легкого.

КРОВОХАРКАНЬЕ. Обычно у сердечных больных кровохарканье возникает при застое в малом круге кровообращения. Реже оно возникает у больных со стенозом митрального отверстия или при прорыве аневризмы аорты вдыхательные пути. В последнем случае больной погибает.

Болезни сердечно-сосудистой системы
Грудная жаба (стенокардия)

Грудная жаба входит в понятие ишемической болезни сердца наряду с инфарктом миокарда и кардиосклерозом.

Болезнь развивается в том случае, когда сердечная мышца не получает достаточного количества крови, питательных веществ и испытывает кислородное голодание. Появляется резкая боль в груди ("крик голодающего миокарда"), продолжающаяся несколько минут. Боль возникает в виде приступов, часто отдает в левую руку, левое плечо, под лопатку.

Особенно типичным для грудной жабы является появление боли после выхода больного из теплого помещения на холод. Иногда приступ стенокардии начинается ночью (стенокардия покоя). Эти приступы считаются более опасными, так как указывают на то, что заболевание зашло уже далеко и необходимо принимать срочные меры.

Приступы стенокардии могут быть редкими (1-2 раза в неделю) или частыми (по многу раз в день). Обычно один из тяжелых приступов заканчивается появлением очага некроза в сердечной мышце (инфаркт миокарда) с последующим образованием на этом участке рубцовой ткани.

При стенокардии в народной медицине применяются следующие лекарственные средства.

- Перед началом лечения стенокардии рекомендуется провести три курса лечебного голодания по 7 дней (с последующим семидневным восстановлением). Если полное голодание невозможно, то можно провести голодание частичное - во время курса питаться только орехами, медом, фруктами, корнеплодами и овощами.

- Смешать в равных частях траву адониса и траву вахты трехлистной. 100 г смеси залить 1 литром водки и настоять в темном месте 21 день. Процедить. Пить по 20 капель три раза в день за полчаса до еды.

- Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив и ядра грецкого ореха. На 1 кг смеси добавить кашицу одного лимона с кожурой, но без семян. В смесь добавить 300 г жидкого меда. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день натощак при ЛЮБОМ сердечном заболевании. Лекарство укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению нормального ритма.

- Знахари всегда советуют сердечным больным пить чай из цветков фиалки трехцветной. Такой чай надо пить постоянно, из месяца в месяц долгое время.

- Смешать в равных количествах кашицу чеснока и мед. Настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 7 дней, ежедневно помешивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день при ИШЕМИЧЕСКОЙ болезни сердца, ОБЛИТЕРИРУЮЩЕМ ЭНДАРТЕРИИТЕ, ВАРИКОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ВЕН и при АТЕРОСКЛЕРОЗЕ.

- Нарвать цветков ландыша и засыпать сахаром. Во время приступа стенокардии класть под язык в количестве одной горошины и сосать.

- БОЯРЫШНИК (цветы). Отвар. 2 столовые ложки сухих цветков на стакан воды. Кипятить 5-7 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка. 10 г сухих цветков на 100 мл водки. Настаивать 14 дней в темном месте. Процедить. Пить по 25-30 капель три раза в день.

- ЗВЕРОБОЙ. 2 столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

Полезен чай из плодов боярышника (столовая ложка плодов на стакан воды). Кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день как чай.

- ПУСТЫРНИК. 2 чайных ложки травы залить 500 мл кипяченой воды и настаивать 8 часов в теплом месте. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

- Спиртовую настойку пустырника смешать со спиртовой настойкой ландыша (аптечные препараты) и принимать по 30 капель 2-3 раза вдень при стенокардии.

- ВАСИЛИСТНИК ВОНЮЧИЙ. Настойка (аптечный препарат). Принимать по 25 капель три раза в день при стенокардии, гипертонической болезни и нарушении кровообращения.

- Приготовить сбор: Тысячелистник-1 часть Валериана (корень) - 1 часть Зверобой - 1 часть Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды. Настоять 4 часа. Кипятить 5 минут. Настоять при комнатной температуре 2 часа, процедить. Пить по 1/З стакана три раза в день.

- Взять 1 литр меда, выжать или прокрутить через мясорубку 10 лимонов средних размеров со шкуркой, начистить 10 головок чеснока (головок, а не долек). Все вместе смешать и оставить на неделю в закрытой посуде. Пить по 1 чайной ложке 4 раза в день, но пить не сразу, а медленно, смакуя, не торопясь. Дни не пропускать. Пить, пока не кончится лекарство, - в течение двух месяцев.

- Одним из самых лучших старинных рецептов при стенокардии и кардиосклерозе считается следующий. 10 столовых ложек боярышника, 5 столовых ложек шиповника (берутся плоды, заранее измельченные) кладут в кастрюлю. Ложки накладываются с верхом. Заливают 2 литрами кипятка. Кастрюля тепло укутывается и ставится на 24 часа в теплое место. Затем состав процедить через марлю и приступать к лечению.

Принимать по 200 г3 раза в день перед едой. Лекарство полезно всем больным с сердечными заболеваниями. Особенно хорошо оно действует после перенесенного инфаркта миокарда.

-ЛЮБИСТОК. 50 г свежих корней кипятить 10 минут в одном литре воды. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Каждый день делать свежий отвар.

- КОРА РЯБИНЫ. 200 г коры измельчить и кипятить на слабом огне 30 минут в 500 мл воды. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.

- ЦВЕТКИ ПОДСОЛНУХА. При стенокардии и кардиосклерозе, а также при заболеваниях сосудов рекомендуется: 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 литром воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл три раза в день.

-ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. 30 г сухого измельченного корня на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день при кардиосклерозе и стенокардии.

- Смешать сок 2 лимонов с соком 3 листьев алоэ средней величины. Добавить в смесь 500 г меда и настаивать в плотно закрытой посуде в холодильнике 7 дней, периодически помешивая. Принимать при стенокардии по 1 столовой ложке три раза в день натощак (за час до еды). Провести 3-4 курса лечения с перерывом в один месяц.

- При учащенном сердцебиении и болях в области сердца применяют следующий состав: Корень валерианы - 2 части. Трава пустырника -2 части. Трава тысячелистника - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1/2 стакана три-четыре раза вдень.

- В некоторых старинных лечебниках авторы настоятельно рекомендуют "сердечникам" пить разведенный водой сок свеклы (1:3).

- Если вас беспокоят боли в области сердца, накапайте в рюмку 30-40 капель настойки валерианы и подержите во рту 1-2 минуты. Еще лучше действует смесь настоек корня валерианы и боярышника.

- Ежедневное жевание свежей лимонной корки улучшает работу сердечной мышцы.

- Известная целительница Людмила Ким советует при приступе стенокардии втирать в область сердца (ниже соска) пихтовое масло. Пихтовое масло нужно втирать в область сердца 3-4 раза в день. Для одного втирания достаточно 5-6 капель пихтового масла.

- Одну столовую ложку мелиссы залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут и пить три раза в день по 1/2 стакана при тахикардии и неврозе сердца, которые часто сопровождают стенокардию.

- Перед лечением стенокардии или других сердечных болезней (если вам за 50) обязательно проведите курс лечения по тибетскому методу очищения (чеснок и спирт. См. лечение атеросклероза).

- Многие русские и зарубежные авторы считают, что причиной сердечных болезней является неправильная диета. По утверждению Н.В. Уокера, "молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире". При употреблении в пищу продуктов, содержащих крахмал, происходит засорение крови молекулами крахмала, а сердцу гораздо легче качать чистую кровь, поэтому оно расходует лишнюю энергию, быстро устает и преждевременно вырабатывает свои ресурсы.

- Уокер считает, что самым рациональным способом лечения сердечных болезней являются вегетарианская диета и потребление сырых овощных соков. При этом желательно исключить из диеты сахар, молочные продукты и крахмал.

- Ольга Морозова при стенокардии рекомендует: как только начинается приступ, надо поставить горчичник на область сердца, а на спину - банки.

Лицам, страдающим стенокардией, надо постоянно принимать витамин B15 и как можно больше есть воловьей печени. Полезна им также и бычья кровь.

Всем "сердечникам" рекомендуется бросить курить, так как никотин сужает сосуды сердца.

- Народный целитель П.В. Карасев рекомендует "сердечникам" следующий рецепт. Измельчить 50-70 г двудомной крапивы и полученную массу положить в небольшую эмалированную кастрюлю. Добавить 500 мл воды и через 30 минут поставить на огонь. Кипятить 10 минут (при открытой крышке), процедить, остудить и хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день в течение 15 дней. Через каждые пять дней делать перерыв в лечении на два-три дня.

Для достижения лучшего эффекта перед "крапивным лечением" следует провести лечение отваром корней тутовника (шелковицы). 200 г свежих корней измельчить, хорошо промыть и залить в эмалированной посуде холодной водой на 1 час. Затем прокипятить в течение 15 минут на медленном огне, остудить и процедить.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар принимать курсами по три дня (пять курсов).

- При приступе стенокардии (если нет нитроглицерина) можно разжевать и проглотить небольшой зубок чеснока. Боль снимается через 20- 30 минут.

- В. Тищенко рекомендует больным "грудной жабой" следующий рецепт. 5 столовых ложек мелко измельченных сосновых или еловых игл смешать с 3 столовыми ложками измельченного шиповника и 2 столовыми ложками луковой шелухи. Смесь залить 700 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять ночь, завернув в теплое. Процедить и пить вместо воды по 1,5-2 литра в сутки.

Лечение проводить в течение 4 месяцев. Если почки не беспокоят, то луковую шелуху можно не добавлять.

Способ лечения, рекомендованный Тищенко. используется в народной медицине также и для очищения сосудов.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - это некроз участка сердечной ткани. Между стенокардией и инфарктом миокарда существует тесная связь; если при стенокардии нарушение питания сердечной мышцы кровью является процессом кратковременным и обратимым, то при инфаркте миокарда процесс уже необратим и стоек. С течением времени часть ткани сердечной мышцы замещается рубцовой (соединительной), что ведет к значительному ухудшению работы сердца.

Главной причиной развития инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий (в 95% случаев). Факторами, провоцирующими развитие болезни, являются: нервное перенапряжение или сильное эмоциональное воздействие, физическое перенапряжение - тяжелая мышечная работа, быстрая ходьба.

Курение способствует развитию болезни, равно как и перегрузка желудка обильной пищей, особенно жирной, а также прием спиртных напитков.

Инфаркт миокарда может развиться по разным причинам. Первой и самой главной причиной возникновения болезни является органическое сужение просвета коронарной артерии или ее крупных ветвей на каком-либо отрезке вследствие развития атеросклеротического процесса.

Другая причина - спазм коронарной артерии, т. е. патологическое временное сокращение стенок сосуда и прекращение питания определенного участка сердечной мышцы.

Третьей важной причиной возникновения инфаркта является образование тромба в коронарных артериях. Наклонность к тромбозу обуславливается такими факторами, как сужение сосуда за счет образовавшихся атеросклеротических бляшек, нарушение гладкой поверхности внутренней стенки сосуда, изменения в антисвертывающей системе организма.

Важной причиной, способствующей возникновению инфаркта миокарда, является состояние коллатерального (вспомогательного) кровообращения. Чем слабее развиты вспомогательные сосуды, питающие сердечную мышцу, тем больше опасность возникновения инфаркта миокарда. Так как коллатеральное кровообращение хорошо развито у лиц, занимающихся спортом, то шансов заболеть инфарктом у спортсменов гораздо меньше, чем у людей нетренированных. В настоящее время в народе бытует понятие "убегать от инфаркта", что значит ежедневно заниматься бегом.

Инфаркт миокарда в 90% случаев начинается с выраженного болевого синдрома. Боли появляются в области сердца, а также за грудиной и иногда охватывают всю грудь. У больного появляется ощущение, что в области грудной клетки у него лежит раскаленное железо.

Боли при инфаркте миокарда носят очень интенсивный ("раздирающий") характер и бывают настолько сильными, что больной теряет сознание и наступает шок: появляются бледность, холодный пот, резко падает давление. Если при приступе стенокардии боль можно снять нитроглицерином или валидолом, то при инфаркте миокарда эти лекарства оказываются бессильными.

В редких случаях инфаркт миокарда развивается без болей и проявляет себя сразу симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Это чаще наблюдается у больных пожилого и преклонного возраста, более или менее долго страдавших поражением миокарда на почве кардиосклероза. Такой вариант также нередко встречается при повторных инфарктах миокарда.

После того как приступ острых болей проходит, состояние больного несколько улучшается, но через два-три дня появляются признаки расстройства кровообращения. К ним относятся в первую очередь кардиогенный коллапс, сердечная астма и отек легких.

Кардиогенный коллапс характеризуется резким падением артериального давления, появлением слабого частого пульса. Больной покрыт холодным потом, у него появляются одышка, синюшность губ (цианоз).

При отеке легких на первый план выступают явления со стороны легких - удушье, кашель с выделением пенистой розовой мокроты, резкая слабость.

Если при инфаркте миокарда поражается правое сердце (правая половина), то у больного возникает застойное увеличение печени.

Если инфаркт миокарда не заканчивается смертью больного, то в дальнейшем часть сердечной ткани на месте некроза замещается соединительной рубцовой тканью. Эта ткань не является рабочей, и поэтому в дальнейшем у больного развивается хроническая сердечная недостаточность.

Далее:

 

Глава IX энтомозы и насекомые-переносчики возбудителей заразных болезней.

Кости, мышцы и соединения костей.

267. Сабельник болотный.

Признаки, по которым следует распознавать состояние мозга.

Зависимость клинических проявлений пограничных состояний от индивидуально-типологических особенностей больных.

К главе XIX. Послеоперационные грыжи.

Лучший отдых- с рюкзаком! (С. Минделевич).

 

Главная >  Публикации 


0.0007