Главная >  Публикации 

 

Список литературы



После анализа эффективности действия устройства в течение 10-дневного его применения у этой группы больных оказалось, что средний уровень артериального давления у них снизился до величины 132/86 мм.рт.ст, а величина суточных колебаний уменьшилась до 8 %.

Так, например, пациентку М., 42 лет, лечили описанным способом. Диагноз : гипертоническая болезнь 2А стадии с частыми симпато-адреналовыми кризами. Страдает настоящим заболеванием в течение 10 лет. Базовый уровень артериального давления - 145/90, гипертонические кризы, сопровождающиеся головными болями и тошнотой, возникают 2-3 раза в неделю в связи с психоэмоциональным перенапряжением и во время кризов артериальное давление повышается до 160-170/100-110 мм.рт.ст. Регулярной гипотензивной терапии пациентка не получает и пользуется лекарствами только во время кризов. На протяжение 10-дневного ношения патентуемого устройства базовый уровень артериального давление снизился и его среднее значение стало 132/76 мм.рт.ст, и за весь период был отмечен только один криз с подъемом давления до 150/90 мм рт.ст. Этот криз, в отличие от ранее наблюдавшихся, был непродолжительным и сопровождался умеренными головными болями, что не заставило пациентку принимать гипотензивные средства.

Пример 2. Лечение гипотонической болезни.

Способ лечения гипотонической болезни использованием указанного устройства осуществляли на 16 пациентах обоего пола, возраст от 26 до 32 лет, страдающих стойким снижением артериального давления до цифр в среднем 95/40 мм.рт.ст. в течение от 2 до 10 лет.

Каждому пациенту были выданы образцы устройства и было разъяснено, каким образом следует использовать устройство, как правильно располагать его на ушной раковине, в какое время и как долго его носить. Устройство размещалось на ушной раковине аналогично способу, описанному для лечения гипертонической болезни, однако активный электрод был выполнен из сплава золота. Пациенты применяли устройство согласно вышеуказанным рекомендациям в течение 10 дней с ежедневным 2-разовым контролем уровня артериального давления. Никакого дополнительного лечения во время проведения эксперимента ни одному пациенту не проводилось.

После анализа эффективности действия устройства в течение 10-дневного его применения у этой группы больных оказалось, что средний уровень артериального давления у них повысился до величины 110/65 мм рт.ст.

Пример 3. Лечение предменструального синдрома.

Способ лечения симптомокомплекса предменструального синдрома использованием указанного устройства осуществляли на 12 пациентках, возраст от 18 до 24 лет.

Каждой пациентке были выданы образцы устройства и было разъяснено, каким образом следует использовать устройство, как правильно располагать его на ушной раковине, в какое время и как долго его носить. Электроды устройства были выполнены из нержавеющей стали. Устройство размещалось на ушной раковине таким образом, чтобы активный электрод располагался в проекции биологически активных точек АТ55 (симпатическая система) и АТ56 (матка). Клипсы накладывались на "активное" ухо (у правшей - правое, у левшей - левое). Пациенты применяли устройство согласно вышеуказанным рекомендациям в течение 10 дней, начиная с 4 дня до ожидаемой менструации.

После первого курса лечения большинство пациенток (8 человек) отметили субъективное улучшение переносимости периода менструации (снижение интенсивности болей в животе, уменьшение колебания артериального давления, в меньшей степени снижалась работоспособность). После второго курса лечения, который был проведен во время следующего периода менструации, все пациентки отметили существенное улучшение субъективной переносимости менструации.

Пример 4. Профилактика и лечение зрительного утомления.

Способ лечения с использованием указанного устройства осуществляли на 15 пациентах обоего пола, возраст от 24 до 32 лет, которые по роду работы по 6-8 часов в день проводили за компьютером. Большинство из них предъявляли жалобы на ухудшение ближнего зрения к концу рабочего дня, нарастание раздражительности, что в результате приводило к увеличению числа ошибок в работе. У двух пациентов уже наблюдались клинические проявления блефарита.

Каждому пациенту были выданы образцы устройства и было разъяснено, каким образом следует использовать устройство, как правильно располагать его на ушной раковине, в какое время и как долго его носить. Электроды устройства были выполнены из нержавеющей стали. Устройство размещалось на ушной раковине таким образом, чтобы активный электрод располагался в проекции биологически активной точки АТ8 (глаз). Клипсы накладывались на "активное" ухо в начале рабочего дня и оставалось там до конца работы, после чего снимались.

После анализа эффективности действия устройства в течение 10-дневного его применения у этой группы пациентов оказалось, что в большинстве случаев пациенты уже не отмечали симптомов снижения зрения к концу рабочего дня, за счет уменьшения числа ошибок возросла продуктивность работы. Пациенты, страдающие блефаритом, отметили стабилизацию заболевания и отсутствие его прогрессирования.

Пример 5.Бессонница.

Типичный случай. Обратилась пациентка О., 44 года с жалобами на повышенную утомляемость, плохой сон (раннее просыпание), головные боли, раздражительность. При расспросе выяснено, что пациентка О. выполняет ответственную работу, связанную с хроническими стрессовыми ситуациями. Эпизоды дневного чрезмерного стресса, как правило, сопровождаются нарушением сна. Прием снотворных препаратов не удовлетворяет больную, т.к. сопровождается ощущением "тяжелой головы" утром и снижением концентрации внимания.

Рекомендовано ежедневное ношение "CLIPS FOR HEALTH" в течении 1-1,5 часов перед сном на "зоне отражения" активного уха, при воздействии на которую серебряным электродом наступает седативный и снотворный эффект.

В течение 2-3 недель сон постепенно нормализовался, повысилась работоспособность и, как утверждает О., "стала улыбаться в два раза чаще".

В связи с нормализацией состояния рекомендовано использовать "CLIPS FOR HEALTH" не ежедневно, а только в те дни, когда есть эпизоды чрезмерного стресса.

Описываемое устройство имеет два недостатка по сравнению с устройствами для электроаурикулотерапии, в которых используется широкая гамма модуляций по силе, полярности, частоте и прочим параметром электрического воздействия.

1. Безусловно, если устройство с широким диапазоном лечебных возможностей будет использоваться при лечении острых заболеваний, где необходим быстрый лечебный эффект действия, (например, много раз упоминавшееся люмбаго), эффект от его применения будет выше.



  1. В лечении острых заболеваний или обострения хронических существует много конкурентных методов терапии; среди них электроаурикулотерапия занимает весьма скромное место.  



  2. Врач, применяющий данный метод, должен иметь специальную подготовку по Восточной медицине.  



  3. Не исключается непредсказуемо сильная реакция на электрический ток, особенно достаточно сильный, а также нежелательные побочные эффекты электроаурикулотерапии.  



2. Несколько "зон отражения" из-за геометрических особенностей ушной раковины недоступны для воздействия "CLIPS FOR HEALTH". Что ж, таковы методологические ограничения данного способа лечения. Даже столь универсальным препаратом, как аспирин, нельзя вылечить, к примеру, близорукость… В отношении ряда хронических заболеваний, а также состояний, при которых необходимо длительное лечебное воздействие, вновь разработанные "CLIPS FOR HEALTH" являются очень существенным элементом терапии и профилактики, а при терапии заболеваний, где воздействие должно носить как длительный, так и строго индивидуализированный характер (например, бессонница), их применение, по-видимому, является оптимальным решением для пациента.

Очень важным, особенно для терапии хронических заболеваний, оказалось то, что пациент (после соответствующих рекомендаций и под контролем врача) может самостоятельно регулировать длительность, а также саму необходимость ношения лечебной клипсы.

"CLIPS FOR HEALTH" безопасны, прежде всего, в силу своей физиологичности. Это особенно важно при длительном лечении заболевания (например, гипертония) или при терапии периодически повторяющихся недомоганий (например, предменструальный синдром).

Если даже пациент надел клипсы не на ту "зону отражения" или не той стороной, худшее, что может быть - отсутствие лечебного эффекта. То же самое можно сказать и про время ношения клипс и т.д.

Чрезвычайно важным является и то, что данное лечебное воздействие - ношение "CLIPS FOR HEALTH" адекватно сочетается с любым другим видом терапии, т.к. воздействие носит нормализующий характер. То есть, исключена ситуация, когда применение двух или более лечебных методов, обладающих синергетическим эффектом, оказывает на пациента непредсказуемое действие (очень сложная в теоретическом плане и чрезвычайно важная в практическом плане проблема современной медицины).

Из многочисленных работ в области как классической аурикулотерапии (введение в "зоны отражения" специальных игл), так и электроаурикулотерапии достаточно ясно, при каких заболеваниях лечение через воздействие на "зоны отражения" на наружных ушах является особо эффективным.

Можно выделить следующие группы болезней или симптомокомплексов:



  1. Психоэмоциональные расстройства - хронический или чрезмерный стресс, депрессия, тревога, бессонница и т.д.  



  2. Головные боли различного функционального генеза, в т.ч. при мигрени.  



  3. Нейроциркуляторные расстройства, в том числе нетяжелые формы гипертонии и гипотонии.  



  4. Функциональные нарушения (дискинезии) и психосоматические болезни желудочно-кишечного тракта .  



  5. Некоторые формы функциональных нарушений функции желез внутренней секреции (например, менструальные и предменструальные боли у женщин, нарушение менструального цикла)  



  6. Болевые синдромы, связанные с остеохондрозом позвоночника.  



Этот перечень далеко не исчерпывает показания и электропунктурной аурикулотерапии. Как справедливо отмечал крупный специалист в этом вопросе Н. Kropei еще в 1967г., "...палитра терапевтических возможностей аурикулотерапии чрезвычайно велика. Однако при лечении любого заболевания нужно всегда ясно представлять патофизиологический механизм возникновения заболевания. Только тогда можно добиться успеха".

Абсолютными противопоказаниями к применению электроаурикулотерапии являются:



  1. Боли, указывающие на необходимость оперативного вмешательства (так называемый "острый живот").  



  2. Все дегенеративные и наследственно-дегенеративные заболевания с явным поражением спинного мозга, демиелинизирующие заболевания; тяжелые органические заболевания головного мозга.  



  3. Беременность (не допускается воздействие только на "зоны отражения" желез внутренней секреции, расположенные в основном в области межкозелковой вырезки).  



  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования - однако, этот вопрос практически не изучен.  



  5. Состояние алкогольного или наркотического опьянения.  



  6. Финальные стадии заболеваний, резкая соматическая астенизация.  



  7. Неуверенность в диагнозе, особенно в случаях болевого синдрома, высокой температуры неясного генеза.  



Относительные противопоказания:



  1. Состояние непосредственно после сильного физического или психического потрясения (в таких случаях показана только антистрессовая аурикулотерапия).  



  2. Период менструации (нельзя воздействовать на "гормональные" точки, но можно продолжать лечение, для которого эти точки не используются).  



Несмотря на всю очевидную физиологичность и безопасность "CLIPS FOR HEALTH", ввиду недостаточной изученности этого вопроса, следует также соблюдать абсолютные и относительные противопоказания при их использовании.

У детей до 3-5 лет "CLIPS FOR HEALTH" применять не следует ввиду отсутствия эффекта или его незначительности. По-видимому, это связано с недостаточной дифференциацией "зон отражения" органов и систем растущего организма.

Имеющийся опыт работы с "CLIPS FOR HEALTH" позволяет предложить Вашему вниманию несколько эффективных методик. Более подробное их изложение, а также другие методики имеются в медицинской инструкции для врачей и в инструкции для практического применения "CLIPS FOR HEALTH" пациентами. Их надо внимательно изучить. Нижеприведенные методики доступны в т.ч. как средство эффективной самопомощи даже в домашних условиях. "Зоны отражения" даются по классической международной схеме Konig, Wancura,1975г. Однако, ввиду особого механизма действия "CLIPS FOR HEALTH" зоны воздействия могут захватывать несколько "зон отражения" со схожими характеристиками.

Об использовании "зон отражения" на наружном ухе с целью успокоительного эффекта в этой книге сказано уже немало. Теперь можно конкретизировать зоны воздействия.

Далее:

 

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Филяриатозы.

Ревматизм.

Микроэлементы.

Гипертоническая болезнь.

Животная пища.

Аналитик как прошлый объект.

 

Главная >  Публикации 


0.012