Главная >  Публикации 

 

Что такое "живье"?



Главное в том, что вы обретаете практическую возможность питаться в соответствии именно с глубинными свойствами своей собственной структуры. Об одном только очень и очень прошу: ничего не подсказывайте заранее своему отвесику! Кого вы обманете? Никого, кроме самого себя. Полная отрешенность, полная готовность воспринять правду и только правду - вот что от вас требуется. Напомню здесь о великолепных результатах Л. Шилина, который добился значительного укрепления своего здоровья, определяя с помощью отвеса соответствие продуктов себе, учитывая ту или иную фазу ночного светила.

Но допустим, гаечка у вас идет или начинает выписывать разного рода неопределенные кандибоберы. Не огорчайтесь! Попросите, чтобы при начальных уроках, при первых тренировках рядом с вами находился тот человек, у которого она работает безупречно. Он может даже не касаться вас, только сидеть неподалеку. Нередко оказывается, что пребывание в подобном поле уже является достаточным стимулятором для того, чтобы дремлющие в вас силы пробудились. Но допустим, не пробудились. Не отчаивайтесь, ибо в вас много и других талантов. Что же касается общих закономерностей питания, о которых надо знать, то именно о них дальше и пойдет у нас с вами речь.

А пока подведу итоги нашим рассуждениям относительно первого важного закона здорового питания. Если прибегнуть к аналогии с растительным миром, то вода, например, нужна всем деревьям. Но саксаул, вспомним Ива Кусто, гибнет от вылитого в его корни ведра воды, ибо его генетика рассчитана на ее извлечение из глубин перекаленной тверди едва ли не по отдельным молекулам, а эвкалипт, напротив, способен за день перегнать из корней в крону несколько десятков ведер.

Да, мы, люди, удивительно широко всеядны, и в этой универсальности наше преимущество перед всеми другими живыми созданиями, но своя доминанта в этой почти беспредельной шкале есть у каждого из нас. Восемь ли типов человеческого организма существует в природе, как считали памирские мудрецы, или восемьсот, как считают европейские астрологи, суть первой закономерности не колеблется: то питание, которое мы вводим внутрь, во имя несокрушимого здоровья должно быть индивидуальным, согласно резонирующим с обертонами нашего неповторимого организма. Один из практических путей определения этого резонанса я и предложил.

Что такое "живье"?

Конечно же, требования мои к питанию - максималистские, они исходят из того, как должно быть. Да, питание должно быть индивидуальным - это первый и прекрасный закон здорового питания. Но, как известно, хороший закон приносит хорошие соответствующие результаты в том случае, если его не нарушают. Второй фундаментальный закон (тоже такой, к исполнению которого надо стремиться в идеале) формулируется следующим образом: питание должно быть живым. Полагаю, что большинство читателей при истолковании этого действительно жизненно важного требования столкнутся с абсолютной для себя новизной опорных положений, которая, как все непривычное, может вызвать сопротивление и неприятие, но я прошу вас свой консерватизм притушить и поумерить, потому что за всеми дальнейшими суждениями стоит большая положительная практика. А что может быть выше добрых реальных результатов?

Итак, мы вступаем в солнечную республику и с интересом начинаем оглядываться вокруг. Почему я назвал эту республику солнечной? Да именно потому, что изначальной сутью любого продукта, который мы поглощаем, является наличие (или напротив - отсутствие) в нем солнышка. Именно оно порождает и всю энергию, и всю специфическую информацию (вспомним Чижевского), закладываемую в продукты питания. Назовем ее информацией первой ступени, хотя это и не совсем точно, потому что Солнце - тоже производный продукт, подлинная же первая ступень -это Космос, но в наших земных условиях будем считать, что. первая ступень, изначальная ступень информации и энергии - это Солнышко.

Второй ступенью, наиболее на Земле богатой живою энергиею, является все то, что произрастает непосредственно под лучами Солнышка, что появляется на свет, существует и развивается благодаря биохимическим процессам, направляемым непосредственно Солнцем. Это - злаки, плоды, овощи, фрукты, семена, зерна, бобовые, орехи, травы. Все это несет в себе энергию, качественно необходимую для нас. Официальная наука знает, но стыдливо отворачивается от того, что, например, племя туарегов в Африке - воины, мужчины, неудержимые разбойники - обходится двумя-тремя финиками в день, и этого им достаточно. Вполне достаточно! Существуют, безусловно, достоверные данные о том, что для питания и других южных народов вполне достаточно двух-трех небольших солнечных плодов на день. Китайский или японский крестьянин вполне может обходиться горсткой риса в сутки. Египетский кружкой вареной фасоли. Горстка риса - и достаточно, и человек живет, хорош, здоров, производит детей и т. д.

В Китае, по данным официальной прессы, вот уже более десяти лет внимательно следят за вполне нормальным развитием девушки, которая живет и осуществляет все присущие человеку функции, неплохо даже при этом учится, но - полностью обходится без еды! Зная и этот, и целый ряд Других фактов так называемого аутотропного питания, смею высказать предварительное предположение, что канал поступления солнечной энергии через пищеварительный тракт является лишь одним из нескольких, которые Природа заботливо и предусмотрительно подготовила для нас. Признавать ли это - дело уже нашей радивости или нерадивости, нашей самоудовлетворенности своими абсолютно-де завершенными знаниями о мире или, напротив, научной неудовлетворенности состоянием этой проблемы.

Возвращаюсь к теме второй ступени: живая концентрация Солнышка несет в себе столько энергии, что ее в небольших количествах вполне достаточно человеку для поддержания активного, деятельного образа жизни. Конечно, можно довести свой живот до комически огромных размеров, раскочегарить аппетит до того, что все время по нарастающему циклу будет терзать желание что-нибудь заглотить: чем больше ешь, тем больше хочется есть. Но ведь можно жить и на том оптимуме, которое вполне достаточно организму, не перенапрягая цепи пищеварительного тракта, сохраняя отдаваемую им энергию для иных, более человеческих целей.

Буду конкретен: вот сейчас, когда я завершаю эту книгу, с полной искренностью и внутренней правотой хочу сказать, что месяц живу на таком рационе: с утра - стакан чая с чайной ложкой меда, днем - два яблока или две среднего размера морковки, или два случайно купленных плода хурмы, вечером неполная тарелка какой-либо каши, сваренной на воде, посыпанной зеленушкой и заправленной растительным маслом. Еще где-нибудь в промежутке либо стакан несладкого чая с овсяным печеньем, либо ломтик вымоченной брынзы. Встречаются вариации вместо каши: квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом, картошка (лучше печеная), черный хлеб со сливочным маслом, яичница, политая кетчупом, но это не меняет общей картины. Весь вышеозначенный простенький суточный рацион стоит сравнительно недорого, не требует практически никакого времени на возню по изготовлению и при этом позволяет мне весьма энергично функционировать и в плане физическом, и в плане интеллектуальном, во всех без исключения направлениях человеческих и мужеских. Вес при этом совершенно стабилен, и есть практически не хочется, а когда возникает легкое чувство голода, оно и удовлетворяется легко. Радостное ощущение легкости же во всем организме сопровождает подобный образ питания. Правда, данный эксперимент не является до конца чистым, так как во время пробежек и моржевания я особым образом получаю энергию непосредственно от окружающей среды - деревьев, облаков, воды, снега и т. д. (это тема для особой книги). Но вместе с тем эксперимент этот достаточно нагляден, так как строительных материалов для жизнедеятельности организма такое скудное питание доставляет вполне достаточно.

Пойдем дальше. Если Солнце - это первая ступень, растения - вторая, то на их основе существует и всячески реализует себя третья ступень информации, воспринимаемой от Солнышка, от Природы. Что такое третья ступень? Это те продукты, которые уже переработали и пересотворили согласно своей структуре вторую ступень, это - мясо, рыба, молоко, яйца, мед. То есть это уже следующий этап, то, что является переработкой, преобразованием зелени. Следует отчетливо представлять себе, сколь различное содержание несут в себе продукты, которые мы называем одним и тем же словом. Здесь мы сталкиваемся с удивительной разницей формы и содержания. Одним и тем же словом "мясо" обозначают продукты принципиально различной направленности. Например, если горный барашек пасется на альпийской травке, если вы пришли в гости к его хозяину и этого барашка тут же при вас закололи, то это прекрасный, превосходный живой продукт, это мясо - подлинное живье.

Теперь сравним его с мясом коровы, которая годами стояла в стойле по уши в грязи, которую кормили химизированными комбикормами, а в них уже не содержалось ни грамма живой энергии, потом ее повели на бойню, где она долго стояла в очереди на свою смерть, и где принимала все ужасающие флюиды своих агонизирующих соплеменниц, и эти ощущения пронизали и отравили ее мясо. Потом ее убили, заморозили и три года держали в холодильнике, после чего разморозив или нет (это уже маловажно) - выдали вам. Называется и в первом случае мясо, и во втором тоже мясо. Количество калорий одно и то же, не так ли? Но, с моей точки зрения, в первом случае - продукт живой, во втором мертвечина. И если первый продукт несет с собою строительные материалы для организма и живую энергию, то второй принесет в лучшем случае какую-то часть строительных материалов плюс удручающее количество мертвых шлаков, плюс необходимость тратить немалые силы организма на структурную переработку всего этого.

Обратимся к молоку. Вот по летним пастбищам ходит стадо; гладких, здоровых коров подоили, и вы получили парное, еще теплое молоко. Вы его испили - это великолепный, воистину солнечный, энергетически насыщенный продукт. Время от времени потреблять его - великое благо. (Я ни на секунду не забываю о том, что речь идет только о периодических "выпивках", а не о системе - по причинам, о которых речь уже шла). Теперь давайте представим себе, что добыча молока была произведена железной дойкой, потом молоко от разных, в том числе больных маститом, коров пошло по общим трубам, потом в него, чтобы оно не испортилось при длительной транспортировке, добавили консервантов, потом его высушили, образовали порошок - продукт, удобный для длительного хранения, потом, чтобы восстановить молоко, опять к порошку что-то добавили, затем смешали с водой, которая, вполне возможно, не проходила всех необходимых этапов очистки и аэрации, и потом все это выставили на витрину под названием "Молоко". Скажите по совести: сколько же там первичной солнечной энергии? Что касается химии - много. Что касается натурального продукта - удручающе мало.

Возьмем яйцо. Вот ходит курица по сельской улице, клюет себе зернышки, живет со своим повелителем нормальной супружеской жизнью и в результате выдает нам яйца - материализованные сгустки солнечной энергии. Теперь сравним это с инкубаторскими произведениями. В помещениях практически нет солнечного света - только искусственный; курицам дают мертвые комбикорма и химические гормоны для ускорения роста тела. Петухи для подобных куриц только голубая мечта, и их инстинктивная избыточная тоска передается и кодируется в том яйце, которое мы преблагополучно съедаем. И то называется яйцом и это называется яйцом. Но ведь это совершенно разные продукты, точно так же как принципиально разным является мед натуральный, который наносили пчелы с лугов, или с липы, или с гречихи, и та его имитация на сахаре, которая продана нам бессовестными спекулянтами... Подытоживаю: давайте принципиально разделять продукты на живые и мертвые.

И вот именно мертвечину-то мы и потребляем в неслыханных и совершенно ненужных нам количествах. Почему? Да потому, что ее вкусно изготовляют. Однако ведь можно питаться вкусно и естественными продуктами! Когда ваш вкус придет в себя и опомнится, то вы осознаете, почувствуете, насколько действительно вкусны натуральные продукты. Насколько приятней, например, чем жирный эклер, лист нежной белокочанной капусты, смазанный медом и свернутый в трубочку: это пирожное удивительной внутренней красоты, и оно несет в себе не только вкус, но и пользу и этим резко отличается от тех продуктов, в которых закатаны, запрятаны три вида "белой смерти": белый сахар, белая соль, белая мука. Полностью рафинированная, то есть очищенная от всего жизненесущего, комбинация из трех "белых смертей" и предлагается нам чаще всего в качестве изысканного угощения.

Отказываться от категории "вкусно" глупо и бессмысленно. Зачем усекать большой сектор своей эмоциональной жизни? Все дело в том, что "вкусно" не должно быть непременно "вредно". Требуется определенная жизненная переориентация. Позволю себе аналогию, допустимую в обществе взрослых людей: надо получать радость любви не посредством тех "жриц", которые, возможно, принесут нам яркое сексуальное наслаждение, однако наградят и тягостными болезнями с дурными последствиями, но в солнечной и полнокровной любви с женщинами чистыми и здоровыми, где равно торжествовать и праздновать будут и дух наш, и тело. Пораздумав, вы, дорогой читатель, поймете, что эта дерзкая аналогия по отношению к принципам питания является абсолютно правильной.

На мой взгляд, до степени художественного обобщения, до многозначительного символа поднимается сухой официальный протокол о переходе через знойные Каракумы двух групп летом 1989 г. Символика здесь заключается в том, что одна группа, которая двигалась через пески под руководством Г. С. Шаталовой и питалась живой пищей по рациональному, действительно естественному для человека методу, представляет собой малую, к сожалению, часть человечества. Другая же группа, которая в этом переходе потребляла в охотку все то, что представляет предмет вожделения любого из обывателей, являла собой коллективный портрет подавляющей части человечества. Эти гурманы-жизнелюбы (какими они себе представляются, хотя, как оказывается, их любовь к жизни вовсе-то не обоюдная) набрали с собой все, чего хотели: мясные и рыбные консервы, сублимированное мясо, бульонные кубики, консервы, концентрат картофельного пюре, пудинги шоколадные и рисовые, белковые, печенье, какао, сухие соки и совсем немного кураги и грецких орехов - лишь для того, чтобы подчеркнуть мощь своей высококалорийной пищи, богатой белками, сахаром, жиром и солью. Итого на человека приходилось у них 4100 килокалорий - невероятно много. Суточное потребление воды на каждого участника этой группы было до 10 литров. Что же касалось группы экспериментальной, то у нее калорийность не превышала 1000 килокалорий в день, а воды в сутки там пили женщины около 2 литров, мужчины - до 2,5 литра, причем не воды, а горячего зеленого чая. Их пища, которую они принимали два раза в день, состояла из продуктов, сохранивших свои биохимические свойства, то есть содержала в себе солнечную энергию и прямую солнечную информацию: на завтрак изюм, миндаль, фундук, немного меда - и "всех делов". Обед, который поедали вечером, состоял из небольшого количества рисового супа с приправками из укропа, петрушки, морской капусты, тмина и кунжута.

И как же расценила пустыня различие в питании тех и других, а на мой взгляд, различие в самом образе мышления? Акт об испытаниях людей пустыней, а точнее, самой действительностью, подписанный директором Всесоюзного исследовательского института физической культуры П. А. Виноградовым, ректором Туркменского государственного института физкультуры А. М. Мухаммедовым, гласит, что за четверо суток все участники экспериментальной группы прошли маршрут при отличном самочувствии, прекрасной физической работоспособности и в бодром настроении. Уровень кровяного давления и частота пульса не выходили за норму здорового человека. Что касается "нормальных" людей, то лишь три человека из них сумели преодолеть весь маршрут. Одна участница была снята, а двое мужчин вынуждены были из-за плохого самочувствия часть маршрута проехать на машине. У всех у них отмечалось повышенное кровяное давление, учащенный пульс даже в покое, подавленное настроение и плохое самочувствие.

Мне кажется, что комментариев к этому заключению не требуется. Эти четыре дня, если посмотреть на них под микроскопом аналитической мысли, вполне равновелики той оценке, которую образу жизни каждого из нас ставит целая жизнь на протяжении десятилетий. Не могу здесь не вернуться к самому началу этой главы. Я говорил о тесной зависимости характера питания и характера заболеваний, в частности, о связи такой болезни, как алкоголизм, с употреблением прежде всего мертвой пищи.

Оказывается, не только тяга к алкоголю, не только шизофрения провоцируется ею, но - это доказал протоколированный каракумский переход - и общая неустойчивость психики, падение волевой упругости, склонность к панике. Как выявили исследования здорового питания, обладающего исцеляющим психику воздействием, в течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, могут быть "пустыми". Это значит, что 90% потребляемых калорий должны входить в организм как живые, натуральные, не обработанные химическим способом продукты, и тогда у больных людей уменьшится тяга к потреблению спиртного.

Я надеюсь, читатель еще помнит рацион, позволивший группе Г. С. Шаталовой сохранить силы, а главное, душевную бодрость в экстремальных обстоятельствах! А теперь сравните его с рекомендациями тех зарубежных наркологов, которые стремятся предотвратить болезнь или вылечить психические отклонения у человека. По их справедливому мнению, основными продуктами, содержащими активные вещества в больших дозах, являются: мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Цветочная пыльца представляет собой целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот и используется как дополнительное средство в психиатрии, при гиповитаминозах. Маточное молочко - в аптеках оно продается в виде апилака - источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор.

Следует назвать также сухие пивные дрожжи, фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т. п. В зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, никотиновит, то есть витамин B3, витамин B6, аскорбиновую кислоту и другие комплексы витаминов. Психиатры пишут о том, что если удастся убедить людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что помогает людям держаться в доброй рабочей форме, то реальность победы над психическими заболеваниями станет больше, чем если бы было открыто неслыханное чудо-лекарство. Хочу добавить к этому и еще раз повторить, что живое питание позволяет человеку с нормальной психикой, оказавшемуся в экстремальных обстоятельствах, не утрачивать бодрости духа и не терять человеческого достоинства.

Живая пища чрезвычайно многофункциональна. Она не только насыщает нас, не только стимулирует жизненные процессы - она и лечит нас, и является профилактическим средством от многих заболеваний, которые как раз и возникают из-за ее отсутствия. Так, например, для того чтобы здоровыми и жизнедеятельными сохранить наши десна, наши зубы, вообще всю ротовую полость, просто необходимо употреблять овощи и фрукты, жевание которых тренирует ткани, вызывая к ним приток крови (а мы помним, что своя кровь лучший лекарь). Мягкая, многократно проваренная и пропаренная ради так называемого вкуса еда подобного эффекта не дает.

Биологическая ценность живых натуральных пищевых продуктов заключается в их высокоупорядоченной организации, поэтому они имеют не только вещественную, но и антиэнтропийную ценность. Потребление в пищу рафинированных, высокоочищенных продуктов приносит организму вред и в этом плане, так как в результате очистки утрачиваются не только ценные компоненты, например микроэлементы, но и разрушается расположение частиц в продуктах, следовательно, уменьшается упорядочивающая функция питания. Преимущественное потребление в пищу "вкусовых", очищенных продуктов лишает наш организм не только витаминов и микроэлементов, к которым организм привык на продолжении всех тысячелетий, но и лишает клетки необходимых для их существования структур, противостоящих хаосу.

Далее:

 

KalI CarbonICum углекислый калий.

Какую дату считать днем рождения ребенка?.

Маточное кровотечение.

Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни.

Зависимость клинических проявлений пограничных состояний от индивидуально-типологических особенностей больных.

Повреждения.

26.6. Отравление этиловым алкоголем.

 

Главная >  Публикации 


0.0066