Главная >  Публикации 

 

Острицы



Будьте внимательны к теплу и боли. Иногда лимфоузлы могут не выдержать напора бактерий и инфекция начинает распространяться и расти в самой железе. Если железа оказывается пораженной инфекцией, кожа, покрывающая ее, становится покрасневшей и горячей, а сама железа причиняет острую боль, говорит доктор Рубин. Чтобы облегчить боль, вы можете дать ребенку дозу ацетаминофена (детского тайленола). Проверьте правильность дозировки в соответствии с весом и возрастом вашего ребенка. Если вашему ребенку меньше двух лет, проконсультируйтесь у врача. Такой тип инфекции может потребовать лечения антибиотиками и, возможно, хирургического вмешательства с целью дренажа, говорит доктор Рубин.

МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА

Когда обратиться к врачу

Если у вашего ребенка лимфоузел опух, покраснел, причиняет боль или размерами превышает 5 сантиметров, или если у вашего ребенка высокая температура, обратитесь к педиатру, говорит Блэр М. Эйг, доктор медицины, педиатр с частной практикой в городе Сильвер Спринг, Мэриленд. Распухшие железы могут таким образом реагировать на бактериальную инфекцию, которую нужно лечить антибиотиками.

Лерри Рубин, доктор медицины, глава отделения педиатрических заразных болезней в детской больнице Шнайдера - Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда в Нью-Гайд Парк в Нью-Йорке и адъюнкт-профессор педиатрии в медицинской школе Альберта Эйнштейна в городе Нью-Йорке, говорит, что его обычное правило является таким: если железа достаточно большая, что это даже заметно, отведите своего ребенка к педиатру. Кроме того, если у вашего ребенка имеется железа, которая постоянно увеличена, но не причиняет боли и не двигается, когда вы ощупываете ее, пусть врач поставит диагноз. В редких случаях это может указывать на, более серьезное заболевание.

Острицы

Когда зудящая попка подает сигнал

Вы слышите голос, доносящийся из темноты рядом со своей кроватью, и он не принадлежит диктору, читающему утренние новости. "Я не могу спать", говорит он хныкающим тоном, который вам так хорошо знаком. Вы включаете свет и видите своего ребенка, стоящего рядом и чешущего штаны своей пижамы. Это уже третье утро, когда он превратился в ходячий будильник, поднимая вас, еще до того, как часы показали половину седьмого, своими жалобами на зуд. У вашего ребенка завелись острицы.

Острицы - это тип кишечной нематоды (круглый червь), который живет только у людей. Это самое распространенное гельминтологическое заболевание. Острицы преобладают среди гельминтов, говорит Роберт Понд, доктор медицины, врач, работающий в Службе эпидемической разведки в Центре по контролю над болезнями и их предупреждению в Атланте. Исследования показывают, что они поражают от десяти до тридцати процентов детей.

Поскольку острицы откладывают микроскопические заразные яйца, распространяющиеся от человека к человеку, ими легко заразиться, говорит Дж. Оуэн Хендли, доктор медицины, профессор педиатрии, возглавляющий отделение детских инфекционных заболеваний в медицинской школе Виргинского университета в Шарлотсвилле. Острицы селятся в толстой кишке инфицированного ребенка. Ночью или ранним утром самки остриц спускаются к заднему проходу и откладывают яйца на окружающую кожу. Когда ваш ребенок чешет зудящее место, яйца остриц попадают на его руки и под ногти.

Затем, если он не моет руки, яйца остриц попадают на все, чего ребенок касается, включая игрушки и другие предметы домашнего быта. Приходят другие дети, касаются тех же вещей и яйца попадают им на руки. Если они сунут пальцы в рот, не помыв предварительно руки, говорит доктор Хендли, они могут проглотить яйца, заразиться и скоро у них тоже начинают чесаться попки.

После того как врач убедится в том, что у ребенка острицы, он, наверное, пропишет лекарство. Тем временем вот что вы можете сделать сами.

МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА

Когда обратиться к врачу

Один из рекомендуемых способов избавиться от остриц - это принимать лекарство, прописанное врачом, говорит Дж. Мартин Каплан, доктор медицины, профессор клинической педиатрии в университете Ханеманна в Филадельфии. Поэтому следует показать ребенка врачу, когда появятся первые признаки заражения.

Прописанное лекарство - мебендазол (вермокс) представляет собой таблетку, которую ваш ребенок примет один или два раза, в зависимости от указаний врача. Это лекарство изгоняет остриц во время дефекации. Лечение мебендазолом обычно оказывается успешным, говорит Дженис Уолли, доктор медицины, педиатр с частной практикой в городе Мерсер Айленд, штат Вашингтон.

В очень редких случаях острицы могут попасть во влагалище и вызвать вагинит, говорит доктор Каплан. Если у вашей маленькой девочки возникает боль или выделения, обязательно сообщите об этом врачу.

Успокойте своего ребенка. Одна мысль о том, что у тебя глисты, может расстроить кого угодно, особенно ребенка. Поэтому важно объяснить ему, что это не означает, что он плохой или нечистый и что ему не надо испытывать из-за этого смущение. У многих детей бывают глисты.

У этих червей практически нет рта, у них нет зубов и они не могут кусаться, говорит доктор медицины Дж. Мартин Каплан, профессор педиатрии в университете Ханеманна в Филадельфии. Он советует сказать ребенку следующее: "Нечего бояться. Тебе не причинят боли. Единственное, что будет беспокоить тебя - это зуд, и лекарство, которое даст врач, избавит тебя и от этого".

Воспользуйтесь водой в борьбе с зудом. Если зуд у вашего ребенка очень сильный, ванна или вытирание анального отверстия мокрой салфеткой принесет временное облегчение, говорит Дженис Уолли, доктор медицины, педиатр с частной практикой в городе Мерсер Айленд, штат Вашингтон. Но эту салфетку нужно сразу же убрать, чтобы ею случайно не воспользовались другие члены семьи, и тщательно вымойте руки, если касались ее.

Покупайте ребенку мыло, оформленное в виде фигурок. Остановить распространение остриц и предупредить повторное заражение можно в том случае, если вы будете поддерживать идеальную чистоту. Особенно важна привычка мыть руки, говорит доктор Каплан. Если ваш ребенок проходит период приучения к горшку, поощряйте мытье рук. Купите ему фигурное мыло, с таким мылом ребенок будет играть и испытывать к нему интерес.

Вы сами должны провести детективное расследование

Специалисты считают, что лучший метод собрать надежные доказательства против остриц находится в руках самих родителей.

Когда ваш ребенок спит, раздвиньте его ягодицы и посмотрите на анальное отверстие, освещая его фонариком. Иногда удается увидеть самок остриц - они беловатого цвета, длиной 6-8 мм. Они походят на маленький кусочек хлопка, говорит Дж. Мартин Каплан, доктор медицины, профессор клинической педиатрии в университете Ханеманна в Филадельфии.

Если вам удастся схватить одну из них пинцетом, суньте виновницу в пузырек или полиэтиленовый пакет и отвезите врачу, советует доктор Каплан. Но даже если вы не проявите должной ловкости и не сумеете схватить червячка, обязательно сообщите врачу, что видели его.

Возможно, вы сможете собрать образцы яиц остриц у спящего ребенка, прижав отрезок клейкой целлофановой ленты к коже у заднего прохода. Вы не увидите самих яиц, но если они существуют, то прилипнут к ленте. Запечатайте потенциальное вещественное доказательство внутрь предметного стекла (его вы можете получить у врача или купить в аптеке) клейкой стороной вниз. Отвезите это врачу, который изучит его под микроскопом на предмет наличия яиц остриц.

Обычно при такой детективной работе дети даже не просыпаются, говорит доктор Каплан. Вы можете также проверить это, когда ваш ребенок будит вас, жалуясь на зуд, или первым делом утром, до того как ребенок помылся в ванне.

Следите за ногтями - им следует быть короткими. Решению проблемы может содействовать и поддержание ногтей ребенка в аккуратно подстриженном состоянии, добавляет доктор Уолли. Длинные ногти предоставляют в распоряжение яиц остриц удобные скрытные места для путешествия. Если вы обрежете их покороче, то ребенку будет проще тщательно промывать их и смывать яйца.

Это семейное дело

Поскольку острицы такие мобильные, существует вероятность заражения всех членов семьи, если заразился ребенок. Обычно я лечу все семью с первого же обращения, потому что вероятность заражения всех очень велика, говорит Дженис Уолли, доктор медицины, педиатр с частной практикой в городе Мерсер Айленд, штат Вашингтон. Обычным лекарством для каждого члена семьи является таблетка мебендазола (вермокса).

Другие врачи лечат только зараженного ребенка, по крайней мере сначала. Но если острицы появляются снова, то проверке подвергается вся семья. В случае повторного заражения все члены семьи должны пройти обследование, потому что есть вероятность реакции типа "пинг-понг", когда острицы просто переходят от одного члена семьи к другому, говорит Дональд Громиш, доктор медицины, профессор и председатель отделения педиатрии в медицинском центре графства Нассау в Ист-Медоу, штат Нью-Йорк, и профессор педиатрии в университете штата Нью-Йорк, расположенного в городе Стоуни Брук.

Поскольку тщательное мытье рук помогает предотвратить повторное заражение, убедитесь, что все дети в семье моют руки с мылом. Кроме того, помните, что после заражения вы не получаете иммунитета от повторной инфекции, говорит доктор Уолли, так что придерживайтесь хороших привычек.

Избегайте излишнего рвения. Подчеркивайте необходимость гигиены, но не проявляйте излишнего рвения. Вы можете промыть водой задний проход у ребенка, но не трите слишком сильно, стараясь достичь ультра-чистоты, говорит Дональд Громиш, доктор медицины, профессор и председатель отделения педиатрии в медицинском центре графства Нассау в Ист-Медоу, штат Нью-Йорк и профессор педиатрии в университете штата Нью-Йорк, расположенного в городе Стоуни Брук. Если вы будете тереть это место, то только причините вред, потому что попка ребенка подвергается раздражению.

Отказ от посещения школы

Помощь нежелающим учиться

Как только начался первый месяц обучения в средних классах школы, Стивен начал постоянно опаздывать на школьный автобус.

Когда Джейн поступила в первый класс, у нее начались приступы боли в животе каждое утро, перед тем как идти в школу.

Трехлетний Тайлер отчаянно кричал всякий раз, когда мать оставляла его в подготовительной школе.

У всех этих детей общая проблема, так часто встречающаяся у многих детей: они не хотят ходить в школу. Причины могут быть разными: от простой боязни быть отделенным от родителей до серьезных проблем, связанных с обучением в школе, отношениями с одноклассниками или учителем.

После того как вы исключили все возможные физические заболевания, вот советы, как поступать с ребенком, который не хочет ходить в школу.

Для всех детей.

Объясните ситуацию. Сколько бы лет ни было вашему ребенку, вам нужно объяснить ему, почему надо ходить в школу, говорит Дэвид Уоллер, педиатр, детский психиатр и глава отделения детской и подростковой психиатрии в медицинском центре Юго-Западного университета Техаса и Детском медицинском центре в Далласе.

Если вы имеете дело с ребенком дошкольного возраста, придерживайтесь простых объяснений: "Это место, где тобой будут заниматься и ты сможешь играть, пока мы находимся на работе". Или: "Мама и папа хотят, чтобы ты встретился с новыми друзьями, а это хорошее место для таких встреч". Но постарайтесь подчеркнуть, что вы не сердитесь на ребенка и не наказываете его.

Для детей более старшего возраста объясните, что существует закон, в соответствии с которым, дети должны посещать школу. Доктор Уоллер рекомендует объяснить ребенку последствия отказа от посещения школы или постоянных опозданий. Если ребенок знает, что может получить плохие отметки, его могут оставить в школе после уроков или даже оставить на второй год, он с большей охотой будет влезать в школьный автобус по утрам.

Посетите школу. Если ребенок только начинает ходить в подготовительную школу, посещать детский сад или его переводят в другую школу, договоритесь о посещении школы перед первым днем учебы вашего ребенка.

Проведите некоторое время со своим ребенком в классной комнате, говорит Карен Смит, доктор философии, детский психолог и адъюнкт-профессор педиатрии в медицинской школе факультета медицины Техасского университета в Галвестоне. И обязательно поговорите - с учителем, чтобы ребенок увидел, что маме и папе нравится этот новый Человек, что учителя не надо бояться... Для детей, которые проявляют повышенное беспокойство, возможно понадобиться проделать это не один раз.

Снабдите картой. Дети могут очень беспокоиться по поводу того, как они сумеют ориентироваться в незнакомом месте. Начертите для ребенка план школы яркими цветами и укажите, где находятся такие помещения, как комната рисования, туалет и столовая. Повесьте этот план на стене в комнате ребенка.

Важно, чтобы ребенок освоился с расположением различных помещений любой новой школы, говорит Леа Клангнесс, доктор философии и психолог в городе Локуст Вэлли, штат Нью-Йорк. Неспособность найти туалет может расстроить ребенка, и без того чувствующего себя неуверенно в новом окружении.

Заманивайте описаниями. Выясните, чем можно заниматься в школе или подготовительной школе, куда начнет ходить ваш ребенок, и опишите эти занятия ребенку в увлекательной форме. Расскажите обо всем, чем он сможет там заниматься, и о новых друзьях, с которыми сумеет подружиться, советует доктор Смит. Постарайтесь найти что-то интересное, что случится с ребенком в новой обстановке и что не происходит дома. Например, если ваш ребенок научится рисовать в подготовительной школе или сможет играть в увлекательные игры в детском саду каждый день, расскажите ему обо всем этом.

Только для дошкольников.

Уходите с довольной улыбкой на лице. Это означает, что вы должны расставаться с ребенком у школы без длительных объятий и поцелуев, а также без слащавых заверений, что все с ним будет хорошо. Не говорите ребенку, что ему не следует ничего бояться, потому что с ним ничего не случится, говорит доктор Уоллер. Если ребенок заметит у родителей признаки беспокойства, он обязательно станет думать, что основания для тревоги действительно существуют.

Обнимите ребенка, поцелуйте его, скажите когда вы зайдете за ним, и уходите с улыбкой на лице, независимо от того, плачет ваш ребенок, кричит или умоляет вас вернуться.

Уходите открыто. Хотя может показаться, что гораздо легче тихонько ускользнуть, пока ваш ребенок играет во что-то, не делайте этого. Что бы не делал ваш ребенок, отчаянно кричал или тихо играл, никогда не исчезайте, говорит Кэтлин А. Реа, доктор философии, клинический детский психолог в Региональном медицинском центре в Риверсайд и институте бихевиористской медицины в Ньюпорт Ньюз, Виргиния, а также доцент факультета психиатрии и бихевиоризма в медицинской школе Восточной Виргинии в Норфольке. Это травмирует ребенка; исчезновение мамы или папы - самый большой страх ребенка. Вам следует сказать ему, что вы уходите.

Оставьте его со следом губной помады от поцелуя. Детям дошкольного возраста след от поцелуя, оставленный губной помадой, может показаться утешительным. Наложите губную помаду на свои губы и поцелуйте руку или кисть ребенка, где он может видеть отпечаток, советует доктор Клангнесс. Губную помаду нелегко смыть, поэтому отпечаток станет постоянным напоминанием о вашем присутствии.

Дайте ребенку фотографии мамы и папы. Небольшой снимок родителей, прикрепленный к стенке над постоянным местом ребенка или в его шкафчике, может оказаться исключительно успокаивающим. Фотография, на которой вы сняты в своем кабинете или на рабочем месте, особенно полезна, говорит доктор Клангнесс. Глядя на эту фотографию, ребенок видит вас в конкретной обстановке и потому не подумает, что вы просто исчезли.

Организуйте встречу. Важно, чтобы вы не просто оставляли ребенка в толпе детей, говорит доктор Реа. Когда вы входите в детский сад или в подготовительную школу, пусть учитель или ктонибудь из воспитателей немедленно подойдет к вам и к вашему ребенку и приветливо встретит. Она должна опуститься до уровня глаз ребенка и помочь его переходу от домашней обстановки и присутствия родителей к обстановке детского сада, говорит она. Воспитатель или учитель школы, куда вы приводите ребенка, очень заняты, возможно следует договориться о такой встрече заранее, но обычно воспитатели с радостью принимают участие в процедуре приема нового ребенка.

Пусть ребенок следит за течением времени. Очень маленькие дети часто не отдают себе отчета в том, как проходит время, поэтому, если вы скажете ребенку, что сегодня вечером будете с ним чем-то заниматься, он поймет, что пребывание в детском саду или подготовительной школе не продлится вечно - Вы можете сказать ему, что по пути домой зайдете куда-нибудь выпить сока или купите мороженое, или будете читать ему любимую книгу, пока готовится ужин, советует доктор Реа.

Пусть возьмет с собой плюшевого мишку. Пребывание в детском саду станет не таким пугающим, если ребенок возьмет с собой любимую игрушку, считает доктор Реа. Пусть ребенок, особенно проявляющий признаки беспокойства, захватит из дома какойнибудь особый предмет или игрушку. Это часто действует успокаивающе на ребенка.

Поинтересуйтесь поведением своего ребенка. По прошествии нескольких недель у вас может создаться впечатление, что ситуация не улучшается. Ваш ребенок по-прежнему кричит и плачет, когда вы уходите. Но стоит вам скрыться из виду, о чем вы можете и не подозревать, он начнет играть и счастливо проведет время до конца ДНЯ.

Поинтересуйтесь у воспитателя, заметно ли уменьшение в глубине и продолжительности его эмоциональных переживаний после расставания с вами, советует доктор Смит. Если ваш ребенок быстро восстанавливает свое душевное равновесие, можно больше не беспокоиться.

Для детей более старшего возраста

Поговорите с ним. Мягко и ласково поговорите со своим ребенком, чтобы выяснить, что беспокоит его в связи с посещением школы, говорит доктор Клангнесс. Если вы не сумеете обнаружить причину, постарайтесь встретиться с учителем. В школе может оказаться ученик, запугивающий вашего ребенка. Другие дети могут насмехаться над ним из-за того, как он одевается. Беспокойство вашего ребенка может проявляться также из-за того, что, по его мнению, он недостаточно хорошо успевает в школе.

Или причина может быть совсем иной: чем-то, что смутило вашего ребенка. Доктор Реа занималась одним ребенком, который отказывался ходить в школу после того, как уронил поднос с ленчем в школьном кафетерии. Так что причина может оказаться самой безобидной, говорит она.

Подумайте о том, что происходит дома. Внезапное изменение в поведении вашего ребенка в школе можно иногда увязать с событиями, происходящими дома. Подумайте о том, не могло ли чтонибудь, случившееся дома, привести к отказу вашего ребенка посещать школу, советует доктор Уоллер. Иногда ребенок, переживший смерть одного из членов семьи или тяжелое заболевание или заметивший ссоры между отцом и матерью, приходит к выводу, что его присутствие в доме необходимо, и постарается остаться дома.

Если семейная проблема существует, не пытайтесь обманывать ребенка, говорите ему правду, но в то же время не вдавайтесь в подробности, советует доктор Уоллер. Объясните ему, что мама и папа сами разберутся с этой проблемой. Ваш ребенок должен понять, что его дело - ходить в школу и постараться хорошо учиться. Заверьте ребенка, что будете всегда честными с ним и потому ему не обязательно оставаться дома, чтобы знать, что там происходит.

Займитесь настоящими проблемами. Ребенку следует знать, что каждый школьный день не может быть идеальным, и ему придется быть готовым решать возникающие проблемы, кроме того, он должен знать, что если понадобится помощь, родители всегда окажут ее, говорит доктор Клангнесс.

Далее:

 

V Глава закаляйся, как сталь!.

Глава 16. пасынок своей страны.

274. Сирень обыкновенная.

Глава четвертая: концепция чистого организма.

Приложение 5 Литература..

В-клеточные лимфомы.

Вопросы для самоконтроля.

 

Главная >  Публикации 


0.0006