Главная >  Публикации 

 

Энтеробиоз



Клиника. Клинически первая фаза аскаридоза протекает бессимптомно или сопровождается субфебрильной температурой, кашлем, развитием быстро проходящих бронхитов, пневмоний, плевритов, при которых в мокроте иногда находят личинки. Иногда появляется полиморфная сыпь, сопровождающаяся мучительным зудом, повышением температуры тела и эозинофи-лией.

Диагностика первой фазы аскаридоза разработана недостаточно.

Кишечная фазааскаридоза протекает разнообразно — от полного отсутствия симптомов до тяжелых клинических проявлений. Наиболее частыми симптомами являются снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, нарушение стула, уменьшение массы тела, неспокойный сон, быстрая утомляемость, капризы, снижение школьной успеваемости и др. В редких случаях наблюдается прогрессирующий энтерит, энтероколит, менингеаль-ные явления.

В этой фазе редко, но могут встречаться тяжелые осложнения — обтурациониая и спастическая кишечная непроходимость, аскаридозный перитонит. Заползание аскарид из кишечника через желудок в гортань, трахею и бронхи — крайне редкие осложнения.

Диагноз кишечной стадии аскаридоза ставят на основании обнаружения в фекалиях яиц аскарид.

Прогноз аскаридоза, как правило, благоприятный. Исключение составляет наличие неправильно и поздно диагностированных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Лечение. Специфическое лечение аскаридоза в миграционной фазе не разработано. Для лечения аскаридоза во второй фазе предложено несколько медикаментозных средств и кисло-родотерапия.

Пиперазин обладает малой токсичностью, высокой эффективностью, угнетающе действуя на нервную систему взрослых и молодых аскарид. Назначают пиперазин 2 дня подряд 2 раза в день через 1 ч после еды в следующих разовых дозах: детям до 1 года—0,2 г, 2—3 лет— 0,3 г, 4—6 лет— 0,5 г, 7—9 лет— 0,75 г, 10—14 лет —1 г. Во время лечения исключают острые и соленые блюда.

Побочные явления наблюдаются редко в виде тошноты, рвоты, эритемы, учащенного стула. Противопоказаниями для назначения пиперазина являются органические заболевания центральной нервной системы.

Рис. 32. Схема приспособления для дозирования кислорода (по О. С. Мищенко).

/ — края кислородной подушки, 2 — соединительная резиновая трубка, 3 — баллон с кислородом, 4 — кран, 5 — зонд.

Применяют комбантрин, но только 1 раз из расчета 5— 10 мг/кг (1 таблетка—250 мг, 1 мл суспензии—50 мг). Слабительные средства после проведенного лечения не назначают.

Пнрвиний памоат назначают однократно из расчета 5 мг/кг (1 таблетка —5 мг, 1 мл суспензии —5 мг).

Декарис применяют однократно из расчета 2,5 мг/кг (1 таблетка —150 мг), вермокс также применяется однократно из расчета 2,5—5 мг/кг (1 таблетка — 100 мг).

Применяют для лечения аскаридоза кислород, который из подушки вводят детям в желудок утром натощак через тонкий резиновый катетер (№ 10—14). Для дозирования кислорода можно пользоваться двойным баллоном Ричардсона, один конец которого соединен с кислородной подушкой, а другой — с зондом (рис. 32). Емкость баллона при средней степени натяжения —250 мл. Доза кислорода детям —100 мл на 1 год жизни. Газ должен поступать в желудок медленно, небольшими порциями в продолжение 10—20 мин. После введения кислорода необходимо лежать 2 ч, затем позавтракать и приступить к обычным занятиям. Введение кислорода следует повторить 2— 3 раза (ежедневно или через день). При отсутствии стула через сутки после введения кислорода назначают слабительное. От-хождсние мертвых аскарид происходит с 1-го по 3-й день, иногда на 4—6 день после введения кислорода.

Лечение кислородом противопоказано при язвенной болезни и стадии обострения, острых и подострых воспалительных процессах в брюшной полости.

Проводят лечение аскаридоза также нафтамоном (см. «Энтеробиоз») .

Энтеробиоз

Энтеробиоз— гельминтоз, вызываемый острицами, особенно широко распространен среди детей. Паразит—круглый, небольших размеров (самец длиной 2—5 мм, самка— 9—12 мм) гельминт, обитает в нижнем отделе толстой кишки, слепой кишке и начальной части восходящей ободочной кишки. Самки с большим количеством яиц (до 12 тыс.) спускаются в прямую кишку, во время сна обычно активно выходят из заднего прохода, откладывают в его окружности яйца и погибают. Продолжительность жизни остриц 3—4 нед.

Источником заражения острицами является только больной человек. Яйца, отложенные самками в перианальных складках, созревают через 4—6 ч и становятся инвазионными. Они загрязняют нательное и постельное белье, предметы домашней обстановки. Рассеивание яиц во внешней среде производится и мухами. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остпмц " У больных энтеробиозом довольно часто происходит самозаражение в результате загрязнения яйцами пальцев рук при расчесе перианальной области, где возникает зуд, вызываемый выползающими из заднего прохода самками остриц.

Клиника. Энтеробиоз может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев развиваются те или иные проявления. При легкой форме заболевания вечером или ночью возникает легкий зуд в заднем проходе на протяжении 1—3 дней, самопроизвольно исчезает и появляется вновь через 2—3 нед. При Пассивной повторной реинвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесы в области заднего прохода сопрождаются ссадинами, дерматитом, пиодермией. У некоторых тьных отличаются учащенный кашицеобразный со слизью и опа с тенезмами стул, головные боли, головокружения, по-рая утомляемость, раздражительность, нарушение сна. дочек возможно заползание остриц в половые органы, что Лит подчас к возникновению тяжелых и упорных вульво1 иИИТОВ.

Диагноз энтеробиоза достоверно можно поставить лишь при °бнаружении яиц остриц или самих гельминтов. Для этого производят соскоб с периапалыюй области небольшим деревянным шпателем, смоченным в 1 % растворе едкого натра или в 50 % растворе глицерина, либо кусочком целлофана или клейкой целлюлозной лентой, которую клейкой стороной помещают на предметное стекло и микроскопируют при слабом увеличении.

Можно рекомендовать закладывать на ночь в область заднего прохода кусочек ваты, а затем исследовать смыв с нее (после центрифугирования).

Следует им.-ть в виду, что в кале яйца остриц обычно не обнаруживаются, так как яйцекладка, как правило, происходит вне кишечника.

Прогноз энтеробиоза благоприятный.

Лечение. При легких формах энтеробиоза излечения можно добиться путем проведения гигиенических мероприятий. Для этого на ночь ставят клизму из 1—3 стаканов воды с добавлением на каждый стакан '/а чайной ложки гидрокарбоната натрия. Больной должен спать в плотно облегающих тело трусах. Его нательное и постельное белье следует ежедневно проглаживать горячим утюгом'.' Ногти должны быть коротко подстрижены. Уборка помещений производится влажным способом.

При тяжелых формах энтеробиоза, помимо соблюдения гигиенических правил, назначают медикаментозное лечение.

Дозы пиперазина те же, что и при аскаридозе, цикл пече-„ия —3—5 дней; в случае необходимости проводят до 3 циклов с интрл'- -" ' "чми в 7 дней. С (...) зывания по вопросам охраны здоровья детей. Так, гениальный русский ученый М. В. Ломоносов в своем трактате «О размножении и сохранении российского народа», намечая основные мероприятия по охране здоровья, населения, указывал, в частности, на необходимость государственной заботы о роженице и родильнице, борьбы с детской смертностью. В этом трактате говорилось о мерах, направленных на сохранение жизни новорожденных, о необходимости создания приютов для внебрачных детей.

Большую роль в становлении педиатрии сыграл профессор-акушер Н. М. Максимович-Амбодик, который оставил ряд оригинальных работ по охране здоровья матери и ребенка. В его труде «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» содержатся указания о правильном уходе за ребенком, имеются описания болезней, свойственных детям раннего возраста.

Первый русский профессор-терапевт Московского университета С. Г. Зыбелин, являясь сторонником грудного вскармливания, в своих трудах изложил правила вскармливания ребенка грудью.

Выдающаяся роль в развитии русской педиатрии принадлежит профессору-акушеру С. Ф. Хотовицкому, который впервые выделил педиатрию как самостоятельную отрасль медицины, ясно определил ее цели и задачи. Ему принадлежат замечательные слова: «...ребенок есть существо, которое растет и развивается только по присущим ему законам. Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого». Он первым выделил из клиники акушерства детское отделение. С. Ф. Хотовицкому принадлежит первое русское оригинальное руководство по детским болезням — «Педиятрика» (1847), поэтому он справедливо считается первым русским педиатром.

Второй период — от начала XIX века до 1917 г. В это время педиатрия развивается уже как самостоятельная дисциплина. Колоссальная детская смертность того времени не снижалась при лечении больных детей теми средствами, которые применялись для взрослых. Это заставило отказаться от взглядов на ребенка «как на взрослого в миниатюре» и потребовало отдельного изучения детского организма.

Большую роль в этом сыграло открытие детских больниц в ряде крупных городов России. Так, в 1834 г. в Петербурге была открыта первая в России и третья в мире специальная детская больница на 50 коек, ныне Детская больница имени Н. Ф. Филатова. Вторая детская больница открылась в 1842 г. в Москве, в дальнейшем ей также было присвоено имя Н. Ф. Филатова. Несколько детских больниц начинает функционировать в других крупных городах России.

В 1865 г. при Медико-хирургической академии организована первая в России кафедра детских болезней. В 1886 г. в Московском университете создана кафедра с детской клиникой ды и выпивают за 30 мин до еды. Дачи слабительного, соблюдения диеты не требуется.

Нафтамон (дозы — см. «Энтеробиоз») назначают 3—5 дней подряд.

Тимол применяют из расчета 0,05 г на 1 год жизни на прием. Детям до 2 лет тимол не назначают. Вечером накануне дают солевое слабительное, утром натощак дети принимают всю дозу. На 6-й день вечером назначают солевое слабительное. После 6 дней приема делают перерыв на 6 дней. Курс лечения состоит из пяти 6-дневных циклов. Противопоказан данный препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Кислород в дозе 100 мл на 1 год жизни вводят в прямую кишку после очистительной клизмы в течение 5—7 дней.

Гименолепидоз Из заболеваний, вызываемых ленточными червями (цесто-ды), наиболее распространенным среди детей является гимено-лепидоз. Это заболевание вызывается карликовым цепнем, который имеет в длину 2—5 см; развитие его происходит от яйца до взрослой стадии только в организме человека без промежуточного хозяина. Карликовые цепни живут в топком кишечнике, яйца выделяются созревшими, заражение ими происходит при прямом контакте или через предметы обихода.

Основные пути распространения гименолепидоза у детей — при контакте между ними, через загрязненные руки, горшки, стульчики и перегородки в уборных. Значительно меньшую роль играют загрязнение пищи, мебели, постельных принадлежностей, наличие мух.

Клиника. Гименолепидоз, как и другие гсльминтозы, отличается полиморфным течением. Заболевание может протекать без выраженных симптомов, но в большинстве случаев имеются изменения со стороны пищеварительной и нервной систем, которые встречаются и при других гельминтозах, Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц в свежевыделенных фекалиях.

Лечение. При гименолепидозе лечение является трудной задачей, чаще всего его проводят эфирным экстрактом мужского папоротника в три цикла с перерывами между ними 10— 12 дней. Дозируют экстракт из расчета 0,1 г на 1 год жизни, но не больше 1,0 г. Лечение проводят в течение 1 дня. Перед началом каждого цикла проводят подготовку: дают легкоусвояемую пищу с ограничением жиров, накануне на ночь — солевое слабительное (сульфат магния, сульфат натрия i г на 1 год жизни, но не больше' 15 г на прием), утром ставят очистительную клизму, натощак дают экстракт мужского папоротника, через Г/2 ч снова — солевое слабительное и через 2ч — легкий завтрак.

Нельзя назначать экстракт мужского папоротника детям с выраженной анемией, с заболеваниями печени, почек, при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Для лечения гименолепидоза в последнее время применяют фенасал самостоятельно или в комбинации с экстрактом мужского папоротника для большей эффективности. Назначают препарат внутрь в следующих дозах: детям до 3 лет —0,5 г, 3—6 лет — 1 г, 6—9 лет — 1,5 г, старше 9 лет —2 г. Перед приемом фенасала в течение дня принимают легкоусвояемую пищу. Накануне вечером рекомендуется принять 1 г гидрокарбоната натрия.

Всю дозу фенасала заливают ложкой кипятка, тщательно растирают, затем добавляют воды до Уз стакана, размешивают и выпивают натощак. Через 2 ч принимают легкий завтрак.

Лечение фенасалом состоит из трех 7-дневных циклов с интервалом в 7 дней. В 1-й день каждого цикла препарат дают в указанных выше дозах, в последующие 6 дней каждого цикла — по 0,5 г независимо от возраста.

В 1-й день первого цикла лечения спустя 3—4 ч после приема фенасала дают слабительное для удаления погибших гельминтов; в последующие дни слабительное не применяют.

При комбинировании фенасала с экстрактом мужского папоротника назначают фенасал на ночь в указанных выше дозах, а утром дают экстракт папоротника. Через 1 ч после приема экстракта назначают солевое слабительное.

Применяют кукурбин — препарат из семян тыквы, лишенный токсичности. Назначают кукурбин дошкольникам в дозе 2,5 г, школьникам — 5 г в 100 мл воды. Через 3 ч после приема препарата дают солевое слабительное.

Лямблиоз Лямблиоз — заболевание, вызываемое простейшими — лямб-лиями, названными так по имени ученого Д. Ф. Лямбля, впервые описавшего их подробно. Лямблии имеют две стадии развития: вегетативную и стадию цист, размножение их происходит путем простого прямого деления. Локализуются эти простейшие в кишечнике, патогенная роль их оценивается неодинаково. Одни исследователи считают, что лямблии питаются готовой пищей хозяина и нарушают нормальное всасывание пищи стенками кишечника, длительное воздействие продуктов их обмена и различных ядовитых веществ, освобождающихся при массовой гибели лямблии, может обусловить нарушения деятельности кишечника и явления хронической интоксикации. Другие исследователи стоят на диаметрально противоположной точке зрения, отрицая патогенную роль лямблий в организме человека.

Эти противоречивые суждения являются доказательством недостаточной изученности лямблиоза.

Клиника. Заболевание обычно развивается постепенно, часто без повышения температуры тела, и сопровождается изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Стул обычно 2—4 раза в сутки, редко чаще, с примесью слизи, иногда крови, по консистенции испражнения могут быть или жидкими, или кашицеобразными, или даже густыми. Кишечные расстройства в большинстве случаев протекают длительно и склонны к рецидивированию. Перевариваемость пищи снижена и в испражнениях часто можно видеть остатки непереваренной пищи.

Наряду с описанными кишечными расстройствами у некоторых детей отмечаются тошнота, рвота, общая слабость, анемия и различные изменения со стороны нервной системы.

Диагноз подтверждается обнаружением лямблий в испражнениях. Копрологическое исследование производят непосредственно вслед за взятием материала. Как вегетативные формы лямблий, так и их цисты легко распознаются в нативных препаратах.

Лечение. В настоящее время для изгнания лямблий рекомендуется фуразолидон в дозе 10 мг/кг в сутки. Эта суточная доза делится на 3—4 приема. Дают препарат на протяжении 5—7 дней. Иногда при даче фуразолидона могут наблюдаться тошнота, рвота, снижение аппетита, сыпь на коже. В этих случаях препарат отменяют или снижают дозировку, иногда назначают димедрол или хлорид кальция.

Против лямблиоза применяют аминохинол: детям до 1 года —0,025 г, от 1 года до 2 лет —0,05 г, от 2 до 4 лет —0,075 г, от 4 до 6 лет —0,1 г, от 6 до 8 лет— 0,15 г, от 8 до 12 лет — 0,15—0,2 г, от 12 до 16 лет —0,25—0,3 г в сутки, препарат принимают после еды. Проводят два цикла по 5 дней каждый с перерывом в 5 дней. Этот препарат эффективен и малотоксичен. Назначают также метронидазол в возрастной дозировке в течение 5 дней. В случаях массовой инвазии лямблиями цикл лечения повторяют. Преимущества метронидазола определяются высокой эффективностью при коротком курсе лечения и хорошей переносимости препарата.

Хорошее действие оказывает нистатин, который назначают детям до 1 года по 75000 ЕД, от 1 года до 3 лет по 100000 ЕД, старше 3 лет по 500000—700000 ЕД. Эту суточную дозу делят на 3—4 приема и применяют препарат в течение 10—14 дней.

Пища должна быть полноценной; назначают дрожжи, которые содействуют исчезновению лямблий. При упорных и вяло протекающих формах кишечного лямблиоза дополнительно применяют гемо-, ферменто- и витаминотерапию.

Профилактика гсльминтозов осуществляется путем проведения комплекса мероприятий, направленных на активное истребление гельминтов всеми доступными методами как в зараженном организме, так и во внешней среде (К. И. Скрябин).

Большое значение имеет лечение, благодаря которому больные и паразитоносители перестают быть источником инвазии. Лечению подвергаются не только больные, обратившиеся в лечебные учреждения, но и все инвазированные гельминтами, выявленные при плановом обследовании детских коллективов.

Отошедших гельминтов сжигают или кипятят в течение 30 мин, испражнения заливают на 30—60 мин крутым кипятком. Уборные, горшки, судна дезинфицируют кипятком, негашеной или хлорной известью.

Наряду с лечебными мероприятиями первостепенное значение приобретает охрана окружающей среды от фекального загрязнения (канализация, уборные, обезвреживание нечистот). Нечистоты, применяемые для удобрения огородов, дегельмин-тизируют посредством компостирования с торфом, мусором, навозом в течение 2—3 весенне-летних месяцев. Можно вносить их на почву осенью после уборки овощей и перепахивать осенью и весной.

В профилактике гельминтозов, вызываемых ленточными гельминтами, большая роль принадлежит органам ветеринарного надзора, ведущим санитарный контроль за мясом.

В число оздоровительных мероприятий непременно входит санитарно-просветительная и воспитательная работа среди детей при активном участии родителей и педагогов.

Личная профилактика включает содержание рук в чистоте, правильное пользование туалетной бумагой, горшком, тщательное мытье овощей, ягод, фруктов перед употреблением в пищу, кипячение или фильтрование воды для питья и мытья фруктов, овощей и столовой посуды, борьба с мухами.

Холециститы

Холецистопатии — понягие, включающее в себя заболевания желчного пузыря и желчных путей органического и функционального характера: желчнокаменная болезнь, холециститы, ангиохолиты различной этиологии и дискинезии желчевыводя-щих путей. Из перечисленных заболеваний наиболее часто у детей встречается изолированное поражение желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит) либо распространенный воспалительный процесс (ангиохолецистит).

Холециститы обычно выявляют у детей дошкольного и школьного возраста; дети раннего возраста болеют редко.

Установлена связь ангиохолециститов с перенесенными заболеваниями, особенно с такими, как хронический тонзиллит, аденоиды, кариес зубов, вирусный гепатит, гельминтозы и дрБольшую роль в возникновении этих заболеваний играет неправильное питание (неравномерное распределение пищи, беспорядочный прием ее, кормление без учета возраста и др.), так как . это ведет к нарушениям секреции и оттока желчи. Все перенесенные заболевания, особенно частые вирусные инфекции, также являются фактором, предрасполагающим к развитию холециститов.

Далее:

 

283. Софора желтоватая.

Как стать «моржом» (А. Колгушкин).

Инфекции.

Дополнение редактора.

Глава 2. Человек во вселенной.

Глава 8. Аналитик и пациент как объекты друг друга.

HelonIAs dIOICa хамелириум желтый.

 

Главная >  Публикации 


0.0003