Главная >  Публикации 

 

275. Слива домашняя



Распространению экзотических и лечебных растений немало способствовали ещё в древние времена путешественники, завоеватели чужих земель. В один из военных походов на Восток не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев привёз Александр Македонский.

Впрочем в Европе слива была задолго до появления на свет Македонского. Археологи во время раскопок свайных построек в Швейцарии, неподалёку от Цюриха, среди многочисленных находок обнаружили и косточки слив. Сейчас, конечно, трудно сказать, были эти сливы местными или привозными. Но доподлинно известно, что в Европе распространению сливы способствовали Крестовые походы. А появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси. В России культивировать сливу стали при царе Алексее Михайловиче. Несколько деревьев посадили в царском саду в Измайлово, откуда они перекочевали и в другие аристократические сады.

Слива обладает огромными лечебными свойствами. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, что уменьшает опасность атеросклероза, ревматизма, подагры.

Слива способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении гипертонии и всех сердечнососудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.

Слива и сливовый сок по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, что способствует снижению кислотности желудочного сока. Это чудесное средство лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.

Разумеется, я целиком ссылаюсь на мнение специалистов, разве что могу, как практик, предложить некоторые испытанные рецепты. Учёные доказали, что калия в сливе содержится в 12 раз больше, чем натрия, этим и обусловлено мочегонное свойство сливы.

Следует знать, что сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают. Лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые лечебные. Именно они способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок сосудов.

Всем известно, что слива — продукт сезонный. Поэтому для длительного лечения применяют чернослив. Лучшим сортом для его приготовления считается венгерка. Чернослив обладает уникальной способностью поглощать в организме свободные радикалы. Он в два раза эффективнее других натуральных средств на ранних этапах сердечнососудистых заболеваний и в борьбе с раком. Сливы, благодаря наличию в них пектинов, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Какихлибо своеобразных, малоизвестных рецептов лечения сливами у меня пока нет. То, что съеденные на ночь 1020 черносливин действуют послабляюще, все знают и без моих советов. А вот противопоказания известны далеко не всем.

* * * Следует учесть, что кислые сорта слив действуют закрепляюще — это было подмечено ещё древними целителями. Естественно, кислые сорта — а они, кстати, тоже вкусные — противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с высокой кислотностью. Употреблять чернослив при ожирении и сахарном диабете не рекомендуется. Нельзя увлекаться лечением сливами и её соком при гипотонии. Полезная при заболеваниях почек, она может навредить при хронической почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Далее:

 

Апельсин.

Как действует ловкость?.

266. Ряска маленькая.

Глава IX. Реакции сосудов мягкой мозговой оболочки ги сосудов внутри мозга на нервные и гуморальные воздействия.

Глава 15 - Как можно использовать 30 Секунд.

Угри новорожденных.

Пять советов профессора И. А. Аршавского будущим мамам.

 

Главная >  Публикации 


0.0005