Главная >  Публикации 

 

Drosera росянка круглолистния



Резюме

Вспомните симптомы со стороны сердца и увеличенной в размерах печени: желтуху, редкий пульс, серого цвета стул, сильное чувство слабости в желудке, увеличение простаты - и вы будете иметь главные симптомы DIGITALIS.

История болезни ДВА СЕРДЕЧНЫХ СЛУЧАЯ

Речь идет о двух больных с совершенно сходными проявлениями. Они оби были крестьянами и никогда не выезжали из своей деревни. Когда я впервые увидел их, X. бьио 49 лет. а У. - 52 годи.

У них не было наследственной отягощенности. X. переболел тифом в ранней юности. У. - не болел никогда. Когда меня вызвали, оба лежали с угрозой асистолической сердечной недостаточности. До сих пор они лечились домашними средствами, не вызывая врача.

Одышка была главенствующим симптомом, из-за которого и вызвали врача. Лица истощенные, землисто-субихтеричного цвета: губы цианотичные.

Мочевыделение у обоих скудное, меньше 500 г, мочи темная, но без белка. Отеков нет.

Функция желудочно-кишечного тракта у обоих нормальная. Заметны страх и сшьное беспокойство.

Обследование обоих больных показало:

Значительное увеличение границ сердечной тупости. Верхушка сердца находится кнаружи от сосковой линии и. очевидно, поднята к сердечному межреберью. Первый тон расщеплен, из-за этого ритм галопа. Второй тон хлопающий и усилен. Шумов сердечных клапанов нет. Кроме того, сердце бьется аритмично, аритмия бессвязна. Отека легких нет. Печень у X. нормачьная и нечувствительная, у У. болезненная и выступает на плчец из-под реберной дуги.

Оба заболевания почти сходны, но они различаются в очень важном и бросающемся в глаза пункте: пульс у X. замедлен, едва 55-60 ударов в минуту, а у У., напротив, ускорен, приблизительно 130-135 ударов в минуту.

Я назначил обоим очистительные клизмы, а У., кроме того, банки на область печени и разные препараты.

X. было предписано принимать из-за его уреженного пульса DIGITALIS С 12. а У., напротив, LACHESIS С 30 и PHOSPHORUS С 30. Вскоре у обоих пациентов исчезла одышка и восстановшось нормальное мочевыделение. Тем не менее X. да.чее должен бы.ч принимать DIGITALIS С 12, в то время как у У. я перешел к ARSENICUM С 30 и SPIGELIA С 6.

Через три недели оба смогли встать, диета бы.па ослаблена. Теперь пульс у X. был 75 - 80 ударов в минуту, сердечная тупость отчетливо уменьшилась. аритмия явно улучшилась: он принимш DIGITALIS С 12 и дальше, но с большими промежутками. У У. пульс снизился до 90 - 95 ударов в минуту, печень деконгестирована, аритмия значительно уменьшенная, я даю ему NA TRUM MURIA TICUM С 12.

В этой истории больше ничего значительного не произошло. Однако в семье У. побывала дочь одного врача, которая не нашла ничего правильного в способе моих назначений, а особенно в "крупинках ". короче говоря, она удивлялась, что я не назначил никакого DIGITALIS, и ее потрясло доверие больного ко мне.

Как я впоследствии узнал, другой врач прописал DIGITALIS. Наступило ухудшение, которое назвали рецидивом. Препарат DIGITALIS продолжали упрямо давать, хотя, ко всеобщему удивлению, какого-либо эффекта не наступило..., и, по-видимому, от отека легких (я в этом уверен) больной вскоре скончался.

И вот "мораль этой истории ": судьбе бичо угодно, чтоб я меньше чем через три месяца после первого посещения господина X. увидел его здоровым на похоронах господина У.

Комментарий автора

Когда у постели больного нужно найти правильное назначение, то эта терапия не столь проста, какой она кажется по известным классическим картинам болезни. Если представить себе. что диагноз непременно определяет лекарство, то это означает, сознательно или несознательно, только одну сторону проблемы, и немаловажную: то есть упускают из виду больного, чьи особенные реакции придают особенное лицо патологическому процессу, на котором в первую очередь и должен основываться выбор лекарства.

Только посредством индивидуализации каждого случая и глубокого изучения лекарственных средств мы сможем сохранить терапию от безгранично растущего скептицизма, под тяжестью которого она в конце концов обрушится.

Я. Кост (Сент-Поль-на-Ибей)

Drosera росянка круглолистния

Сем. Росянковые

Тинктура приготовляется из целого растения, собранного во время цветения.

Патогенез DROSERA находится в "Чистом лекарствоведении" Ганемана.

DROSERA вызывает- психические расстройства, напоминающие манию преследования, с возбуждением, влечением к самоубийству: "стремление броситься в воду".

Действие на желудочно-кишечный тракт проявляется чередующимися "волчьим голодом", горькой отрыжкой, тошнотой, рвотой желчью, гастралгией: "боль в области желудка, которая уменьшается при дыхательных движениях и усиливается в сидячем и наклонном положении": колики, понос и дизентерия.

Но главное действие она оказывает на органы дыхания, вызывая спазматический кашель (отсюда ее назначение со времен Ганемана при коклюше). Д-р Кюри (отец знаменитого физика) сделал опыт с ежедневными дозами DROSERA: при вскрытии оказалось, что плевральная поверхность обоих легких покрыта бугорками. Поэтому Кюри рекомендовал ее для лечения туберкулеза в огромных дозах -от 60 до 100 капель тинктуры в сутки. Понятно, что в гомеопатических дозах DROSERA часто бывает очень полезна туберкулезным больным, у которых наблюдается характерный для нее кашель.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Спазматический кашель. Головокружение при ходьбе на свежем воздухе, с наклонностью падать на левую сторону. Холод в левой половине лица с колющими болями и сухой жар в правой половине.

AВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Коклюш. Отрывистый, внезапный, резкий кашель приступами, которые очень быстро следуют друг за другом, с угрозой удушья. После каждого приступа кашля - рвота, сначала пищей, а после тягучей слизью. Приступы кашля прекращаются только после отхаркивания или извержения рвотой хотя бы незначительного количества слизи. Кровотечения из носа и изо рта. Кашель усиливается при согревании в постели; самые сильные приступы бывают после полуночи. После многократной рвоты в мокроте появляются прожилки крови.

Кашель. Сухой, спазматический, беспрестанный, с настолько короткими перерывами, что больной с трудом может вдохнуть, он задыхается.

Изнурительный, со щекотанием кашель у детей. Днем кашля нет, он начинается, как только больной ложится.

Кашель с затрудненным отхаркиванием мокроты, тошнотой, рвотой пищей, а затем слизью и жидкостью: при эмфиземе легких.

Кашель туберкулезный* со щекотанием в горле, вызывающим рвоту. Дозы

Жуссе употребляет чаще всего 6-е разведение, т. к. при нем реже наблюдается усиление приступов, которое иногда бывает при первых приемах DROSERA.

Резюме

DROSERA - важное лекарство при спазматическом кашле, оканчивающемся рвотой, особенно появляющемся ночью в постели. Коклюш. Кашель туберкулезный со щекотанием в горле и рвотой.

Dulcamara паслен сладко-горький

Сем. Пасленовые

Тинктура приготовляется путем вымачивания листьев и стеблей, собранных перед цветением. Растирания - из тех же высушенных и растертых в порошок частей.

* Такой кашель, по словам Жуссе, излечивается в 97% случаев. 14 3*1*3 щ пю

Патогенез DULCAMARA находится в "Хронических болезнях" Ганемана.

Сладко-горькиГ паслен и его г.чавнос действующее начало - соланин в больших дозах всегда ядовиты: вызывают головокружения, тяжесть в голове, ухудшение зрения без расширения зрачков, рвоту с поносом, обильное выделение мочи, покалывание в коже, судороги и легкое конвульсивное подергивание век. предплечий и кистей рук, дрожание конечностей, паралич языка и конечностей.

Кларус, по словам Юза, испытывал на самом себе и на кроликах экстракт DULCAMARA и уксуснокислого соланина. При этом наблюдалось замедление дыхания и биения сердца, которое 6 то же время становилось более слабым (действие на блуждающий нерв); рвота, спазмы грудных мышц и мышц конечностей; щелканье зубами; маятникообразные движения головой; белок в моче: смерть от асфиксии.

Патологические изменения: ясно выраженная гиперемия мягкой мозговой оболочки, полушарий и продолговатого мозга без поражения нервной ткани; отек легких и частичная эмфизема; гиперемия почек.

У экспериментаторов при употреблении DULCAMARA в средних дозах наблюдалось специфическое действие на кожу, железы, органы пищеварения и слизистые оболочки, выделение из которых увеличилось в незначительной мере, в то же время в коже этого не наблюдалось.

Из лихорадочных симптомов характерны главным образом холодность кожи, сухой жар, доходящий до боли; покалывания и краснота; проливной пот вызывает полное расслабление. Таково действие DULCAMARA на кровеносную систему.

DULCAMARA особенно подходит людям, живущим или работающим в холодных, сырых подвалах. По Тесту, DULCAMARA дает лучшие результаты у женщин с рыжими волосами, белой кожей, покрытой веснушками, флегматичных, кроткого нрава и предрасположенных к катаральным заболеваниям от действия свежего воздуха и холодной сырой погоды. При любой простуде у них появляются сыпи, чаще всего напоминающие крапивницу. Ухудшение: от сырости.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Кожные сыпи, появляющиеся или усиливающиеся от холода. Чередование кожных сыпей и ревматических болей с диареей. Чувство онемения и покалывания во всем теле. Ледяная холодность ног.

Жгучая жажда с желанием холодных напитков. Общая зябкость. Птоз.

Закладывание носа в дождливую погоду.

Боли. Различного характера - дергающие, раздирающие, стреляющие, но часто тупые, с похолоданием больных частей. Они появляются или усиливаются от сырого холода, от холодных компрессов и улучшаются при движении. Люмбаго после простуды.

Стул. Понос зеленый, водянистый, слизистый, клейкий, иногда кровянистый, с предшествующими болями вокруг пупка, появляющийся главным образом летом, при внезапном наступлении холодной погоды, в холодную сырую погоду или после исчезновения сыпи. Понос, сменяющийся сыпью или ревматическими болями.

Менструации. Запоздалые, слишком скудные или слишком обильные, кровь водянистая.

Перед менструациями появление на коже сыпи или половое возбуждение.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИИ

Болезненные состояния от действия сырого холода, особенно, когда он сменяет жаркий день. Соответствует любому легкому катаральному раздражению слизистых оболочек после пребывания в сыром холоде.

Ревматические боли, являющиеся результатом пребывания в сыром холоде, боли только ревматоидные, подострого характера. Люмбаго.

Катар мочевого пузыря с задержкой мочи у детей; выделяющаяся моча молочного цвета.

Кожные сыпи, как импетиго и эктима, т. е. мокнущие и с корками; обычно сопровождаются опуханием желез. Астма с влажным кашлем и клокотанием слизи*. Лицевая невралгия, усиливающаяся даже после кратковременного пребывания на холоде. "Раздирающая боль в щеке, распространяющаяся на ухо, глазницу и челюсть, с предварительным похолоданием этих частей и сопровождающаяся "волчьим голодом".

Хорошее средство против лишайного диатеза, когда лишаи с кожи переходят на слизистые оболочки.

Кашель, "сухой с охриплостью", спазматический; мокрота отхаркивается с большими усилиями. Часто он появляется внезапно, после резкого перехода из тепла в сырой холод, например, при входе в подвал. Во время кашля сжимающая боль в верхней половине живота, так что кашлять можно только при сильном давлении рукой на эту область.

Резюме

Это средство против болезней и недомоганий, появляющихся или усиливающихся от сырого холода* или резкого перехода из тепла в холод. Отмечается ясное влияние на слизистые оболочки, секреция которых резко увеличивается, в то время как кожа остается сухой. DULCAMARA вместе с NATRUM SULPHURICUM вообще показаны при всех заболеваниях людям, которые живут или работают в холоде и сырости, в подвалах и под землей.

История болезни

Комментарий

Мне хорошо известно, что случаи латентного сифилиса многочисленны, что табес может проявляться через любой орган: также известно, что частичные параличи глазной мускулатуры при этом бывают особенно часто, но обычно они преходящие.

Прежде чем я решил опубликовать эту историю болезни, я справлялся о дальнейшем состоянии своего пациента. Во время первой мировой войны он дважды был признан негодным к службе: один раз из-за пневмонии, во второй раз - из-за паратифа. После истории с отвисшим веком он еще длительное время пребывал в лазарете. Там ему сделали две люмбачьные пункции и два ана-чиза крови. Анализы постоянно были отрицательными. После этого он женился, преждевременных родов у его жены не бы.по. у них двое здоровых детей без каких-либо специфических признаков врожденного сифилиса.

Ж. Шаретт (Нант)

Сорокавосьмилетний фермер Г. Л. пришел ко мне на прием 8 марта 1913 года. Его левое верхнее веко было опущено вниз, и, таким образом, речь шла о птозе или блефароптозе. Эта болезнь не врожденная, она настигла его в ноябре 1912 года после рабочего дня в поле во время дождя. Долш он почувствовал сшьный холод во всем теле и почти сразу же ощущение жгучего жара. Г. Л. сразу же .пег в постель, но ночью был вынужден встать из-за легкого поноса, при этом он почувствовал, что все тело покрыто потом. При подъеме следующим утром он заметил, что левое око опущено и не желает подниматься. Перепуганный, он побежал к местному врачу. Тот объясни.-1 ему, без дшьнейшего обследования, что речь идет о "старом, скрытом сифилисе ".

Хотя мужчина отрицал всякую сифилисную инфекцию и не было никаких объективных симптомов, врач говорш с ним столь убедительно, что он стал терпеливо переносить интенсивное внутривенное лечение цианитом ртути, которое привело только к сильному поносу с коликами.

Первое, что я заметил, было то, что веко отвисло, но при этом я констатирова.1. что этот птоз не сопровождается параличом глазодвигательного нерва: зрачок не бы.ч расширен и движения глазного яблока были сохранены.

Так как мой пациент не предъявлял никаких признаков сифилиса, то я успокоил этого "сифилитика" и прописал ему DVLCAMARA С 6 трижды в день по 2 крупинки. Уже на третий день птоз исчез.

Elaps corallINus коралловый ядовитый уж

Добыча яда и изготовление обычны для всех змеиных ядов (см. статью о CROTALUS).

Об испытаниях имеются лишь устно переданные доклады, позднее опубликованные Бенуа-Мюром и Липпе. Данные сведения были получены при пероральной абсорбции разведенных ядов желудочно-кишечным трактом, которые были подобны симптомам укуса змеи.

Помимо общих для всех змеиных ядов симптомов, у ELAPS CORALLINUS имеются следующие специфические симптомы: прежде всего, симптомы поражения низа живота, появляющиеся раньше всех, затем желудочно-кишечные симптомы с рвотной желчью и водянисто-серозным поносом. Шум в ушах наблюдается с первого дня.

Это средство особенно подходит толстым невысоким гололобым людям, жалующимся на ощущение переполненения в голове, как будто вся кровь тела устремилась к голове, и поэтому они боятся апоплексического удара. Больной видит большие светящиеся красные точки перед глазами.

DULCAMARA показана при сыром холоде так же, как и ACONITUM при сухом.

Дана лишь правосторонность средства. Все боли, анальгезии и паралитические нарушения на этой стороне особенно выражены или встречаются исключительно на этой стороне.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Гиперестезии правой половины тела.

Парезы и параличи справа (LACHESIS - преимущественно слева).

Головная боль, усиливающаяся при отгибании головы назад и улучшающаяся при нагибании вперед (THUJA - наоборот).

Слуховые галлюцинации: больной представляет себе, что слышит кого-то, разговаривающего с ним. Страх перед дождем, ухудшающим его душевное состояние. Ощущение холода в желудке и груди после питья. Ощущение сдавления горла, которое распространяется также и на пищевод (оно значительно сильнее, чем у других змеиных ядов). Холодные напитки и пища вызывают желудочные нарушения. Ноги холодные, как лед.

Темные черные кровотечения из легких и матки. Выделения черной крови в промежутке между менструациями. Менструации нерегулярные, ощущение тяжести во влагалище, с сильными болями, сильным зудом и ощущением ползания мурашек (парестезии) во влагалище, после каждой менструации истечение черной кровью с сильной слабостью, подавленностью, хотя потеря крови минимальная.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Заболевания сердечных клапанов с асистолией и анасаркой. Кровохарканье при поражении правого легкого с колющими болями в легочной верхушке справа.

Хронический катаральный ринит с вонючим отделяемым и зелеными корочками. Хроническое гнойное воспаление среднего уха, особенно у детей, которые из-за сужения носа вынуждены дышать ртом. Тиф с изъязвлениями и меленой. Головокружения со склонностью падать вперед. Понос при туберкулезе. Спазмы пищевода: твердая и жидкая пища сперва уплотняется, а затем сразу падает в желудок.

От С 6 до С 30.

Дозы Резюме

Об ELAPS CORALLINUS необходимо думать прежде всего при правосторонних болях и параличах, кровотечениях черной кровью из различных отверстий тела, ощущении холода в груди, желудке и на коже. Также не надо забывать об этом препарате при асистолии.

Сопоставительное сравнение ОДНА НОГА ХОЛОДНАЯ, ДРУГАЯ - ТЕПЛАЯ

ALOE. Постоянный холод конечностей. LYCOPODUJM. Правая нога холодная, левая - теплая. PSORINUM. Правая нога холоднее левой. CHELIDONIUM. Правая нога ледяная, левая - нормальная. CHINA, DIGITALIS, IPECACUANHA. Одна нога теплая, другая холодная. ELAPS CORALLINUS. Ледяные ноги.

Ferrum metallICum восстановленное железо

Три первых разведения приготовляются путем растирания железных опилок с молочным сахаром.

Четвертое разведение - на воде, пополам со спиртом, пятое и последующие - на чистом спирте.

Патогенез FERRUM METALLICUM находится в "Чистом лекарствоведении" Ганемана.

Про интоксикацию FERRUM имеется мало данных, так как люди от него не умирают. Среди тех, кто обычно пьет железистые воды, встречается много малокровных.

Твердо установлено, что сначала FERRUM вызывает симптомы сосудистого полнокровия и активное кровотечение. В дальнейшем различные дозы, иногда очень малые (например, в минеральных водах), в зависимости от индивидуальной чувствительности, вызывают, наоборот, заметное уменьшение числа кровяных телец и содержание в них гемоглобина (Леффлер действительно установил в этом случае уменьшение веса сухого остатка крови). В то же время наблюдается увеличение количества воды в крови и, без сомнения, другие качественные изменения, так как при очень больших дозах кровь теряла способность свертывания.

FERRUM соответствует главным образом молодым, малокровным, слабым девицам, страдающим приливами при малейшем возбуждении: бледное и землистое лицо краснеет при малейшей неприятности или при самом легком волнении, губы бледные, лицо одутловатое, одышка и сердцебиения, на ногах отеки, по утрам рвота пищей или слизью, отсутствие аппетита, особенно к мясу, и потребность острых блюд, запор, мышечная слабость, невралгии, болезненные менструации или их отсутствие.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Яркий румянец при малейшей боли, волнении или напряжении. Нормально красные части тела становятся бледными, малокровными и одутловатыми.

"Волчий голод", который сменяется полной потерей аппетита. Отрыжка и рвота по ночам пищей, которая находилась в желудке весь день.

Понос непереваренной пищей, хуже во время еды. Озноб с красным лицом и жаждой.

Повышение чувствительности со жгучими болями в коже и на строго ограниченных участках, в частности на тыльной поверхности больших пальцев рук и ног. Холод во всем теле.

Боли сильные, стреляющие и колющие. Сильнее ночью, уменьшаются или исчезают при движении, облегчаются при перемене положения. Ревматическая боль в левой дельтовидной мышце (у SANGUINARIA - в правой).

Далее:

 

Витамины в лечении психических заболеваний.

Заблуждение no 2. Силовой спорт - занятие только для молодых..

А. Даосский взгляд на природу и вселенную.

Построение двигательного навыка. А. Ведущий уровень и двигательный состав.

Третий период родов (чувство восторга).

Божественное исцеление-омоложение желудка - кишечника при патологических изменениях внутреннего строения.

Фагоцитоз.

 

Главная >  Публикации 


0.002