Главная >  Публикации 

 

Глава V. Мероприятия по профилактике заражений инфекционными заболеваниями через воду.



Биологические методы. Используя биологические методы можно дать обобщенную санитарную характеристику водоемов, установить степень загрязнения которой подвергаются водоемы. При биологичес­ком исследовании воды особое внимание уделяют бентосу - организ­мам живущих на дне водоема, на подводных камнях. Исследованию подлежит и планктон - организмы, живущие в воде во взвешенном со­стоянии. С санитарной точки зрения организмы, живущие в воде де­лятся на две группы: катаробы и сапробы. Катаробы живут только в очень чистых водах - наличие их указывает на высокое качество воды. Сапробы, напротив, обитают в загрязненных водах. Их делят на полисапробы (живут в неочищенных сточных водах) и олигосапробы - оби­тают в практически чистых водах.

Д.Н.Лоранский и Б.М.Раскин (1975) в своей монографии приводят данные о видовом и количественном составах водорослей в морской воде в зависимости от ее загрязнения.

В незагрязненных водах преобладают красные и бурые водоросли, мало видов зеленых водорослей. Наоборот, в загрязненных водах видо­вой состав водорослей-микрофитов значительно более разнообразен (в отношении зеленых водорослей). Для суждения о степени загрязненно­сти морской воды могут быть использованы диатомовые водоросли.

Y.D.Mc Yill et al., (1979) считают, что для мониторинга за каче­ством воды в реках в местах сброса сточных вод с успехом можно использовать наблюдения над экзувиями куколок хиромонид.

Для ориентировочной оценки воды в качестве индикаторных микроорганизмов может быть использован бделловибрио-бактериовирус: при значительном микробном загрязнении он является косвенным показателем наличия микрофлоры группы кишечной палочки; в при умеренном - косвенном показателем фекального загрязнения (Багдасарян Г.А. с соавт., 1981).

Наконец, по данным А.М.Зайденова с соавт. (1986) для слежения за эпидемической обстановкой (в том числе с учетом условий водоснабжения) может быть использовано изучение иммунного статуса населения. В этой главе были подвергнуты анализу отдельные методы, направленные на выявление роли воды в передаче инфекционных заболеваний в данных конкретных условиях. Эти материалы обязаны лечь в основу последующих профилактических и противоэпидемических мероприятий. Все группы данных (собственно эпидемиологические, санитарно-гигиенические, микробиологические) должны рассматриваться в комплексе друг с другом. Если при уже возникших эпидемиях собственно эпидемиологические данные имеют приоритет, то в аспекте профилактики возможного осуществления водной передачи инфекции, на первый план, естественно, выдвигаются санитарно-гигиенические и бактериологические материалы. Их анализ, последующее обобщение должны привести к рекомендациям, осуществление которых позволит предотвратить появление водных заражений, т. е. появление собственно эпидемических данных. Именно сделать невозможной водную передачу инфекции - основная задача профилактической медицины. Эти принципы получили воплощение в разработке системы санитарно-эпидемиологического надзора, которая в свою очередь, вошла в соответствующий Закон “О санэпидблагополучии населения РФ” (1999 г.).

В нашей стране понятие эпидемиологического надзора, включающее профилактические мероприятия, развивают в своих работах П.Н.Бургасов и О.В.Бароян (1975), С.Г. Дроздов и В.П. Сергеев (1984), В.П.Сергеев и С.А. Беэр, 1989; Н.И.Хотько с соавт., 1994. Эпидемиологический надзор как систему информационного обслуживания профилактических и противоэпидемических мероприятий рассматривают В.Д.Беляков (1987), Б.Л.Черкасский (1988), И.Л.Шаханина и соавт. (1987), В.И.Ягодинский и соавт. (1987).

Принципиальных противоречий в этих подходах нет. Различия, по существу, носят терминологический характер-включается ли система профилактических и противоэпидемических мероприятий в понятие эпиднадзора или последние следует рассматривать как самостоятельные подсистемы, входящие в общую систему управления эпидемическим процессом.

Вне зависимости от подходов все авторы выделяют главное в эпиднадзоре: 1. обязательность постоянного анализа и оценки ситуации, куда входит перманентное слежение за санитарно-гигиеническим “фоном” состояния внешней среды по ее фекальному загрязнению. 2. расчет тенденций  и предупреждения об изменениях в ситуации (эпидемической, преимущественно по кишечным инфекциям и санитарно-гигиенической). 3. разработку рекомендаций по мерам борьбы с инфекционными болезнями.

Для реализации основных задач эпиднадзора должна составляться комплексная программа, которая может проходить по определенной схеме (Н.С.Захарьевская, 1986). Сюда, с учетом вышесказанного, следует включить:

а. Выбор основных показателей, с учетом характеристики воды и водоснабжения.

б. Контрольные данные, предусматривающие временные, географические, методические и др. аспекты.

в. Систему информационного обеспечения.

г. Разработка  комплекса мероприятий для немедленного или пролонгированного исполнения.

д. Оценку результатов работы по выполнению программы, включая социально-медицинский и экономический эффект.

Целью санитарно-эпидемиологического надзора является своевременное обнаружение как изменения санитарно-гигиенического “фона” так и интенсивности заболеваемости, оперативное выявление причин возникших изменений и своевременное их устранение. Для выявления возникающих изменений предварительно должен быть установлен так называемый нормативный уровень, определяемый на основе соответствующих показателей на последние 2-3 года. Слежение осуществляется путем сопоставления показателей за данный пери­од с нормативным уровнем и показателями предыдущего периода

При анализе получаемых данных широко используется статистический метод и, в частности, вычисление интенсивных показателей, меди­аны, доверительных границ, картографический метод (причем на кар­тограмму наносится система водоснабжения, места забора проб). Про­водится сопоставление изменения заболеваемости с показателями каче­ства воды. Для выявления изменений качества воды такие показатели как коли-индекс в данный момент сравнивают с ординаром - средней из общего числа анализов в данной точке за предшествующий период.

Существует ряд попыток комплексной оценки качества воды. Так, Э.В.Рабышко (1984) дает следующую таблицу (14) нормативов для ком­плексной санитарно-микробиологической характеристики воды

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) №14

Нормативные данные санитарно-микробиологической характеристики воды.

Далее:

 

Дисфункция щитовидной железы.

Возникновение пространственно обособленных микросистем.

Что представляют собой мутации?.

Глава Х О всяком разном, что может вам пригодиться.

Ангиография легких.

Глава 7 - Как познавал леонардо.

Год на эндогенном дыхании. Семейный эксперимент.

 

Главная >  Публикации 


0.0111