Главная >  Публикации 

 

Миостимуляторы.



Вот, например, что говорит по поводу вибромассажеров канд.мед.наук Людмила Мтупурко (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины): "Каждый организм индивидуален, и его реакция на вибрацию может быть разной. Несомненно одно - вибрационной нагрузке подвергаются все органы. Так при фибромиоме матки, а так же при нарушении менструального цикла может быть спровоцировано кровотечение. Если в почках или желчном пузыре есть камни, то вибрация может их сдвинуть. Людям, страдающим ломкостью сосудов, так же противопоказаны вибрационные нагрузки. Только здоровая женщина, не имеющая гинекологических заболеваний, может пользоваться вибромассажером." Подчеркну этот вывод врачей - вибрация имеет негативное влияние на внутренние органы, особенно женские, и ремни, кстати, накладываются, как правило, именно на эти зоны.

Но наиболее опасен вибромассажер тем, кто имеет на стенках артерий атеросклеротические бляшки.

Под влиянием вибрации часть атеросклеротической бляшки может оторваться от стенки артерии. Этот оторвавшийся небольшой кусок ткани (эмбол) переносится током крови, пока где-нибудь не застрянет и не закупорит кровеносный сосуд.

Эта ситуация очень опасна прежде всего для курильщиков.

Если человек курит, то питание венозных сосудов легких серьезно нарушено и высока вероятность, что именно там и образуется этот эмбол. В этом случае эмбол с током крови дойдет до сердца, произойдет закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) и развивается острый приступ стенокардии или инфаркта миокарда. Если эмбол, который был принесен током крови и который застрял, удалось пропихнуть дальше с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин), то это называют стенокардией, если не удалось, то это уже называют инфарктом миокарда.

Вывод такой: использовать вибромассажер для похудения не только бесполезно, но и опасно.

Миостимуляторы.

Изначально миостимуляторы разрабатывались для восстановления мышцы космонавтов после длительного пребывания в невесомости.

Хороший миостимулятор в руках грамотного специалиста с правильно подобранными значениями частоты, амплитуды и формы электрических импульсов, действительно сможет привести ваши мышцы в тонус и не причинить при этом особого вреда.

Нужно понимать это громадное отличие - миостимуляторы использовались космонавтами в ходе специальной комплексной программы восстановления, очень не продолжительное время и под контролем врачей высочайшей категории (другие с космонавтами не работали).

Сейчас все иначе - миостимуляторы стали рекламировать в той области, для которой они никогда не предназначались - для похудения.

Реклама миостимуляторов ведется очень агрессивно.

Нас уверяют, что вместо усиления двигательного режима, оказывается, достаточно лежать на диване и худеть с помощью миостимулятора.

В рекламе утверждается, что "миостимулятор ... воздействует биоэлектронными импульсами на мышечные ткани, сокращая их без всяких усилий со стороны человека. И поскольку мышцам нужно питание, они уничтожают подкожный жир... Двадцать минут миостимуляции заменяют тридцатикилометровую поездку на велосипеде." Удивительно безграмотная реклама.

Мышцы не питаются жиром, они питаются глюкозой:

"Распад углеводов в клетке происходит двумя путями: аэробным - при достаточном обеспечении клетки кислородом и анаэробном - при его недостатке. ... Анаэробный путь распада характерен в основном для мышечной ткани. Он начинается активацией глюкозы с помощью АТФ...

... Как было сказано, анаэробный процесс преобладает в мышцах. При их активной работе накапливается много молочной кислоты, вызывающей утомление мышц. Чтобы восстановить работоспособность мышц, необходимо освободить их от молочной кислоты, что достигается выведением ее в кровь, с которой она поступает в печень. Там в аэробных условиях молочная кислота включается в процесс глюконеогенеза и превращается в глюкозу, которая вновь кровью доставляется мышцам и включается в обменные процессы" (М.В.Ермолаев, Л.П.Ильичева "Биологическая химия", 1989г) В учебнике физиологии указывается: "Несмотря на ряд сложнейших химических превращений, затраты организма при мышечном сокращении сводятся к потере части гликогена" (А.В.Логинов, "Физиология с основами анатомии человека", 1983г) Итак, как следует из этих цитат, миостимуляторы не уничтожают жиры и поэтому рекламная фраза "поскольку мышцам нужно питание, они уничтожают подкожный жир" - это прямой обман.

Единственное, что могут сделать миостимуляторы - это привести в тонус ваши мышцы.

Это, конечно, кажется, хорошо, но давайте задумаемся о последствиях.

Итак, под воздействием миостимулятора мышцы начинают сокращаться и работать. Об этом факте тут же становится известно мозгу. Мозг видит, что мышцы сокращаются, но он им такой команды не давал!

Мозг начинает искать причину такого неповиновения мышц и пытаться взять под свой контроль эту работу мышц, он начинает перенастраивать свою систему управления!

Именно поэтому самым частым эффектом от "накачки пресса" с помощью миостимулятора является паралич гладкой мускулатуры кишечника!

Кроме того, длительная стимуляция электрическим током неизбежно приведет к появлению остаточного напряжения в мышцах. Отсюда могут возникнуть непроизвольные судороги и другие нарушения работы мышц.

Вывод: если вы не космонавт, восстанавливающий по специальной программе свои мышцы после длительного пребывания в невесомости, то пользоваться миостимуляторами я вам не советую.

Бодифлекс.

Я получаю очень много вопросов с просьбой рассказать про Бодифлекс и поэтому хочу подробнее разобрать этот метод похудения.

Создательница метода "Бодифлекс" Грир Чайлдерс в своих книгах очень много пишет правильного и полезного про глубокое дыхание, про снабжение тканей кислородом, про то, что наилучшая защита от рака - полноценное обеспечение здоровых клеток тела кислородом и т.п. Но, когда она приступает к описанию своего метода, все эти заявления начинают выглядеть несколько нелепо, так как сам "Бодифлекс" имеет прямо противоположную - антикислородную! - направленность.

Вот что она пишет о сути своего метода:

"Пять этапов дыхания по методу "Бодифлекс":

1. Выдохните весь воздух из легких через рот.

2. Быстро вдохните через нос.

3. Из диафрагмы с силой выдохните весь воздух через рот.

4. Задержите дыхание и делайте втягивание живота на восемь-десять счетов.

5. Расслабьтесь и вдохните." Итак, если коротко обозначить последовательность дыхательных движений, то она выглядит так: выдох - быстрый вдох - сильный выдох - 10-ти секундная задержка дыхания - вдох.

Что бросается в глаза в этой схеме? В чем основа метода?

В 10-ти секундной задержке дыхания.

"Бодифлекс" - это метод, построенный на задержках дыхания, и, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд ПОСЛЕ выдоха - это чрезвычайно много! Да еще и выполняя в момент задержки дыхания различные физические упражнения.

При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом.

Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается "Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.

Иначе говоря, "бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.

Грир Чайлдерс совершает явный подлог - это тоже самое, как прочитать лекцию о вреде курения, а потом каждому из слушателей лекции раздать по пачке сигарет и утверждать, что, выкуривая по пачке в день, слушатели будут бороться с курением, уничтожая сигареты.

Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют на наш организм?

Здесь я хочу немного отвлечься и кое-что рассказать о том, как устроен и работает наш мозг.

Мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга.

В целом принято называть кору большого мозга - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс.лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз.

То, что мы называем "сознанием" располагается в коре головного мозга, а в подкорке находится то, что мы называем подсознанием (бессознательным, неосознанным и т.п.). Поэтому далее в тексте, я буду иногда использовать как синонимы следующие пары слов: "сознание" и "кора"; "подсознание" и "подкорка".

Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями.

Итак, подсознание - это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию.

С этой целью природа пошла на гениальное решение - соединило вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).

То есть, то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела - мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции - на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных.

Вот как это происходит.

Представьте, идет человек по лесной тропинке. Он недавно перекусил, а теперь идет и мечтает о приглянувшейся ему девушке. Романтическое настроение, пенье птиц, шум ветерка в деревьях, и вдруг он видит готового к прыжку тигра.

Задача подсознания в этой критической ситуации обеспечить выживание человека. И вот что оно для этого делает:

А) Управление мышцами. При возникновении опасности мышцы тела автоматически напрягаются, каменеют.

Б) Управление внутренними органами. Активизируется симпатический отдел нервной системы, который начинает управлять внутренними органами в режиме стресса: увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, дыхание станет поверхностным, усилится потоотделение. Все это приведет к тому, что в напряженные мышцы будут закачаны необходимые им питательные вещества, продукты распада будут из них выведены, будет обеспечена терморегуляция мышц, путем отвода тепла в виде пота.

В это же время угнетается парасимпатический отдел нервной системы, который заведует нашим отдыхом, покоем и пищеварением. В момент опасности пищеварение не нужно, поэтому происходит резкое торможение всего того, что связано с пищеварением: прекращает выделяться слюна, снижается подвижность и тонус желудочно-кишечного тракта, все сфинктеры (пропускные клапаны) закрываются.

В) Управление сознанием. Возникает сильная эмоция опасности, которая напрочь выметает из сознания все мысли о красоте окружающей природы и тайные мечты о встрече с возлюбленной. Сознание, с помощью этой эмоции, резко переключено на поиск выхода из создавшейся ситуации.

В результате единовременного воздействия всех этих пунктов человек предпринимает все возможные меры для своего выживания, например, резко прыгает вверх и повисает на ветке ближайшего дерева.

Все это действует сразу, мгновенно, в одном комплексе не только во время опасности, но и всегда, в любой момент нашей жизни.

Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно.

Любая эмоция приводит к соответствующим изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и какие-то изменения в работе внутренних органов. Пример: нам нахамила продавщица в магазине. Вспыхнула эмоция гнева, напряглись мышцы, произошел выброс гормонов коры надпочечников, в итоге изменилась вся работа внутренних органов.

Любое изменение в работе внутренних органов приводит к изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и возникают какие-то эмоции. Эмоции определят ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы чувствуем дискомфорт в области желудка (гастрит). В результате возникает эмоция раздражения, мы ни о чем не можем думать, все кажется скверным, везде ищем (и находим) плохую сторону, мышцы приходят в тонус.

Любое напряжение мышц так же приведет к соответствующим изменениям в подсознании. Подсознание изменить работу внутренних органов, и создаст соответствующую случаю эмоцию. Эмоция определит ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы расслабили мышцы тела и лба, но напрягли мышцы рта и изобразили улыбку. Симпатический отдел нервной системы успокаивается, сфинктеры расслабляются, пищеварение активизируется, возникает положительная эмоция, мысли становятся легкими, все кажется по силам.

Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас.

А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм.

Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание?

Мы затаиваем дыхание в момент опасности!

Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком.

Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание.

Такая реакция совершенно не свойственна другим видам животных: травоядное, антилопа, олень, если его резко напугать, автоматически делает огромный прыжок в сторону, уходя от опасности. Тигр и любая другая хищная кошка, припадает к земле и сжимается для прыжка. А человек в случае опасности замирает на месте.

Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции.

Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть.

Антропология показывает, что человек испокон веков - житель утесов и пещер. При жизни на скалах, так же как и на деревьях, какие-либо бессознательные прыжки в сторону приведут к гибели, поэтому и выработался именно такой механизм встречать опасность - замереть и напрячься. Точно такой же реакцией на опасность обладают и обезьяны.

Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку.

Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее.

Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы.

Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.

Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям.

Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс".

Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.

Но стресс имеет множество побочных эффектов - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка.

Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки, и начнет развиваться атеросклероз сосудов.

Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта.

Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям.

Долго заниматься "Бодифлексом" нельзя!

Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела.

Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи.

Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли.

Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются намного быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ.

Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен.

Достаточное поступление кислорода во все ткани организма - вот истинная профилактика рака, данная нам от природы. И эту защиту мы сами, своими собственными руками, можем свести на "нет" путем необдуманного применения дыхательных гимнастик, вызывающих задержки дыхания. Если вам так хочется потренировать дыхание, то нет ничего лучше неспешной пробежки по сосновому (березовому, кедровому и т.п.) лесу или неторопливого плавания в море. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.

Иногда, когда я рассказываю о вреде Бодифлекса, мне возражают и приводят такой аргумент: "Да, углекислый газ действительно образуется при задержке дыхания. И, действительно, именно на задержках дыхания построен Бодифлекс. Но как раз повышенное содержание углекислого газа и позволит потом более полно усвоиться кислороду." Что на это можно возразить?

Конечно, НИЧЕГО.

Все именно так. Если вы после выдоха задержите дыхание на 10 секунд, то на вдохе кислород будет усваиваться, можно сказать, со свистом.

Но тут есть два момента.

Первое - представьте, что человек пробыл целый день на солнце, ужасно хочет пить, а ему протягивают 50-ти граммовую рюмочку воды. Конечно, он ее выпьет и она вся усвоиться без остатка. Но это ему будет катастрофически мало!

Далее:

 

Глава XI Болезни щитовидной железы.

Гепатиты.

Очищение полевой формы жизни.

Исторический смысл и уроки социалистического здравоохранения.

3. Лечение страстей.

21.3. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при смерти от действия высокой температуры.

233. Плаун булавовидный.

 

Главная >  Публикации 


0.0014