Главная >  Публикации 

 

Вода как один из прямых путей передачи инфекционных заболеваний



Как видно, доля проб воды, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, была достаточно высокой во всех источниках водоснабжения. Особенно высокими были показатели санитарно-химического и микробного загрязнения в источниках децентрализованного водоснабжения - практически каждая третья проба не отвечала ГОСТу. Значительного улучшения качества требует вода, поступающая из источников централизованного водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов.

В качестве примера изучения гигиенических аспектов региональной оценки качества воды сошлемся на результаты исследований Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Его сотрудники вместе с санитарной службой Новгородской области и Карельской АССР в 1986-1990 гг. поквартально оценивали санитарный режим водных объектов - Ладожского озера, рек Свирь, Волхов и Вуокса. Установлено, что быстрые темпы развития промышленности, индустриализации и химизации сельского хозяйства, строительства создают значительную антропогенную нагрузку на водные объекты 1.

В качестве приоритетных критериев антропогенной нагрузки на водные бассейны Ладожского озера представлены следующие группы веществ:

1. Хлорсодержащие соединения (12 веществ) - компоненты сточных вод химической, нефтеперерабатывающей, сланцевой, а также целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), которые могут оказывать канцерогенный и мутагенный эффекты.

2. Пестициды (11 веществ).

3. Соли тяжелых металлов.

4. Серусодержащие соединения - дурно пахнущие компоненты стоков, в частности, ЦБП.

5. Полициклические ароматические углеводороды и ряд других. Все перечисленные вещества оказывают весьма вредное влияние на состояние здоровья человека.

Несомненно, требуют улучшения санитарно-гигиенические характеристики водных источников в Новосибирской области и г. Новосибирске. Так, нестандартные пробы по микробиологическим показателям в 1998 г. в коммунальных водопроводах составили по области 5,3%, в г. Новосибирске - 0,9%, а в ведомственных водопроводах эти цифры были в 2 раза выше - соответственно, 12,2 и 1,6%. Значительно худшими оказались показатели санитарно-химического исследования воды: в коммунальных водопроводах процент нестандартных проб в Новосибирской области составил 18,6%, а в г. Новосибирске - 4,3%. В ведомственных водопроводах названные показатели были еще хуже - 39,8 и 65,6%, соответственно.

Далее мы поговорим о заболеваниях, связанных с изменениями солевого и микроэлементного состава воды, а также о роли воды как одного из прямых путей передачи инфекционных болезней.

Вместе с тем из уже изложенного должно быть понятно, насколько важна вторичная очистка воды в домашних условиях. Выше мы писали об определенной опасности хлорсодержащих соединений, образующихся в результате хлорирования воды. Оказывается, фильтр, предлагаемый компанией АРГО, может устранить эти потенциально вредные для организма человека соединения. И не только их. Фильтр способен уловить и вывести "лишние" концентрации марганца, мышьяка и других неорганических химических веществ - нитратов, нитритов, фенолов, нефтепродуктов, пестицидов, сернистых соединений. Он уменьшает содержание солей, которые придают жесткость воде, и одновременно обогащает воду солями калия, так необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вода как один из прямых путей передачи инфекционных заболеваний

Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, нередко массовыми, и водным фактором. Особенно большое значение придается водному фактору в распространении острых кишечных инфекций и некоторых глистных инвазий. Оказалось, что определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде.

Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. Домашние и дикие животные также могут быть источником болезнетворной для человека микрофлоры. Известно, что содержание кишечных вирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах достигает 700 на 100 см3 сточных вод 6.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех инфекционных болезней в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушения санитарно-гигиенических норм в связи с ее недостатком. Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный микоспирозы, амебиаз, вирусная диарея, дранкулез (ришта).

Роль снижения заболеваемости путем рационализации водоснабжения неоценима. Так, еще по наблюдениям Л. В. Громашевского 6, прививки против брюшного тифа, являющиеся специфическим средством предупреждения этого заболевания, позволили снизить заболеваемость только среди привитых в 5-8 раз. А проведение должных санитарно-гигиенических мероприятий в системе водоснабжения уменьшало заболеваемость в 8-12 раз, но уже всего населения. Исходя из изложенного в этом разделе, понятно значение проведения водоочистительных мероприятий, в том числе и с помощью бытовых фильтров.

Солевой и микроэлементный состав воды и болезни

С давних пор внимание исследователей привлекали минеральный состав воды и заболевания, возникающие вследствие его нарушения.

В зависимости от содержания ионов природные воды делятся на пресные, минерализация которых не превышает 1 г/дм3, минерализованные - от 1 до 50 г/дм3 и рассолы - свыше 50 г/дм3. Гигиенический норматив минерализации питьевой воды по сухому остатку составляет 1000 мг/дм3. Минерализация грунтовых вод на территории России возрастает с Севера на Юг.

Изучение влияния воды при минерализации 1,5-3 г/дм3 сухого остатка показало ее отрицательное влияние на секреторную функцию желудка и на водно-солевой баланс, при котором вода задерживается в организме и могут возникнуть отеки - на ногах, под глазами.

В.И.Вернадский разработал в свое время теорию биогеохимических провинций - географических районов, где причинным фактором определенной группы заболеваний является минеральный состав воды, характерный для данной местности. В воде найдено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Доказано важное значение для организма животных и человека двадцати из них 3; 6.

Наиболее изучено влияние на организм фтора. Среднесуточная потребность в нем составляет 2000-3000 мкг, причем, 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% - с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается заболевание зубов - кариес. Не менее вредно и избыточное содержание фтора, оно ведет к другому заболеванию зубов - флюорозу, характеризующемуся своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. Иногда такой процесс может привести к полному разрушению зубов.

Оказалось, что нитраты не только являются показателем загрязнения воды, но и способны вызывать нарушения в обмене гемоглобина, в результате чего развивается нарушение дыхания на клеточном уровне.

С недостаточным количеством йода в воде связывают развитие эндемического зоба - заболевания, которое проявляется увеличением щитовидной железы, нередко пучеглазием. Коррекцию дефицита йода осуществляют йодированием соли.

Как видно из изложенного в этом разделе, водоочистительные фильтры могут играть положительную роль и в случае избытка в воде определенных микроэлементов.

Мероприятия, направленные на улучшение качества воды

Если вода не соответствует ГОСТу "Вода питьевая", то проводятся мероприятия, направленные на улучшение ее качества. Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных на осветление (устранение мутности воды), обесцвечивание (устранение цветности воды) и обеззараживание (освобождение воды от болезнетворных микробов).

Осветление достигается методами отстаивания и фильтрования воды. В результате этих мероприятий происходит и обесцвечивание воды.

Обеззараживание воды является наиболее важным процессом улучшения качества воды и может осуществляться химическими и физическими методами. В настоящее время наибольшее значение приобрели хлорирование, озонирование и облучение воды ультрафиолетовыми лучами.

Вместе с тем, как видно из материала, представленного в данной брошюре, вода далеко не всегда соответствует ГОСТу "Вода питьевая" даже в системе централизованного водоснабжения, не говоря уже о других источниках. Вот почему, чтобы обезопасить себя от "водных" заболеваний, полезно проводить дополнительную очистку воды бытовыми фильтрами.

В настоящее время водоочистительных фильтров на рынке достаточно много и, конечно, покупатель должен знать, какой фильтр он приобретает, каковы его основные характеристики, в чем его преимущество перед другими.

Компания АРГО, проявляя заботу о здоровье своих постоянных и потенциальных клиентов, запросила в ГОПП "РОСЦЕОЛИТ" данные о сравнительных характеристиках бытовых водоочистительных фильтров. Выражаем искреннюю благодарность директору ГОПП "РОСЦЕОЛИТ" В. В. Кареву и его сотрудникам за предоставленную информацию, важную как для дистрибьюторов, так и для потребителей.

Сравнительные характеристики бытовых водоочистительных фильтров

По конструктивным особенностям имеющиеся в продаже бытовые фильтры можно подразделить следующим образом:

1. Проточные фильтры имеющие, как правило, ресурс от 3000 до 5000 л, а время работы без замены сорбентов - 1 год.

2. Фильтры кувшинного типа- ресурс от 100 до 500 л, время работы без замены картриджа - 1-3 месяца.

3. Насадки на кран- ресурс от 300 до 1000 л, время работы без замены картриджа - 1-3 месяца.

4. Фильтры мембранного типа- ресурс 2500 л, время работы - 0,2 года.

По принципу работы фильтры подразделяются на:

1. Электрохимические.

2. Механические.

3. Обратноосмотические - мембранные.

4. Сорбционные.

5. Сорбционные с добавлением ионообменных материалов.

1. Электрохимические фильтры сейчас представлены серией "ИЗУМРУД". Принцип работы такого фильтра следующий. Вода проходит через несколько камер, где под действием электрического поля проходят окислительно-восстановительные реакции. При этом полностью уничтожаются микроорганизмы, окисляются органические вещества, разрушаются различные токсические соединения, удаляются в дренаж ионы тяжелых металлов, нитраты, нитриты.

Достоинства: фильтр "ИЗУМРУД" не требует смены материалов, имеет преимущество в очистке жесткой воды.

Недостатки: фильтр дорог, требует электропитания; воду нельзя пить в течение нескольких часов после очистки, так как увеличивается ее кислотность.

2. Механические фильтры "КАПЕЛЬКА", "РОСИНКА".

Это фильтры самые простые; в зависимости от размеров пор различают:

- микрофильтры (не пропускают крупные нерастворимые частиц - песок, ржавчину и т. п.); - ультрафильтры (задерживают даже такие мелкие частицы, как бактерии).

Достоинство: дешевизна.

Недостатки: очень малая эффективность очистки, отсутствие бактерицидной обработки.

3. Обратный осмоспредставлен фильтрами "NEROX". Данная система очищает воду на основе полупроницаемых тонкопленочных, или ацетат-целлюлозных, мембран.

Достоинства: преимущество перед другими способами в очистке от пестицидов, в обессоливании воды.

Недостатки: фильтр дорог; переочищает воду, почти не оставляя необходимых микроэлементов; значительно повышает кислотность воды; плохо переносит засоренную механическими частицами воду; не производит бактерицидную обработку. Кроме того, производительность фильтра очень мала.

4. Сорбционные фильтры - "РОДНИК" (г. Пермь), "ПРИБОЙ", "NATIONAL" (Япония) и другие.

Самый распространенный сорбент - активированный уголь. Удаляет, хотя и не на 100%, органические вещества, хлор, хлор-фенольные соединения; задерживает микроорганизмы, запахи; уменьшает цветность воды.

Достоинства: фильтр относительно дешев; он является носителем бактерицидного вещества - азотнокислого серебра, обеспечивающего хорошую бактерицидность в течение продолжительного времени, стабильную растворимость, отсутствие аллергических реакций.

Недостатки: фильтр неэффективен в отношении солей тяжелых металлов, жесткости воды, радиоактивных элементов. Плохо переносит засоренную механическими частицами воду (требует предварительной механической очистки).

Используются в фильтрах и синтетические сорбенты, например, углеродное волокно "АКВАФОР" (г. Санкт-Петербург), обладающее очень большой активной поверхностью. К сожалению, эти сорбенты мало распространены, информации о их достоинствах и пока недостаточно.

5. Фильтры, сочетающие сорбцию и ионообмен.

Ионообменные материалы используются двух видов - синтетические и природные.

Синтетические ионообменные смолы и волокна используются в фильтрах "БРИЗ" (г. Санкт-Петербург), "АКВАФОР" (г. Санкт-Петербург), "ГЕЙЗЕР" (г. Санкт-Петербург), "ФИТОН" (г. Новосибирск), "БАРЬЕР" (г. Москва), "BRITTA" (Германия), "KENWOOD" (Англия).

Достоинства: высокая емкость ионообменных смол позволяет использовать данные фильтры в маленьких по объему картриджах для фильтров-насадок и фильтров кувшинного типа.

Недостатки: фильтры эти дороги, узкоспецифичны, и нет гарантии, что купленный фильтр содержит ионообменные смолы, подходящие к проблемам воды у данного покупателя.

Природные ионообменные материалы. Природный минерал "цеолит" использован в фильтрах "ВОДОЛЕИ", "АКВАЛИТ", АРГО (г. Новосибирск), "РОСА", "МИНЕРАЛЬНЫЙ", "ШУНГИТОВЫЙ" (г. Санкт-Петербург).

Достоинства: цеолит дешев, обладает сильными сорбирующими свойствами, следовательно, усиливает действие угля. Цеолит выполняет функцию механического фильтра, а как ионообменник он обладает достаточно большой емкостью и широким спектром действия в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Смягчает воду - удаляет соли жесткости, повышает РН воды. Щадяще действует на необходимые человеку микроэлементы; хорошо сорбирует бактерии и вирусы, снижая общее микробное число, а в ряде случаев (до 96%) полностью извлекает из воды бактериальные клетки.

Недостаток: вымывание из фильтра мелкой фракции цеолита. Однако цеолит как медицинский сорбент входит в биологическую добавку ЛИТОВИТ и не опасен, а полезен для здоровья.

Фильтр "арго"

Фильтр АРГО является проточным, ресурс его - 7000 л, время использования без смены сорбентов - 1 год, максимальная скорость очистки - 1 л/мин.

АРГО сочетает сорбцию березовым активированным углем с действием природного ионообменника и сорбента - минерала цеолита, который выполняет также функцию механического фильтра и смягчает воду. Постоянный магнит, встроенный в АРГО, делает очищенную воду биологически активной и дополнительно смягчает ее. Уголь пропитан азотнокислым серебром - бактерицидным веществом, подавляющим рост микроорганизмов.

Фильтр АРГО включает в себя лучшее, что есть в природе для очистки воды. Прежде всего это - цеолиты, ведь именно им одновременно присущи свойства адсорбента и ионообменника. Роль этого замечательного природного фактора заключается не только в том, чтобы изъять из воды - адсорбировать - вредные вещества, но и в том, чтобы выделить содержащиеся в нем ионы, несомненно, полезные для здоровья человека. О том, что может быть вредным в воде, мы говорили ранее, но повторим еще раз: это бактерии и вирусы, соли тяжелых металлов, различные физические примеси и химические соединения.

О замечательной сорбционной роли активированного угля знают все, и вряд ли найдется человек, которому в детстве или во взрослом состоянии не назначали карболен. А это ведь и есть активированный уголь. И назначался он с определенной целью - адсорбировать вредных микробов, выделяемые ими яды, (токсины), а также опасные физические и химические соединения, по какой-то причине попавшие в организм. И нередко, как вы уже видели, причиной такой ситуации может быть недоброкачественная вода. И от этой беды вам поможет уберечься фильтр АРГО.

Как известно, в фильтре АРГО применяется не простой активированный уголь, а обработанный азотнокислым серебром. О чудодейственном влиянии серебряных источников народ сложил легенды, а ведь зря они никогда не складывались. Не случайно слабые растворы азотнокислого серебра с давних пор применяются в медицине не только для лечения традиционно известных вирусных и бактериальных заболеваний, но и для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что тоже не случайно: оказалось, что как в причине, так и в развитии этих болезней главную роль играют микробы - "пилорические хеликобактеры".

Несомненно, важный оздоравливающий эффект привносит специальная система омагничивания воды.

А все вместе взятые элементы фильтра АРГО позволят Вам сохранить самое большое богатство в жизни - здоровье!

Параметры работы АРГО - ресурс, время работы без замены сорбентов, скорость фильтрации - рассчитаны для воды стандартного городского качества, очищенной предварительно на очистных сооружениях. Однако и на водах, значительно более загрязненных химическими соединениями (скважинных, артезианских), АРГО имеет существенные преимущества перед фильтрами, не использующими цеолит. Необходимо лишь соответственно уменьшить скорость очистки и ресурс.

Вместо заключения

Итак, уважаемый читатель, Вы закончили читать брошюру. Выводы, заключение Вы можете сделать сами. Вместо заключения представляется важным еще раз подчеркнуть, что вода, являясь важнейшим фактором окружающей среды, оказывает многообразное воздействие на все процессы жизнедеятельности организма, его работоспособность и сопротивляемость болезням.

Абсолютно понятно, что в современных условиях важное значение приобрела проблема рационального использования и охраны водных ресурсов в связи со значительным антропогенным воздействием на них. Сохранение запасов питьевой воды, ее экономное расходование - одна из актуальных проблем, решение которой является важной государственной задачей, но, вместе с тем, в значительной степени зависит и от каждого из нас.

По мере увеличения антропогенной нагрузки меняется количественное содержание, в первую очередь, химических веществ в водоисточниках по сравнению с их природным содержанием. Среди большого количества химических и других загрязняющих веществ особое значение приобретают элементы, обладающие высокой стабильностью и миграционной способностью в среде обитания человека. Крайне важно быть защищенным от них. Неоценимую роль здесь сыграют бытовые водоочистительные фильтры.

Компания АРГО, проявляя постоянную заботу о нас с Вами, предлагает фильтры, которые делают воду действительно высококачественной.

ПЕЙТЕ ЕЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Литература

1. Воробьева Л. В., Селюжитский Г. В., Чернова Г. И. и др. Гигиенические аспекты региональной санитарной оценки качества воды в условиях Северо-Западного промышленного региона //Гигиена и санитария. 1990. № 5. С. 4-7.

2. Зарубин Г. П. Вода, которую мы пьем. М.; Знание, 1971 - 78 с.

3. Красовский Г. Н., Егорова Н. А. Гигиеническая классификация водных объектов по степени загрязнения //Гигиена и санитария. 1987. № 3. - С. 8-10.

4. Кретов И. А., Можаев Е. А. Канцерогенные и другие опасные вещества в воде (обзор) //Гигиена и санитария. 1993. № 9. С. 20-23.

5. Кульский Л. А., Даль В. В. Чистая вода и перспективы ее сохранения. - Киев; Наукова думка, 1978. - 225 с.

6. Общая гигиена / Под ред. Г. И. Румянцева, М. П. Воронцова. - М.; Медицина, 1990. - 287 с.

7. Покровский А. А. О питании. - М.; Экономика, 1968. - 353 с.

8. Рахманин Ю. А., Михайлова Р. И., Ческис А. Б., Роговец А. И. Современные критерии гигиенической оценки доброкачественной питьевой воды //Гигиена и санитария. 1994. № 8. С. 5-10.

Далее:

 

Отрицательное подкрепление.

Мысли, возникающие при медитации.

• воровство.

Миостимуляторы..

Антология климатологии.

Алкоголизация общества.

Глава четвертая гештальт - упражнения.

 

Главная >  Публикации 


0.001