Главная >  Публикации 

 

Введение



К тому же губительные последствия иного, дилетантского подхода к внедрению идей целительства в полной мере уже проявились в карьере Геннадия Петровича Малахова, а повторять чужие ошибки Щадилов не привык.

Недавний кумир книжного рынка Малахов тоже провозгласил фундаментом своей системы очищение организма. Момент был выбран чрезвычайно удачно. К началу 90-х годов мы были убеждены в безнадежной загрязненности собственных организмов. (Кому-то, возможно, такое заявление покажется циничным, но, по-моему, идея чисток организма обязана своим успехом нашей страшной беде - Чернобыльской катастрофе. После нее даже клинические оптимисты поняли: "Всё! Прятаться некуда".) Одним словом, условия для прихода учителя сложились просто идеальные, но...

Окажись на месте Геннадия Петровича дипломированный врач и начни он говорить о тех же чистках, его попросту не стали бы слушать. И дело все в том, что ни один специалист-медик никогда не решится говорить об универсальном средстве исцеления. Такого средства нет, и он знает это как дважды два. Его так учили. Если же врач решится слукавить и, угадав, чего хочется нетерпеливому большинству, примется за дело таким образом, словно он образования и не нюхал, то все равно на успех ему рассчитывать сложно. Играя чужую роль, трудно остаться искренним, а явной лжи широкая публика не любит.

И вот искренностью Малахов бил своих конкурентов, как шведов под Полтавой. Одаренность Геннадия Петровича проявилась именно в том, что для неподготовленной публики состав его книг оказался необычайно убедителен. Сами рассуждения о чистках обладают почти мистической притязательностью, и даже заковыристые, чуждые русскому слуху названия йоговских асан кажутся заклинаниями, которые несут исцеление всему миру. Полагаю, что так оно и было бы, если бы человечество состояло из многих миллионов Малаховых или, по крайней мере, оказалось достаточно консервативным, чтобы сходу не отдаться стихии всеобщего очищения. В этом случае люди, осваивая утраченные некогда знания, нарабатывали бы и некие правила безопасности, учились бы слушать свой организм, и коль скоро не хочется верить врачам, сами постигали бы комплекс личных противопоказаний. Но нет.

Все, все, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья...

Отлично помню нарастающее число телефонных звонков в издательство "Комплект", открывшее Малахова для широкого читателя, и где я на исходе 1996 года работал главным редактором. Содержание звонков было стереотипным: "Мы делали все, как написано у Малахова. Отчего больному становится хуже и хуже?"

Очевидно было, что идея, овладевшая массами, начинает приносить плод. И плод этот, против ожидания, горек. Порой казалось невероятным, что современные горожане с измочаленным здоровьем решились следовать таким советам, попались на удочку уринотерапии. Но вот решились! И как ни печальны были зачастую результаты этого всероссийского эксперимента, они неопровержимо доказали именно всенародную готовность и именно к очищению организма во имя здоровья. С уверенностью можно сказать, что Геннадий Петрович Малахов указал дорогу, и все по ней двинулись в путь за здоровьем. Но в том-то и дело, что отсутствие медицинского кругозора сыграло с глашатаем очищения дурную шутку: там, где ему виделся широкий проспект, на самом деле существовал огромный выбор дорог, дорожек и тропочек. Оставалось дождаться человека, который сможет взять на себя роль терпеливого проводника и учителя-практика. На смену "триумфаторской поступи" Малахова должен был явиться иной подход.

Итак, разочаровавшись в сумбурной экзотике малаховских советов по очищению организма, тысячи стихийных самоисцелителей обрели некоторую опытность и теперь ожидали нового слова. И вот тут Щадилов ступивший на писательскую стезю, оказался вне конкуренции.

Сегодня, естественно, все кажется очень простым: технолог Щадилов и должен был искать наиболее технологичную формулу исцеления через очищение. К тому же медик Щадилов прекрасно знал, что все его наработки будут по-настоящему универсальными только тогда, когда система противопоказаний и ограничений станет доступна любому умеющему читать. В конечном счете наша индивидуальность выражается именно в противопоказаниях. И наконец, мы подошли к самому главному, что отличает книги Щадилова о чистках организма, - это, конечно же, сочетание ясности и простоты с медицинской 'достоверностью.

От себя хочу добавить, что эти книги написаны именно для нас - для тех, кто не в силах в одночасье отказаться от рюмки-другой по праздникам, от пары-тройки сигарет по случаю разнообразных волнений и тревог, да и вообще от привычки предпочитать приятное полезному. Щадилов не проповедует с облака, как непогрешимый учитель, его методики естественны, а советы толковы и выполнимы. Он не глумится над человеческими слабостями, он в полном смысле слова щадит своих последователей. Мало этого, его книги, написанные с мягким юмором, унаследовали традиции лучших образцов отечественной научно-популярной литературы, которые никогда не грешили скукой. Лишь дочитав их до конца, понимаешь, как многому успел научить тебя автор. Но в том-то и состоит особенность писательского таланта нашего героя, что человек, прочитавший любую из книг Е. В. Щадилова о чистках, вдруг с удивлением осознает, что технология здоровья удивительно интересна, и; осваивая ее шаг за шагом, незаметно становишься новым человеком. Да! Об этом свидетельствуют письма тех людей, которые прошли вслед за Щадиловым путем очищения. При этом нелишне будет напомнить, что они смогли пройти этот путь благодаря возможности индивидуального выбора технологии чисток, ведь именно возможность выбора есть главная особенность очищения по Щадилову. В конце концов, это так естественно - выбрать здоровье!

А. Ефремов, Ч. П. и П. К.

Введение

В наше время, к сожалению, все меньше встречается людей с абсолютным, а точнее, нормальным здоровьем. Так, по данным исследований, проведенных в промышленно развитых, т. е. наиболее загрязненных в экологическом отношении странах, лишь 10% населения можно отнести к здоровым, а 90 % страдают от каких-либо недугов, связанных с загрязненностью внутренних органов. Но это вовсе не означает, что нам остается плюнуть на себя и доживать свой век рука об руку с болезнями и хворями.

Для того чтобы не болеть, великие авторитеты европейской медицины (от Гиппократа, жившего за 400 лет до новой эры, до Парацельса, знаменитого врачевателя XVI столетия) использовали различные очистительные методы, с помощью которых человеческий организм освобождался от шлаков и токсинов. Официальная медицина, самонадеянно пренебрегла этой многовековой практикой лечения и пошла другим путем. Из-за этого опыт выведения ядов и шлаков на беду многим больным был похоронен под грудой диссертаций.

Конечно, можно уповать на классическую медицину и тешить себя иллюзией, что деньги, изъятые у нас государством в качестве налогов и переданные медикам, вернутся в виде ультрасовременных спасительных снадобий и чудодейственных оздоровительных методик. Но вот факты. В странах Западной Европы, Северной и Латинской Америке около 30 % заболеваний вызвано приемом лекарств. По официальным данным, в США каждый четвертый умирает именно от лекарств. У нас в период советского лекарственного бума (1955-1980 гг.) потребление всевозможных сильнодействующих медицинских средств возросло примерно в десять раз. И вот результат: причина примерно 80 % хронических болезней в том, что они не излечиваются в начальной острой стадии, а переводятся посредством неоправданно большого количества химических средств в хроническое состояние.

Таким образом, нетрудно сделать вывод, что медицина неплохо научилась с помощью химии "избавляться" от симптомов болезни, оставляя причину заболевания - шлаки - внутри человека.

Однако особую тревогу вызывает то, что сегодня мы стоим перед свершившимся фактом не только загрязнения окружающего мира, но и все возрастающего загрязнения мира внутреннего, то есть превращения в помойку органов и тканей нашего тела. В связи с этим очевидно, что выведение из организма отходов и ядовитых веществ - необходимое условие не только лечения, но и профилактики заболеваний.

Чужеродные и вредные вещества попадают внутрь нашего организма через кишечник, легкие, кожу, слизистые оболочки и могут в течение какого-то времени незаметно для нас насыщать ткани и органы, причиняя серьезный вред их работе.

Чужеродные и вредные вещества, превратившись в шлаки, нагружают прежде всего лимфатическую и иммунную системы человеческого организма. Это приводит к изменениям нашей защитной реакции. Ученые давно с тревогой наблюдают за все уменьшающейся общей защитной силой человеческого тела относительно инфекций, с одной стороны, и стремительным ростом числа случаев гипертрофированной защитной реакции в виде всевозможных аллергических заболеваний, с другой стороны.

Как это ни парадоксально, но сама медицина стала причиной роста аллергических заболеваний, болезней органов дыхания, кожи, нервно-эмоциональных стрессов и других недугов, вызванных использованием химиотерапевтических и наркотических препаратов, всевозможных вакцин и сывороток, ионизирующих излучений, токов высокой частоты, ультразвука и т. д. и т. п.

Насыщение ядовитыми веществами главных центров очистки нашего организма - печени и почек - приводит к их перегрузке, что в конце концов нарушает их важнейшие функции по очищению тела.

Но не только яды окружающей среды угрожают нам. Зачастую мы по собственной воле вводим в себя вредные вещества и возбуждающие яды типа кофе, крепкого чая, табака и алкоголя, лекарств и наркотиков, которые могут наносить нам даже больший вред, чем окружающая среда, - во всяком случае, значительно усугубляя его. Именно здесь мы - сами по себе - можем изменить ситуацию! Для этого и надо всего-то чуточку поумнеть!

Конечно, в крайних случаях невозможно обойтись без новейших достижений фармакологии, радиологии, лито-трипсии, физиотерапии и т. п. Но ясно и то, что эти дорогостоящие и обладающие узким, сугубо направленным действием медицинские технологии зачастую не столько нас лечат, сколько калечат.

Поэтому полезно вспомнить, что наш организм обладает способностью к самоочищению, которая до сих пор использовалась недостаточно, тогда как, активизируя ее, можно:

— снизить приток ядов в организм;

— замедлить накопление ядов и шлаков в организме;

— ускорить выведение ядов и шлаков из организма.

В каждом нормальном доме хотя бы раз в год устраивают генеральную уборку, и только лишь о загрязнении своего главного жилища - собственного тела - мы почему-то не думаем!

Я абсолютно уверен, что любой культурный и здравомыслящий человек, желающий сохранить или вернуть свое здоровье, как само собой разумеющееся должен проводить регулярное и систематическое очищение своего организма от шлаков.

Побудить читателя к этому, дав ему надежные советы и практические рекомендации, - задача книги, которую вы держите в руках, как, впрочем, и всех остальных моих книг, вышедших в издательстве "Питер" в серии "Исцели себя сам".

Часть I Продолжение теории полного очищения человеческого организма от шлаков
Преамбула

(Начало теории полного очищения человеческого организма от шлаков представлено в книге автора "Чистка кишечника в домашних условиях" (издательство "Питер", 1998).)

Жизнь возникла в океане, и клетки первых организмов были приспособлены к концентрациям веществ, имевшихся в воде в те доисторические времена. Лишь после сотен миллионов лет эволюции необходимый для жизни солевой раствор был включен в состав самих клеток, отчего жизнь смогла перейти из моря на сушу, в воздушную среду. Функции океана теперь приняла на себя внутренняя среда человеческого организма, в состав которой естественным образом вошли внутриклеточная и межклеточная жидкости, кровь и лимфа.

Разница в солевом составе воды современного океана и плазмы крови объясняется разницей между солевым составом воды современного и первобытного океанов. Вода первобытного океана была гораздо беднее солями современного как в качественном, так и в количественном отношениях. Действительно, за 2,5 или 3 млрд лет вода Мирового океана в результате ее непрерывного круговорота (океан - o испарение - конденсация в облака - осадки над сушей -сток в океан) значительно обогатилась химическими элементами и их соединениями, выщелачиваемыми из горных пород суши. Тогда как живая материя сохраняет свой солевой состав на протяжении сотен миллионов лет.

Вода исполняет связующую роль между отдельными клетками внутри ткани; является средой, в которой живут и взвиваются клетки, а также растворяются все вещества. Человек состоит на 2/3 из жидкости, по своему составу очень напоминающей морскую воду. Как и другие земные животные, он как бы унес воду океана с собой на сушу и сохраняет ее теперь внутри себя. Человеческая телесная субстанция состоит на 60 % из воды, а именно:

5% - - кровь;

15% - межклеточная жидкость и лимфа;

40 % - внутриклеточная жидкость.

Остаток - около 40% - твердое вещество.

Водные 60 % нашего тела находятся в постоянном обмене друг с другом, в состоянии так называемого жидкостного равновесия.

Циркулирующая в организме жидкость должна обеспечивать каждую из миллиардов клеток нашего организма кислородом и питательными веществами. Она должна одновременно выводить так называемый мусор, ибо без этого бесперебойного механизма очищения от продуктов распада клетки могли бы задохнуться в своих собственных выделениях. Должны удаляться и отжившие свое, миллионами отмирающие день за днем клетки, а также ядовитые белковые соединения, возникающие при заболеваниях.

И это все должно выполняться непрерывно и бесперебойно.

Вода и здоровье человека

Нет вещества более загадочного и удивительного, чем обыкновенная вода. Строение ее молекулы и межмолекулярная структура - вот где таятся объяснения ее свойств.

Однако для нас она прежде всего - важнейший компонент человеческого организма, обеспечивающий связь внешнего и внутреннего мира, транспортировку веществ между клетками и органами. Являясь растворителем органически и неорганических веществ, вода представляет собой основную среду развертывания метаболических - обменных - процессов. Она входит в состав различных систем органических веществ. Например, каждый грамм гликогена - животного сахара - содержит 1,5мл воды, а каждый грамм белка - 3 мл воды. При ее участии формируются такие структуры, как клеточные мембраны, транспортны частицы крови, макромолекулярные и надмолекулярные образования. В процессе обмена веществ и окисления водорода, входящего в состав субстратов (белков, жиров и углеводов), образуется эндогенная "вода окисления", причем ее количество зависит от вида распадающихся субстратов и уровня обмена веществ. Так, в покое при окислении 100 г жира образуется более 100мл воды, 100 г белка - около 40мл воды, 100 г углеводов - 55мл воды. Повышение энергетического обмена ведет к резкому увеличению образуемой эндогенной воды.

Однако эндогенной воды недостаточно для обеспечения водной среды метаболических процессов, особенно выведения в растворенном виде продуктов обмена. В частности, повышение потребления белков и, соответственно, конечное превращение их в мочевину, удаляемую из организма с мочой, ведет к неизбежному росту потерь воды в почках, что требует повышенного ее поступления в организм. При переходе на питание преимущественно углеводной пищей с небольшим количеством поваренной соли NaCl снижает потребность организма в поступлении воды.

Общее количество воды в организме человека в зависимости от его массы составляет примерно 38-42 л. Содержание ее в разных тканях варьируется от 10 % в жировой ткани до 83-90 % в почках и крови. С возрастом количество оды в организме уменьшается, так же как и при ожирении, у женщин содержание воды ниже, чем у мужчин.

Вода организма образует два водных пространства: внутриклеточное (2/3 общего объема воды) и внеклеточное (У общего объема воды). В условиях патологии появляется третье водное пространство - вод полостей тела: брюшной, плевральной и т. д. Внеклеточное водное пространство включает два сектора: 1) внутрисосудистый водный сектор, т е. плазму крови, объем которой составляет около 4-5% массы тела, и 2) интерстициальный (межклеточный) водный сектор, содержащий 1/4 всей воды организма (15% массы тела) и являющийся наиболее подвижным, меняющим объем при избытке или недостатке воды в теле. (Запомните эту особенность, мы еще к ней вернемся при рассмотрении механизма "дачных" чисток суставов.) Вся вода организма обновляется примерно раз в месяц, а внеклеточное водное пространство - еженедельно. (И эта особенность также очень важна при определении длительности "дачных" чисток.)

Избыточное поступление и образование воды при неадекватно малом ее выделении из организма ведет к ее накоплению, и этот сдвиг водного баланса получил название гипергидратации. При гипергидратации вода по большей части накапливается в интерстициальном водном секторе. Значительная степень гипергидратации проявляется водной интоксикацией. Водная интоксикация может сопровождаться возбуждением нервных центров и появлением мышечных судорог.

Недостаточное поступление и образование воды или чрезмерно большое ее выделение приводят к уменьшению водных пространств, главным образом, интерстициального сектора, что носит название дегидратация. Это сопровождается сгущением крови, ухудшением ее свойств и нарушением гемодинамики. Снижение количества воды в организме до 20 % массы тела ведет к летальному (смертельному) исходу.

Система регуляций водного баланса обеспечивает основных жизненных процесса: во-первых, поддержание постоянства общего объема жидкости в организме и, во-вторых, оптимальное распределение воды между водными пространствами и секторами организма. К числу факторов под держания относительного водного постоянства относите! деятельность почек и других органов выделения, а также питьевое поведение и жажда.

Особенно важно значение воды как растворителя, так как все вещества, которые всасываются в кровь или лимфу предварительно растворяются в воде. Вода переносит пита тельные вещества к клеткам и уносит продукты распада, которые затем удаляются из организма почками и потовым железами.

Кроме того, окислительные процессы и другие химические реакции протекают в присутствии воды, причем расщепление часто происходит с присоединением молекул! воды.

Далее вода участвует в регуляции температуры тела: испаряясь, она охлаждает тело и снижает температуру, а жарких помещениях, под солнцем и при длительных переходах - предохраняет от перегрева. Наконец, вода входит состав пищеварительных соков, жидкостей желудочно - кишечного тракта.

Потребность человека в воде составляет в сутки 2-2,5. Это количество воды поступает в организм из следующих основных источников: 1) вода, потребляемая в виде пить (900-1200 мл) и содержащаяся в пище (900-1000 мл 2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300-350 мл (эндогенная вода, окисления).

Основными органами, которые удаляют воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник.

Почками за сутки удаляется из организма 1-1,5 л воды виде мочи. Потовыми железами через кожу выделяете 500 - 1000 мл в обычных условиях, а при усиленной работе или в жарком помещении потоотделение резко увеличивается.

Легкими в виде водяных паров выдыхается 350-400 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки может выделиться до 800 мл воды.

Через кишечник с калом выделяется 100-150 мл воды.

Отношение количества потребленной воды к количеству выведенной составляет водный баланс. Для нормальной деятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности.

Далее:

 

232. Плакун иволистый.

Движение - пульсирующая сердцевина бытия.

Глава 12. разные письма..

Печень.

Глава VI. На разных меридианах.

Механическое стимулирование.

Наукой установлено.

 

Главная >  Публикации 


0.006