Главная >  Публикации 

 

Анализ основного периода "классической" чистки печени и желчного пузыря



Диетическое питание при холецистите еще актуальнее, чем при хроническом гастрите и язвенной болезни. Необходимы липотропные - поглощающие жиры продукты: творог и овсяная крупа. Желательно максимальное увеличение количества растительных жиров до 50 %, тогда как при обычном питании соотношение растительных и животных жиров составляет 1:4. При холецистите необходимо 5-6-разовое питание. Следует исключить прием пищи и напитков в холодном виде. Можно с полной уверенностью утверждать, что судьба больного хроническим холециститом целиком в его руках, поскольку в большинстве случаев обострение холецистита - это погрешность в диете.

С противоположной стороны от печени и желчного пузыря располагается поджелудочная железа, выделяющая в просвет двенадцатиперстной кишки панкреатнический сок, участвующий в процессе кишечного пище- варения (см. рис. 1). Установлено, что между поджелудочной железой, желудком, двенадцатиперстной кишкой и печенью существуют теснейшие функциональные взаимоотношения, объединенные в единую систему. Поэтому язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной ной кишки, хронический гастрит, дуоденит, холецистит могут стать причиной хронического панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Лечение и профилактика панкреатита также требует соблюдения диеты, которая должна содержать говядину, куру, рыбу, творог Пища дается в теплом виде.

Далее в этой невеселой череде заболеваний орга- нов пищеварения следуют энтероколиты, воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника. Болез- ни, связанные с поражением тонкого кишечника, называются энтеритами, а воспаления толстой кишки называют колитами. Причин возникновения заболеваний кишечника очень и очень много. Это микробные поражения, инфекция простейшими, инвазия гельминтами (заражение глистами), дисбактериоз (серьезное нарушений микробного пейзажа кишечника) и те множественные случаи энтероколитов, которые возникают при поражении вышележащих органов пищеварения. И опять же, одним из важнейших методов лечения энтероколита является диета, которая должна содержать повышение количество белков и достаточное количество витаминов. В зависимости от этиологии (основных причин) заболевания в рацион больных энтероколитом следует вводить те или иные продукты. Так, при недостаточном опорожнении кишечника дополнительно рекомендуются продукты, стимулирующие перистальтику, - свекла, морковь, слива. Для подавления гнилостности флоры рекомендуется прием кисломолочных продуктов. Для уменьшения бродильного процесса показано ограничение в пище углеводов, молока в цельном виде, легкобродящих продуктов и т. д. Но в любом случае периодичность приемов пищи при энтероколите должна быть не менее 4-5 раз в день.

Таким образом, можно с достаточной уверенностью сделать вывод о том, что во многих случаях хронических заболеваний органов пищеварения переход к тотальному питанию яблочным соком на подготовительном этапе чистки печени и желчного пузыря может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Возникшие воспалительные явления не позволят решить поставленные задачи и тем самым сведут на нет возможность успешного проведения чистки.

Очистительные клизмы, которые в соответствии с методикой "классической" чистки печени и желчного пузыря необходимо делать дважды в день в течение трех дней, могут также во многих случаях ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Главное же, на мой взгляд, неудобство, состоящее в том, что за три дня нужно переработать на свежий сок 16 кг яблок, я просто не считаю нужным обсуждать, поскольку можно вынести гораздо большее, лишь бы результат был.

Анализ основного периода "классической" чистки печени и желчного пузыря

Основной период чистки, в процессе которого желчные камни меняют свое географическое положение, навсегда расставаясь с насиженными, а точнее, належанными местами, - самый сложный, самый ответственный и далеко не безопасный этап "классической" чистки печени желчного пузыря. Для его успешного осуществления необходимо прежде всего создать условия мощного желчегонного и перистальтического эффектов, поскольку только так возможно произвести наиболее полное и глубокое извлечение из желчного пузыря и желчных ходов печени конкрементов, в состав которых могу входить достаточно крупные камни. Поэтому утверждение, что бояться ничего особенно не следует, ибо после приступа слабости вы вновь почувствуете себя хорошо и будете спать как "невинное дитя", воспринимается мною как чересчур оптимистическое. Возможен вариант даже очень "веселенькой" ночки с жесточайшим приступом желчнокаменной болезни, вызовом "неотложки", срочной госпитализацией и холецистэктомией -удалением желчного пузыря, если какой-нибудь очень крупный камень или камень коралловидной формы застрянет в желчевыводящем протоке.

Взгляните на рис. 2, где представлены варианты только лишь одного из видов желчных камней (холестериновых), и вы сами сможете оценить возможность такого развития событий.

Рис. 2. Основные типы структур холестериновых желчных камней.

1 - фасеточные; 2 - гранулированные; 3 - слоистые; 4 - аморфно-слоистые; 5 - сростковые;

6 - шлакоподобные; 7 - шиповидные; 8 - кактусовидные.

Поэтому, продолжая дальнейший анализ основного периода "классической" чистки печени и желчного пузыря, считаю своим первейшим долгом отметить и выделить тот момент, что перед началом чистки следует прежде всего сделать необходимые диагностические исследования печени и желчного пузыря, для того чтобы иметь представление о качестве, количестве и характере ваших камней, которые за долгие годы неправильного питания могли принять разнообразнейшие формы и размеры. Не имея этой информации, принимать решение о проведении чистки в высшей степени безрассудно.

И все-таки можно ли хоть как-то на практике уменьшить вероятность того, что во время тюбажа пришедший в движение крупный камень станет причиной закупорки желчевыводящих путей и нарушения оттока желчи? Полагаю, что можно. Но, для того чтобы повысить безопасность и надежность извлечения на "свет Божий" крупных желчных камней, необходимо вялый тюбаж, построенный на последовательном принятии в течение полутора-двух часов небольших порций желчегонного средства, заменить на мощный ударный тюбаж, обусловленный единовременным приемом большого; количества мощного желчегонного средства. Подробное описание методики тюбажа будет дано в третьей части.

Такое тактическое решение позволит провести зал- повое очищение желчного пузыря - мгновенное и без- болезненное. Безболезненное потому, что мгновенное; потому что боль возникает не тогда, когда камень, пусты даже больших размеров, стремительно проносится по желчевыводящим коммуникациям, а только тогда, когда хоть маленький камень, хоть желчный песок, двигаясь еле-еле, раздражают слизистую оболочку желчевыводящих путей. Именно такое медленное движение конкрементов по желчным протокам вызывает устойчивое и длительное спастическое сокращение их гладкой мускулатуры, которое, по существу, и является причиной возникновения острой приступообразной боли. При залповом же выбросе желчи, обусловленном разовым приемом большого количества мощного желчегонного средства (коим является оливковое масло) в сочетании со средством, повышающим перистальтическую - двигательную активность гладких мышц желчевыводящих путей (коим является лимонный сок), спазм гладкой мускулатуры просто не успевает возникнуть и тем более развиться, поскольку в силу стремительности выброса желчи вместе со шлаками все происходит очень и очень быстро.

К вышесказанному следует также добавить и то, что условия ударного тюбажа являются серьезной предпосылкой для успешного извлечения глубоко засевших в разветвленных ходах печени желчных камней.

Далее в процессе анализа основного периода "классической" чистки мне хотелось бы поговорить еще об одном из ее условий, которое кажется также достаточно спорным, - о времени, выбранном для выгонки шлаков. "Девятнадцать часов - не случайный фактор. Это момент, когда по всем идущим издревле прописям открываются каналы печени". Для столь категоричного заявления нет оснований хотя бы потому, что, по традиционным китайским и древнеиндийским представлениям, каналы желчного пузыря открываются, т. е. имеют период максимальной активности, с 23 часов до 1 часа ночи, а каналы печени с 1 часа до 3 часов ночи.

Удивительно, но и Г. П. Малахов в первой своей книге из серии "Целительные силы", давая авторскую методику чистки печени, также рекомендует начинать тюбаж в 19 часов. Удивительно потому, что в этой же книге несколькими страницами раньше он пишет буквально следующее: "...по утверждению китайских врачей-иглотерапевтов, функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Это является биологическим ритмом печени и желчного пузыря". Да и во второй своей книге "Биосинтез и биоэнергетика" в§4 "Разъяснение ряда особенностей, связанных с энергетикой организма" Геннадий Петрович приводит убедительные графические примеры активности каналов и связанных с ними внутренних органов, где наглядно показано, что канал печени* открыт с 0 часе 45 минут до 2 часов 15 минут ночи в период летнего солнцестояния и с 1 часа 30 минут до 3 часов 00 минут в период зимнего солнцестояния.

Вообще-то, вне зависимости от сезонного солнцестояния, анатомо-физиологические особенности печени, самой большой железы нашего организма, таковы, что она функционирует все 24 часа в сутки, непрерывно вырабатывая секрет - желчь. В связи с этим протоки печени ни открыты постоянно, и секрет по ним направляется в желчный пузырь, который действительно открывает только в определенные часы, а именно после завтрака обеда и ужина. Что совершенно не связано ни с графиком суточной циркуляции биоэнергии в нашем организме, ни тем более с периодами солнцестояния.

Еще в методике "классической" чистки мне непонятно, почему, нагревая масло, мы не нагреваем сок? Ведь сок принимается практически одновременно с маслом. Значит, при соприкосновении с холодным соков температура масла будет снижаться и процесс эмульгации нагретого оливкового масла лимонным соком комнатной температуры будет происходить значительна медленнее, чем при нагретом соке.

Почему мы нагреваем оливковое масло до 35 °С, а не до температуры нашего тела - 36,6 °С, такой близкой и понятной всем величины? Какой физический или символический смысл кроется за очень конкретным значением температуры в 35 °С?

Мне также не совсем понятно, каким образом следует поддерживать температуру оливкового масла на заданной отметке в течение двух часов, пока происходит его прием (каждые 15 минут по три столовые ложки).

График принятия оливкового масла плюс лимонный сок каждые "пятнадцать минут - до секунды точно" трудновыполним именно за счет столь высоких требований к точности. Следовательно, требование по соблюдению точности будет вызывать некоторую нервозность - казалось бы, совсем ненужную при проведении процедуры очищения.

Конечно, очень правильно, что рядом должен находиться близкий человек, готовый прийти к нам на помощь в случае приступов дурноты и сердечной слабости. Также мне кажется необходимым перед началом тюбажа - маленькой, но все-таки операции - провести, пусть даже в общих чертах, самооценку состояния собственного организма. Несомненно, что и в процессе тюбажа также необходим периодический элементарный самоконтроль.

Другим спорным утверждением мне кажется то, что "может быть, через восемь-девять часов... и через двадцать один час (!) - протоки печени начнут раскрываться".

Протоки печени, а точнее желчевыводящие протоки, не могут раскрыться через восемь-девять часов после окончания приема желчегонного средства, а тем более через двадцать один час! Они откроются в течение двух- трех часов или вовсе не раскроются, так как за это время желчегонное средство - оливковое масло, которое, по существу, является ключом к вратам печени, благодаря мощному перистальтическому эффекту, создаваемому лимонным соком, переместится из двенадцатиперстной кишки в более низкие отделы тонкого кишечника, где вряд ли сможет проявиться его желчегонное действие.

В заключение хочу сказать, что такой вариант дробного приема оливкового масла и лимонного сока рассчитан на все тех же больных с пониженной кислотностью, так как в случае повышенной кислотности длительное воздействие цитрусового сока на воспаленную слизистую оболочку желудка приведет к спазмированию пилорического отдела желудка и в значительной мере ухудшит условия чистки, снизив ее эффективность.

Примечание:

* По французской меридиональной системе он обозначается - F.

Анализ заключительного этапа "классической" чистки печени и желчного пузыря

Целью заключительного этапа "классической" чистки печени является сведение до минимума возможности обратного всасывания шлаков и самоотравления организма. Чем дольше шлаки находятся в кишечнике, тем сильнее аутоинтоксикация, поэтому необходимо как можно скорее и тщательнее очистить от них кишечник.

Может быть, "извержение внутренней грязи" (в заранее приготовленный горшок) и "произойдет через час, полтора, два после завершения приема масла плюс сок", но только у больных, имеющих в своем арсенале нулевую или сильно сниженную кислотность желудочного сока. Существует такая зависимость: чем ниже кислотность, тем быстрее пища движется по тонкому кишечнику, а в случае анацидного гастрита медики говорят, что она "пролетает транзитом". Вероятность такого события не так уж велика, поскольку определяется частотой возникновения гастрита вышеозначенной этиологии. Статистика говорит, что процент больных с анацидным гастритом на фоне общей картины заболеваний органов пищеварения не превышает 10 %.

Именно в этом случае очистительные клизмы, и вечерняя, и утренняя, срабатывают эффективно, но во многих других случаях они вряд ли помогут освободиться от грязи, исторгнутой печенью и желчным пузырем, так же быстро. Потому что клизмы очищают эффективно только толстый кишечник, тогда как после выхода из печени и желчного пузыря шлаки находятся в тонком кишечнике и движутся по направлению к толстому очень медленно, а в иных случаях и вовсе могут там застрять. Допустить их задержки нельзя, потому что в тонком кишечнике как раз и происходят процессы наиболее интенсивного всасывания.

Поэтому одной из основных задач третьего этапа становится создание условий быстрой эвакуации шлаков из тонкого кишечника в толстый, откуда они уже Достаточно просто извлекаются с помощью очистительной клизмы.

Решение этой задачи в "классической" чистке не предусмотрено из-за того, и это приходится констатировать в который раз, что "классическая" чистка печени рассчитана только на определенный узкий круг больны) с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока.

Опыт множества чисток, проведенных по этой методике, показывает, что окончательно удается избавиться от шлаков, исторгнутых печенью и желчным пузырем процессе тюбажа, лишь при последующей дефекации.

На этом я заканчиваю свой беспристрастный анализ наиболее цитируемой в оздоровительной литературе чистки печени и желчного пузыря в домашних условиях*.

Примечание:

* С последней публикацией "классической" чистки я столкнулся, перелистывая первый том совсем недавно вышедшего пятитомника по валеологии под общей редакцией академика В. П. Петленко.

Часть II Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к шлакообразованию и шлаконакоплению
Наиболее характерные болезни желчного пузыря и желчных путей

Среди заболеваний, приводящих к шлакообразованию и шлаконакоплению в желчевыделительной системе, наиболее часто встречаются воспалительные заболевания желчного пузыря - холециститы. Они бывают некалькулезными, бескаменными, и калькулезными, когда воспалительный процесс в желчном пузыре сочетается с желчными камнями. Калькулезный холецистит принято называть желчнокаменной болезнью.

К числу заболеваний, способствующих зашлаковыванию желчного пузыря и желчных путей печени, также относятся дискинезии, представляющие нарушения сократительной способности мускулатуры желчного пузыря. Дискинезии могут быть гипотоническими и атоническими, сопровождающимися понижением тонуса и расслаблением мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, или гипертоническими, когда наблюдается обратная картина - резкий спазм мускулатуры . Как правило, дискинезии рассматриваются медиками как самостоятельное заболевание, а как осложнение, сопровождающее некалькулезные или калькулезные холециститы.

Холециститам и желчнокаменной болезни часто сопутствуют паразитарные заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, такие как лямблиоз, опистроз, аскаридоз и другие, значительно ускоряющие процесс отшлаковки.

Холециститы и желчнокаменная болезнь могут протекать с осложнениями. Серьезным осложнением желчнокаменной болезни являются печеночная колика с следующим развитием механической желтухи, водянки или нагноения (эмпиемы) желчного пузыря.

Воспалительные заболевания желчного пузыря (холециститы)

Причины возникновения некалькулезного и калькулезного холецистита во многом совпадают. Можно сказать что в ряде случаев некалькулезный холецистит про- шествует желчнокаменной болезни, ибо воспаление один из факторов, способствующих возникновению процесса шлакообразования и развитию желчных камней Холецистит может быть острым, когда воспалительный процесс развивается бурно, нередко в сочетании с печеночной коликой, и хроническим с умеренными клиническими проявлениями.

В большинстве случаев воспаление желчного пузыря обусловлено проникновением в него различных микробов из имеющихся в организме человека очагов инфекции.

Одним из вариантов попадания микроорганизмов в желчный пузырь является гематогенный и лимфогенный путь (с током крови и током лимфы) - вариант нисходящей инфекции. В этом случае воспалительный процесс в желчном пузыре и в желчных ходах печени чаще всего вызывается стрептококками и стафилококками, проникающими в желчный пузырь через кровь из таких очагов инфекции, как воспаленные миндалины, больные почки, воспаленные придаточные полости носа, гнилые зубы и т. п. У женщин к тому же прибавляются воспалительные заболевания придатков матки.

Другой причиной заражения желчного пузыря считается восходящий путь инфекции, когда воспалительный процесс развивается в результате проникновения в желчевыводящие протоки и желчный пузырь микробной флоры из кишечника. Следует отметить, что непосредственному проникновению в желчный пузырь кишечной инфекции и развитию воспалительного процесса в нем способствует ахилия (отсутствие желудочного сока) или значительное понижение секреторной активности желудка, так как хлористо-водородная кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. Недостаточное выделение соляной кислоты является фактором, облегчающим проникновение микробов в верхний отрезок кишечника (двенадцатиперстную кишку), а оттуда уже в желчные пути и желчный пузырь.

Многие кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия и др.) способствуют воспалению желчного пузыря, как и хронические неспецифические колиты - воспалительные заболевания толстого кишечника. Кишечный сапрофит, называемый кишечной палочкой, при неблагоприятных условиях также может стать причине холецистита.

К холециститу предрасполагает аллергия - повышенная чувствительность организма к некоторым химическим веществам или продуктам питания.

Развитию холецистита способствует застой желчи в желчном пузыре. Это часто связано с гипо- или атонической дискинезией, запорами, а также с ношением тесной одежды. Застою желчи благоприятствует малоподвижный образ жизни: работа, не связанная с физической активностью, отсутствие достаточных движений в быту и т. д. К застою желчи в желчном пузыре желчных путях также приводят редкие и обильные приемы пищи.

Далее:

 

1. По странам и континентам.

Растения — твои друзья и недруги.

Предисловие автора.

Заключение.

Глава I. Источники и механизмы заражения водоисточников патогенными микроорганизмами..

Оформление экспертизы..

Предисловие к книге г. М. Шелтона «натуральная гигиена. Праведный образ жизни человека».

 

Главная >  Публикации 


0.002