Главная >  Публикации 

 

Как употреблять салаты



При этом выявилось, что спелые помидоры теряют гораздо меньше витамина С, чем помидоры зеленые в процессе их нарезания на мелкие кусочки. Очень заметна потеря витамина С у всех зеленых лиственных овощей. Выяснилось также, что вредно очень мелко крошить овощи и фрукты в мясорубке, что лишает витаминов человеческий организм. Все эти исследования показывают, что в процессе измельчения, нарезания, дробления или давления при приготовлении салатов и соков или же при подготовке их к варке натуральные ' продукты теряют гораздо нечто большее, чем просто свой цвет и аромат.

Как и ожидалось, эти факты приводят к полному пересмотру всех наших стандартов в отношении витаминных продуктов. До этого такие стандарты касались лишь количества витамина в продуктах. Но они не принимали во внимание реальное количество витаминов, поступающее в организм. Уничтожение витаминов в ходе переработки, варки и разжевывания более или менее игнорировалось, и особенно на практике. Нет ничего нового в выяснении того, что резка фруктов и овощей на мелкие части и их открытость кислороду воздуха ведут к окислению. Все знают, что продукты подвергаются изменениям в цвете, запахе и аромате, что является результатом химических изменений в продуктах, а эти изменения есть в основном следствие окисления.

При основании Школы здоровья в 1928 году было введено правило, согласно которому нельзя было резать фрукты и овощи на куски и ломтики, и от этого правила редко отходили. Фрукты там подавались целыми, даже помидоры, или нарезанными крупно. Мы как можно больше избегали окисления продуктов. И как показал опыт нашей Школы здоровья, наш отказ крошить салаты, резать персики и следовать моде выдавливания соков из овощей полностью оправдался. Большой вред наносит продуктам варка, которая при нагревании подменяет оксидазу как каталитический агент и как следствие происходит их окисление. Мы всегда большинство продуктов давали в их натуральном, необработанном виде. И каждый подлинный прогресс в знаниях о питании подтверждает разумность и мудрость нашего „возврата к природе" в диете.

В качестве компенсации нехватки витаминов в нашем обычном питании и обработанной пище нам предлагают витаминные концентраты и синтетические витамины. Но и эти вещества не имеют никакой или малую ценность, они не способны компенсировать пищевые потери, которые несет с собой варка, и к тому же дорогостоящие. Насколько проще и полезнее потреблять сырые продукты!

От такого потребления мы имеем и лучшее питание, и меньший расход денег, и экономию времени и усилий по приготовлению пищи. Если вы не хотите избавиться полностью от обработанной, вареной пищи, если вы все еще желаете печеного картофеля или пареного шпината, сделайте вашу диету хотя бы на три четверти из необработанных сырых свежих продуктов. Съедайте большое блюдо салата из сырых овощей при каждом приеме углеводистой и белковой пищи.

4. При приготовлении фруктовых салатов фрукты должны подаваться целыми или нарезанными крупно. При разрезании на части яблоки, персики и другие фрукты часто вскоре становятся коричневыми и в результате окисления теряют вкус и витамины.

5. При приготовлении овощных салатов овощи нельзя вымачивать в воде. Их следует осторожно сорвать, тщательно очистить, не повреждая поверхность. Вымачивание в воде лишает овощи витаминов и минералов и снижает их пищевую ценность.

6. Делайте салаты простыми и не пытайтесь включить в них весь ваш огород. Цель не в том, чтобы попытаться увидеть в салате как можно больше ингредиентов, он должен быть простым и состоять из немногих компонентов, предел - три компонента. Вредна практика нарезания, крошения и смешивания дюжины или даже более видов овощей. Потеря витаминов в таком салате вследствие окисления делает его неспособным достичь той цели, ради которой он потребляется. Салат может быть просто приготовленным и тем не менее во многом удовлетворять самые привередливые вкусы. Он же потребует для своего приготовления и минимума усилий.

7. Салаты должны радовать глаз. Но ни в коем случае нельзя приносить в жертву питательную ценность и полезность их внешне артистичному виду. Салат надо приготовлять изысканно, чтобы он был аппетитным и красивым, свежим и хрустящими на вкус. Но нельзя, как говорилось, питательной ценностью салатов жертвовать ради их лишь внешней привлекательности, что столь часто практикуется. Как бы ни был важен внешний вид, он не так значим, как пищевая ценность и полезность салата. И если человек действительно голоден, он вряд ли заметит внешнюю привлекательность салата. А если требуется гарнир, для этого можно использовать немного кресс-салата, петрушки или капусты. Натургигиенист не возразит и против добавления редиса и нескольких веточек мяты. Но не допускаются маринованные сливы.

8. Не нарушайте при приготовлении салата правил пищевых сочетаний или его смешивания с любой иной пищей. Салат из помидоров с крахмалистой пищей нарушает правило, запрещающее смешивать кислоты с крахмалами. Лимонный сок в салате, принимаемом с белковой пищей, нарушает запрет против совмещения кислот и белков. Допустимо добавление в салат сыра или орехов, если эти продукты образуют чисто белковую часть рациона. Добавлять яйца в салат следует только тогда, когда они применяются в качестве белков в белковой диете. Публикуемые в журналах и книгах по здоровью рецепты салатов представляют собой негигиенические смеси. Вот образец подобного рецепта: три средней величины моркови, чашка слегка сваренного гороха, чашка натертых крутых яиц, две чайные ложки овощной соли, чашка лимонного желе. Но с какой пищей можно потребить эту мешанину? К чему здесь соль? Зачем вареный горох? Или крутые яйца? К чему портить капусту ее шинкованием? Настоящий натургигиенист избегает подобных смесей. Такой салат - целая серия плохих пищевых сочетаний сам по себе, не совмещается ни с белковой, ни с крахмальной пищей.

9. Не добавляйте в салат соль, уксус, лимонный сок или любого вида приправу. Салатные приправы, состоящие из оливкового или соевого масла, лимонного сока (иногда с добавлением яичного желтка или меда), не являются полезными добавками к салату. Как животный жир, так и кислота препятствует усвоению крахмала. Натуральные запахи и аромат природных продуктов гораздо восхитительнее вкуса приправ. Кто стремится к наилучшему пищеварению, тот никогда не станет нарушать правильные пищевые сочетания, потребляя так называемые приправы здоровья.

Как употреблять салаты

Когда доктор Тилден ввел практику ежедневного приема сырого салата (еще в 90-е годы XIX века), она была энергично осуждена медиками. А сегодня многие врачи и специалисты по питанию сами рекомендуют ежедневный прием салата, не говоря, однако, где и как он пригоден. Моя личная точка зрения состоит в том, что ежедневно надо принимать два сырых салата - один с крахмалистой, другой - с белковой пищей.

Биохимик К. Фредерике советует принимать с крахмалами витаминные капсулы. Свыше сорока лет в практику натургигиенических кругов входило потребление большой порции салата из сырых овощей (исключая помидоры и другие кислые овощи) с крахмалистой пищей. Этот салат был очень большим с точки зрения обычных пищевых стандартов, состоял из свежих необработанных овощей и содержал обилие витаминов и минералов. В этих овощах витамины - натуральные, настоящие, а не биохимические имитации подлинного продукта. Натургигиенистов никогда не удовлетворяли лишь схожие с витаминами заменители. Мы принимаем или подлинный продукт, или не принимаем ничего. Прием капсул - это коммерческая программа и относится к лекарственному фетишу. Доктор Фредерике сам указывает на комплементарное действие витаминов. Нам нужен не просто комплекс витамина В, а все витамины. Большой салат из сырых овощей поставляет как несколько известных витаминов, так и могущие существовать, но еще в них не открытые. В пищеварительных процессах витамины кооперируют не только друг с другом, но и с минералами в организме. И все это дает овощной салат. А прием витаминных препаратов, кооперирующийся или с кальцием, или с железом, или с другими минералами, не отвечает цели. Эти минералы находятся в неусвояемом состоянии и виде. Не существует лучшего источника пищевых качеств, чем царство растений, а лаборатории и химики еще не смогли сотворить приемлемую пищу.

Простые салаты

По словам английского натуропата Лесли Пауэлла, „рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них, которые можно получить по обычным каналам, вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат Природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя, по всей вероятности, к нарушению пищеварения". „Обычно, - добавляет он, - обнаруживается, что самые здоровые рецепты - они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости".

Предлагаемые ниже рецепты не предназначены исчерпать весь список восхитительных салатов, которые можно сделать: это скорее образцы, на основе которых разумный человек, изучающий питание, может сделать собственные салаты. В них возможны многие комбинации овощей. Нижеследующие рецепты просты и соответствуют принципам правильных пищевых сочетаний, которым надо следовать при приготовлении салатов:

1. Полголовки салата-латука, один целый помидор, один сладкий перец, один пучок петрушки.

2. Полголовки салата-латука, один целый помидор, три веточки сельдерея.

3. Полголовки салата-латука, один целый спелый помидор, одна веточка французского цикория.

4. Одно большое блюдо лиственного салата, три веточки зеленого сельдерея, один среднего размера цельный огурец.

5. Одна головка цикория, один зеленый перец, одна маленькая луковица.

6. Четверть кочана капусты, один целый помидор, три веточки зеленого сельдерея.

7. Четверть кочана капусты, три веточки зеленого сельдерея, три морковки.

8. Одно большое блюдо свежего зеленого шпината, две маленькие луковицы, три веточки зеленого сельдерея, один маленький пучок водного салата, один крупный красный перец.

9. Четверть головки салата-латука, один спелый помидор, один целый огурец.

10. Полголовки салата-латука, два корешка фенхеля (сладкого укропа), две редиски.

11. Четверть фунта (115 г) листьев одуванчика, две небольшие морковки, одна маленькая луковица.

12. Один небольшой пучок кресс-салата, один целый огурец, одна веточка французского цикория.

13. Четверть кочана капусты, один пучок кресс-салата, одна веточка цикория.

14. Один крупный пучок свежих нежных листьев редиса, один крупный спелый помидор, три веточки сельдерея.

15. Салат-латук, капуста, цикорий.

16. Салат-латук, капуста, редис или зеленый сладкий перец.

17. Салат-латук, свежая кукуруза, сырой шпинат.

18. Салат-латук, китайская капуста, репчатый лук или лук-стрелка.

Фруктовые салаты

Как уже говорилось, фруктовые салаты лучше всего делать из целых фруктов. Прекрасны следующие комбинации:

1) сливы, вишня, абрикосы; 2) персик, сливы, вишня; 3) сливы, персик, абрикосы; 4) одна большая груша, одно яблоко, виноград.

При приготовлении фруктового салата во избежание как можно большего окисления резать фрукты на крупные части и потреблять сразу же. Можно потреблять салаты из нарезанных фруктов, которые можно приготовить с четырьмя унциями (100-110 г) орехов или, если вы не строгий вегетарианец, с четырьмя унциями деревенского сыра, но этот салат должен состоять из кислых фруктов. Большой салат из фруктов и четырех унций орехов или сыра должен составлять один прием пищи. Но не ешьте салат из сладких фруктов с орехами или сыром. Или сделайте отдельный салат из сладких фруктов и вместе с ним выпейте стакан кислого молока или пахты. Ниже даны некоторые образцы фруктово-овощных салатов.

1. Кусочки апельсина, нарезанное яблоко, листья салата-латука.

2. Нарезанный ананас, грейпфрут в дольках, листья салата-латука.

3. Нарезанные яблоки, нарезанные груши, сельдерей, листья салата-латука.

4. Нарезанный банан, сушеный на солнце (или свежий) инжир; груша или яблоко.

5. Нарезанное авокадо, накрошенный лук, листья салата-латука.

6. Нарезанный персик, цельный абрикос, слива, листья салата-латука.

7. Нарезанный апельсин, грейпфрут в дольках, нарезанное яблоко, листья салата-латука.

8. Нарезанный банан, вишня, сладкий виноград, листья салата-латука.

Потребление соли

Кто был первым, оспорившим человеческую привычку потреблять соль? Мы определенно не можем ответить на этот вопрос, но будем считать, что Сильвестр Грэхем одним из первых осудил прием натрия хлорида, или обычной столовой соли. Он указывал, что соль не метаболизируется (не усваивается) и является раздражающим и бесполезным веществом. Слово „метаболизм" (обмен веществ) не вошло еще в обиход, когда писал Грэхем, и физиологи того времени еще не очень много знали о метаболизме. Однако некоторые знания о нем уже существовали. Вслед за Грэхемом гигиенисты в целом осуждали потребление соли, которая не является питательным веществом. Она вызывает раздраже ние во всем организме, которое обусловливает энергичную сопротивляемость ей (называемую „стимуляцией") и его последующее ослабление.

На это возражали тем, что соль необходима для жизни и для здоровья. Но как легко найти оправдание нашим плохим привычкам? Соль якобы необходима, она улучшает вкус пищи, прибавляет радости в питании, способствует усвоению, служит важным ингредиентом живого организма. Таковы были утверждения в защиту практики, которая была у человечества далеко не всеобщей и не принималась животными в природном состоянии.

Говорить, что ввиду присутствия соли в крови мы должны потреблять ее, то же самое, что утверждать, будто мы должны потреблять железо как таковое, в том числе, вероятно, и железные опилки, ибо железо есть и в крови; то же, что требовать приема фосфора на том основании, что фосфор имеется в нервах; или обязаны пить йод, поскольку тот находится в щитовидной железе. Но мы должны получать минеральные питательные элементы исключительно из растительного царства, а не из почвы.

Как можно считать соль пищей, когда она проходит через организм без изменений, будучи изгнанной всеми органами выделения в таком состоянии, в каком попала в желудок? Если она попадает в желудок как соль, быстро проходит через организм как соль и удаляется как соль, то как она под именем как бы „бутерброда" может питать ткани? Мы давно знаем, что пища - вся пища - изменяется, превращаясь в элементы крови, мышц, костей, мозга, нервов, сухожилий и других частей организма. Вещества, подобным образом не трансформируемые, являются, за единственным исключением воды, не пищей, а ядами.

Тогда, как и сегодня, утверждалось, и повсеместно, что все животные любят соль, а некоторые человеческие племена ценят ее выше золота или любого иного минерала и даже обменивают своих детей на соль. Заявлялось, что „соль очень важна как продукт питания". Подобные суждения очень распространены среди медиков и авторов по вопросам питания. Они вновь и вновь твердят, подобно хорошо обученному, но абсолютно не мыслящему и не рассуждающему попугаю, по любому поводу говорящему: „Полли хочет крекер!", услышав, как кто-то сказал или прочитал о соли в какой-то медицинской книжке. И, уподобляясь той птице, эти люди никогда не считают необходимым делать свою речь разумной. Многих животных, которые обычно не питаются мясом, обучили любить бифштексы и кофе. Многие племена ценят спиртное и табак выше золота, своего здоровья и своего национального характера, уничтожая этим собственные семьи, принося в жертву жен, детей и даже обменивая их жизни на яды. Должны ли мы поэтому считать, что говядина и кофе необходимы для животных, а спиртное и табак для людей? И хотя натургигиенисты воздерживались от приема соли, и от этого их здоровье не страдало, те, кто защищал потребление соли, продолжали настаивать, что она абсолютно необходима для человеческой жизни. Отвечая на утверждение одного из современных авторов, будто ни один человек не может жить без соли (имея в виду столовую поваренную соль), доктор Тролл говорил, что такое заявление неправильно, и добавлял: „Мы знаем сотни людей, которые сейчас живут еще лучше без соли". Сегодня, как и тогда, оппозиция потреблению соли вынуждена спорить с теми, кто закрывает глаза и отказывается принимать во внимание огромное число людей, кто соль не потребляет. Мы знаем, что североамериканские индейцы не потребляли соль, пока их этому не научил белый человек. На двух огромных континентах длительное время люди, которых мы называем индейцами, жили здоровыми и энергичными, не употребляя соль. Доктор Д. Мэксон писал о потреблении соли в газете „Джорнал" (июнь 1862 г

): „В 1809 году Уильям Бриан, по указанию правительства США, ввел в район Рокки Маунтинс группу из 120 человек на поселение к индейцам, под управлением индейских вождей, которым было предоставлено право на правление американским правительством. Эти белые оставались с индейцами два года, питаясь исключительно, как и индейцы, съедобными фруктами и кореньями, которые были в лесу, а также мясом диких животных, без воды, соли и без добавок каких-то инородных веществ. И вскоре они стали наслаждаться такой пищей. У большинства этих людей перед походом было расстроено здоровье и они страдали хроническими болезнями. Там они восстановили свое здоровье и стали, подобно индейцам, среди которых жили, здоровыми и энергичными. Это никак не напоминало жалкую смерть от недостатка соли". Если вы, подобно тем солдатам, которые шли с Брианом на Дикий Запад, воздержитесь на длительное время от потребления соли ради восстановления вкусовых ощущений, а затем вновь начнете есть соленую пищу, вы обнаружите, что соль, которая вам когда-то нравилась, стала неприятной. И вы с трудом вспомните, что когда-то любили соленый вкус.

Потребление соли не прибавляет радости приему пищи, но всегда и неизбежно снижает удовольствие от еды прямо пропорционально количеству добавленной в пищу соли. Она разрушает остроту восприятия приятных качеств пищи и тем самым уменьшает радость от ее приема. Соль не способствует усвоению пищи, а фактически задерживает этот процесс. По сути, она тормозит все функции питания и неблагоприятна для всех жизненных изменений, в том числе для экскреции, нарушая деятельность почек.

Ранние натургигиенисты придерживались мнения, что потребление соли тормозит жизненные процессы в тканях. Действительно, организм старается как можно быстрее вывести соль из организма и накапливает ее в виде соляного раствора под кожей и в различных полостях организма, чтобы как можно сильнее ослабить ее влияние на жизненные процессы. Но это никогда не соответствует ее способности повреждать ткани и тормозить „тканевые метаморфозы", как называли это наши предшественники.

Когда больной, давно страдавшей различными болезнями, сказали о вреде потребления соли, она ответила: „Какая глупость! Не говорите мне, что соль - это яд. Я всю жизнь ее потребляла и являюсь живым доказательством, что она не только безвредна, но и необходима для живого организма". Она мучилась от „вялотекущей язвы", один раз болела лихорадкой, дважды - рожей, не говоря уже о распространенных среди людей заболеваниях. И в то же время она заявляла, что является „живым доказательством того, что соль безвредна". Фактически она уже была инвалидом. Как же легко мы закрываем глаза и возлагаем вину за наши страдания на „волю Божию" или на вторжение в организм микробов! Эта женщина считала, что она живет, влача жалкое существование, только потому, что еще не перестала дышать.

Никогда не было недостатка в людях, отстаивающих потребление обычной поваренной соли в качестве лекарства, используя ее, в частности, как.слабительное. Столовой ложки в горячей воде достаточно для того, чтобы у ребенка сразу вызвать рвоту. Выяснили также, что она полезна для перистальтики кишечника при запорах, поэтому есть и такие, кто выступает за ежедневное использование соли для этой цели. Но разве не логичнее считать, что если организм отторгает вещество с помощью рвоты или перистальтики кишечника, то это происходит потому, что оно не нужно? Для чего насильственное действие рвоты, если соль является полезным веществом? Совершенно очевидно, что вещество, активно отторгаемое организмом, не является пригодной пищей. В газете „Индиан экспресс" от 8 ноября 1963 года сообщалось о человеке, который умер после приема соленой воды. Этот человек клялся, что сможет выпить „десять тол" (примерно 100 г) соли, разведенной в воде. После того как он выпил соленую воду, у него появилась сильная диарея и он лишился сознания. Его лечили медицинскими средствами, но он умер или от солевого отравления или от ядов-лекарств, или и от того и другого. Для моих читателей будет шоком узнать, что четверть фунта соли была им принята для того, чтобы избавиться от пяти фунтов съеденных фиников. Сторонники потребления соли, конечно, скажут, что он принял завышенную долю соли. Да, он мог бы принять гораздо меньшую порцию соли и не умер бы. Но это не служит доказательством того, что и меньшее количество соли является полезным. Яды действуют не только количеством, но и качеством. Малая доза соли вызывает диарею, но может не быть достаточной, чтобы привести к бессознательному состоянию или смерти. Соль есть антибиотик (греч. anti - против и греч. bios - жизнь; - Ред.) и ей не место в человеческом организме.

Далее:

 

Нарушение ритма.

Глава XI Свидание через десять лет.

3. Чувствительность рецепторного аппарата синокаротидной зоны к изменениям давления в виллизиевом кругу.

Глава 11 - О мотивации и тестировании.

Защитная реакция организма.

Атетоз..

Как лучше расставить мебель.

 

Главная >  Публикации 


0.001