Главная >  Публикации 

 

63. Витамины



Жир новорожденного имеет более высокую точку плавления. Такой же жир образуется и в первое время после рождения. Лишь постепенно состав жира становится таким же, как у взрослого человека.

Характерная особенность углеводного обмена в первые месяцы жизни ребенка — недостаточность окислительных процессов. В связи с этим в крови и моче содержится значительно больше, чем у взрослых, продуктов неполного окисления углеводов. По мере усиления двигательной активности окислительные процессы становягся все более интенсивными.

Все эти особенности обмена характерны для 1-го года жизни ребенка и лишь отчасти для 2-го и 3-го.

Регуляция процессов обмена еще долгие годы отличается от той, какая наблюдается у взрослого человека. В функциональном .отношении нервная система ребенка характеризуется отсутствием устойчивости. Резкие изменения возбудимости нервных клеток обусловливают значительные колебания интенсивности обмена веществ и его большую зависимость от воздействия различных факторов внешней среды. Неустойчивость процессов обмена выражена тем сильнее, чем моложе ребенок; в слабой степени ее можно обнаружить даже в подростковом возрасте. Неустойчивость проявляется в меньшем постоянстве состава и свойств крови. Так, у грудных детей количество сахара в 100 мл крови может колебаться в течение суток от 30 до 120 ме; столь же значительны изменения фкзи-ко-химических свойств крови, содержания воды в тканях и проч.

Обмен воды и солей. Путем испарения через кожу и легкие, а также с мочой и калом человек ежедневно теряет не менее 2 л воды вместе с содержащимися в ней минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, железом и многими другими. Некоторые минеральные вещества содержатся в организме в ничтожном количестве. Однако их отсутствие—в пише приводит к Tnw°iKM нйру"'0"" обмена веществ. Так, например, кобальт, никель, цинк и ряд других элементов входят в состав некоторых ферментов, необходимых для внутриклеточного обмена веществ. рмрнтн, гплержание которых в организме ничтожно, получили названия микроэлементов.

Для поддержания жизнедеятельности клеток эти потери должны полностью восстанавливаться. Необходимые для организма минеральные врптргтня и кпду нр.гтрррк получает в различных пише-вых продуктах, чаще всего в виде солей. Не хватает одного лишь хлористого НэтрИяГособенно при потреблении растительной пищи.

Детский организм нуждается в большем количестве минеральных веществ. В связи с интенсивным ростом и окостенением скеле-та очень велика потребность в кя1™''' " фпфпрр При недостаточном их введении в организм нарушается развитие скелета, лортятся зубы. Велика потребность и в железе, необходимом для образования эритроцитов. Появление у маленьких детей судорог может зависеть от недостатка в организме магния. Все это надо учитывать при организации питания не только детей, но и женщин в период беременности и кормления грудью.

63. Витамины

Значение витаминов. В состав пищи должны входить особые органические вещества, получившие название витаминов. Недостаточное их потребление резко изменяет деятельность организма, приводя к общему его ослаблению и к тяжелым заболеваниям. Состояние организма, развившееся в результате отсутствия в пище тоо"или иного витамина, называется авитаминозом. Состояние организма при недостаточном введении витамина называется гиповитаминозом.  - -— В продуктах, даже наиболее богатых витаминами, их содержание очень невелико. К тому же многие витамины малоустойчивы. Они разрушаются под влиянием высокой температуры от действия солнечных лучей, а то и просто пря'дл'итльномхрнении. Витами-ны образуются ИГрастёниях. С растительной пищей они' попадают в организм животного. Поэтому содержание витаминов в продуктах животного происхождения в значительной мере зависит от пищи животного. Летнее молоко гораздо богаче вигаминами, чем зимнее, так как летом коровы получают свежий корм, а зимой питаются сеном, содержащим значительно меньше витаминов.

Установлено, что из витаминов jb организме образуются ферменты и другие важные' вещества, имеющие большое значение для "поддержания нормального обмена. Для взрослого человека потребность в витаминах относТГгельТю оченьневелика, ибо она определяется в основном их потерей в связи с частичным разрушением клеточного вещества. Для растущего организма витамины нужны как важнейшая составная часть новообразующегося живого вещества. Поэтому у детей потребность в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Участие витаминов в новообразовании клеточного вещества подтверждается тем, что длд успеха лечения авитаминоза усиленное введение витамина должно сопровождаться кормлением пищей, которая богата белками. Это объясняется тем, что витаминный обмен представляет собой часть белкового обмена. Даже витамин Л, участие которого в образовании ферментов еще не установлено, оказывает влияние на некоторые функции организма лишь при введении с пищей достаточного количества полноценных белков.

Витамин С (це), или аскорбиновая кислота. С давних пор было известно, что в голодные годы, а также во время войн, особенно среди населения осажденных городов, нередко появляются заболевания цингой. Цинга—тяжелая болезнь. Вначале появляется общая слабость, утомляемость, больногахГзатем начинают кровоточить десны в кожев.ТЩдшцахиТб' нах возникают кровоизлияния, нарушается -кроветворная функция костного мозга и развивается тяжелое малокровие. Однако больные быстро поправляются при достаточном введении в организм витамина С. Он находится главным образом в живых растительных клтхад. Особенно много его в томатах (помидорах), плодах шиповника, зеленом луке, капусте, шпинагтетчерной смородине, ли-мб"нах",апельсинах, мандаринах землянике, крыжовнике, малине, 'нёкбторьдх "СбрТах яблокГТГридлительном хранении, "сушке «"консервировании продуктов витамин С обычно частично или полностью разрушается. Суточная потребность человеческого организма в витамине С составляет 0,2 г. Витамин А. При отсутствии или недостатке в пище витамина Л расстраивается зрение и наступает тяжелое заболевание глаз, которое может привести к слепоте. В эпителиальных тканях, например- на коже ив слизистых оболочках, наступают изменения., которые делают организм'более восприимчивым к заразным болезням и очень чувствительным ко всякого рода повреждениям. В детском возрасте отсутствие витамина.,.Л ведет к задержке роста. Больше всего витамина А р рнбьнм жмр' им богаты печень, сли-вочноемад.о, яичный желток, а из раститель"нь1хпродуктов — морковь,, щпинатщавель, зеленый лук, красный перец и др. Точнее говоря, в растениях содержится не витамин Л',а каротин -Lвещество, из которого и образуется витамин Л в организме животного. Взрослый человек должен получать в сутки примерно около 5 мг витамина Л. " Витамины группы В (бэ). То, что прежде называли витамином В, представляет собой; смесь витаминов, из которых некоторые хорошо изучены. Сдержатяони в семенах злаков и бобовых растений.в лесных орехах агакже в капусте, картофеле, свекле, моркови, томатах и салате. Особенно много их в пивных дрожжах. Из животных продуктов сравнительно богатЫ' витаминами группы В яичный желток, икра, печень, почки, сердце ветчина, молоко. Недостаток или отсутствие в пище витаминов группы В приводит к тяжелым заболеваниям. Утомляемость, потеря аппетита, наклонность к запорам, мышечная слабость, замедление и приостановка роста некоторые заболевания глаз, частое появление на—коже трещин, расстройство деятельности нервной системы—все это нередко зависит от недостатка в пище того или -иного витамина группы В.

Витамин D (дэ). В детском возрасте отсутствие или недостаток в пище витамина D ведет к заболеванию рахитом. Рахит— болезнь детей, особенно раннего возраста. При этом заболевании нарушаетсяэбмен кальция и фосфора, что в основном проявляется в изменениях в костях скелета, а также в мышцах.

Кроме активного витамина D, в пище обычно содержится провитамин, который откладывается в коже. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца провитамин превращается в активный витамин. Этим объясняется давно известный факт, что рахит чаще возникает у детей, живущих всырых, темных помещениях, лишенных свежего воздуха и солнцаа также у"дётей, живущих в хороших условиях, но мало бывающих на свежем воздухе. Таболевают чаще дети недоношенные, нахбдяшжся"нТйскусственном вскармливании, а также страдающие хроническими расстройствами пищеварения и питания. Летом заболевание рахитом наблюдается .режечем зимой, когда дети мало бывают на солнце.

Н ачалы1ыеТтриз1ГакитгяэТНваюЩеГося рахита могут обнаружиться уже со 2—3-го месяца жизни. Дети становятся раздражительными, плохо спят, при малейшем шуме вздрагивают. У них появляется повышенная потливость особенно затылка. Беспокойные движения головки по подушке приводят к облысению затылка. В костях появляются участки размягчения и истончения, что ведет к деформации черепа и других частёйскелета:''Так, грудная клетка сдавливается с бохов, 'б15разуя так называемую «куриную», или «киле-видную», грудь с выступающей вперед грудиной иш)гдагрудина как бы вдавливается внутрь.

Деформация позвоночника ведет к его искривлению — кифозу или сколиозу. У детей постарше (ходячих) искривляются кости ног (рис. 85), В тяжелых случаях деформируются и кости таза, что у девочек впоследствии может неблагоприятно сказаться на родовом Рис. 85. Дети, страдающие рахитом (в центре здоровый ребенок).

Рис. 86. Дополнительная затрата энергии в течение часа при выполнении различной работы; / — чтение; 2 — устный счет; 3 — письмо; 1 — речь оратора; В — работа машинистки; 6 — работа наборщика; 7—легкие домаш» ниб работы; S—ходьба; 9 — пилка дров.

акте. Дети, страдающие рахитом, позже, чем здоровые, начинают сидеть, стоять, ходить, у них позже прорезываются зубы. Нелеченый или недостаточно леченный рахит может продолжаться многие месяцы и оставлять на всю жизнь различные деформации скелета,

64. Энергетическая сторона обмена и нормы питания

Суточная затрата энергии. Затрата энергии человеческим организмом в сильной степени зависит от условий жизни, характера и количества выполняемой работы, веса тела, состояния здоровья и многих других причин (рис. 86). Человек, не работающий физически и ведущий малоподвижный, сидячий образ жизни, тратит в сутки количество энергии, равное примерно 2400 больших калорий. При умственной деятельности затрачивается дополнительно очень небольшое количество энергии. При физической деятельности затрага энергии в общем тем выше, чем большее количество мышц принимает участие в движениях тела. При подвижном образе жизни, а также при физической работе средней тяжести затрата энергии достигает 3000—3700 больших калорий в сутки, а при очень тяжелой — значительно выше.

Интенсивность обмена в период роста. Если хорошо выраженные качественные особенности обмена можно обнаружить преимущественно у детей грудного возраста, то его количественные особенности наблюдаются в течение всего периода роста и развития. У взрослого человека, как правило, вес тела остается постоянным, иными словами, образование живого вещества (процессы ассимиляции) полностью уравновешиваются его распадом (процессами диссимиляции). Для растущего организма увеличение веса, а следовательно, более интенсивное протекание процессов ассимиляции по сравнению с процессами диссимиляции — важнейший показатель нормального состояния организма, и в частности обмена веществ. Для увеличения массы живого вещества необходима задержка в организме части всасываемых из кишечника питательных веществ. Иными словами, оно связано с положительным энергетическим балансом, при котором количество поступающей энергии (в виде химической энергии питательных веществ) превышает ее трату организмом.

В основном для новообразования живого вещества организм использует продукты расщепления пищевых белков, т. е. аминокислоты, ибо из них синтезируются собственные белки клеток. Поэтому азотистый баланс должен быть положительным, т. е. часть белков, а следовательно, и содержащегося в них азота должна задерживаться в организме.

По мере развития интенсивность увеличения веса непрерывно падает. Так, месячный прирост веса у ребенка составляет: на первом месяце жизни около 20% веса тела, у трехмесячного— 11%, у пятимесячного—5%, у годовалого—2%, у трехлетнего— 1,4%, у детей 6 лет и старше — от 1,2 до 0,6% в зависимости ст особенностей развития скелета, мышц, жировых отложений и проч. Соответственно уменьшается положительный баланс азота. У ребенка в первый месяц жизни примерно 75% вводимого азота остается в организме и лишь 25% удаляется с мочой, а уже на 3-м месяце задерживается только 40%. Азотистое равновесие, т. е. полное прекращение задержки азота, наступает у девушек к 18—20, а у юношей к 20—22 годам.

Энергетический баланс у детей и подростков. У ребенка раннего грудного возраста основной обмен, обмен утром до еды при лежании, значигельно ниже, чем у взрослого человека. Это объясняется главным образом неполным окислением продуктов белкового и особенно углеводного обмена. Постепенно возрастая, основной обмен на 1 кв. м поверхности тела достигает к 5—6 месяцам величин, характерных для взрослого человека, а в последующие 1,5—2 года становится более высоким, после чего снова начинает падать.

При пересчете на 1 кг веса основной обмен у детей любого возраста значительно выше, чем у взрослых. Если у взрослого на 1 кг веса за 1 час основной обмен равен 1 ккал, то у детей он составляет:

в 1-й месяц жизни - 2 ккал.

в возрасте 5—б месяцев — 2,3 » в 3 года — 2 » в 7 лет — 1,6 » Расход энергии у детей (в ккал) Т а б л и и а 3

Далее:

 

Сохранение полярности: что это значит — быть ян?.

Печень.

Основы тибетской медицины.

250. Пшеница.

Б.

Глава 12. разные письма..

Глава пятая гештальт и протоанализ.

 

Главная >  Публикации 


0.001