Главная >  Публикации 

 

Наши соседи и друзья



И совсем иное дело, когда зять потянулся к вину уже после того, как изменил свое холостяцкое житье. Тут бы и маме и дочери задуматься о причине появившегося пристрастия. Да в свою сторону оглянуться: чем подтолкнули его к рюмке, каким недальновидным словом, делом. Ведь бывает, что зять чувствует себя неприкаянным не только из-за "дискриминации" в новой семье, но даже, напротив, из-за желания ему угодить, освободить от трудов и забот. Нет у молодого человека своего дела в доме, нет ответственности, нет долга, нет и занятости. А как известно, безделье - мать всех пороков.

Вот вам и еще один пример диалектики семейной жизни: нагружает теща зятя всякими домашними работами и заботами - может этим обидеть и раздражить и его, и свою дочь. Освобождает от всех - открывает сосуд со всякими пороками...

Разумная мера, видимо, в этом случае должна стать главным судьей и советчиком...

Однако будем объективны. Современная теща тоже поставлена в очень сложное положение. Сколько бы ни было на ее душе грехов, многие ей простятся, зачтутся за то, что все-таки именно она больше второй бабушки свекрови - вкладывает сил, отдает своего времени в помощь молодой семье. Появляется дитя в доме - она у колыбели и днем, когда свободна, и ночью (дать дочке поспать). И пеленки постирает, и носочки свяжет, и свеженькой кашки не поленится сварить.

К сожалению, действительно эти хлопоты нередко воспринимаются зятем и дочкой как должное, а замечания на неполадки в их "палатке" - как посягательство на их взрослость и самостоятельность. То есть помогать можешь, разрешаем, а свое мнение о наших делах оставь при себе, никого оно не интересует. И тем кровно обижают человека, что себя не щадит, чтобы помочь молодоженам поднять их дитя, поставить его на ноги.

Именно малые дети - главная причина того, что теща часто мирится с теснотой и неудобствами совместного проживания двух семей под одной крышей. Именно малые дети заставляют строптивого зятя сносить воркотню тещи. Она и родной дочери нужна бывает уже не столько как мать, сколько как бабушка. Потому что не так уже редки случаи, когда дочь грудью защищает своего друга даже от справедливых и полезных замечаний, чем причиняет матери самую острую боль: для нее же стараюсь!

В какой же ситуации мир и лад между этими моими героями сохраняется на долгие годы? Да много способов и методов достичь доброжелательства с обеих сторон, когда есть обоюдное желание. На моих глазах протекали безболезненные отношения этих двух членов семьи. Притом что зять был, прямо скажем, не подарочек. Тесть его до регистрации дочери иначе, как "шалопаем", и не называл. А теща горючими слезами умывалась на свадьбе. Однако на другой день было сказано, как отрезано: дело сделалось, теперь мы одна семья, значит, все подмечать и говорить, что на добро. Ни слова во зло. И выдержали обещанное...

Надо воздать должное и зятю: "шалопаем" он был по молодости, а не по сущности. Сумел понять и оценить позицию родителей жены, перенять их стиль: ничего во зло друг другу. И все сделанное для его семьи старшими принимал с искренней признательностью, не попрекал за отказ в помощи, коли такое случалось. Нельзя сказать, что очень уж баловал стариков подарками и вниманием, но и грубостью не обидел. Пожалуй, можно сказать, что зятя любили больше родных сыновей. Может, потому, что меньше от него требовали и ждали? Не знаю. Знаю лишь то, что теперь, когда уже нет в живых тестя и тещи, память о них в этом доме самая добрая и неизменная.

...Теща в дом -мир в дом. Она, глядишь, переезжает из удобной и привычной квартиры в худшие условия, лишь бы поближе к детям и внукам. Она раньше, чем иссякнут силы и охота, уходит со службы на пенсию. Видели вы толпы терпеливых и еще нестарых женщин в раздевалках обычных и музыкальных школ, стынущих на стадионах в ожидании, когда набегаются милые сердцу внуки? Летом на даче она живет, месяцами оторванная от собственных дел, забросив нередко нестарого еще мужа.

Чего же ждут и требуют они от своих зятьев? Понимания прежде всего, что они - женщины. А еще сочувствия к волнениям неугомонного материнского сердца.

Внимание для них - бальзам, благодарность и деликатность - лучшая награда.

А чем может теща завоевать расположение зятя? Помочь, если может и хочет, дочери стать самостоятельной хозяйкой в его семье, работать на укрепление их союза, но никак не на развал.

То есть здесь получается картина, обратная той, что складывается в отношениях между свекровью и невесткой. Если двум женщинам почаще нужно оглядываться на возраст друг друга, то теще с зятем - на пол. Ему не забывать о том, что теща - женщина, а ей, в свою очередь, что он мужчина, пусть и молодой, неопытный, но уже с определенными представлениями о том, как с ним нужно обращаться.

Как видите, не такие уж это тяжелые и неисполнимые условия. Стоит лишь захотеть. И той и другому вместе...

Некогда в обычае нашего народа существовал так называемый "прощеный день". В этот благословенный праздник все домочадцы независимо от пола и возраста просили друг у друга прощения за "грехи", что набрались за целый год. На мой взгляд, очень нужный всем нам обычай: сбрасывать со счетов, стирать из памяти и из сердца все вольные и невольные обиды. А то, бывает, косится годами всякая чепуха, мелкие дрязги обрастают лопухами недоверия и подозрительности. Понять и простить - что может быть желанней и благородней в отношениях с родственниками?

В. Иванов, В. Демьянов

Наши соседи и друзья

Было время, когда связи у людей с соседями, особенно в сельской местности, были очень тесными. Дружба, взаимопомощь или вражда соседей являлись важной стороной жизни каждой семьи. Все в доме, огороде, в поле делалось с оглядкой на них. Все большие начинания (постройка дома, молотьба хлеба) были просто невозможны без доброжелательного участия соседей. Они приглашались на празднества, свадьбы, крестины - никакой семейный праздник не проходил без них.

Сейчас же нередко приходится слышать от пожилых людей, что разучились мы, дескать, жить, ни на что не хватает времени, не умеем отдыхать, не умеем веселиться, не можем с соседями "по-человечески" собраться. Все, мол, закрылись в своих уютных отдельных квартирах, уткнулись в телевизоры... И невдомек им, что квартира и телевизор не несут ответственности за разобщение соседских связей.

Основой тесных соседских отношений раньше были однородность труда, быта и духовных потребностей крестьянских семей. Регуляторами труда были сезоны года и погодные условия. Все одновременно приступали к работе, и у всех более или менее одновременно появлялся досуг. Культурный уровень жителей деревни был примерно одинаковым, интересы их редко выходили за пределы ближайших окрестностей и бытовых нужд.

Скудость деревенской жизни, неизменность уклада и прочность традиций во многих случаях делали общение ритуальным. В деревне строго было определено, в какие праздники можно и даже нужно играть в какие игры, когда водить хороводы, какие когда петь песни, когда и к кому собираться на посиделки, девичники и т. д. Не общаться люди не могли, и формы общения были в основном запрограммированными. Объединял соседей образ жизни, хотя отгорожены они были не то что отдельной квартирой, но и домом отдельным, а подчас еще и крепким забором.

Что же мы видим сейчас? Во-первых, на одной лестничной площадке живут семьи, взрослые члены которых имеют самые различные профессии. Во-вторых, люди работают в разных учреждениях, на разных предприятиях, в разных концах города. В-третьих, рабочий день у соседей начинается и кончается не в одно и то же время, и уж крайне редко совпадают отпуска. В-четвертых, у соседей нередко разный образовательный уровень и, следовательно, разные духовно-культурные запросы.

Живущие на одной лестничной площадке семьи, таким образом, ведут не совсем одинаковый образ жизни, не всегда одно и то же делают дома и по-разному проводят досуг. Они могут значительно отличаться и по уровню материальной обеспеченности, и по структуре расходной части семейного бюджета. Короче, развитие сегодняшнего производства привело к невиданному усложнению внутриклассовой социальной структуры общества, а в соседских отношениях это проявилось в том, что сейчас у них нередко обнаруживается больше различий, чем совпадений.

И все же ни одна семья не может пренебрегать общением с соседями. Они вместе участвуют в субботниках, наводят порядок во дворе, в подвалах, поддерживают чистоту в коридорах и на лестничных площадках. Бывает, что им приходится вступать и в неприятные объяснения из-за неполадок в канализации и водопроводе, когда "верхние" заливают "нижних", по поводу очень шумных празднований семейных или иных дат и т. д.

Нередко и сейчас соседи обращаются друг к другу за помощью, оказывают всевозможные услуги. Так, хозяйки занимают некоторые виды продуктов, если дома их вдруг не оказалось, делают в магазине покупки не только себе, но "заодно" и соседям, если те не могут сами сходить за ними. На лестничной площадке или у подъезда зачастую можно услышать примерно такой разговор:

- В магазин?

- Да, картошки на ужин не хватит.

- Слушай, возьми и мне штук пять луковиц, хорошо?

Мужчины легко обращаются к соседу за инструментом при ремонтных работах.

И все же это только вынужденное общение. Исследования советских и зарубежных социологов показывают, что большинство опрошенных, активно занятых в производстве людей, заявили, что они хотя и пользуются услугами соседей, но не хотели бы, чтобы эти услуги были регулярными.

Совсем другую роль играют отношения соседства для детей, подростков, матерей с маленькими детьми и пенсионеров. Дети много времени проводят во дворе, партнерами по их играм являются соседские ребята. Здесь складываются детские компании, завязываются приятельские отношения, товарищество, дружба. Здесь ребенок живет среди себе подобных в действии, обогащается опытом сверстников, в играх проверяет свои физические и интеллектуальные силы, волю, познает других и открывает себя. Соседство, приятельство, дружба, игры - для детей это сама жизнь, всамделишная и единственная. В ней ребенок учится ценить правду и распознавать ложь, любить и ненавидеть, соглашаться и возмущаться, подчиняться и протестовать - жить. Двор становится для детей и их родителей понятием не только жилищно-бытовым, но и социальным, нравственным и психологическим.

Ребята ходят друг к другу в гости, знакомятся с разными формами семейного общения и общежития. Мы иногда узнаем своих соседей только потому, что наши дети играют вместе. Они заставляют общаться и нас, родителей, и мы подчас бываем благодарны им за то, что они помогли нам открыть в соседях много хорошего. Вынужденные детьми контакты иногда перерастают в дружественные отношения.

Интенсивность соседского общения особенно высока у женщин, имеющих маленьких детей примерно одного возраста. У них есть общая забота, общие интересы, они часто встречаются на прогулках, живо интересуются состоянием здоровья детей друг друга, подмечают и обсуждают изменения в их весе, росте, поведении. Известно много случаев, когда молодые матери кооперируются в уходе за детьми, по очереди оставляют их одна другой для присмотра, чтобы сходить с мужем в кино, театр, посетить библиотеку, магазин.

В общении с соседями требуется определенная культура, иначе могут возникать неприятные недоразумения н осложнения. Самое главное здесь соблюдать меру, потому что люди разные, и то, что подходит одному, не всегда устраивает другого. Поэтому максимум доброжелательности при минимуме навязчивости, минимум требовательности при максимуме снисходительности.

Картина существенно меняется, когда соседями оказываются родственники или коллеги по работе, товарищи, друзья. В этом случае интенсивность и характер общения не уступают интенсивности общения в старой деревне. Особенно когда у мужа и у жены одна работа. Но такие удачные сочетания не столь уж частое явление. Гораздо более распространенное, когда молодым супругам приходится соединять свои добрачные, товарищеские отношения с новыми, супружескими. У женщин это происходит просто: став "хозяйкой", она постепенно "отходит" от своих незамужних подружек - и интересы уже во многом разные, и особого желания сближать их со своим мужем, как правило, не появляется. Для мужчин же традиционно приятельские, товарищеские, внесемейные привязанности более значимы. И вот тут-то возникает проблема: "или я, или они".

Конечно, в некоторых случаях создаются объективные предпосылки для этого: когда кругозор дружков "от ларька до нашей бакалеи", и они дружными усилиями тянут недостаточно стойкого супруга в болото. Но даже и тогда не нужно применять ультимативные методы. Ведь его связывают с ними какие-то чувства, он удовлетворяет в этой компании какие-то потребности. И необязательно чисто "питейные". Оторвешь от этой компании - потребность-то останется, и она даст знать о себе непременно, если долго не будет удовлетворена. Поэтому с хирургическими средствами, с ампутацией спешить не надо. Клин выбивают клином: или помоги ему выработать, развить у себя другую, более желательную и полезную потребность, или найдите вместе с ним более приемлемую форму удовлетворения этой старой потребности.

Что вынуждает мужа или жену проводить часть своего свободного времени в кругу коллег? Причина та же, что вынуждала в прошлом крестьянина проводить свой досуг в кругу соседей - профессиональный интерес, общность образа жизни, легкость взаимопонимания, совпадение перерывов в работе, общность духовных запросов. Овладение профессией, постоянное стремление к совершенствованию и повышению квалификации требуют не общения вообще, а общения с коллегами. Вот почему иногда создаются такие тесные компании товарищей по работе, что даже напоминают организованные клубы. Коллеги ходят вместе в кино и театры, просматривают и обсуждают телевизионные передачи, читают одни и те же книги, выезжают на природу и т. д. Чаще это встречается у мужчин, но и у женщин распространяется обычай отмечать различные семейные и личные события вместе с ближайшими товарищами по работе.

В общении с товарищами, коллегами мы не только обогащаемся информацией, не только уточняем, оттачиваем свои мысли, но и получаем глубокое эмоциональное удовлетворение. Трудовой коллектив, товарищи по работе занимают в наших отношениях важное место. И это естественно: ведь здесь проходит большая часть жизни каждого из нас. В коллективе проявляется личность человека, реализуются его устремления, и поэтому мнение коллектива, товарищей приобретает для каждого особое значение.

О том, что общение с товарищами по работе полезно для развития личности, для гармоничного и полнокровного существования семьи, говорить не приходится. Абсурдно ставить вопрос о том, что товарищеские отношения, требующие определенных затрат времени, ведут к оскудению семейного общения, дестабилизации семьи. Семья без общения ее членов с товарищами по работе просто не смогла бы существовать. Скука, бессмысленность, деградация членов семьи очень быстро привели бы семью к разрушению.

Но, о другой стороны, нельзя и отрицать, что избыточное общение с товарищами, безусловно, идет в ущерб семейному благополучию. Однако здесь не следует путать причину и следствие. А почему появилось это избыточное общение? Почему его (ее) тянет больше из дому, чем домой, от меня, чем ко мне? Ведь чаще всего это означает, что супруги не могут удовлетворить потребности друг друга в общении и пытаются дефицит супружеского общения компенсировать избытком общения вне семьи. А может быть, это результат того, что супруги просто временно устали друг от друга? Или хотя бы один из них?

Бывают, конечно, и объективные трудности, с которыми мы сталкиваемся в своих попытках сочетать высокий уровень семейного общения с дружеским, товарищеским. Трудности эти особенно ощутимы там, где жена и муж работают в разных производственных коллективах, занимаются совершенно различными видами деятельности, когда содержание работы жены совершенно не интересует мужа и наоборот. Пригласили за праздничный стол каждый своих коллег, а компании не получается: "физики" не стыкуются с "лириками". Правда, женщины легче выходят и из этого положения: проблемы семьи, детей, покупок, причесок, рецептов волнуют их независимо от профессии, уровня образования, занимаемой должности и даже возраста. Мужчин же проблемы политики, спорта и особенностей тех или иных марок машин могут сблизить на лестничной площадке во время перекура, но, как правило, ненадолго. Им дай и о работе поговорить во время отдыха...

И все же не друзья, не общение с коллегами является подлинной причиной семейных конфликтов, если они возникли даже, казалось бы, на этой почве. Конфликты эти возникают только тогда, когда по каким-то причинам муж и жена стали друг для друга - временно - уже не теми, кем они были чуть раньше. Поэтому вместо того чтобы искать недостатки, составлять очередную "дефектную ведомость" на товарища своего мужа или подругу своей жены, лучше спокойно проанализировать подлинную причину своего раздраженного состояния и вместе устраните ее. И все.

...Я вступаю в дружбу лишь с очень немногими, но зато дорожу ею,

К. Маркс

Занимаясь самим собой, человек только в очень редких случаях, и далеко не с пользой для себя и для других, удовлетворяет свое стремление к счастью.

Ф. Энгельс

Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.

Фалес

В человеке, плохо воспитанном, отвага становится грубостью, ученость - педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие лестью.

Д. Л о к к

Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности,

Ж. Лабрюйер

Глаза дружбы редко ошибаются.

Ф. Вольтер

Оскорбление - это доводы неправых.

Ж. Руссо

Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если сильно разгневан, сосчитай до ста.

Т. Джефферсон

Мы недостаточно представляем себе все то зло, какое мы способны причинить себе и другим одним-единственным словом; это зло почти всегда неисправимо.

Ф. Ламенне

Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадут ему в лицо.

Б. Франклин

Иногда снисходительность действует сильнее строгости.

Д. Вашингтон

Обращаясь с ближним так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы заставляем их становиться лучше.

И. Гете

Из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее.

И. Гете

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности,

А. Пушкин

Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое.

В. Белинский

Чем сильнее человек, чем выше он нравственно, тем смелее он смотрит на свои слабые стороны и недостатки.

В. Белинский

Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены и температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают свое жизненное путешествие дельные и порядочные люди.

Д. Писарев

Учтивость и скромность свидетельствуют о подлинной просвещенности человека.

О. Бальзак

Хотите, чтоб о вас хорошо говорили, не говорите о себе хорошо,

Б. Паскаль

Если ты не можешь прямо, откровенно, даже резко сказать другу все, что ты думаешь о нем, о его поступках, или выслушать от него такую же правду о себе, значит, вы не верите по-настоящему друг другу, не понимаете и не уважаете друг друга,

И. Гончаров

Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое - делать самому то, что он советует делать другим, второе - никогда не поступать против справедливости и третье - терпеливо переносить слабости людей, окружающих его.

Л. Толстой

Далее:

 

Глава 7. О жизни и смерти.

Сохранение полярности: что это значит — быть ян?.

Печень.

Основы тибетской медицины.

250. Пшеница.

Б.

Глава 12. разные письма..

 

Главная >  Публикации 


0.0008