Главная >  Публикации 

 

Предоперационная подготовка больных



Большинство больных, которые поступают в хирургическое отделение, подвергаются оперативному вмешательству. С момента поступления в больницу начинается предоперационный период, в течение которого усилия направлены на уменьшение риска операции, предупреждение осложнений, которые могут возникнуть во время и после нее. Часть больных оперируют в плановом порядке, в этих случаях есть время для тщательного клинического наблюдения, подробного всестороннего обследования.

Моральное состояние больных, поступающих для операции, существенно отличается от состояния больных, госпитализируемых для консервативного лечения, поскольку операция является большой физической и психической травмой. Важно, чтобы с первых минут поступления, начиная от приемного отделения и кончая операционной, больной чувствовал четкую работу медицинского персонала. Он приглядывается и прислушивается ко всему окружающему, находится все время в состоянии напряжения, обращается прежде всего к среднему и младшему медицинскому персоналу, ищет у них поддержки. Спокойное поведение, мягкое обращение, вовремя сказанное успокаивающее слово имеют исключительно большое значение. Безразличное отношение сестры, переговоры персонала о личных, не относящихся к делу вещах в присутствии больного, невнимательное отношение к просьбам и жалобам дают больному повод сомневаться во всех дальнейших мероприятиях, настораживают его. Отрицательно действуют разговоры медицинского персонала о плохом исходе операции, смертп и т. п. Сестра всем своим поведением должна вызвать к себе расположение и доверие больного. Выздоровление больного зависит не только от хорошо технически проделанной операции, но не меньше от тщательно проведенной предоперационной подготовки, в некоторых случаях уход за хирургическим больным решает его судьбу. Ухаживающий персонал не только должен знать, как выполнить назначение врача, но должен понимать, почему сделано это назначение, чем оно является полезным для больного и какое зло может причинить больному невыполнение тех или иных предписаний врача. Только тот может хорошо подготовить больного к операции, кто будет выполнять назначения врача не автоматически, а сознательно, понимать сущность проводимых мероприятий.

Мероприятия, проводимые с целью подготовки больных к операции, можно разделить на общие, т. е. обязательные перед каждой операцией, и специальные, особые, которые необходимо проводить лишь при подготовке к некоторым операциям. По существу весь предоперационный период является предоперационной подготовкой. В это время изучают функции различных органов и систем и проводят подготовку к оперативному вмешательству.

К основным исследованиям относятся измерение роста и веса больного, определение артериального давления, клинический анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, рентгеноскопия органов грудной клетки, исследование кала на яйца глистов. При некоторых заболеваниях очень важно знать исходные показатели веса больного, так наблюдение за динамикой веса может иметь большое значение при подозрении на злокачественные новообразования, при подготовке к операции больных с тиреотоксическим зобом. Данные измерения роста нужны при некоторых методиках определения основного обмена.

Палатная медицинская сестра должна уметь определять артериальное давление. В хирургическое отделение нередко поступают больные с повышенным артериальным давлением, и подготовка к операции включает меры, направленные на нормализацию давления. Медицинская сестра ежедневно измеряет артериальное давление у таких больных и записывает показатели в историю болезни. Слишком низкое артериальное давление с соответствующими клиническими проявлениями диктует применение тонизирующих средств.

Анализ крови, который берут у всех поступивших больных, помогает врачу в постановке диагноза и лечении. Если больному по характеру заболевания, объему предстоящей операции потребуется переливание крови, необходимо определить группу крови и резус-принадлежность. Операционная травма усиливает нагрузку на почки, поэтому в предоперационном периоде изучают состояние почек, производят анализ мочи. Сестра следит за своевременной отправкой мочи на анализ и измеряет при необходимости суточное количество мочи (диурез). Иногда показатели диуреза диктуют проведение ряда дополнительных мероприятий в предоперационной подготовке больного.

Перед плановой операцией, в особенности на желудочно-кишечном тракте, обязательно исследуют кал на яйца глистов и при наличии глистной инвазии проводят противоглистное лечение. За своевременным взятием кала и отправкой его в лабораторию следит медицинская сестра. Описаны тяжелые осложнения в послеоперационном периоде, когда глисты проникали между швами-, наложенными во время операции, и вызывали воспаление брюшины с тяжелыми осложнениями и даже смертельными исходами.

У всех больных, которые поступают для плановых операций, берут кровь для постановки реакции Вассермана. При положительной реакции иногда меняют тактику — операцию либо откладывают, либо отменяют. Сестра с полной ответственностью и пониманием должна относиться к предоперационной подготовке. Здесь нет мелочей, все важно и все заслуживает внимания. Например, если больная на утреннем обходе назначена на операцию, а в середине дня или вечером у нее появилась менструация, сестра обязана доложить об этом лечащему врачу, а в случае его отсутствия — дежурному врачу, так как в менструальном периоде в силу физиологических изменений организм более расположен к послеоперационным осложнениям. Иногда, назначая больного на операцию, врач может не заметить кожных изменений. Медицинская сестра, обнажая больного для санитарной обработки, должна интересоваться состоянием его кожных покровов и при обнаруживании каких-либо высыпаний сообщить об этом лечащему врачу. Когда у больного, назначенного на операцию, повышается температура, дежурная сестра обязана поставить об этом в известность врача; если повышение температуры не связано с основным заболеванием, операция будет отложена до выяснения причины лихорадки и ее ликвидации. Иногда приходится выписывать таких больных и назначать повторную госпитализацию.

Состояние нервной системы, психики больного во многом определяет исход операции. В этом плане поведение медицинского персонала может очень помочь или, наоборот, принести огромный вред. Сестра является главным помощником врача в подготовке психики больного. Большинство больных волнуются перед операцией, а некоторые— настолько, что отказываются от оперативного лечения. В тех случаях, когда операция необходима, когда от нее зависит жизнь больного, сестра должна помочь врачу убедить больного в необходимости оперативного вмешательства. В беседе с больным она должна быть чрезвычайно тактична. Нередко больные задают массу вопросов — о своей болезни, о врачах, их технике, о том, какая операция их ожидает, опасна ли она и т. п. Сестра должна быть очень осторожна в ответах, принять все меры для того, чтобы вселить в больного уверенность в благополучном исходе операции, в несомненном выздоровлении. Много вреда может принести необдуманный ответ, пусть правдивый, но жестокий по своему содержанию. Сестра должна внимательно, чутко относиться к жалобам больного, устранять все, что раздражает, волнует его. Для больного очень важно, чтобы назначения врача были точно выполнены, малейшие отклонения в этом отношении вызывают у него ненужные волнения, беспокойство, травмируют психику.

Обычно подготовка больных перед небольшими плановыми операциями (аппендэктомия, грыжесечение и т. п.) продолжается 2—3 дня. Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде со стороны органов дыхания медицинская сестра (если нет методиста по физкультуре) обучает больных дыхательной гимнастике, основная задача которой обеспечить правильное глубокое дыхание и откашливание. Обязательно проводят санацию полости рта. Сестра обеспечивает осмотр зубным врачом и выполняет его назначения.

Так как после операции в результате пареза кишечника у больных нередко задерживается стул, даже если вмешательство производили не на желудочно-кишечном тракте и вообще вне брюшной полости, накануне ставят очистительную клизму для опорожнения кишечника. Кроме общей подготовки к операции, в практической работе всегда выделяются группы больных, требующие особой подготовки. Медицинская сестра должна понимать смысл и цель мероприятий, проводимых в предоперационном периоде при том или ином заболевании.

Операции на органах грудной клетки

Вмешательства на органах грудной клетки производятся по поводу заболеваний сердца, магистральных сосудов, легких, пищевода. . .

Больные с пороками сердца, хронической коронарной недостаточностью, перикардитом нуждаются в основательной специальной подготовке, которая нередко требует длительного времени (направлена на устранение декомпенсации, урегулирование сердечной деятельности, повышение сосудистого тонуса, улучшение обмена веществ). Операции на сердце производят преимущественно в специализированных учреждениях, где больные подвергаются комплексному клиническому обследованию, используется ряд специальных инструментальных методов исследования вплоть до зондирования и контрастного исследования сердца.

Для специальной подготовки больных, требующих срочной операции по витальным показаниям (ранение сердца), не остается времени, и подготовка, направленная па борьбу с расстройствами, непосредственно угрожающими жизни, проводится одновременно с операцией. Больные с заболеваниями легких нередко выделяют много мокроты, высоко лихорадят, поэтому таких больных лучше помещать в отдельные палаты. Для успешного исхода операции необходимо компенсировать потерю белков переливанием крови, плазмы, белковых гидроли-затов, а также высоко калорийным питанием. Кроме того, проводятся мероприятия с целью опорожнения дыхательных путей от мокроты, для чего используют так называемое дренажное положение (поднимают ножной конец кровати, убирают из-под головы подушку, предлагают больному поворачиваться с боку на бок и максимально отхаркивать мокроту). Для уменьшения воспалительных явлений проводят лечение антибиотиками и сульфаниламидами. Антибиотики вводят непосредственно в трахею путем ее прокола или через катетер (закапывают в нос -3% раствор дикаина и через носовой ход вводят в трахею катетер, по которому вливают назначенное количество антибиотиков), а также в виде аэрозоля. При подготовке к операциям на пищеводе больным с явлениями непроходимости пищевода иногда (при восстановительных операциях) накладывают гастро-стому.

Больному необходимо разъяснить в общих чертах смысл оперативного вмешательства, особенности этапного производства эзофагопластики (создания искусственного пищевода).

Большинство больных страдают непроходимостью пищевода на почве'рака. Эти больные нередко истощены, обезвожены, анемизированы. В порядке подготовки им проводят курс инъекций стрихнина, глюкозы, камполона, витаминов, переливание крови, плазмы и других белковых препаратов.

При нарушении акта глотания назначают атропин, борются с обезвоживанием капельными вливаниями физиологического раствора хлористого натрия и глюкозы. Перед некоторыми внутригрудными операциями прибегают к наложению искусственного пневмоторакса с целью предварительной оценки компенсаторных возможностей дыхания у больного.

Операции на желудке

Подготовка к этим операциям диктуется общим состоянием больного (истощение, малокровие, обезвоживание), формой заболевания и осложнениями (нарушение проходимости выходного отдела), степенью кислотности желудочного сока (при раке—ахилия, при язвенной болезни — повышение кислотности).

Если предполагается операция по поводу язвенной болезни или рака без нарушения эвакуаторной функции желудка, то подготовку проводят соответственно общим правилам. Больные получают пищу, по возможности не загружающую кишечник, до дня операции. Если больные страдают сниженной кислотностью или полным ее отсутствием, то им до операции назначают .внутрь раствор соляной кислоты или желудочный сок во время еды.

Сестра должна объяснить, как принимать соляную кислоту: небольшими глотками, желательно через капиллярную трубку («соломинку»), равномерно смешивая с пищей.

Вечером накануне операции больному ставят очистительную клизму и по показаниям промывают желудок. Несколько иначе готовят больных со стенозом выходного отдела желудка и больных с выраженным малокровием, так как они хуже переносят операцию и у них чаще возникают осложнения как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Эти больные истощены, обезвожены частой и обильной рвотой. Особенно выражено малокровие у больных, страдающих раком желудка, и у язвенных больных с наклонностью к кровотечениям. Предоперационная подготовка таких больных сводится к борьбе с анемией, белковым голоданием, обезвоживанием путем переливания крови, эритроцитной массы, различных белковых препаратов.

При сужении выходного отдела желудка (рубцом при язвенной болезни или опухолью) происходит задержка пищевых масс. Пища застаивается, разлагается, что ведет к интоксикации, вызывает растяжение желудка. Для улучшения тонуса стенок желудка, оздоровления слизистой оболочки, а также для уменьшения интоксикации за несколько дней до операции ежедневно промывают желудок (лучше это делать перед сном). При низкой кислотности желудочного сока промывание лучше производить слабым (0,25%) раствором соляной кислоты, так как соляная кислота обладает бактерицидным действием.

Воду для промывания нужно брать теплую (около 40°) — это способствует разжижению слизи. Промывать желудок следует обильным количеством жидкости до тех пор, пока промывные воды станут чистыми, в них не будут обнаруживаться остатки пищи. При появлении крови промывание,нужно немедленно прекратить и сообщить об этом дежурному врачу.

У больных с длительно существующим стенозом привратника в результате частой и обильной рвоты возникает сильное обезвоживание, истощение, нарушается водно-солевой обмен. При подготовке таких больных к операции все мероприятия направлены па восстановление нарушенного равновесия путем введения в подкожную клетчатку внутривенно, через прямую кишку жидкостей, насыщенных солями, белками, витаминами. Обязательно измеряют суточное количество мочи. Медицинская сестра должна точно знать, сколько мочи выделил больной. Не следует допускать приблизительного подсчета! Для измерения мочи нужно пользоваться посудой с делениями, записывать и суммировать количество мочи за сутки, ибо показатели диуреза диктуют назначение или отмену ряда мероприятий, направленных на восстановление нарушенного водно-солевого обмена. Так, если количество мочи достигает 1,5—2 л за сутки, это указывает на удовлетворительный баланс водного обмена.

Операции на желчных путях

Подготовка к этим операциям проводится по общим правилам. Особой подготовки требуют больные, страдающие закупоркой желчных путей (желчным камнем, опухолью, рубцом). При обтурационной желтухе нарушается функция печени, что выражается, в частности, в повышенной кровоточивости, так как происходит недостаточное поступление в организм витамина К, который способствует нормальному свертыванию крови и принимает участие в образовании печенью протромбина. Всасывание витамина К из кишечника происходит при участии желчи. При обтурациоиной желтухе прекращается поступление желчи в кишечник, нарушается усвоение жиров и жирорастворимых веществ, к которым относится витамин К. Недостаток этого витамина ведет к нарушению процессов свертывания крови, повышению проницаемости сосудов. Оперативное вмешательство при таких условиях может привести к тяжелым кровотечениям. Поэтому больным, страдающим обтурационной желтухой, при подготовке к операции вводят витамин К или синтетический его заменитель — викасол (Vicasoli 1% раствора 0,5 мл) внутримышечно, хлористый кальций в вену (10% раствора 10 мл), переливают кровь (250 мл), плазму (100—200 мл).

Операции на толстом кишечнике

Перед операциями на толстом кишечнике в отличие от подготовки к другим операциям для профилактики инфицирования ран, прочности кишечных швов очень важно тщательное очищение кишечника от каловых масс. Но в то же время больные не должны голодать, так как нарушение питания больного, и без того нередко истощенного болезненным процессом, обезвоживает организм, нарушает функцию кишечника, ухудшает течение послеоперационного периода. Больного готовят к операции в течение 3—4 дней. Он получает специальную диету, дающую мало шлаков,— жидкую и полужидкую. Пища должна быть достаточно калорийной. Исключают продукты, вызывающие брожение: пресное молоко, фрукты, овощи, черный хлеб. Больной получает белый хлеб, сливочное масло, мед, творог, кислое молоко, так как палочка молочнокислого брожения улучшает флору толстого кишечника, подавляет рост вредных для организма микробов. С целью очищения, опорожнения кишечника назначают внутрь слабительные. Наиболее мягко действует 15—30% раствор сернокислой магнезии, дают его по столовой ложке внутрь до 6—8 раз в сутки. Одновременно в течение 2 дней больному ставят очистительные клизмы утром и вечером. Так как предполагается операция со вскрытием просвета толстого кишечника, для предупреждения инфекции за 3 дня больные начинают принимать антибиотики (колимицин, мономицин, полимиксин). Нередко больные, поступающие по поводу рака толстого кишечника, страдают частичной кишечной непроходимостью, выраженной интоксикацией. Кроме подготовки желудочно-кишечного тракта, нужны мероприятия общего характера — переливание крови (анемия), кровезаменителей, в основном белковых препаратов (так как больные обезвожены, страдают гипопротеинемией).

Операции в области прямой кишки и заднего прохода

Для операции на заднем проходе (по поводу геморроя, анальных трещин, околокишечных свищей) тщательно освобождают кишечник, так как в послеоперационном периоде искусственно задерживается стул на 4—7 суток. Накануне операции ставят очистительные клизмы до чистой воды. Утром в день операции повторно ставят клизму. Иногда рекомендуется ввести в ампулу прямой кишки после последней клизмы резиновую трубку, с которой больной должен посидеть в туалетной комнате на унитазе в течение 10—15 минут. Это помогает освобождению кишечника от промывных вод.

Операции по поводу больших грыж передней брюшной стенки

Специальной подготовки требуют больные с очень большими, длительно существующими грыжами передней брюшной стенки, а также большими паховыми и пахово-мошоночными грыжами. В большие (иногда громадные) грыжевые мешки выходят петли тонкого и толстого кишечника, сальник, мочевой пузырь и другие органы

Рис. 40. Подготовка к операции больного с большом грыжей.

брюшной полости. Во время операции находящиеся в грыжевом мешке внутренние органы вправляют в брюшную полость.

Это сопровождается повышением давления в брюшной полости, ведет к смещению и высокому стоянию диафрагмы, что затрудняет сердечную деятельность и дыхательные экскурсии легких и может повести к расстройству сердечной деятельности, одышке. Для того чтобы предупредить возможные осложнения в послеоперационном периоде, больных в течение 10—14 дней подвергают тренировке: их кладут на койку с приподнятым ножным концом и после вправления содержимого грыжевого мешка на область грыжевых ворот помещают мешок с песком для предупреждения выхождения внутренностей

(рис. 40). Организм «приучают» к новым условиям несколько необычного стояния диафрагмы, к повышенной нагрузке на сердце. Мешок с песком должен быть достаточной величины, обернут чистым куском материи (лучше надеть на него свежую наволочку). Медицинская сестра должна понимать, с какой целью проводится такая подготовка, разъяснять это больному и следить за назначенным режимом.

Далее:

 

Динамика психопатологических и соматовегетативных проявлений при лечении алкогольного абстинентного синдрома методом уфок.

Отшлаковка в толстом кишечнике.

Происхождение болезни.

Клинические варианты расстройств личности (психопатические расстройства).

Глава XI Болезни щитовидной железы.

3. Лечение страстей.

Микроэлементы.

 

Главная >  Публикации 


0.0003