Главная >  Публикации 

 

Жизнь без еды



Один из этих экспериментов проводил Леон Блюм, доктор медицины, в Атланте (Джорджия), где он провел серию экспериментов по длительному голоданию для уменьшения веса. Вторым ученым был Гардилд Дункан, доктор медицины Пенсильванского университета. Он также осуществлял контроль за сокращением веса, и его тесты подтвердили выводы и соображения Блюма.

Эти два ученых нашли, что голодающий мужчина теряет в среднем в день 2,6 фунта, а женщина — 2,7 фунта. И Блюм, и Дункан утверждают, что голодающие не испытывали чувства голода, а также умственного или физического напряжения. Один из голодающих сказал: «Я чувствую себя лучше, чем когда-либо в своей жизни», другая пациентка через 48 часов голодания заявила, что она хочет есть не больше, а то и меньше, чем если бы пропустила один прием пищи.

Цитирую Блюма: «Существующая практика принятия пищи через регулярные интервалы ведет к ошибочному выводу, что голодание неприятно». Он утверждает далее, что, по его мнению, сложившемуся в результате наблюдений во время тестов, голодание хорошо переносится человеческим организмом, если для него доступна вода.

В более поздней стадии экспериментов Блюм разрешал проведение четырехнедельного голодания, при этом никаких болезненных эффектов не наблюдалось. При чтении своего доклада об этих экспериментах ежегодному собранию Американской медицинской ассоциации Дункан заявил: «Хотя короткие периоды полного голодания могут казаться варварством, этот метод восстановления здоровья чрезвычайно хорошо переносится». Он добавил, что есть свидетельства: тучные люди практически всегда испытывают удовольствие от полного голодания, частично, возможно, из-за приподнятого настроения в связи с тем, что голод для них не является проблемой. Кроме того, их вдохновляет потеря веса.

Если здоровый человек голодает исключительно с целью снижения веса, то я не настаиваю на соблюдении постельного режима, мало того — разрешаю делать физические упражнения. Иногда даже предписываю специальный курс этих упражнений. Впрочем, это не увеличивает скорость снижения веса настолько, как можно было бы ожидать, но содействует поддержанию тонуса тканей.

Количество упражнений, которое потребуется для снижения веса только гимнастикой, превышает то, которое средний человек может выполнить. Для того чтобы потерять один фунт веса, надо, например, пилить дрова в течение 10 часов или проехать верхом на лошади приблизительно 43 мили.

Физические упражнения всегда вызывают опасность возрастания аппетита. Во время голодания к упражнениям следует прибегать лишь в той мере, в какой они могут принести пользу проводящему голодание — и делается это под наблюдением врача.

Мой опыт показывает, что при различных скоростях метаболизма (обмена веществ) в большинстве случаев избыток веса появляется не в связи с нарушениями работы желез внутренней секреции, а из-за привычки к перееданию. Иногда о некоторых людях говорят: «Что бы они ни ели, все у них превращается в жир». Но истина заключается в том, что эти люди едят не только больше того, что им положено, но даже больше того, что им хочется.

Какая максимальная потеря веса в день допустима при голодании? Ответ таков: так как голодание — полное воздержание от еды, то организм сам решает эту задачу. Если жировые отложения нежны и вялы, вес обычно быстро теряется в первые дни голодания. Я наблюдал скорости похудения при голодании от 4 до 6 фунтов в день. Потеря 20 фунтов за неделю во многих случаях проходит безболезненно.

Те, у кого нарушен обмен веществ, в первые дни голодания иногда удручающе мало теряют в весе. Позвольте мне еще раз повторить: любое голодание длительностью более чем несколько дней должно проводиться только под наблюдением опытного специалиста. Во всех случаях любого органического дефекта или хронического заболевания, например сердца или крови, даже самые короткие голодания должны проводиться под наблюдением. Голодающий должен быть надежно огражден от любой опасности, скрывающейся в недрах организма, которая может выявить себя во время отказа от пищи.

Такова общая картина голодания. Но еще раз хочу заверить читателя, что если он находится в полном здравии и просто хочет похудеть, то голодание станет для него не только средством снижения веса, но и вдохновляющим фактором, который положит начало новому мироощущению.

Жизнь без еды

В 1963 году газеты обошла почти невероятная история Ральфа Флореза, 42-летнего пилота из Сан-Бруно, Калифорния, и Хелен Клабен, студентки 21 года из Бруклина, Нью-Йорк, самолет которых потерпел аварию в горах. Они были спасены 25 марта 1963 года после 49-дневного пребывания в пустыне в конце зимы; свыше 30 дней они вынуждены были обходиться без пищи.

Они сумели перенести сильный мороз, благодаря кострам, шалашу и теплой одежде. В течение первых четырех дней после аварии Хелен Клабен съела 4 банки сардин, 2 банки консервированных фруктов и немного печенья. Через 20 дней пара доела остатки «провианта» — 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. «Шесть недель, — рассказывала студентка, — мы питались водой: холодной, горячей и кипяченой». Мисс Клабен, которая до катастрофы была «симпатичной толстушкой», после выпавших на ее долю тяжелых испытаний приятно удивилась, узнав, что потеряла в весе 30 фунтов. Флорез, который тратил больше сил на поддержание жизни, потерял 40 фунтов. Врачи, исследовавшие пару после спасения, нашли, что состояние здоровья этих людей вполне удовлетворительное.

Многие тысячи мужчин и женщин обходились без пищи еще дольше, и не только без вреда для себя, но и с пользой. Конечно, благополучный исход голодания в таких суровых условиях, в каких оказались пилот и студентка, факт крайне редкий.

В природе голодание — явление довольно частое. Зима, наводнения, засухи лишают воды и пищи, как правило, диких животных; домашние обычно зависят от запасов, сделанных хозяевами. И травоядные, и плотоядные животные в естественных условиях нередко живут на голодном пайке. Что же происходит с животными в таких суровых условиях? Умирают ли они от истощения? Крайне редко.

В своих «Зоологических наблюдениях» д-р Феликс Л. Освальд пишет: «В малонаселенной стране одичавшие животные быстро привыкали к превратностям суровой жизни. Десятимесячную засуху 1877 года, почти истребившую домашний скот в Южной Бразилии, легко перенесли дикие коровы пампы, которые научились добывать воду из толстых корней, листьев кактуса, влажного речного песка. Сирийские кхмарские собаки умудряются выживать в местах, где ни один человек не найдет и следа дичи и где вода столь же редка, как и в вечном жилище Дивов; однако они размножаются, и помет их, между прочим, насчитывает как минимум шесть щенят.

Определение «худоба» мало подходит для описания физического состояния кхмарских собак; «подтянутость» ближе к истине — шкура и сухожилия плотно обтягивают скелет. Я видел их родственников в Далмации и часто удивлялся, как они не падают на ходу; но Далмация — все-таки страна виноградников и песчаных кроликов, в то время как в сирийской пустыне плохо растут даже ягоды терновника. Без воды никакими заклинаниями не получишь плодов».

Факты выживания животных в таких условиях и их размножение чрезвычайно важны. Засыпанная в норе ласка несколько дней обходится без пищи и находит ее, как только выбирается на поверхность. Медведица, находившаяся зимой в спячке и долгое время не принимавшая пищи, рожает детеныша, и ее организм способен вырабатывать молоко.

Голодный лось и линяющий самец тюленя очень активны во время голодовки. Примеров жизненной активности в условиях голодания достаточно, чтобы показать, что организм при голодании имеет возможность удовлетворять энергетические потребности жизни даже в состоянии сильного истощения.

Один из крупнейших биохимиков д-р Рагнер Берг, лауреат Нобелевской премии, авторитет в вопросах питания, утверждает: «Можно голодать очень долго; мы знаем о случаях голодания продолжительностью 100 дней, так что не нужно бояться смерти от голода».

Фактический период голодания, перенесенный мистером Флорезом и мисс Клабен, был относительно нормальной длительности. Вопрос не в том, сколько времени человек может голодать, а в том, какие скрытые резервы дают ему возможность для этого.

Распад и восстановление тканей — процесс постоянный, он свойствен всем живым организмам, и во время голодания этот процесс не прерывается ни на миг.

Во время зимней спячки организму животных на Крайнем Севере надо вырабатывать достаточно тепла для согревания. И человек, и животное в пору голодания дышат, а сердце их продолжает биться, кровь бежит по жилам, а органы выделения удаляют продукты распада. Все жизненно важные процессы должны поддерживаться, даже когда условия для существования опускаются несколько ниже нормы. Клетки должны восстанавливаться, а раны — заживать.

Все это, как я знаю из многолетних наблюдений, происходит во время голодания. Более того, и я приведу ниже соответствующие примеры, может наступить улучшение и наметиться совершенствование физического состояния, даже если совсем не принимать пищу.

Все проявления жизни — движение, выделение, пищеварение и т.д. — поддерживаются за счет материалов тела. Орган действует, если он снабжен всеми необходимыми материалами для работы. При отсутствии свежих поступлений для замены израсходованных орган слабеет и приходит в негодность. Для продолжения жизни основной минимальный уровень активности обязателен. Даже в состоянии зимней спячки, когда активность уменьшается до минимума, требуемого для продолжения жизни, животные дышат, а их сердце пульсирует.

Пример с медведицей, которая в пору зимовки выводит потомство и вскармливает молоком детеныша, — важная иллюстрация возможностей организма голодающих животных удовлетворять нужды функционирующих тканей из других источников, нежели ежедневное питание.

Понимание процессов, благодаря которым организм питает свои ткани и поддерживает необходимые жизненные функции во время длительного голодания, и источников, из которых он черпает силы, разъясняет нам то, как организм выживает в периоды, когда пища извне не поступает или не может быть усвоена.

Здоровый организм существует за счет запасов питательных материалов, которые откладываются в виде жира, костного мозга, гликогена, мускульных соков, клеточных жидкостей, солей и витаминов. В здоровом организме всегда достаточно внутренних резервов, чтобы выдержать несколько дней, недель и даже 2 или 3 месяца без еды. Это справедливо как в случаях вынужденного голодания (авария самолета, обвал на шахте или, например, болезнь), так и в случае добровольного голодания с целью снижения веса. Если не принимать пищу, то организм начнет использовать свои запасы для поддержания жизнедеятельности тканей. А раз запасы расходуются, вес уменьшается.

В нашей «кладовой» достаточно запасов, чтобы выдержать длительное голодание, особенно если эти запасы «законсервированы» и не расходуются. В крови и лимфе, в костях и, конечно, в костном мозге, жировых тканях, печени и других органах и даже в каждой отдельной клетке нашего организма хранятся запасы белка, жира, сахара, солей и витаминов, которые могут быть использованы в то время, когда пищи мало или она не пригодна.

Ни животные, ни человек не могли бы выдержать длительного голодания, если бы не имели внутренних резервов питания для непредвиденных случаев. Голодающему организму не будет причинен вред до тех пор, пока внутренние резервы питания соответствуют потребностям в питании работающих тканей. Даже худые индивидуумы имеют запасы пищи в своих тканях, позволяющие им выдерживать голодание самые разные сроки.

С помощью процесса, известного медикам под названием «аутолиа», осуществляемого энзимами тканей, эти внутренние запасы переходят в состояние, пригодное для употребления живыми тканями, к которым они, по мере необходимости, переносятся кровью и лимфой. Гликоген, или животный крахмал, содержащийся в печени, превращается в сахар и распределяется в тканях по мере надобности. Очень важно то, что во время длительного голодания такие болезни, как бери-бери (авитаминоз), пеллагра, рахит, цинга и другие «болезни недостаточности», излечиваются, а это свидетельствует о хорошей сбалансированности резервов организма.

Голодание излечивает рахит и улучшает кальциевый обмен. У людей, страдающих анемией, количество красных кровяных телец возрастает во время голодания. Мне приходилось наблюдать, как голодание помогает при пеллагре. Биохимический баланс во время голодания поддерживается и порой даже восстанавливается. Это необходимо знать, иначе голодание может быть признано вредным.

Огромное количество экспериментов над животными показало, что недоедание в противоположность перееданию ведет к продлению жизни и улучшению здоровья. Другие эксперименты, в которых предпочтение отдавалось полному голоданию, а не ограниченному питанию, показали, что голодание не только удлиняет жизнь, но и приводит к заметному восстановлению и омоложению организма.

Тысячи наблюдений над людьми и животными показали, что во время голодания ткани тела расходуются обратно пропорционально их важности для организма. Так, в первую очередь используется жир. Питательные вещества черпаются из второстепенных тканей для поддержания более важных органов, таких, как мозг, сердце, легкие. Эта сверхъестественная способность организма к перераспределению веществ во время голодания является искусством высшего класса.

Все ткани организма могут служить источником внутреннего питания и использоваться при необходимости в той или иной мере и в нужном отделе. Но ткани расходуются отнюдь не беспорядочно. Напротив, материал маловажных органов используется для питания более важных. Многие из необходимых питательных составляющих, и особенно минеральные соли, расходуются очень быстро.

Данные по определению степени расхода тканей и органов в течение длительного голодания получены в основном из материалов исследований организмов людей и животных, умерших от голода. Истощение и исхудание — результат голодания разных степеней. Разумный подход к голоданию не приведет к чрезмерной потере веса и истощению.

Следует различать голодание и истощение. Голодание — это воздержание от пищи в то время, когда в организме имеются достаточные резервы для питания всех важных тканей. Истощение — это результат воздержания от пищи после того, как резервы организма полностью исчерпаны. Когда запасы подходят к концу, чувство голода предупреждает нас об этом. Это чувство возвращается с такой силой, что вынуждает голодающего искать пищу, в то время как при нормальном голодании особой потребности в еде не ощущается. Эта разница между голоданием и истощением поможет развеять заблуждение, что истощение возникает уже при первом же пропуске еды.

В противоположность бытующему в народе и даже среди специалистов мнению, важные ткани организма живут активной жизнью без всяких симптомов разрушения с момента начала голодания. Голодающий организм действительно теряет вес, но в течение определенного времени это происходит за счет запасов, а не живых тканей. В природе существует огромное количество примеров продолжения роста во время голодания, причем растет как весь организм, так и его отдельные органы, утраченные при травмах. Опыты показали, что рост детенышей продолжается во время голодания. Морская звезда во время голодания отращивает новый желудок, новые ножки, новые лучи. Голодающая саламандра, потерявшая хвост, отращивает новый. Эти факты неопровержимо доказывают, что голодание отнюдь не нарушает конструктивных жизненных процессов.

Эффективность, с которой организм регулирует потребление своих ресурсов во время голодания, является одним из самых удивительных явлений жизни.

Во время голодания даже наименее важные органы не атрофируются вплоть до наступления фазы истощения, хотя они способствуют поддержанию жизнедеятельности более важных органов. Степень атрофии мышц после голодания редко превышает степень их атрофии после длительного периода физической бездеятельности, однако клетки мышц не исчезают. Клетки уменьшаются, из них удаляется жир, но сами мышцы остаются в сохранности и даже накапливают силу.

Потеря веса во время голодания зависит от состояния и рода тканей организма, физической и психической активности, температурных условий. Физическая активность, эмоциональное напряжение, холод, слабость ведут к более сильной потере веса. Жир расходуется прежде всего.

Длительность голодания, не приносящего вреда, в первую очередь определяется состоянием конкретного организма. Двое людей, потерпевших аварию на самолете, например, выжили благодаря тому, что пили талую воду, и это спасло их организмы от обезвоживания. Они могли бы жить без пищи, но отсутствие воды было бы для них смертельно. При любом голодании вода необходима.

Из всего сказанного ясно, что голодание должно проводиться разумно, с большими предосторожностями. Как любой начинающий пловец, прежде чем отправиться в дальний заплыв, подыщет опытного тренера, так и человек, начинающий процесс голодания, должен найти надежного наставника, который примет все меры предосторожности, прежде чем его подопечный начнет голодание.

Голод — противоположность аппетита

Было сделано много попыток объяснить механизм возникновения чувства голода, но ни одна из них не увенчалась успехом. Я полагаю, что, по крайней мере, у высших животных голод, без сомнения, связан с нервной системой, и она является источником желания есть. Что же представляет собой чувство голода в действительности? Здесь нам для практических целей необходимо в первую очередь отделить настоящее чувство голода от множества других ощущений, зачастую ошибочно принимаемых за голод.

К сожалению, многие исследователи физиологии голода ограничивались изучением коротких периодов воздержания от пищи, не дольше нескольких дней, недостаточных для выявления подлинного требования организма в питании. Интересно отметить, что опытные физиологи до сих пор во многих случаях описывают голод с использованием термина «патология».

Голод — это сосущее чувство в области живота и желудка, которое может переходить в настоящую боль, это чувство беспокойства, безнадежности и слабости. Таковы составные части популярного мифа о голоде. Даже головную боль иногда ошибочно объясняют голодом, причем эту версию зачастую поддерживают и опытные специалисты.

В действительности же голод — нормальное, а не противоестественное ощущение. Известно, что все нормальные ощущения приятны. Неправильно считать голод, жажду или любое другое естественное желание болезнью или неудобством. Настоящий голод обычно указывает на общее состояние организма — потребность в пище, и ощущаем мы ее в глотке, в носу и во рту, как и желание пить. Нормальный голод нельзя ассоциировать с «голодными болями». Голодный человек испытывает желание есть, а не боль или раздражение.

Всякий аппетит, проявляющийся в болезненной раздражительности, резях в животе, болях, в чувстве слабости и других неудобствах эмоционального характера, весьма отличается от настоящего голода. Но средний человек, связанный привычкой есть в любое время дня и ночи, крайне редко позволяет себе действительно проголодаться и поэтому ошибочно приписывает, если у него появляются нездоровые ощущения, сильному желанию есть. Так как при приеме еды обычно симптомы недомогания нередко исчезают, то человек приходит к убеждению, что пища и есть то, что ему было необходимо. Часто можно наблюдать «пищевое пьянство», когда человек ест, чтобы заглушить психологические травмы, как пьяница заливает спиртным горе.

Настоящий голод скорее избирателен, чем неразборчив. Для его утоления требуется определенная пища, но не обязательно изысканные блюда, а обычная простая еда. Человек, вынужденный есть не будучи голодным, никогда точно не знает, чем бы заполнить свой желудок. Как правило, ему хочется чего-то стимулирующего его вкусовые сосочки, экзотического.

Далее:

 

1. Шаги к здоровью и совершенству.

Почему в одной семье - разные дети!.

8 Люцерна.

1. Анатомия артерий мозга.

Факторы, способствующие развитию астмы.

232. Плакун иволистый.

Движение - пульсирующая сердцевина бытия.

 

Главная >  Публикации 


0.0015