Главная >  Публикации 

 

1. Кожный рисунок ладони



Физиология органов описывается с чисто восточной образностью, нередко скрывающей прямой смысл. Сердце - князь тела, вместилище жизненной силы; легкие - министры, руководящие действиями организма ; печень - это генерал, жилище разума и хитрости и т.д. Эти - то примитивные, то аллегорические - рассуждения переплетаются с фактами чрезвычайной прозорливости. Так, например, до сих пор приоритет открытия замкнутого круга кровообращения приписывается англичанину Уильяму Гарвею (Harvey) и датируется 1628 годом. Между тем, уже в рассматриваемой книге за 19 столетий до этого было записано, что "кровь, транспортирующая газы (ян-ци) и питательные вещества (инь-ци), находится в сосудах". Сосуды подразделяются на три вида: артерии - (цзин-май), вены (ло-май) и капилляры (сун-май) (в дословном переводе "внучки сосудов"). "Сосуды сообщаются между собой по кругу. В нем нет начала и нет конца… Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно… а сердце хозяйничает над кровью".

В разделе патологии говорится, что болезни могут возникать от внешних причин, так называемых "шести чересчур" (холода, зноя, сырости, ветра, сухости, огня ) и от внутренних причин - от действия "семи настроений" (чрезмерной радости, гнева, страха, горя, тоски, любви и желания). Могут быть смешанные причины болезней, например, отравления. Болезни разделяются по локализации и совокупности их проявлений - болезненным синдромам.

С целью диагностики рекомендуется расспрос, осмотр, тщательное исследование "окон тела" (глаз, носа, ушей, рта), выслушивание дыхания и особенностей голоса больного, обоняние распространяемых им запахов и, наконец, исследование пульса.

На учении об "окнах тела" я остановлюсь особо, так это имеет принципиальное значение для понимания процесса формирования аурикулодиагностики и аурикулотерапии.

Народные лекари Древнего Китая считали, что через "окна тела" болезни "входят и выходят из организма". Каждое из "окон" имеет собственную дорожку к тому или иному органу, т.е. проекционную точку, или зону.

Уже тогда была высказана мысль, что живой организм как нечто целое использует свои чувствительные аппараты для непрерывного взаимодействия внутренних органов с окружающей средой. В этих представлениях скрыто одно из гениальных предвидений безвестных исследователей, которые за 20 столетий до исследований Ch. Bell (1774-1842) догадывались о существовании кольцевых (прямых и обратных) рефлекторных связей организме.

Большое значение кожным сигналам также придавали крупнейшие врачи древности - Гиппократ, Пелопс, Гален, Самоник, Авиценна и другие. Они пытались, и порой довольно успешно, лечить болезни внутренних органов воздействием через кожу, через ее проекционные точки и зоны. Историкам медицины известно множество лечебных приемов, которые применялись в различных странах с IV в. до н.э.

Головную боль в те далекие времена лечили компрессами из смеси полыни и опиума или полосканием горла ароматическими жидкостями. При ангине ставили сухие банки на затылок, при носовом кровотечении прикладывали холодный металлический ключ к шейно-затылочной области, при обморочных состояниях брызгали на лицо ледяной водой. Для устранения бессонницы и ожирения систематически втирали масло в кожу срединной линии головы. При помешательстве обкладывали голову теплыми овечьими легкими или клали на кожу темени уксус и ртуть.

Согласно древнеиндийским канонам "Аюрведы", человеческий организм состоит из трех жидкостей, 7 основных тканей, 3 экскретов и нескольких жизненных центров, или так называемых марм. Для лечения болезней, связанных с марма использовались различные приемы. Один из них - тирумаль заключался в том, что все тело больного смазывали лечебным жиром, и затем массировали руками и ногами. Для лечения хронических заболеваний нервной системы, мышц и скелета нередко применяли лекарственный массаж - наваракижи. Массаж проводили следующим образом: в настое трав и молока варили рис, полученную массу клали в матерчатый мешочек, которым массировали больного. В процессе массажа мешочек периодически обмакивали в горячий настой трав.

Широкое распространение при невралгиях и радикулитах получило использование живых электрических рыб, которых на некоторое время прикладывали к наиболее болезненным участкам тела. Скрибоний Ларг предписывал людям, страдающим мигренью, класть на голову электрического ската. В 1 веке до н.э. Диаскорд прикосновением электрического угря лечил подагру и упорную головную боль. В старинных русских рукописях имеется описание подобного же исцеляющего средства. Речь там идет о некоторых диковинных рыбах, содержащихся в кадке и вызывающих лечебное действие, когда к ним прикасается больной человек.

Однако, именно учение об "окнах тела", зародившееся в Древнем Китае, оказалось наиболее продуктивным в плане изучения связи локальных, а не обширных участков тела с отдаленными органами и системами организма.и использования этих связей с диагностическими и лечебными целями.

Учение об "окнах тела" имеет множество последователей во всем мире и постоянно развивается, расширяя как само количество "окон", так и углубляя детализацию проекционных зон.в них

1. Кожный рисунок ладони

Изучением кожного покрова ладоней люди занимаются несколько тысячелетий. Задолго до нашей эры в древнем Китае появилась лженаука хиромантия, что по-гречески означает гадание по руке. Гаданием по руке занимались в древней Индии, античной Греции и Риме. Как утверждают историки того времени, в нее верили Гален, Пифагор и Цезарь. Пройдя через века, хиромантия почти в неизмененном виде дошла до наших дней. По так называемым холмам Юпитера и Меркурия хиромант готов изложить биографию и предсказать судьбу любому добровольно заблуждающемуся человеку.

Наука отвергает хиромантию, основанную на оккультных представлениях, однако это совсем не принижает значения кожного рисунка ладоней, по которому нельзя гадать, но можно читать и определять отдельные патологические признаки организма. Независимо от хиромантов по состоянию кожи рук древние медики судили о здоровье своих пациентов. Например, очень серьезный подход к диагностике по руке проявил в начале XIX в. Я. Пуркинье.

В 30-х годах ХХ в. этими вопросами стала заниматься дерматоглифика - наука об узорах на пальцах и ладонях. Согласно международной номенклатуре, на дерматоглифах ладони различают направление главных ладонных линий (индекс Камминса), узоры межпальцевых промежутков, осевые и гипотенарные трирадиусы, дефектные узоры в области тенара, дисплазии папиллярных линий и другие знаки. По этим знакам врачи-специалисты обнаруживают некоторые наследственные заболевания задолго до того, как они дают о себе знать в клинических симптомах. К настоящему времени описано более 40 устойчивых признаков, по комплексу которых можно сделать вывод о наличии определенной врожденной патологии. По рисунку на коже ладоней можно косвенно диагностировать болезнь Дауна, аффективные психозы, эпилепсию, прогредиентные формы шизофрении, моно- и дизиготную близнецовость, расслоение аорты и не которые другие ( Андреева Е.И. и др., 1973 ; Гладкова Т.Д. и др., 1974 ; Двирский А. Е., 1975 ; Тимошек З. К.,1976 ; Schanman B.,1976).

Из больных с расслоением аорты погибают до 90%, причем гибель наступает внезапно. И вот оказывается, что скрытая болезнь каким-то неведомым путем отражается на строении кистей и кожи ладоней. По складкам ладоней составлена диагностика миомы матки, туберкулеза легких, сахарного диабета, псориаза, искривления позвоночника, глаукомы, всех видов патологии желудка, острого лейкоза и ряда других заболеваний и синдромов ( Домаев Ю.А., Вощенко А.В., 1971; Гладкова Т.Д. и др., 1972; Гусева И.С. и др. , 1975; Беднар П.Н., 1977; Ахмадова З.А.,1977; Никула Т.Д. 1977).

У больных с язвой двенадцатиперстной кишки обнаружены характерные признаки на пальцах и ладонях ( Никула Т.Д., 1979 и др.). К ним относится повышенная частота радиального типа кисти и завитков на пальцах, проксимальное смещение осевого трирадиуса и др.. Авторы полагают, что подобного рода дерматоглифы могут служить маркерами наследственной предрасположенности к язвенной болезни. Особый рисунок кожи ладоней характерен при заболевании ревматизмом. Рисунок появляется задолго до клинически выраженных форм заболевания и поэтому может быть использован в качестве раннего диагностического средства.

Далее:

 

Лимфатические сосуды и узлы грудной полости.

Интеграция.

Иллюзия счастья..

О рвоте.

VEratrum album (вератрум альбум).

Литература.

Отдел VII. Судебномедицинская экспертиза трупа.

 

Главная >  Публикации 


0.0011