Главная >  Публикации 

 

Рахит



Перечисленные костные симптомы у детей, больных рахитом, встречаются с различной частотой. Наиболее постоянными из них являются краниотабес (размягчение затылочных костей), деформация головы, позднее закрытие большого родничка, «четки», «браслетки», позднее и неправильное прорезывание зубов, деформация грудной клетки, позвоночника, трубчатых костей конечностей.

Рис. 29. Рахит. Характерная поза ребенка. Квадратная голова, большой живот, мышечная гипонотия.

Наряду с изменениями костной системы постоянным симптомом рахита является гипотония мускулатуры и связочного аппарата. Слабостью этих систем объясняются: 1) разболтанность суставов, что дает возможность больному производить движения большего объема (рис. 28); 2) своеобразная поза ребенка — сидит со скрещенными ногами и подпирает туловище руками (рис. 29); 3) искривления позвоночника в виде кифоза или сколиоза (нижние два-три позвонка грудного отдела позвоночника и верхние поясничные позвонки); 4) наличие большого («лягушачий») трехдольчатого живота (см. рис. 28); 5) развитие плоскостопия.

У детей, страдающих рахитом, запаздывает развитие мото-рики: они позже, чем здоровые, начинают сидеть, стоять, ходить без посторонней помощи. Отличительной чертой этих детей в период разгара заболевания является общая двигательная заторможенпость, которая выражается в малой подвижности детей, вялости, медлительности.

При рахите в той или иной мере страдает функция дыхания, кровообращения и обеспечения организма кислородом. Это приводит к тому, что возникающие пневмонии протекают тяжело, со склонностью к рецидивирующему, затяжному, хроническому течению.

При рахите может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Почти каждый ребенок, больной рахитом (период разгара), страдает также более или менее выраженной анемией, выражающейся в уменьшении количества гемоглобина и эритроцитов.

Такова общая симптоматика рахита.

Безусловно, у разных детей рахит протекает различно: у одних — легче, у других — тяжелее; у некоторых детей он развивается остро, в короткие сроки, у других — постепенно, исподволь, у третьих часто рецидивирует. Значение различных проявлений рахита чрезвычайно важно, так как это определяет тактику проведения терапевтических мероприятий в каждом конкретном случае.

С учетом этого обстоятельства наиболее полной является классификация рахита, принятая VI Всесоюзным съездом детских врачей. Согласно этой классификации, различают формы рахита в зависимости от периода болезни, тяжести процесса и его течения (табл. 10).

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 10 Классификация рахита

Далее:

 

3.17. Коклюш.

Кардиомиопатии.

Подзатылочные мышцы.

246. Просвирник круглолистный.

Выбор партнера.

Камни, почки, селезенка.

Лимфатические сосуды и узлы грудной полости.

 

Главная >  Публикации 


0.001