Главная >  Публикации 

 

Почему мы запускаем болезни?



- Откройте доступ в память только для добрых и радостных мыслей.

- Обида и негативные мысли возбуждают определенные участки мозга, замените их на положительные и заставьте резонировать в такт вашим желаниям.

- Относитесь к другим с симпатией, и вы вскоре почувствуете на себе благоприятное действие этого приема.

- Раз в неделю отключайте вечером телефон, телевизор, радио и послушайте свой внутренний голос. Уверен, он расскажет вам много интересного и поучительного.

- Добейтесь от жизни того, чтобы каждый день приносил вам радость и наслаждение.

- Помните, что светлые мысли обязательно победят темные и утром опять взойдет солнце.

Почему мы запускаем болезни?

Заботясь об автомобиле, компьютере, чистоте квартиры, мы порой совершенно забываем о своем здоровье. Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заглавие, рассмотрим, как работает головной мозг, от чего зависит наше здоровье и как его укрепить.

Лет десять назад мой шестидесятилетний дядя почувствовал значительное ухудшение здоровья. Появились боли внизу живота, усиливавшиеся в моменты вынужденного безделья: во время прогрева двигателя автомобиля и в бессонные ночи. Времени побывать у врача не хватало, так как до пенсии оставалось всего полгода, приходилось работать на двух работах, чтобы заработать больше для получения максимальной пенсии. И лишь когда боли стали невыносимыми, он наконец-то обратился к врачу.

Обследования онколога показали: злокачественная опухоль толстой кишки 4-й стадии. Врачи сказали, что в таких случаях больные не переживают пятилетний рубеж. Однако все случилось гораздо раньше...

Родственники потом спрашивали, почему болезнь не была обнаружена вовремя и что нужно было сделать, чтобы спасти человека. Ответ на эти вопросы я получил уже значительно позже.

На одном из съездов онкологов услышал: с первой и второй стадиями заболевания обращаются только 10 % больных, остальные 90 % - с третьей и четвертой. Причем на благоприятный прогноз течения заболевания толстой кишки в первой стадии заболевания могут рассчитывать 90 % больных, второй - 75 %, а в третьей - только 50 %. При раке легкого ситуация и того опаснее, так как в легких нет нервных окончаний, сигнализирующих о воспалении, и болезнь запускают еще чаще.

Но почему мы так запускаем болезнь? Почему опухоли обнаруживаются случайно или при профилактическом осмотре, причем часто тогда, когда заболевание уже запущено?

Причин много. Думаю, что основная вызвана тем, что мы не умеем прислушиваться к себе, и даже тогда, когда испытываем боль, долгое время пытаемся отмахнуться от нее - нет времени.

Чтобы понять механизм появления боли, рассмотрим, как работает наш мозг, получая сигналы нервной системы.

Как известно, задачей центральной и периферической нервной систем является сбор и обработка информации, а затем выдача решения, то есть речь идет о процессах мышления и движения.

Второй важной задачей центральной и периферической нервных систем является выполнение бессознательных функций: дыхания и пищеварения. Периферические нервы ежесекундно собирают и сообщают в кору головного мозга всю информацию о процессах жизнедеятельности организма, например, о боли, повышении температуры и т. д.

Клетки мозга получают эту информацию, обрабатывают и из области подсознания, по классификации психолога Юнга, передают в область сознания, состоящую из нервных клеток, называемых нейронами.

Нейроны объединены в определенные группы, и каждый нейрон с помощью нервной системы соединяется с заданными областями управления. При получении какой-либо информации нейрон заряжается электрическим сигналом. Максимальная разность потенциалов, которая возникает в группах нейронов, позволяет формировать и передавать биоэлектрические токи. Скорость передачи этих токов зависит от множества факторов и может меняться от 20 колебаний в секунду (герц) и выше. Наши исследователи сделали вывод: реальная скорость протекания процессов мышления в мозгу составляет более ста миллионов герц.

Необходимо так же отметить, что нейроны крайне редко бывают в состоянии покоя - в голову постоянно приходят тысячи разных мыслей. Таким образом, постоянно формируются и передаются биологические сигналы от одного нейрона к другому. Процессы мышления и управления здоровьем очень напоминают работу вычислительных систем, которые, кстати говоря, и были положены Б. Гейтсом в основу вычислительных машин.

В процессе образования сигналов решающее значение имеет потенциал группы нейронов. Научные данные говорят о том, что величина этого потенциала может колебаться от единиц микровольт до ста. А дальше нам удалось выявить самое интересное: влияние порога чувствительности на получение информации.

Подключив к работе специалистов вычислительных машин, инженеров по цифровой технике и врачей, ученым удалось обнаружить большое сходство в работе мембран клеток мозга и логических ячеек - компараторов (пороговых устройств, позволяющих определить наличие или отсутствие сигнала).

Проведенные исследования позволили выяснить, что величина суммарного сигнала на мембранах клеток величиной до 10 микровольт позволяет достоверно сказать - сигнала нет. Сигнал величиной в 90 микровольт и более трактуется как присутствующий. А вот величина сообщения между этими порогами дает неоднозначную трактовку сигнала боли. Это может быть "да", а может быть и "нет". И если учесть, что одновременно работают все органы, следовательно сотни миллионов клеток, то во столько же раз возрастает величина неоднозначности принятия решения. Позднее ученые обнаружили факторы, от которых зависит порог чувствительности. Например, принятие алкоголя увеличивает зоны неоднозначности до 95 %, т. е. только в пяти процентах случаев возможна однозначная трактовка биологического сигнала.

Далее для диагностики физического состояния ученым требовалось из тысяч сигналов, которые посылает мозг, выделить и уловить те, которые отвечают за функционирование данного органа. Чтобы выполнить задуманное, нужно было резко активизировать работу головного мозга: изменить пороги восприятия информации, переслать ее в долговременную память, проанализировать состояние здоровья и выдать результат.

Исследователи обнаружили, на первый взгляд, парадоксальный эффект: лучше всего активизирует деятельность мозга прекращение всех видов деятельности. При этом из подсознания стали появляться слабые биотоки, которые ранее заглушались другими потоками информации.

Для медитаций и исследований мы использовали круглый аквариум емкостью 50 литров с разноцветными рыбками. Пока испытуемые наблюдали за подводным миром с прикрепленными к определенным областям головы датчиками, специалисты вели наблюдения. Энцефалография показала, как во время медитаций сначала уменьшается частота пиков биотоков, а затем их амплитуда. В результате медитаций дыхание становится спокойным, частота сердечного ритма нормализуется, и сердце работает как часы (60 ударов в минуту). Измерение артериального давления через 10-15 минут после начала релаксации также показало, что есть все признаки вегето-сосудистой дистонии, а при гипертонии верхнее давление снижается на 30 мм ртутного столба.

Обнаружилось также, что уровень пороговой боли в таком состоянии уменьшается раз в десять, что позволило вести самодиагностику на самых ранних стадиях заболевания.

Многие читатели, вероятно, могут вспомнить, как во сне или в полудреме видели и чувствовали, что заболевает нога, рука или спина. И действительно, через месяц-другой появляются заметные боли. Это говорит о том, что в состоянии покоя можно предчувствовать заболевание.

Итак, мы с вами вышли на связь с болью. Затем требовалось отключить диктатора и анализатора в мозгу, всякое насилие и принуждение, и позволить мыслям течь свободно. И что поразительно, используя данную методику, стало легко находить в подсознании стрессовые узлы, которые образовались на протяжении жизни. После того как мы вышли на контакт с болью, мозг стал нам предлагать разные способы ее уменьшения. И как только появляется решение, человек успокаивается, его морщины разглаживаются, а глаза добреют.

Статистика долголетия

Средняя продолжительность жизни в XVIII веке составляла 34 года, в 1900 году в США средняя продолжительность жизни возросла до 47 лет, а в настоящее время достигает 70 лет. В России средняя продолжительность жизни значительно ниже. Так, по данным НИИ профилактической медицины, до 65 лет в нашей стране доживают только 10 % населения, а всего 10 лет тому назад этот показатель был выше и достигал 20 %.

Недавно был обнародован государственный доклад о состоянии здоровья страны в последнее время. По мнению директора НИИ социальной гигиены Олега Щепина, первое впечатление после знакомства с докладом таково, будто со здоровьем населения произошел обвал. Нет ни одного показателя, который бы не изменился в худшую сторону. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 7 раз превышает аналогичный показатель в других странах. Это говорит о том, что из каждых семи случаев смерти наших сограждан в трудоспособном возрасте шесть явно можно было предотвратить.

Продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в США - 74 года, разница - 15 лет. Женщин соответственно - 73 года и 80 лет.

Даже на фоне других стран СНГ демографическая ситуация в России выглядит удручающе. И по рождаемости и по смертности у нас едва ли не худшие показатели. К тому же в последнее время мы имели серьезный рост заболеваемости по всем классам заболеваний.

К этому можно добавить: в докладе приведены официальные цифры, которые уже нельзя спрятать. На самом деле ситуация выглядит значительно тревожнее. Только один школьник из десяти практически здоров, а у девочек только одна-две выпускницы из класса. А ведь это будущие матери, генофонд страны. Разумеется, крепкий ребенок может родиться только от здоровых родителей.

В структуре смертности населения доминируют:

- На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания: 1520 человек.

- На втором месте - злокачественные новообразования: 430 погибших.

- На третьем месте - несчастные случаи и травмы: 380. (Данные за 1999 год на сто тысяч населения.) Возникают вопросы: почему столь велики цифры и почему так много потерь людей от несчастных случаев?

И почему аналогичные показатели на Западе меньше? Особенно в Германии низок показатель гибели от травм - в десять раз меньше. Или во всем "виновата" немецкая пунктуальность и аккуратность?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим причины с точки зрения российского менталитета и интеллекта.

Заранее прошу прощения у читателей, если не все понятия будут ясны сразу.

Длительное время мне пришлось сотрудничать с немецкими специалистами: врачами, психологами, банкирами и инженерами. Надо сразу признать, что наше мышление диаметрально отличается от их мышления. Так, если немцы мои лекции слушают с удовольствием, стараются все записать и запомнить, наши люди просят дать таблетку под язык - и бегом на работу. Все торопятся. А дома забывают выключить газ, утюг, воду.

Почему же так происходит? Почему трижды за неделю человек умудряется забыть, куда положил ключи от квартиры, отложенные на покупку деньги, а на работе никак не может вспомнить, выключил ли, уходя, электроплиту?

Борис Н., 35 лет, купил новую иномарку, поставил в гараж на окраине города и уехал за границу. Когда вернулся через три месяца, то оказалось, что гараж закрыть забыл: замок повесил не на ворота, а закрыл на ручке дверцы.

В последнее время людей больше всего беспокоит резкое ухудшение памяти, снижение внимания и скорости реакции на неожиданную ситуацию. Это вызвано тем, что наш мозг уже не справляется с возрастающим темпом жизни и потоками информации. Всего лишь десять лет назад нагрузка на мозг была втрое меньше. К тому же неопределенная экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, быстрота изменений процессов в обществе все чаще приводят людей в растерянность, справиться с которой они не в состоянии, поскольку мозг ориентирован на более спокойную, привычную и размеренную жизнь.

С экологией у нас в стране неважно, и питаемся мы неправильно, нерегулярно, и пищу потребляем не того качества. Поэтому мембраны клеток мозга утолщаются, становятся непроницаемыми, а следовательно, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. Что, конечно же, приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. В дальнейшем, если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием, и мозг вообще перестает выполнять свои функции.

Исследования, проведенные Институтом геронтологии, показали: у человека в год погибает около 1% нейронов мозга. А это, в свою очередь, приводит к тому, что наш интеллектуальный потенциал каждый год снижается на 1%. Как показали исследования ученых, гибель клеток начинается буквально с первого года жизни ребенка, потом этот процесс набирает "обороты". К чему это приводит, можно подсчитать: если в год погибает 1% клеток мозга, то, умножив, допустим, на свой возраст, мы получим ответ.

Дальнейшие наши исследования позволили сделать несколько очень важных уточнений: все вышеизложенное относится только к полностью здоровому человеку, т. е. человеку, который живет за городом, хорошо питается, пьет чистую воду, не употребляет крепкие алкогольные напитки, не курит и не принимает лекарства. Но много ли у нас в стране таких людей?..

Все это приводит к тому, что гибель нейронов приобретает катастрофический размах и у человека погибает уже до 1,5 % нейронов в год. Умножим 1,5 % на 50 лет, получим цифру в 75 %, т. е. к 50-ти годам в работе мозга участвуют только четверть нейронов.

Рассмотрим экономические причины происходящего.

ДЛЯ ТОГО чтобы здоровье нации находилось на удовлетворительном уровне, необходимо расходовать на здравоохранение 3 % национального дохода, на хорошем - 4 %, на отличном - 5 %. Однако в нашей стране на нужды здравоохранения закладывается только 2 % национального дохода, но реально выделяется и того меньше.

Естественно, возникает вопрос: что делать?

Обратимся к опыту развитых стран. В Германии, например, на здравоохранение расходуется до 15 % валового национального дохода, поэтому и продолжительность жизни у них самая высокая.

Наши исследования позволили получить также обнадеживающие результаты: если человек выполняет рекомендации "Золотого сечения", то у него в год погибает только 0,5 % нейронов, т. е. к 50 годам у человека полноценно функционирует 75 % клеток головного мозга. А это приводит к тому, что распространенность гипертонической болезни у представителей экспериментальной группы 5 %, т. е. в десять раз ниже, чем в среднем по стране.

Нашей группе удалось в течение 30-ти лет провести множество исследований, и, как результат, мы вывели "закон 20 % ", т. е. наше здоровье на 20 % зависит от возможностей современной медицины и на 80 % - от собственных усилий, умения оказать себе помощь в критической ситуации и от мер профилактики.

К чести официальной медицины следует отметить, что врачи признали "закон 20 % ", правда, тут же добавили, что он относится ко всем гражданам страны, кроме "новых русских" - у них показатели несколько другие. Хочется спросить у министра: кто бы сомневался?

Для нас, исследователей, нет необходимости доказывать возможности укрепления здоровья с помощью обучения и самолечения.

Наблюдения за нашими испытуемыми позволили сделать вывод: применение метода "Золотое сечение" в течение многих лет дает блестящие результаты, которые для неподготовленных людей являются выходом за пределы возможного.

В следующих главах мы раскроем секреты активного долголетия.

Школы здоровья

Ответ на многие вопросы можно найти в медицинской литературе и в школах здоровья. Поговорим подробнее о школах здоровья, которые действуют во многих странах мира. В нашей стране известны всего три такие школы.

В связи с этим, думаю, большой интерес может представить опыт работы школ здоровья на Западе, в частности образовательный проект "Тасис" - "система профилактических мер и здоровье населения", который был подготовлен в связи с тем, что в 70-х годах трудоспособные граждане Скандинавских стран стали часто умирать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Повышенный стресс привел к значительному производственному травматизму. Сходная картина наблюдается сегодня в нашей стране.

Для ответа предоставим слово руководителю проекта госпоже П. Аарва: "Главная наша задача состояла в том, чтобы "перевернуть пирамиду", переориентировать лечебную медицину в область профилактики.

Разумеется, для этого требуется время, и происходит это тогда, когда большинство людей, принимающих решения, на государственном уровне в том числе, поймут, что профилактика и укрепление здоровья более экономны и наиболее эффективны в улучшении качества жизни, чем лечение".

Прошло 20 лет (срок 20 лет считается сроком активной жизни одного поколения), можно подвести итоги: смертность в этих странах упала на 50 %, продолжительность жизни выросла на десять лет. Состояние здоровья населения стран Европейского Союза сейчас лучше, чем когда-бы то ни было. С каждым годом увеличивается продолжительность жизни граждан стран ЕС. Так, например, ожидается, что девочки, рожденные в 1995 году, в своем большинстве проживут более 80 лет.

Политика общественного здоровья основывается на следующих принципах.

- Обучение здоровью.

- Совершенствование подачи информации.

- Укрепление навыков и умений брать ответственность на себя.

Следует заметить, что и у нас в стране целый год действует проект "Тасис". Правда, директор НИИ профилактической медицины Р. Г. Оганов так охарактеризовал ход выполнения программы: "Россия сейчас финансово не может поддержать программу, поэтому мы расплачиваемся мозгами и знаниями". Но несмотря на небольшой срок и мизерные материальные средства, уже многое удалось сделать.

В рамках проекта новым методам оздоровления и профилактики обучили 400 врачей. Был создан информационный центр, в котором собирается и анализируется вся новая информация о современных способах лечения.

Главная задача состояла в том, чтобы люди, увидев статистику здоровья, отказались бы от вредных привычек, начали рационально питаться и больше двигаться.

В рамках проекта успешно реализуются программы: "Здоровый ребенок", "Здоровая семья" и "День здоровья". Основная идея проекта, как сказали организаторы, состоит в том, чтобы не оставлять людей в роли пассивных наблюдателей, а наоборот, сделать их активными участниками процесса формирования своего здоровья. Та радость, которую испытывает человек, осознавая возможность влиять на свое здоровье, имеет большое значение для изменения образа жизни. Дни здоровья проводятся под лозунгом "Мы выбираем здоровье".

Скажу несколько слов и о работе нашей школы здоровья. Основная идея школы заключается в том, чтобы повысить активность людей, пробудить у них заинтересованность в укреплении своего здоровья и оказать поддержку. На конкретных примерах нашего информационно-аналитического центра показать, как улучшалось здоровье у людей, которые выбрали здоровый образ жизни.

Весь процесс обучения разбит на этапы, группы - от новичков до спортсменов-разрядников и инструкторов. Группа инструкторов была создана для того, чтобы апробировать на себе новые методы оздоровления и определить пределы возможных нагрузок на сердце, мозг. Новички постепенно изучают метод "Золотое сечение" и укрепляют здоровье. За все время работы школы не было ни одного человека, который бы, изучив здоровье с научной точки зрения, не изменил бы мышление.

Переход в группы инструкторов производится постепенно. Для этого необходимо иметь как минимум медицинское образование, несколько спортивных разрядов и очень крепкое здоровье. Ибо только здоровый человек может обучить и помочь излечиться другому человеку.

Далее:

 

245. Проломник северный.

О вирджинии в. Ветрано, ближайшей сподвижнице Г. М. Шелтона*.

Негативное отношение.

Гастроэнтероколит.

Другие способы изменения свойств мочи.

Развитие и возрастные особенности тимуса.

Истоки аюрведской медицины.

 

Главная >  Публикации 


0.007