Главная >  Публикации 

 

Как избавиться от несварения



Пусть ваши друзья едят свою пищу, не читайте им лекции по диетике за обеденным столом (вы им испортите аппетит. А на сытый желудок такая лекция переваривается легче! — Прим. Ред.).

Следующая двухнедельная схема показывает способ правильного сочетания пищи в различные времена года. Используйте ее как руководство и учитесь составлять свое собственное меню.

Как избавиться от несварения

Самое хорошее питание не принесет пользы, если пищеварение не сумеет подготовить пищу для усвоения. Лекарства не помогают пищеварению, они не улучшают работу пищеварительной системы. Напротив, их продолжительное применение приводит к дальнейшему расстройству пищеварения.

Процесс пищеварения гораздо более эффективен, когда пища принимается в спокойном, невозбужденном состоянии. Необходим также отдых после еды. Обычно же пища поглощается с большой скоростью, непрожеванными кусками, и едок сразу же спешит на работу, не давая отдыха ни духу, ни телу. И все это день за днем, из года в год, пока не придет возмездие. Более сильные выдерживают дольше.

От всеобщей нервозности ослабляются также функции выделения. В этом случае одно изменение питания не может повести к восстановлению здоровья, пока не устранены источники общей нервозности. А лекарства принесут лишь вред.

Необходимый для здоровья отдых нервам требует прекращения погони заделами и наслаждениями, избавления от отравленной атмосферы большого города, близости к природе. Мало преодолеть одну вредную привычку, надо порвать с вредным образом жизни.

Следующий шаг — это следование гигиенической системе, включая рациональное использование пищевых продуктов, отдых, сон, упражнения, свежий воздух, чистую воду, солнечный свет. Одна лишь диета не предохранит от болезней и не вернет здоровья. Необходимо неукоснительно соблюдать взаимосвязанные гигиенические нормы.

Лечебное голодание (ЛГ) полезно при всех нарушениях здоровья, но при несварении — это метод, дающий отдых перегруженной пищеварительной системе. При ЛГ почти все органы снижают активность, они отдыхают. Но активность органов выделения увеличивается. Комбинация умственного, физического и физиологического отдыха (т.е. — ЛГ) — идеальный метод, ускоряющий выделение. (Есть мнение, что для ускорения выделения ядов надо совмещать ЛГ с питьем по 10 — 20 л в сутки и с регулярным бегом на дальние дистанции. Но это невозможно при ЛГ по современной американской системе — без клизм и слабительных и при питье по 1—2 л в сутки. При ЛГ по советской, староамериканской — Макфадден, Синклер и др., по французской системам и по Суворину, это возможно только для тех, кто имел до ЛГ дефекацию по 2—5 раз в сутки. — Прим. ред.) ЛГ лучше проводить не дома, а в Институте гигиены, под наблюдением опытного гигиениста. Здесь легче голодать, порвать с дурными привычками и закрепить новые, правильные. Восстановление потерянного здоровья — весьма трудоемкий процесс, в котором пациент должен играть главную роль.

Институт гигиены

Часто его называют Домом гигиены или Школой здоровья. Здесь больше внимания обращают на здоровье, чем на болезнь. Пациенты учатся простому и естественному образу жизни. Задача — не только вернуть здоровье, но и научить сохранять его.

Пациенты соблюдают ряд простых правил здоровья. Здесь никаких искушений, никто не смущает пациента прежним образом жизни. Любители кофе и чая, курильщики табака, приверженцы алкоголя находятся в окружении, помогающем им сравнительно легко преодолеть дурные привычки. Гигиенический режим, дисциплина пациента, постоянный отказ от роскоши и праздности, от антипатии к людям... Жизнь в институте очень приятна. Больница в этом отношении гораздо хуже — больничная палата, тяжелый воздух, стоны и жалобы, повиновение непонятным назначениям.

Основное лечение в институте — это воздух, вода, правильное сочетание натуральной пищи, отдых, тепло, солнечный свет, устранение из жизни пациента всех причин болезни.

Кое - что о докторе Шелтоне и его книге

Д-р Херберт Шелтон, видимо, является самым крупным в мире авторитетом rfo вопросам питания и лечебного голодания (ЛГ), самым авторитетным врачом в мире. Именно он еще в 50-х годах сообщил о 30 000 (!) человек, прошедших через его Школу здоровья и применивших под его руководством метод ЛГ длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев.

Сообщение Шелтона содержит больше экспериментального материала относительно голодания, чем сообщения любого другого врача. Многие из его пациентов испробовали уже все формы лечения — лекарства, операции, процедуры, массажи, терапию, искусственную лихорадку, электричество, самовнушение и т.п., — и все напрасно. И как последнее средство они избрали лечение голодом.

Д-р Шелтон сообщил, что 95% пациентов его института выздоровели или получили облегчение. (Большая часть из оставшихся 5%—это люди, чье материальное положение не позволило им долечиться.) Коллеги, продолжительное время наблюдавшие пациентов Шелтона, подтверждают высокую эффективность его лечения. Из сотен астматиков только трое не выздоровели. Из сотен пациентов с острыми формами заболеваний, которых он лечил, «ни один не умер и ни один не получил каких-либо осложнений» (цитируется по де Бризу).

Все специалисты уверены, что положительный эффект ЛГ без последующего правильного питания не может быть стойким. Книга Шелтона может быть использована как инструкция, и «голодателями» и всеми, кому надоело бурчание в животе и болезни, которые почему-то никак не вылечиваются. Полный курс ЛГ по методикам Ю. Николаева (или д-ра Вивини) с последующим питанием по его инструкции не излечивают от метеоризма, отрыжки, бурчания в животе и даже слабых болей, так как не устраняется причина —• неправильное питание, которое возобновляется после ЛГ.

К сожалению, наши традиции питания — как семейного, так и общественного - весьма далеки от рекомендаций Шелтона. Не всякий сможет их воспринять после одного прочтения. Потребуется некоторое время на психологическую перестройку.

Вспомним, как едят маленькие дети. Мать настаивает, чтобы малыш ел все с хлебом или сосиску с кашей. Но ребенок инстинктивно старается есть сначала сыр или мясо, а потом — кашу или картошку. А иногда, через некоторое время после еды, он вдруг просит хлеба и с аппетитом уплетает его без ничего. Так же, по моим личным наблюдениям, едят и простые люди: якуты, эвенки, буряты, киргизы, казахи.

Итак, попробуем резюмировать рекомендации д-ра Шелтона:

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 минут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щавеля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — белки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, некрахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным сочетанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептические свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда бе- лок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майонез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «рыба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изюмом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в сочетании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в состоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бактериальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активности бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчику, штангисту) или работой, связанной со значительным умественным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит тренированному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка позволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруднит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пищи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с разговорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Типичная схема питания по Шелтону:

1 -й завтрак: дыня или сладкие фрукты (можно полукислые фрукты или ягоды со сметаной или сливками). Если у вас несколько типов фруктов, то надо начинать с полукислых и перейти к сладким, затем можно все запить простоквашей.

2-й завтрак: некрахмалистая зелень, полукрахмалистые продукты, крахмалистый продукт с зеленью.

Обед: некрахмалистая зелень, полукрахмалистый продукт, белок с зеленью.

Все описанное настолько далеко от наших привычек, что не всякий сможет сразу перестроиться на такую систему питания. Для большинства, видимо, удобнее иметь некий переходный период длительностью от нескольких дней до нескольких недель, в течение которого вместо привычных смесей продуктов надо есть те же продукты, но в определенной последовательности — например, не хлеб с ряженкой, а ряженку, потом хлеб.

Цель книги Шелтона — помочь понять принципы и в дальнейшем научить правильно сочетать пищу автоматически.

Итак, перед вами ценнейшее, уникальнейшее руководство о питании. Не пренебрегайте же его советами!

Вот высказывания отечественных ученых.

Академик АМН СССР И. В. Давыдовский по поводу чтения во время еды: «Это уродливое явление связано с тем, что многие из нас, занятых людей, утратили естественное наслаждение едой, принесли его в жертву наслаждению интеллектуальному».

Академик И. П. Павлов: «Важно создать такие условия, чтобы пища съедалась со вниманием и удовольствием. Чтобы столовая комната была особенная, ничем не напоминала о работе, чтобы на пороге ее оставались все заботы дня».

Профессор Л. В. Барановский: «Не начинать есть в состоянии переутомления, не рекомендуется вести серьезные разговоры и смотреть телепередачи».

От редакции

Далее:

 

Механизм третий. Манипулятивная демонстрация.

245. Проломник северный.

О вирджинии в. Ветрано, ближайшей сподвижнице Г. М. Шелтона*.

Негативное отношение.

Гастроэнтероколит.

Другие способы изменения свойств мочи.

Развитие и возрастные особенности тимуса.

 

Главная >  Публикации 


0.0005