Главная >  Публикации 

 

В ожидании результатов



«Чаще всего женщины ведут себя стойко, говорит д-р ЛоуганЯнг, и реагируют по-деловому. Они говорят: «Хорошо, скажите мне, что я должна делать, и я буду это делать». И мы записываем порядок действий: они должны посетить хирурга, хирург назначит день, когда можно будет сделать биопсию, биопсию им будут делать под общей или местной анастезией. Мы выдаем на руки копии их маммограмм и других результатов анализов для хирурга.

Сообщив пациенткам всю имеющуюся информацию, продолжает она, мы им показываем их маммограммы и участок, вызывающий опасения. Если они еще не ощущают опухоль потому что она была обнаружена на маммограмме, например, мы даем им почувствовать, что она есть. Если она представляется очень подозрительной, мы не скрываем этого, и, если мы думаем, что она доброкачественная, мы говорим это.

Я также даю женщинам номер своего домашнего телефона, добавляет д-р Лоуган-Янг, и прошу их звонить мне в любое время, если у них появятся какие-нибудь вопросы. Женщины рассказывали мне, что, хотя они и не звонили, сама такая возможность очень их успокаивала».

В ожидании результатов

Самое трудное время это период между обнаружением подозрительной опухоли и получением результата биопсии. «Это страх перед неизвестностью, утверждает д-р Лоуган-Янг. И даже то обстоятельство, что только одна биопсия из семи показывает рак, не может утешать, потому что трудно избавиться от мысли, что ты и будешь одной из семи».

Для Аннетт время ожидания было самой длинной неделей в ее жизни. «Результаты биопсии должны были стать известны после длинного уик-энда по случаю Дня поминовения, рассказывала она. Мы с мужем отправились в магазинчик, где взяли напрокат более дюжины видеофильмов триллеры, комедии, приключения, фантастику все, кроме печальных, заставляющих плакать. Может, вы мне и не поверите, но я в эти дни оказалась в состоянии смеяться, мне удавалось забыться по несколько часов кряду. Правда, по ночам я просыпалась и рисовала себе картины возможного будущего болезнь, боль, изуродованная фигура, может быть, смерть. Я не хотела, чтобы моя жизнь изменилась. Я не хотела оказаться перед лицом смерти. Я не была готова».

Трудное ожидание

«Мы стараемся как можно быстрее поставить диагноз, говорит д-р Масси, потому что самый мудрый психиатр не сможет утешить женщину в таком положении и нет чудо-лекарства, которое избавило бы от ужасного страха, который испытывает женщина. Поэтому врачи должны быть очень внимательными, должны понимать, какое это трудное время для их пациенток».

Д-р Лоуган-Янг у своих пациенток обычно наблюдала две разновидности поведения, направленного на приспособление к обстоятельствам. Одна группа хотела говорить со всеми о своей болезни, другая предпочитала читать все, что можно. «И то и другое помогает, отмечает д-р Масси, но я всегда советую живое общение. В такое время нельзя забывать о родственниках. Вам потребуется всеобщая поддержка. Разумеется, если женщина хочет что-то прочитать по этой теме, я предлагаю ей подходящие книги и статьи».

Аннетт рассказала своим близким друзьям и двум своим дочкам о предстоящей биопсии и обо всем, что может последовать дальше. Но она ничего не сказала матери и сестре. «Я знала, что, пока не будет известен результат, они будут просто не в себе, объясняет она. Мне придется утешать их, говорить, что все обойдется. Кроме того, я чувствовала, что меня поддержат мой муж, дети и друзья.

После того как был получен результат биопсии, я позвонила матери и сестре и рассказала им, через что мне пришлось пройти, а также сообщила им хорошие новости что у меня оказалось доброкачественное изменение тканей, фиброзная киста, ни одной раковой клетки не обнаружено.

Мы вместе поплакали, и у меня было лучшее лето за всю мою жизнь», заключила Аннетт.

См. также: Беременность.

Глава 34. Кесарево сечение

Одной из четырех женщин, которые поступают в больницу, чтобы родить ребенка, делают кесарево сечение, и многим женщинам эта хирургическая операция приносит только вред.

Изучение произведенных кесаревых сечений в 41 штате показало, что 475 000 женщинам оно было сделано без достаточных оснований; они могли иметь нормальные роды, а вместо этого подвергались большой опасности, так как смертность рожениц при кесаревом сечении в 2-4 раза выше, чем при обычных родах. Каждый год сделанные без необходимости кесаревы сечения приводят к 25 000 случаев развития серьезных инфекций, что означает 1,1 миллиона дней дополнительного пребывания в больнице и стоит более 1 миллиарда долларов. Наблюдения показали также, что в штатах, в которых доля кесаревых сечений особенно велика, детская смертность была не ниже, чем в других. Тогда как в Японии, стране с одним из самых низких показателей смертности новорожденных и грудных детей, кесаревых сечений делается очень мало.

И что еще не показывает эта ужасающая статистика, так это наносимые многим женщинам глубокие душевные травмы, которые сопровождают физическую боль.

То, через что пришлось пройти Эстер Зорн из Сиракуз, штат Нью-Йорк, в результате сделанного ей кесарева сечения, побудило ее основать в 1982 году международную организацию оповещения об опасности кесарева сечения, первоначальное название ее было Движение сторонников предотвращения кесарева сечения. Эстер не могла разродиться в течение 36 часов, после чего врачи предложили ей хирургическое вмешательство. «Я вошла в операционную, напичканная димедролом, думая о том, что могу умереть, и надеясь, что по крайней мере ребенок выживет, вспоминает Эстер. Потом была ужасная боль. Полгода я неотступно думала: «Боже мой, меня как будто переехали катком». Я никогда не стану прежней. Даже когда исчезла физическая боль, я не могла удержаться от слез».

Наблюдения показали, что у некоторых женщин после кесарева сечения появляется чувство, что они оказались несостоятельными, потому что не смогли родить ребенка естественным образом. В ходе одного из исследований, выполненного в Канаде, женщины, у которых было кесарево сечение, говорили, что они были не удовлетворены и угнетены тем, как они рожали, несмотря на то что у них были здоровые дети.

Для многих женщин так же, как и для Эстер, кесарево сечение означает «несбывшиеся надежды». В наши дни беременная женщина обычно проводит долгие часы, готовясь к родам к обычным родам. Ее страхи и ее фантазии вращаются вокруг картины «нормальных» родов, которые все чаще и чаще женщины представляют себе по видеофильмам, а не по рассказам других женщин. Лишенные того, что им представлялось в мечтах, некоторые женщины начинают ощущать свою женскую неполноценность. В то время, как большинство после родов ощущают эйфорию, чувствуют себя победительницами, многие роженицы после кесарева сечения испытывают разочарование.

Как сказала одна новоиспеченная мама: «Кесарево сечение это надувательство».

У некоторых женщин вначале возникают трудности с новорожденными. Женщины, которых опрашивали исследователи из Канады, подобно большинству тех, у кого было кесарево сечение, были разлучены со своими детьми в течение нескольких часов после рождения. Большинство их них признавались, что они не могли нянчить своих детей так, как им хотелось бы, потому что им было слишком больно, либо они чувствовали себя измученными или неподготовленными к общению с малышом; все это распространенные жалобы у тех, кто перенес кесарево сечение.

О чувстве привязанности к ребенку

Женщина, которую разлучают с ее ребенком после родов или которая не проходит через роды обычным образом, потому что ей делают общую анестезию, лишается важного момента, когда создается неразрывная связь между ней и ребенком. «Когда я рожала первого, говорит Пегги Хатауэй, мать двоих детей, я могла подержать его и понянчить. А Джимми я не видела 18 часов. Мне понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к нему».

Нетрудно понять, какие сложные чувства испытывают женщины после кесарева сечения. Как и после других распространенных операций на брюшной полости например, по поводу удаления аппендикса или желчного пузыря возвращение в норму после кесарева сечения может быть долгим и болезненным. И это в первые месяцы материнства, которые требуют большого напряжения сил. Хирургическое вмешательство приводит к тому, что уход за новорожденным дается матери еще труднее.

У некоторых женщин, когда они смотрят на ребенка, могут всплывать в памяти картины тяжелых родов. «В течение многих месяцев после операции, рассказывает одна из мам, у которой было кесарево сечение, я не могла даже говорить о детях или беременности. Если я видела беременную женщину, я просто начинала трястись. Конечно, я чувствовала себя виноватой, потому что не испытывала к своему ребенку такой любви, как другие женщины. После, когда я прочитала статью о психологических проблемах ветеранов войны во Вьетнаме, я поняла, что страдала посттравматическим расстройством. Как будто я тоже пришла с войны».

Но не все женщины, перенесшие кесарево сечение, страдают от психической травмы. Женщина, которой операция совершенно необходима для спасения жизни ее или ее ребенка, более склонна относиться к ней положительно. «Обычно у этих женщин не все протекает гладко, какое-то шестое чувство предупреждает их, что что-то не в порядке, говорит Эстер. Они включают операцию в свою жизнь и принимают ее. У них может наблюдаться небольшая послеродовая депрессия, но ничего такого, что может происходить с женщинами, которые не только не были готовы к кесареву сечению, но и, более того, не были уверены, что оно им необходимо».

Старайтесь добиться своего

Если вам необходимо кесарево сечение, не считайте, что этим вы непременно положите плохое начало. Сьюзан Поуп, доктор философии, директор Колорадского института брака и семьи, своего первого ребенка, Софи, произвела на свет с помощью планового кесарева сечения и вспоминала роды как положительный опыт.

«Я поняла, что, если естественные роды для вас невозможны, это не означает, что от вас ничего не зависит, говорит она. Вы должны настаивать, чтобы все происходило в соответствии с вашими желаниями».

Ее совет: определите для себя, что вы хотите, и настаивайте на этом.

Вы хотите, чтобы рядом с вами был ваш муж или кто-нибудь из членов семьи или друзей? Вы хотите, чтобы играла тихая музыка? Вы хотите побыть с ребенком сразу же после его появления на свет? По всей вероятности, вы сможете иметь все это, если заранее поговорите об этом с вашим врачом-акушером и педиатром.

Например, говорит д-р Поуп, она захотела, чтобы роды были как можно более щадящими для ее дочери. Поэтому она расспросила о стандартных процедурах, принятых в больнице, которые, как она чувствовала, могли бы причинить беспокойство Софи о каплях, закапываемых в глаза, инъекции витамина К, взятии крови из пяточки на анализ.

«Мы все вместе обсудили их и решили, что некоторые вещи, например закапывание капель, делать не обязательно, рассказывает она. Часть процедур выполняется по той причине, что так удобно врачам, тогда как для других имеются серьезные основания. Когда вы беседуете с врачом, вы начинаете понимать, что к чему. Кроме того, не все предусмотрено правильно. Кое-что можно сделать часом позже, после того как вы побудете с ребенком. Не бойтесь сказать: «Давайте не все сделаем по вашим правилам».

Еще один предмет для обсуждения: кто будет с вами в родильной палате. Д-р Поуп сумела настоять, чтобы присутствовали и ее муж, и ее мать и чтобы ее матери позволили снять роды на видеопленку. «Будьте настойчивы, советует она, но не агрессивны. Используйте все свои способности убеждать, так как медицинский персонал может попытаться отговаривать вас, пугать тем, что могут оказаться непредвиденные осложнения.

Найдите человека, который «был бы на вашей стороне или который уже сталкивался с этим, когонибудь, кто помог бы вам добиться желаемого, говорит она. Вам понадобится человек, знающий, способный помочь вам при обсуждении вопроса об отмене или изменении последовательности некоторых процедур».

«Почитайте все, что можно, и поговорите с мамами, которые уже знакомы с предстоящей вам процедурой. Вы узнаете много полезного, считает она.

«Может быть, самое важное, что вы должны сделать, это активно участвовать в процессе, продолжает д-р Поуп. Я думаю, у многих женщин проблемы возникали потому, что они были пассивными наблюдателями своих собственных родов. Я понимала, что, прилагая все силы, я делаю шаг к тому, чтобы стать мамой Софи. Я выполняла то, что должна делать мама, принимая решения, которые были бы правильными для нее и для меня. Я становилась мамой».

Профилактика в качестве лечебного средства

Изучение практики кесаревых сечений в 41 штате показало, что самым серьезным основанием для них является предыдущее кесарево сечение. В качестве основного аргумента против родов через естественные родовые, пути выдвигается опасность разрыва матки. Примерно одно на каждые три кесаревых сечения является повторным.

В 1988 году Американская корпорация акушеров и гинекологов выразила свое отношение к повторным кесаревым сечениям общепринятое правило: «Если было одно кесарево сечение, то все последующие роды только кесарево сечение». А теперь членам ассоциации рекомендуется советовать женщинам, у которых было кесарево сечение, в следующий раз попытаться родить естественным путем. Исследования показали, что от 50 до 80 процентов женщин, у которых было произведено поперечное кесарево сечение в нижнем сегменте матки, были способны во время последующей беременности иметь нормальные роды. Семьдесят процентов женщин, имевших кесарево сечение по той причине, что у них были долгие или трудные роды, способны в следующий раз родить через естественные родовые пути. Самое главное, смертность среди матерей и их детей была ниже, чем при повторных кесаревых сечениях.

Одним из осложнений, при котором считается необходимым срочное кесарево сечение, является дистоция. Этот медицинский термин используется для обозначения длительных патологических родов вследствие аномалии плода или ягодичного предлежания, когда в родовом канале первыми идут ножки или ягодицы, а не головка. Как ни странно, крупнейшие специалисты по кесареву сечению редко считают, что при дистоции непременно надо делать кесарево сечение.

Информированность и способность принимать решения вот что вам нужно

Возможно, лучшее, что может сделать женщина, чтобы избежать кесарева сечения, когда оно не является необходимостью, это получить полную информацию. Только в двух штатах Массачусетсе и Нью-Йорке имеются законы, требующие, чтобы больницы снабжали женщин информацией о том, сколько они делают кесаревых сечений и сколько у них бывает родоразрешений через естественные родовые пути после кесарева сечения. «Но вы, конечно же, можете сами попросить, чтобы вам предоставили такие сведения», говорит Эстер Зорн.

Вы можете узнать, каких взглядов придерживается оказывающий вам помощь врач и как определяется, что роды не прогрессируют. Если ранее у вас было кесарево сечение, вы можете спросить у врача, как он относится к попыткам родить без оперативного вмешательства. Если вы хотите избежать повторного кесарева сечения, вам нужен врач, который одобрял бы ваш выбор и поддерживал вас, а не добавлял сомнений и страхов.

Одной из причин, по которой женщины оказываются психически травмированными после перенесенного кесарева сечения, является то, что они не в состоянии контролировать течение родов. «Вы обязаны некоторые решения принимать сами, говорит Эстер. Вы не можете все переложить на врача, просто слепо доверившись ему. Это неправильно ни по отношению к врачу, ни для вас самих».

Хотя изучение статистических данных поможет вам выбрать хорошего врача, Эстер рекомендует такой заключительный тест: «Вам надо посмотреть этому человеку прямо в глаза, когда вы не раздеты, и сказать: «Я доверяю этому человеку. Я знаю, что он будет уважать мое мнение и оценит собранную мной информацию, что он поинтересуется, чего бы я хотела». Если вы чувствуете, что не можете сделать этого, вам надо обратиться к другому врачу».

См. также: Рождение ребенка.

Глава 35. Кистозно-фиброзная мастопатия

Что это значит? Если говорят о кистозно-фиброзной мастопатии или о дисплазии молочной железы, хроническом кистозном мастите, мастопатии и др. не так уж много. «Кистозно-фиброзная мастопатия условное наименование группы болезней, корзинка, куда врачи бросают любое нарушение функционирования грудных желез, если это не раковое заболевание, говорит Сьюзен Лав, доктор медицины, руководитель Фолкнеровского центра заболеваний грудных желез в Бостоне, а также адъюнкт-профессор, хирургклиницист Гарвардского медицинского института. Этим устрашающим термином кистознофиброзная мастопатия и его синонимами обозначают любое нарушение функционирования и ничего больше.

Пока вы не разберетесь что к чему, диагноз «кистозно-фиброзная мастопатия» звучит зловеще, но пугаться не стоит.

Такой диагноз ставят, когда в молочной железе ощущается боль, появляется припухлость, которая может быть болезненной. Когда молочные железы набухают и из сосков выделяется небольшое количество жидкости. Ничего страшного хотя мы знаем, по крайней мере, один случай, когда женщина признавалась, что во время менструаций у нее бывали моменты, когда она хотела бы «оторвать их напрочь».

Норма или отклонение от нормы?

«Изменения в грудных железах, которые врачи именуют кистозно-фиброзной мастопатией, часто не имеют ничего общего или имеют лишь слабое отношение к фиброзной ткани или кистам, объясняет Керри Мак-Гинн, автор книги «Изменения в грудных железах неракового происхождения». Грудные железы просто выполняют свои функции, иногда слишком усердно».

Грудные железы состоят главным образом из жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на изменения, происходящие в химических процессах организма. Вырабатывающие молоко клетки функционируют циклично под воздействием гормонов. В детородном возрасте эти клетки во время менструального цикла получают сигналы расти и накапливать жидкость. Часто в это время появляется ощущение набухания груди. «Если жидкости много, она давит на ткани и нервы, и женщина ощущает дискомфорт или боли», объясняет Мак-Гинн, которая написала свою книгу при поддержке специалистов из Центра профилактики заболеваний грудных желез при детской больнице в Сан-Франциско.

«Да, конечно, ваши симптомы имеют реальное основание, утверждает д-р Лав. Это диагноз звучит нереально. На деле то, что вы чувствуете, результат нормальных, доброкачественных изменений, происходящих в грудных железах почти всех женщин в какой-то период их жизни и создающих разную степень дискомфорта. Специалисты говорят, что, по крайней мере, 50 процентов женщин в какой-то момент жизни жалуются врачам на припухлость или боли в грудных железах. И еще 40 процентов просто не сообщают об этом.

Тогда вообще стоит ли огород городить?

Уплотнение и множественные уплотнения

«Я до смерти напугалась, когда обнаружила уплотнения у себя в обеих грудях, вспоминает Мейми Кесслер, 42-летняя домохозяйка и мать четверых детей. То они есть, то их нет. Тогда я начинала думать, что мне просто показалось. Или что я ненормальная из-за страха перед раком. Мой врач сказал, что это просто кистознофиброзные изменения и что нет никаких оснований для беспокойства. Но мне все кается, что одно из этих уплотнений может оказаться небезобидным».

Конечно, уплотнение уплотнению рознь. Но, как указывает д-р Лав, «наличие у вас множества уплотнений совсем не то, что одно выраженное уплотнение. Если женщина не знает этого, она может напрасно мучиться дни и недели. Образование шишек это не болезнь, кистозно-фиброзная или какая-нибудь другая. Это просто нормальная ткань грудной железы». Если в обеих грудных железах вы прощупываете множество маленьких бугорков, это совершенно нормально.

Далее:

 

Столкновение интересов.

Анеуплоидия.

Звенящая лыжня (В. С. Преображенский).

Пустота - объект мудрости.

Выпадение прямой кишки.

Изменение некоторых показателей организма с переходом на эндогенное дыхание.

Механизм третий. Манипулятивная демонстрация.

 

Главная >  Публикации 


0.0005