Главная >  Публикации 

 

"чистка" организма.



Примерно так же и с Бодифлексом: что первым делом делает человек, когда заканчивает занятие Бодифлексом? Он хочет отдышаться. Он судорожно хватает воздух ртом и начинает глубоко дышать. Уже один этот факт говорит о том, что на протяжении всех 15 минут занятий ему катастрофически не хватало кислорода.

Но это только одна сторона медали...

Второе - дело в том, что за те 10 секунд задержки УЖЕ выделился адреналин, УЖЕ повысилось давление, УЖЕ усилилось потоотделение и сердцебиение.

Т.е. стрессовое состояние УЖЕ наступило. И от вдоха оно никуда не денется.

Весь сеанс Бодифлекса проходит в стрессовом состоянии и при продолжительных занятиях Бодифлексом это может привести к стойкой гипертонии - вот в чем была основная идея прошлого выпуска.

Из вышесказанного можно вывести Первое Правило дыхательных практик:

1. Если у вас пониженное артериальное давление, то Бодифлекс может быть вам полезен.

2. Если у вас нормальное давление, то Бодифлекс практиковать можно, но не долго - чтобы не допустить развитие гипертонии.

3. Если у вас гипертония, то Бодифлекс вам запрещен.

Но это касается именно практик - т.е. постоянных и целенаправленных дыхательных тренировок.

Задержки дыхания сами по себе не опасны, если их делать не часто и к месту. Например, тот эффект, что от углекислого газа происходит повышение давления, а вслед за ним приходит чувство согревания, можно использовать в обычной жизни. Я, например, изредка пользуюсь этим свойством в случае, когда замерзаю. Задерживаю дыхание, и примерно через минуту тело начинает согреваться изнутри. Кстати, этим же способом можно пользоваться при запорах.

Часто мне говорят, что Бодифлекс тесно связан с йогой и поэтому не может быть вреден.

Хорошо, давайте подумаем и над этим вопросом.

Но, прежде чем рассмотреть эти дыхательные гимнастики, я хочу сделать пояснение - а зачем вообще я об этом завел разговор.

Главная идея этого раздела такова - нельзя бездумно надолго менять ритм дыхания! Т.е. мне хочется показать, чем именно дыхательные гимнастики вредны при неграмотном применении.

Моя задача заключается в том, чтобы вы четко сами для себя запомнили тезис о том, что САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ эксперименты с дыханием весьма опасны. Искусственно менять свой ритм дыхания можно только осознанно, со всей ответственностью четко себе представляя весь механизм изменения работы всех внутренних органов в ответ на изменение дыхания.

Ну а теперь, давайте поглубже копнем этот вопрос влиянии дыхания на организм человека.

Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в дыхании участвует не только дыхательная система, но и сердечно-сосудистая. Эти две системы связаны через газообмен в малом (легочном) круге кровообращения.

Происходит это так.

Кровь в малый круг (легочный) кровообращения попадает из правого желудочка сердца. Затем эта кровь, насыщенная углекислым газом, проходит по артериям малого круга кровообращения и попадает в капилляры легочных пузырьков, где обменивает углекислый газ на кислород. Затем кровь, насыщенная кислородом, несет этот кислород по венам малого круга кровообращения в левое сердце и далее в большой круг кровообращения, из которого кислород и поступает органам и тканям.

Коротко эта схема выглядит так (рис.3): сердце - артерии легочного круга - легкие - вены легочного круга - сердце. Потом кровь идет в большой круг.

Рис.3. Схема малого круга кровообращения.

В малом круге кровообращения, как и во всей кровеносной системе организма, поддерживается определенное давление крови, без которого невозможно протекание крови в сосудах.

В норме давление крови в легочных артериях у взрослого человека составляет 20/9 мм рт.ст. (систолическое/диастолическое).

Но если есть норма, то обязательно встретятся люди, у которых будет отклонение давления от нормы в ту или иную сторону.

Если давление в венах малого (легочного) кругообращения сильно повышенное, то начинается пропотевание плазмы крови в альвеолы и бронхи. Пропотевшая в альвеолы жидкость чисто механически уменьшает площадь поперечного сечения воздухоносных путей, бронхов. Возникает приступ удушья. Так развивается отек легких или сердечная астма.

Если процесс идет с другой стороны от легких - в артериях легочного круга, то картина при этом похожая. При сильно повышенном давлении в артериях (легочного) кругообращения точно так же начинается пропотевание плазмы крови из капилляров в альвеолы. Точно так же возникает приступ удушья. Но это уже не отек легкого, а бронхиальная астма.

Хочу подчеркнуть этот факт - малейшие повышения давления крови в капиллярах малого круга - всего на несколько миллиметров ртутного столба! - могут приводить к тяжелейшим удушьям и трагическим последствиям.

И бронхиальная, и сердечная астма - это результат ГИПЕРТОНИИ малого круга кровообращения.

Да, но как определить какое у человека давление в малом круге кровообращения - ведь для этого не придумали простых тонометров.

Способ есть, и он называется "рефлекс М.Я.Жолондза". Марк Яковлевич Жолондз, изучая способы лечения бронхиальной астмы, впервые обратил внимание на тот факт, что частота дыхательных движений (ЧДД) напрямую связана с давлением в артериях малого кругообращения.

Чем выше давление крови в артериях легочного круга, тем быстрее человек дышит.

Чем меньше давление крови в артериях легочного круга, тем медленнее человек дышит.

На цифрах эта зависимость выглядит так.

Для взрослого человека (старше 25 лет) нормальным является 16-17 дыхательных движений в минуту. Это соответствует нормальному давлению в артериях легочного круга.

15 и менее дыхательных движений в минуту говорят о гипотонии - пониженном давлении в легочном круге кровообращения.

18 и более дыхательных движений в минуту говорят о гипертонии - повышенном давлении в легочном круге.

Бронхиальная астма выявляется при заметно повышенном давлении - при частоте 25 и более дыхательных движений в минуту.

Вот теперь-то и становится понятной эффективность дыхательных гимнастик, направленных на искусственное замедление дыхания, при бронхиальной астме.

Действительно, например, метод Бутейко, заключающийся в максимальном ослаблении дыхания (вплоть до корсетов), и в самом деле приведет к уменьшению легочного кровотока. Станет меньше кровоток - уменьшиться и пропотевание плазмы крови в альвеолы, а это уже может привести к преодолению (купированию) приступа астмы.

Да, в данном случае, дыхательная гимнастика, направленная на ослабление дыхания, будет полезна.

Она, конечно, не вылечит астму, но поможет научиться ослаблять ее приступы.

Бутейко действительно прав - каждому астматику можно подобрать такой режим редкого и поверхностного дыхания, при котором приступы удушья прекратятся.

Но, для того, чтобы избежать приступов астмы, в этом режиме необходимо было бы жить всю жизнь. Нельзя было бы допускать никаких физических нагрузок или нервных напряжений, приводящих к увеличению частоты дыхания.

Это, конечно, не метод лечения гипертонии артерий легочного круга кровообращения, а метод борьбы с симптомами - с удушьем.

Об этом люди знали еще задолго до работ Бутейко - впервые этот способ купирования бронхиальной астмы путем ослаблении дыхания описан еще Платоном и широко применялся сто лет назад Боткиным.

Т.е. у метода ослабления дыхания есть одно показание - помощь в купировании приступов бронхиальной астмы.

Но давайте рассмотрим обратную ситуацию - пониженное давление в артериях легочного круга кровообращения.

Ситуация, кстати, очень частая и в народе называется "дистония". Именно понижением давления в артериях малого (легочного) круга сопровождается заболевание, которое называют вегетативно-сосудистой (нейроциркулярной) дистонией.

Очень не сладка жизнь человека, имеющего дистонию. Из-за пониженного давления в артериях малого круга, человек постоянно живет в режиме легкого кислородного голодания.

В ночное время кровообращение в легочном круге еще более уменьшается, во сне легочный газообмен падает на 20-30%, кислородное голодание усиливается. К увеличенному кислородному голоданию ни сердце, ни мозг оказываются неподготовленными.

Поэтому именно ночью (реже днем, но в душных помещениях) начинаются неприятные ощущения в сердце, во время сна может заболеть голова, мучают кошмарные сновидения, галлюцинации.

Такая картина повторяется каждую ночь. Кислородное голодание заставляет кричать во сне, просыпаться в страхе, вскакивать с постели, садиться или вставать. Кислородное голодание приводит к приступу паники, так называемой "панической атаке" - острого ощущения ужаса и приближающейся смерти.

Но как только человек встал, походил или подышал у форточки, кровообращение усиливается кислородное, голодание снижается, и приступ исчезает так же неожиданно, как и появился.

Врач "скорой помощи", приезжающий через 10 минут считает вас симулянтом, потому что никаких следов приступ паники не оставил. Все в норме и температура тела, и электрокардиограмма, и давление. Ну а в следующую ночь все может повториться с точностью - тот же приступ и его бесследное исчезновение. И никакие лекарства при этом не помогают.

А теперь представьте, что такому человеку еще и порекомендуют дыхательную гимнастику по К.П.Бутейко, А.Н.Стрельниковой, И.Мюллера, О.Г.Лобановой или любую другую, направленную на ослабление дыхания.

Она ему поможет?

Нет, она ему может только навредить и усугубить положение, сделать приступы паники чаще и дольше.

Отсюда следует Второе Правило дыхательных практик:

Прежде чем заняться любой дыхательной гимнастикой, направленной на ослабление или задержки дыхания (Бодифлекс, хатха-йога, по Стрельниковой, по Бутейко и т.п.), подсчитайте количество дыхательных движений в минуту (днем, в состоянии покоя, сидя) и если они у вас меньше 16, то есть меньше нормы, то такая гимнастика вам категорически противопоказана. Собственно и при нормальном количестве дыхательных движений в минуту (16-17) тоже совершенно не зачем ее делать. Ее можно делать только если у вас более 17 дыхательных движений в минуту.

Ну и коротко скажу о том, что касается практики К.П.Бутейко - ее, как мы видим, можно применить при астме для купирования приступов.

А вот вся теория К.П.Бутейко была опровергнута еще в 1987г одним простым экспериментом: "Гипервентиляция вызывает приступ астмы даже при вдыхании воздуха с высоким содержанием углекислого газа" (Л.А.Исаева, чл-корр.АМН СССР).

Т.е. все слова Бутейко о том, что глубокое и даже "нормальное" дыхание приводят к гипервентиляции легких, "вымывают" из организма углекислый газ, а это ведет к спазму сосудов, кислородному голоданию и, как итог, к астме - это просто очередная теоретическая выдумка, не подтвержденная практикой.

Нет никакой нужды искусственно ухудшать снабжение кислородом тканей организма, потому что это (при условии нормального питания) - кротчайший путь к раковым заболеваниям. И это, в первую очередь, как ни странно подтверждают современные йоги. Известный автор книг по хатха-йоге Рамакришна прожил всего 40 лет и умер от рака горла. Свами Вивекананда прожил на год меньше - 39 лет.

Возможно, это объясняется как раз тем, что эти йоги увлекались прежде всего дыхательной гимнастикой, и пренебрегали другим аспектам йоги. Что еще раз подтверждает - нельзя искусственно вызывать у себя самого кислородное голодание тканей. Это опасно!

Об опасности бездумных дыхательных практик йоги предупреждают многие наши современные исследователи и практики хатха-йоги, например, В.И.Бойко, Р.С.Минвалеев, С.Агапкин и др.

Дыхательными практиками хатха-йоги надо заниматься строго в адаптированной под наши российские условия системе (выполняя все предписания йоги, асаны, очистительные процедуры, и т.п.) и строго под руководством опытного наставника, знающего наши реалии.

Отдельно выдергивать из хатха-йоги дыхательные практики или делать их без надлежащей подготовки - опасно для здоровья.

И я думаю, вы теперь понимаете, почему это опасно.

Это так же отчасти объясняет тот факт, почему среди тех, кто практикует хатха-йогу, в целом не наблюдается увеличение продолжительности жизни, несмотря на то, что они активно укрепляют свое здоровье путем физических упражнений.

Да, конечно, они его укрепляют асанами, но одновременно портят неправильными дыхательными практиками.

Поэтому, будьте бдительны, не нарушайте искусственно на длительное время свой ритм дыхания, сначала подумайте, а то можете только навредить собственному здоровью.

Прежде чем закончить разговор о дыхательных практиках хочу сказать о том, что все дыхательные гимнастики, направленные на накопление углекислого газа, могут приводить к галлюцинациям. Это вызвано кислородным голоданием.

Впервые с этим эффектом столкнулись несколько веков назад воздухоплаватели при первых подъемах на воздушных шарах. При быстром подъеме на большую высоту у них возникало кислородное голодание и очень яркие приятные галлюцинации. Захватывающие видения не позволяли людям предпринять действия, направленные на снижение воздушного шара.

Они умирали от нехватки воздуха с улыбкой на устах и первые полеты заканчивались, как правило, трагически - кое-кто выживал лишь случайно.

Так что следует относиться очень критически ко всем субъективным переживаниям, о которых рассказывают люди, регулярно практикующие дыхательные практики на задержки дыхания - все их "видения" могут быть элементарными галлюцинациями.

Напоследок выделю один момент: ВСЕ, О ЧЕМ Я ГОВОРИЛ, КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСТОЯННЫХ ПРАКТИК (т.е. целенаправленных длительных тренировок). Если же вы научитесь снимать стресс с помощью того, что перейдете на пару минут на глубокое, размеренное, медленное дыхание - это не принесет никакого вреда, от этого будет только польза.

"чистка" организма.

В последнее время стало модным в различных клиниках для похудения использовать так называемые "чистки" от "шлаков".

В первую очередь это касается "чистки кишечника" клизмами и "чистки печени" растительным маслом с соком лимона. Якобы эти процедуры помогают быстро похудеть.

Чистка кишечника клизмами.

Началось "клизменная эпопея" в середине 1980-ых годов, когда писатель, доктор филологических наук, главный редактор серии "Библиотека поэта" Ю.А.Андреев стал ездить по всей стране со своими лекциями, в которых и зазвучала идея очищения организма. В своих книгах и выступлениях Ю.А.Андреев, ссылаясь на лечебник П.Куренного, изданный в 1920-ых годах в Америке, утверждал, что в толстом кишечнике находятся "слежавшиеся, окаменевшие, многовековые завалы, омерзительная футеровка, покрывающая изнутри нежные ткани нашего толстого кишечника". Эти завалы, эта грязь, пишет Ю.А.Андреев, "не может быть удалена иначе, чем посредством мощных и многократных промываний. В наших бытовых условиях - посредством клизм".

Люди, уставшие от бесплатной медицины, воспринимали слова Ю.А.Андреева, как некое откровение. У него появилось множество последователей и учеников - Н.А.Семенова, Г.П.Малахов, Е.В.Щадилов и др.

Например, вот что пишет Г.П.Малахов: "Если бы человек не питался, то он бы и не загрязнялся. Основной источник загрязнения организма - это питание. Особенно от неправильного и неестественного питания страдает толстый кишечник. Именно в нем осуществляется наибольшее всасывание жидкости. Если в его полости идут гнилостные и бродильные процессы, то их токсическое содержимое поступает в кровь, а оттуда загрязняет и отравляет весь организм. Очищение толстого кишечника - важнейшая очистительная процедура, позволяющая очищать не только весь организм в целом, но и полевую форму жизни, ибо шлаки в жидкостных средах организма рассеивают, гасят жизненную энергию".

Давайте рассмотрим метод чистки кишечника, которым предлагает воспользоваться Геннадий Малахов, т.к. именно по этой методике и чистятся, зачастую в некоторых оздоровительных центрах.

Сразу отмечу, что надо четко различать раннего Малахова и его более поздние труды. Ранний Малахов делал чистки кишечника по методике американского врача Норберта Уокера.

Цитирую по книге Малахов Г. П. Целительные силы. СПб. 1993:

"К двум литрам теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока (сок пол-лимона как раз будет соответствовать одной столовой ложке). Если нет лимона, то можно его заменить на 4-6-процентный яблочный уксус. Залить все это в кружку Эсмарха. Повесить на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25-50 см. Но, как правило, вначале и 5-10 см вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после акта дефекации или же вечером после работы, перед сном, как удобно.

1-я неделя - ежедневно; 2-я неделя - через день; 3-я неделя - через два дня; 4-я неделя - через три дня; 5-я неделя - раз в неделю.

Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести четыре раза. В дальнейшем этот цикл желательно применять раз в год." Сразу отметим очевидные ошибки: во-первых, зачем снимать с трубки наконечник, окунать его в масло, а потом вводить в кишечник только трубку, без наконечника, во-вторых, вводит трубку на глубину в 50 см – это просто издевательство: 50 см – это расстояние от кончиков пальцев до локтя. Я сомневаюсь, что кто-нибудь всерьез делал эти рекомендации, потому что, во-первых, наконечник для того и нужен, чтобы облегчить проведение процедуры, во-вторых, так глубоко вводить трубку нет никакого смысла.

Впрочем, поздний Малахов в своих книгах это все исправил, теперь эта процедура выглядит так (цитирую по Малахов Г.П. Как излечить 200 самых распространенных болезней. Донецк, 2003г.):

"Налить 1 - 1,5 литра урины в кружку Эсмарха (грелку), подвесить ее на высоту не более 1,5 метра над уровнем пола. Наконечник смазать маслом или вазелином. Пережать трубку, чтобы жидкость не вытекала (если есть краник, то закрыть его). Принять колено-локтевую позу (таз должен быть выше плеч), ввести трубку на глубину 10-25 сантиметров, отпустить пережим и постепенно выпустить жидкость в толстый кишечник".

Главное, что изменилось – состав жидкости для ввода в кишечник стал принципиально другим (теперь это урина), наконечник, все-таки активно используется, и глубина введения трубки уменьшилась в два раза. Ну и если быть точным, то глубина введения трубки зависит только от размера наконечника.

График проведения клизм не изменился.

Критические замечания к чистке кишечника клизмами по малахову.

Клизмами из урины большинство людей, желающих "почистить" кишечник, и не пользуется. Здравый смысл большей части нашего населения как-то сам собой пропускает эту рекомендацию Малахова мимо ушей.

Читатели его книг чаще всего следуют более ранним рекомендациям Малахова и используют лимонный сок. Для чего это делается? Как говорит Малахов: " для нормализации рН внутренней среды толстого кишечника. Ведь, как уже говорилось, гнилостные и бродильные процессы возможны только в слабощелочной среде, а в норме должна быть слабокислая среда, что и достигается." Но так ли уж и нужна эта нормализация pH среды кишечника?

И правда ли, что в толстом кишечнике "в норме должна быть слабокислая среда", как об этом пишет Геннадий Малахов?

Давайте возьмем любой учебник физиологии (например, "Основы физиологии человека", под редакцией академика Б. И. Ткаченко в 2-ух томах, хотя, честно говоря, сойдет и учебник по физиологии для медучилищ) и посмотрим, что же такое это pH толстого кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Это нам пригодиться и сейчас, да и в будущем мы будем часто обращаться к этим данным.

Далее:

 

Закалка психики.

Глава 2. Джеймс (32 Года): история «кошмарной» спины.

II. Сосудистый фактор при заболеваниях позвоночника, оболочек и спинного мозга.

Биологические особенности лейкозов у пожилых больных.

* часть III. автобиография Грантли Дик-рида *.

Вспомогательные аппараты мышц.

Глава 2. Физиология.

 

Главная >  Публикации 


0.0006