Главная >  Публикации 

 

Мышцы и фасции частей тела



Мышцы головы (мимические, жевательные) и некоторые мышцы шеи развиваются за счет вентрального несегментированного отдела мезодермы в головном конце тела зародыша, в месте расположения висцеральных и жаберных дуг. Эти мышцы получили название висцеральной мускулатуры. Относящиеся к ней жевательные мышцы и некоторые мышцы шеи (например, челюстно-подъязычная мышца и др.) образуются в результате преобразования закладки первой висцеральной дуги. Эти мышцы прикрепляются к костям лицевого (висцерального) отдела черепа, где также находится головной конец пищеварительной трубки.

К висцеральной мускулатуре относятся также мимические мышцы. Они развиваются из общей закладки мускулатуры второй висцеральной дуги. На основе закладки мускулатуры жаберных дуг развиваются трапециевидная и грудино-ключичнососцевидная мышцы.

К висцеральной мускулатуре принадлежат также некоторые мышцы промежности (например, мышца, поднимающая задний проход), которые изучаются в разделе спланхнологии.

Вместе с тем в области головы имеются и такие мышцы, которые развиваются из миотомов головных сомитов. К ним относятся мышцы, обеспечивающие движения глазного яблока, развивающиеся из предыдущих миотомов (иннервируются III, IV, VI парами черепных нервов).

Из переместившихся затылочных миотомов образуются мышцы языка, иннервируемые подъязычным нервом.

Сложные процессы развития претерпевает мускулатура, соединяющая конечности с туловищем. Здесь имеются мышцы, закладывающиеся в мезенхимном зачатке конечности, которые затем своими проксимальными концами переселяются на туловище и прикрепляются на костях туловища. Это так называемая трункопетальная мышца (от лат. triincus - туловище, petere-направлять, пускаться; направляющася к туловищу). К таким мышцам относятся большая, малая грудные мышцы и широчайшая мышца спины, на нижней конечности имеется одна трункопетальная мышца - большая поясничная.

Другие мышцы, развивающиеся из вентральных отделов миотомов и на основе жаберной мускулатуры, своими дисталъными концами переходят с туловища и черепа на конечности и прикрепляются к их костям.. Они называются трункофугальными (от лат. triincus - туловище, fugere - бегать; убегающие от туловища). К ним относятся трапециевидная, грудино-ключично-сосцевидная, большая и малая ромбовидные, передняя зубчатая, лопаточно-подъязычная, подключичная мышца, а также мышца, поднимающая лопатку. Те же мышцы, которые закладываются в пределах зачатков конечностей из мезенхимы и остаются в пределах конечностей, называются аутохтонными (туземными) мышцами конечностей.

Наблюдаются аномалии развития скелетных мышц: изменения положения, величины и формы отдельных мышц, чаще на обеих сторонах тела одновременно. Некоторые мышцы могут отсутствовать (большая и малая круглые мышцы); появляются новые головки или пучки волокон (клювовидно-плечевая, плечевая мышцы) или отсутствует одна головка (двуглавая мышца плеча). Описано разделение одной мышцы на несколько самостоятельных (сгибатель пальцев). Чаще аномалии выявляются на верхней конечности, особенно в группе более дифференцированных мышц (предплечье и кисть).

Вопросы для повторения Назовите составные части мышцы. Что относится к вспомогательным аппаратам мышц? На какие группы классифицируются мышцы по форме? Назовите виды рычагов. От чего зависит сила мышц? Что такое анатомический и физиологический поперечники мышцы? Назовите виды работы мышц. Чем характеризуется каждый вид работы?

Мышцы и фасции частей тела
Мышцы и фасции туловища

Мышцы туловища разделяются на мышцы спины, груди и живота.

Спина, dorsum, охватывает всю заднюю поверхность туловища. Верхнюю границу ее составляют наружный затылочный выступ и верхняя выйная линия затылочной кости. Нижней границей служат крестцово-подвздошные сочленения и копчик. По бокам спина граничит с плечевым поясом, подмышечной ямкой и латеральными поверхностями груди и живота - по задним правой и левой подмышечным линиям.

В пределах спины различаются отдельные области: позвоночная, regio vertebralis, поясничная, regio lumbaris. крестцовая, regio sacralls, лопаточная, regio scapularis, подлопаточная, regio infrascapularis. Кроме того, для удобства описания мышц сюда же включается задняя область шеи (выйная область), regio cervicalis posterior (regio nucfialis).

Мышцы и фасции спины

Мышцы спины, mm. dorsi, парные, занимают всю дорсальную поверхность туловища начиная от области крестца и прилегающих частей подвздошных гребней до основания черепа. Располагаясь послойно, эти мышцы имеют сложные анатомо-топографические отношения, обусловленные особенностями их развития и функции. Различают поверхностные и глубокие мышцы спины.

Большинство поверхностных мышц спины развивается в связи с верхней конечностью. К ним относятся трапециевидная мышца, широчайшая мышца спины, мышца< поднимающая лопатку, большая и малая ромбовидные мышцы. Верхняя и нижняя задние и зубчатые мышцы расположены глубже и прикрепляются к ребрам (см. табл. VI приложения).

Глубокие мышцы, составляющие большую часть мускулатуры спины, являются производными миотомов - мышечных зачатков первичных сегментов тела - сомитов. К ним относятся ременные мышцы головы и шеи, мышца, выпрямляющая позвоночник, поперечно-остистая мышца, межостистые мышцы и межпоперечные мышцы. Вместе с глубокими мышцами спины будут рассмотрены также подзатылочные мышцы, которые начинаются от различных частей I и II шейных позвонков и прикрепляются к затылочной кости. Эти мышцы относятся к мышцам шеи, однако они вместе с мышцами спины, лежащими более поверхностно, участвуют в разгибании головы (запрокидывание назад) и повороте ее в стороны. Они выполняют функции, аналогичные функциям глубоких мышц спины: вращателей, межостистых и межпоперечных.

Поверхностные мышцы спины

Поверхностные мышцы спины прикрепляются к скелету плечевого пояса и к плечевой кости и располагаются в два слоя (рис. 116, 117). Первый слой составляют трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины, второй - большая и малая ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопатку.

Трапециевидная мышца, т. trapezius, плоская, треугольной формы, широким основанием обращена к задней срединной линии, занимает верхнюю часть спины и заднюю область шеи. Начинается короткими сухожильными пучками от наружного затылочного выступа, медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости, от выйной связки, остистых отростков VII шейного позвонка и всех грудных позвонков и от надостистой связки. От мест начала пучки мышцы направляются, заметно конвергируя, в латеральном направлении и прикрепляются к костям плечевого пояса. Верхние пучки мышцы проходят вниз и латерально, заканчиваются на задней поверхности наружной трети ключицы. Средние пучки ориентированы горизонтально, проходят от остистых отростков позвонков кнаружи и прикрепляются к акромиону и лопаточной ости. Нижние пучки мышцы следуют вверх и латерально, переходят в сухожильную пластинку, которая прикрепляется к лопаточной ости. Сухожильное начало трапециевидной мышцы больше выражено на уровне нижней границы шеи, где мышца имеет наибольшую ширину. На уровне остистого отростка VII шейного позвонка мышцы обеих сторон формируют хорошо выраженную сухожильную площадку, которая обнаруживается в виде вдавления у живого человека.

Трапециевидная мышца на всем протяжении располагается поверхностно, ее верхний латеральный край образует заднюю сторону бокового треугольника шеи. Нижний латеральный край трапециевидной мышцы пересекает широчайшую мышцу спины и медиальный край лопатки снаружи, образуя медиальную границу так называемого аускультационного треугольника. Нижняя граница последнего проходит по верхнему краю широчайшей мышцы спины, а латеральная - по нижнему краю большой ромбовидной мышцы (размеры треугольника увеличиваются при согнутой вперед в плечевом суставе руке, когда лопатка смещается латерально и кпереди).

Функция: одновременное сокращение всех частей трапециевидной мышцы при фиксированном позвоночнике приближает лопатку к позвоночнику; верхние пучки мышцы поднимают лопатку; верхние и нижние пучки при одновременном сокращении, образуя пару сил, вращают лопатку вокруг сагиттальной оси: нижний угол лопатки смещается вперед и в латеральном направлении, а латеральный угол-кверху и медиально. При укрепленной лопатке и сокращении с двух сторон мышца разгибает шейный отдел позвоночника и наклоняет голову назад; при одностороннем сокращении - незначительно поворачивает лицо в противоположную сторону. ,

Широчайшая мышца спины, т. latissimus dorsi, плоская, треугольной формы, занимает нижнюю половину спины на соответствующей стороне.

Мышца лежит поверхностно, за исключением верхнего края, который скрыт под нижней частью трапециевидной мышцы. Внизу латеральный край широчайшей мышцы спины образует медиальную сторону поясничного треугольника (латеральную сторону этого треугольника образует край наружной косой мышцы живота, нижнюю-подвздошный гребень, см. рис. 117). Начинается апоневрозом от остистых отростков нижних шести грудных и всех поясничных позвонков (вместе с поверхностной пластинкой пояснично-грудной фасции), от подвздошного гребня и срединного крестцового гребня. Пучки мышцы следуют кверху и латерально, конвергируя в направлении нижней границы подмышечной ямки. Вверху к мышце присоединяются мышечные пучки, которые начинаются от нижних трех - четырех ребер (они заходят между зубцами наружной косой мышцы живота) и от нижнего угла лопатки. Прикрывая своими нижними пучками нижний угол лопатки сзади, широчайшая мышца спины резко суживается, спиралевидно огибает большую круглую мышцу. У заднего края подмышечной ямки переходит в плоское толстое сухожилие, которое прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости. Вблизи места прикрепления мышца прикрывает сзади сосуды и нервы, расположенные в подмышечной ямке. От большой круглой мышцы отделяется синовиальной сумкой.

Функция: приводит руку к туловищу и поворачивает ее внутрь (пронация), разгибает плечо; поднятую руку опускает; если руки фиксированы (на перекладине-турнике), подтягивает к ним туловище (при лазании, плавании).

Иннервация: n. thoracodorsalis (Civ-Cvii).

Кровоснабжение: a. thoracodorsalis, a. circumflexa humeri posterior, aa. intercostales posteri6res.

Мышца, поднимающая лопатку, т, levdfor scupulae, начинается сухожильными пучками от задних бугорков поперечных отростков верхних трех или четырех шейных позвонков (между местами прикрепления средней лестничной мышцы - спереди и ременной мышцы шеи-сзади). Направляясь вниз, мышца прикрепляется к медиальному краю лопатки, между верхним ее углом и остью лопатки. В верхней своей трети мышца прикрыта грудино-ключично-сосцевидной мышцей, а в нижней трети трапециевидной мышцей. Непосредственно кпереди от мышцы, поднимающей лопатку, проходят нерв к ромбовидной мышце и глубокая ветвь поперечной артерии шеи.

Функция: поднимает лопатку, одновременно приближая ее к позвоночнику; при укрепленной лопатке наклоняет в свою сторону шейную часть позвоночника.

Иннервация: п. dorsalis scapulae (С iv - C.v).

Кровоснабжение: a. transversa cervicis, a. cervicalis ascendens.

Малая и большая ромбовидные мышцы, mm. rhomboldei minor et mdjor, часто срастаются и образуют одну мышцу. Малая ромбовидная мышца начинается от нижней части выйной связки, остистых отростков VII шейного и I грудного позвонков и от надостистой связки. Пучки ее проходят косо - сверху вниз и латерально и прикрепляются к медиальному краю лопатки, выше уровня ости лопатки.

Большая ромбовидная мышца берет начало от остистых отростков II-V грудных позвонков; прикрепляется к медиальному краю лопатки - от уровня ости лопатки до ее нижнего угла.

Ромбовидные мышцы, располагаясь глубже трапециевидной мышцы, сами покрывают сзади верхнюю заднюю зубчатую мышцу и частично мышцу, выпрямляющую позвоночник.

Функция: приближает лопатку к позвоночнику, одновременно перемещая ее кверху.

Иннервация: n. dorsalis scapulae (Civ- Cv).

Кровоснабжение: а. transversa cervicis, a. suprascapularis, aa. intercostales posteri6res.

К ребрам прикрепляются две тонкие плоские мышцы верхняя и нижняя задние зубчатые (рис. 118).

Верхняя задняя зубчатая мышца, от. serrutus posterior superior распложена впереди ромбовидных мышц, начинается в виде плоской сухожильной пластинки от нижней части выйной связки и остистых отростков VI-VII шейных и I-II грудных позвонков. Направляясь косо сверху вниз и латерально, она прикрепляется отдельными зубцами к задней поверхности II-V ребер, кнаружи от их углов.

Функция: поднимает ребра.

Иннервация: nn. intercostales (Thi-Thiv).

Кровоснабжение: аа. intercostales posteriores, a. cervicalis profunda.

Нижняя задняя зубчатая мышца, т. serratus posterior inferior, лежит впереди широчайшей мышцы спины, начинается сухожильной пластинкой от остистых отростков XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков; тесно сращена с поверхностной пластинкой пояснично-грудной фасции и началом широчайшей мышцы спины. Прикрепляется отдельными мышечными зубцами к четырем нижним ребрам.

Функция: опускает ребра.

Иннервация: nn. intercostales (Thix-Thxn).

Кровоснабжение: аа. intercostales posteriores.

Глубокие мышцы спины

Глубокие мышцы спины образуют три слоя: поверхностный, средний и глубокий. Поверхностный слой представлен ременной мышцей головы, ременной мышцей шеи и мышцей, выпрямляющей позвоночник; средний слой - поперечноостистой мышцей; глубокий слой образуют межостистые, межпоперечные и подзатылочные мышцы.

Наибольшего развития достигают мышцы поверхностного слоя, относящиеся к типу сильных мышц, выполняющих преимущественно статическую работу. Они простираются на всем протяжении спины и задней области шеи от крестца до затылочной кости. Места начала и прикрепления этих мышц занимают обширные поверхности и поэтому при сокращении мышцы развивают большую силу, удерживая в вертикальном положении позвоночник, который служит опорой для головы, ребер, внутренностей и верхних конечностей.

Мышцы среднего, слоя ориентированы косо, перекидываются от поперечных отростков к остистым отросткам позвонков. Они образуют несколько слоев, причем в самом глубоком слое мышечные пучки наиболее короткие и прикрепляются к смежным позвонкам; чем поверхностнее лежат мышечные пучки, тем они длиннее и через большее число позвонков перекидываются (от 5 до 6).

В самом глубоком (третьем) слое короткие мышцы располагаются между остистыми и поперечными отростками позвонков. Они имеются не на всех уровнях позвоночника, хорошо развиты в наиболее подвижных отделах позвоночного столба: шейном, ны,

На уровне верхних поясничных позвонков мышца разделяется на три тракта: латеральный, промежуточный и медиальный. Каждый тракт получает свое название: латеральный становится подвздошно-реберной мышцей, промежуточный - остистой мышцей. Каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на части.

Особенности строения мышцы, выпрямляющей позвоночник, сложились в ходе антропогенеза в связи с прямохождением. То, что мышца развита сильно и имеет общее начало на костях таза, а выше разделяется на отдельные тракты, прикрепляющиеся широко на позвонках, ребрах и на основании черепа, можно объяснить тем, что она выполняет важнейшую функцию - удерживает тело в вертикальном положении. Вместе с тем разделение мышцы на отдельные тракты, подразделение последних на разных уровнях дорсальной стороны туловища на более короткие мышцы, имеющие меньшую протяженность между пунктами начала и прикрепления, позволяет мышце действовать избирательно. Так, например, при сокращении подвздошнореберной мышцы поясницы соответствующие ребра оттягиваются книзу и тем самым создается опора для проявления силы действия диафрагмы при ее сокращении и т. д.

Подвздошно-реберная мышца, т.. iliocostdiis (см. рис. 119), является самой латеральной частью мышцы, выпрямляющей позвоночник. Начинается от подвздошного гребня, внутренней поверхности поверхностной пластинки пояснично-грудной фасции. Проходит кверху по задней поверхности ребер латерально от углов последних до поперечных отростков нижних (VIIIV) шейных позвонков. Соответственно расположению отдельных частей мышцы в различных областях ее подразделяют на подвздошно-реберную мышцу поясницы, подвздошно-реберную мышцу груди и подвздошно-реберную мышцу шеи.

Подвздошно-реберная мышца поясницы, т. iliocostalis lumboгит, начинается от подвздошного гребня, внутренней поверхности поверхностной пластинки пояснично-грудной фасции, прикрепляется отдельными плоскими сухожилиями к углам нижних шести ребер.

Подвздошно-реберная мышца груди, т. iliocostalis thoracis, начинается от шести нижних ребер, кнутри от мест прикрепления подвздошно-реберной мышцы поясницы. Прикрепляется к верхним шести ребрам в области углов и к задней поверхности поперечного отростка VII шейного позвонка.

Подвздошно-реберная мышца шеи, т. iliocostalis cervicis, начинается от углов, III, IV, V и VI ребер (кнутри от мест прикрепления подвздошно-реберной мышцы груди). Прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков VI-IV шейных позвонков.

Функция: вместе с остальными частями мышцы, выпрямляющей позвоночник, разгибает позвоночник; при одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в свою сторону, опускает ребра. Нижние пучки этой мышцы, оттягивая и укрепляя ребра, создают опору для диафрагмы.

Иннервация: задние ветви шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов (Civ-Lin).

Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, aa. intercostales posteriores, aa. lumbales.

Длиннейшая мышца, т. longissimus, - наиболее крупная из трех мышц, образующих мышцу, выпрямляющую позвоночник. Располагается медиальное подвздошно-реберной мышцы, между нею и остистой мышцей. В ней выделяют длиннейшие мышцы груди, шеи и головы.

Длиннейшая мышца груди, т. longissimus thoracis (см. рис. 119), имеет наибольшую протяженность. Мышца берет начало от задней поверхности крестца, поперечных отростков поясничных и нижних грудных позвонков. Прикрепляется к задней поверхности нижних девяти ребер, между их бугорками и углами, и к верхушкам поперечных отростков всех грудных позвонков (мышечными пучками).

Длиннейшая мышца шеи, т. longissimus cervicis, начинается длинными сухожилиями от верхушек поперечных отростков верхних пяти грудных позвонков. Прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков VI-II шейных позвонков.

Длиннейшая мышца головы, т. longissimus capitis, начинается сухожильными пучками от поперечных отростков I-Ill грудных и III-VII шейных позвонков. Прикрепляется к задней поверхности сосцевидного отростка височной кости под сухожилиями грудино-ключично-сосцевидной мышцы и ременной мышцы головы.

Функция: длиннейшие мышцы груди и шеи разгибают позвоночник и наклоняют его в сторону; длиннейшая мышца головы разгибает последнюю, поворачивает лицо в свою сторону.

Иннервация: задние ветви шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов (Си-Lv).

Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, aa. intercostales posteriores, aa. lumbales.

Остистая мышца, т. spinalis (см. рис. 119),-самая медиальная из трех частей мышцы, выпрямляющей позвоночник. Прилежит непосредственно к остистым отросткам грудных и шейных позвонков. В ней соответственно выделяют остистую мышцу груди, остистую мышцу шеи и остистую мышцу головы.

Остистая мышца груди, m. spinalis thoracis, начинается 3-4 сухожилиями от остистых отростков II и I поясничных, XII и XI грудных позвонков. Прикрепляется к остистым отросткам верхних восьми грудных позвонков. Мышца сращена с глубжележащей полуостистой мышцей груди.

Остистая мышца шеи, m. spinalis cervicis, начинается от остистых отросткой I и II грудных VII шейного позвонка и нижнего отрезка выйной связки. Прикрепляется к остистому отростку II (иногда III и IV) шейного позвонка.

Далее:

 

22.2. Поражение атмосферным электричеством.

Как возникала упражняемость?.

Глава 13. Впечатления учащихся от даосского сексуального совершенствования.

243. Портулак огородный.

Гипогликемия.

Столкновение интересов.

Анеуплоидия.

 

Главная >  Публикации 


0.0005