Главная >  Публикации 

 

Часть 1. Тело.



Кроме того, мне очень хочется, чтобы тот вал лженаучных теорий, который обрушился на жителей нашей страны и был растиражирован миллионами тиражей в книгах целителей, экстрасенсов и просто обычных колдунов, был все-таки остановлен. Мне хочется, чтобы люди, желающие улучшить свое здоровье, начали изучать не книги по уринотерапии, "очищению полевой формы" и решению "кармических задач", а книги серьезных популяризаторов медицинских знаний.

Прежде всего, мне хочется выделить некоторых ученых, чьи книги я бы рекомендовал прочитать всем, кто хочет разобраться в вопросах собственного здоровья.

Первым из них я бы хотел назвать врача высшей категории Марка Яковлевича Жолондза. Я советую вам прочитать все книги Жолондза, какие вы найдете - вы поразитесь глубиной его суждений и простотой их изложения. В этой своей книге я много раз буду ссылаться на его работы. Немного отвлекусь и расскажу об этом мной уважаемом ученом.

В медицину он пришел уже зрелым человеком. Первое его высшее образование было техническим, но у него тяжело заболел бронхиальной астмой близкий человек. Мотаясь по врачам, он со временем стал понимать, что никакой врач от этой болезни не поможет - и если не взять лечение в свои руки, то близкий ему человек обречен всю жизнь задыхаться от астмы. Тогда он принимает решение оставить свою специальность и идет учиться в медВУЗ, заканчивает его и посвящает все свое время исследованию бронхиальной астмы. За 18 лет исследований он перебрал все, что было в науке - от аллергических теорий П.К.Булатова и А.Д.Адо до волевого дыхания по К.П.Бутейко. Методом проб и ошибок он понял, что ни одна из этих теорий не лечит астму. Тогда ему пришлось сделать самый трудный шаг - отказаться от мнения авторитетов и придумывать свою теорию возникновения и лечения астмы. И он придумал! Человек, который болел до этого 20 лет, был вылечен за 1 неделю. И вот уже больше 25 лет не было ни одного приступа астмы. После этого он вылечил у себя зоб, у родственников сахарный диабет и т.п. И это все по своим теориям.

Сейчас у Марка Яковлевича вышло уже больше десяти книг в серии "Медицина против... медицины". Книги написаны строго научно и будут полезны не только обычным читателям, но в первую очередь практикующим врачам.

Второй человек, с книгами которого я бы порекомендовал ознакомиться - это Ринад Султанович Минвалеев, кандидат биологических наук. Р.С.Минвалеев является проректором Санкт-Петербургского Национального Института здоровья, ведет несколько клубов оздоровления, где широко пропагандирует свои теории питания. Имеет достаточно широкую известность благодаря своей оригинальной теорией похудения, которую он, кстати, защитил патентом. Теоретик и практик самой серьезной йоги. Кроме того, у Р.С.Минвалеева мне понравилось научное обоснование традиционного питания. В свое время, читая книги Р.С.Минвалеева, я просто подтвердил все свои мысли на этот счет, чему был очень рад.

Если вас интересует фэншуй, загадки Бермудского треугольника, если у вас появится интерес к вопросам "пространства Козырева", книгами Э.Р.Мулдашева, настоятельно рекомендую почитать книги эксперта газеты "Известия" кандидата химических наук Петра Алексеевича Образцова. Это блестящий популяризатор научных знаний и у него вы найдете ответы на самые невероятные вопросы.

Каждому, кто хочет разобраться с тайнами психики, сделать себя счастливым человеком, научиться правильно реагировать на ситуации и перестать бояться, рекомендую интересные работы руководителя Санкт-Петербургского психотерапевтического центра Андрея Владимировича Курпатова. Он пишет удивительно мудрые и полезные книги, излагая свои мысли в понятной, научно-популярной форме.

В целом я считаю книги этих авторов намного более полезными с точки зрения результатов, чем все вместе взятые книги американских натуропатов, трудов Г.Малахова, Ю.Андреева, Н.Семеновой, Т.Свищевой и других более или менее известных магов, астрологов и эзотериков.

Фалеев Алексей Валентинович, канд.техн.наук, руководитель центра коррекции массы тела, сайт в Интернете: www.faleev.com эл.почта: a.faleev@mail.ru

Часть 1. Тело.
Глава 1. Очищение.
1.1. Чистка кишечника.
Чистка кишечника по малахову.

"Если бы человек не питался, то он бы и не загрязнялся."- пишет Геннадий Малахов: - "Основной источник загрязнения организма - это питание. Особенно от неправильного и неестественного питания страдает толстый кишечник. Именно в нем осуществляется наибольшее всасывание жидкости. Если в его полости идут гнилостные и бродильные процессы, то их токсическое содержимое поступает в кровь, а оттуда загрязняет и отравляет весь организм.

Очищение толстого кишечника - важнейшая очистительная процедура, позволяющая очищать не только весь организм в целом, но и полевую форму жизни, ибо шлаки в жидкостных средах организма рассеивают, гасят жизненную энергию".

Про "полевую форму жизни" и ее "очищение" мы еще поговорим дальше в главах "Дыхание" и "Биополе", а сейчас рассмотрим методику чистки кишечника, которой предлагает воспользоваться Геннадий Малахов.

Сразу отмечу, что надо четко различать раннего Малахова и его более поздние труды. Ранний Малахов делал чистки кишечника по методике американского врача Норберта Уокера.

Цитирую по книге Малахов Г. П. Целительные силы. СПб. 1993:

"К двум литрам теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока (сок пол-лимона как раз будет соответствовать одной столовой ложке). Если нет лимона, то можно его заменить на 4-6-процентный яблочный уксус. Залить все это в кружку Эсмарха. Повесить на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25-50 см. Но, как правило, вначале и 5-10 см вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после акта дефекации или же вечером после работы, перед сном, как удобно.

1-я неделя - ежедневно; 2-я неделя - через день; 3-я неделя - через два дня; 4-я неделя - через три дня; 5-я неделя - раз в неделю.

Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести четыре раза. В дальнейшем этот цикл желательно применять раз в год." Сразу отметим очевидные ошибки: во-первых, зачем снимать с трубки наконечник, окунать его в масло, а потом вводить в кишечник только трубку, без наконечника, во-вторых, вводит трубку на глубину в 50 см – это просто издевательство: 50 см – это расстояние от кончиков пальцев рук до локтя.

Я сомневаюсь, что кто-нибудь всерьез делал эти рекомендации, потому что, во-первых, наконечник для того и нужен, чтобы облегчить проведение процедуры, во-вторых, так глубоко вводить трубку нет никакого смысла.

Впрочем, поздний Малахов в своих книгах эти ошибки исправил, теперь процедура выглядит так (цитирую по Малахов Г.П. Как излечить 200 самых распространенных болезней. Донецк, 2003г.):

"Налить 1 - 1,5 литра урины в кружку Эсмарха (грелку), подвесить ее на высоту не более 1,5 метра над уровнем пола. Наконечник смазать маслом или вазелином. Пережать трубку, чтобы жидкость не вытекала (если есть краник, то закрыть его). Принять колено-локтевую позу (таз должен быть выше плеч), ввести трубку на глубину 10-25 сантиметров, отпустить пережим и постепенно выпустить жидкость в толстый кишечник".

Главное, что изменилось – состав жидкости для ввода в кишечник стал принципиально другим (теперь это урина), наконечник, все-таки активно используется, и глубина введения трубки уменьшилась в два раза. Ну и если быть точным, то глубина введения трубки зависит только от размера наконечника.

График проведения клизм не изменился:

1-я неделя - ежедневно; 2-я неделя - через день; 3-я неделя - через два дня; 4-я неделя - через три дня; 5-я неделя - раз в неделю.

Критические замечания к чистке кишечника по малахову.

Прежде всего замечу, что уринотерапии будет посвящена отдельная глава, и именно там я обосную почему клизмы из урины не так полезны, как об этом говорит Малахов.

Но, клизмами из урины большинство людей, желающих почистить кишечник, и не пользуется. Здравый смысл большей части нашего населения как-то сам собой пропускает эту рекомендацию Малахова мимо ушей.

Читатели его книг чаще всего следуют более ранним рекомендациям Малахова и используют лимонный сок. Для чего это делается? Как говорит Малахов: " для нормализации рН внутренней среды толстого кишечника. Ведь, как уже говорилось, гнилостные и бродильные процессы возможны только в слабощелочной среде, а в норме должна быть слабокислая среда, что и достигается." Но так ли уж и нужна эта нормализация pH среды кишечника?

И правда ли, что в толстом кишечнике "в норме должна быть слабокислая среда", как об этом пишет Геннадий Малахов?

Давайте возьмем любой учебник физиологии (например, "Основы физиологии человека", под редакцией академика Б. И. Ткаченко в 2-ух томах, хотя, честно говоря, сойдет и учебник по физиологии для медучилищ) и посмотрим, что же такое этот pH толстого кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Это нам пригодиться и сейчас, да и в будущем мы будем часто обращаться к этим данным.

Итак, начнем с напоминания, что же такое pH среды.

pH - это водородный показатель, которым оценивается кислотно-щелочное состояние внутренней среды. Диапазон изменения показателя pH составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 градусах Цельсия равен 7 (рН 7). Это состояние среды является химически нейтральным.

Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом, чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.

Когда человек употребляет пищу, то только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они поступили. Все остальные вещества - белки, жиры, углеводы - должны быть переработаны, расщеплены на составляющие их части и только после этого они смогут усвоиться организмом. Это переработка и расщепление начинается уже во рту.

Во рту пища не только физически измельчается и перетирается зубами, но и подвергается некоторым химическим изменениям. Дело в том, что реакция слюны слабощелочная (pH 8,0). Но ферменты слюны (птиалин, мальтаза и амилаза), активные именно в слабощелочной среде, воздействуют только на сахара и крахмалы, поступающие с пищей.

Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,2-1,5) обладает свойством расщеплять пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде.

Итак, в желудке пища расщепляется, но не усваивается.

Пища, содержащая большое количество белков, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.

Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0).

Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу.

И вот, наконец-то мы добрались до толстого кишечника.

Только незначительная часть питательных веществ, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.

В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное (!!!). Это объясняется тем, что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0).

И это слабощелочное состояние очень важно для кишечника. Дело в том, что в норме пищевой комок доходит до толстой кишки слабокислым. Изменение среды толстого кишечника на слабокислую и является командой начать сокращаться. Толстая кишка начинает реагировать перистальтикой, и в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0).

Теперь, когда мы знаем о важности pH среды для работы кишечника, можно с уверенностью сказать, что введение лимонной кислоты вместе с клизмой принесет больше вреда, чем пользы.

Если у вас желудочно-кишечный тракт работает нормально, а таких людей, все-таки достаточно много, то введение раствора лимонной кислоты вызовет бурный понос.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, и пища приходит недостаточно кислая в кишечник (например, в случае гастрита с пониженной кислотностью), то возникают атонические запоры. Толстые кишечник просто не понимает, что в него уже поступила пища, и ждет, когда появится кислая реакция. В этом случае введение лимонной кислоты, может, конечно, несколько облегчить ситуацию, но гораздо правильнее будет начать лечить желудок. А если дело при таких запорах и дойдет до клизм, то делать их все-таки лучше обычной водой, без всякой лимонной кислоты.

То же самое справедливо, если пища приходит в толстый кишечник слишком перекисленной (например, гастрит с повышенной кислотностью). В этом случае толстый кишечник сначала реагирует поносами, т.к. в него постоянно поступает кислое содержимое. Но от постоянного соприкосновения слизистой оболочки кишечника с кислым содержимым, возникает химический ожог слизистой, она спазмируется, в результате чего поносы сменяются спастическими запорами. В этом случае введение кислоты вызовет еще большие спазмы и боли, что только ухудшит и усугубит ситуацию.

Итак, первое замечание к методике постановки клизм по Малахову - даже если вам и надо поставить клизму, то не нужно подкислять воду. Вместо пользы это принесет только вред.

Второе замечание будет касаться частоты постановки клизм.

Г.П.Малахов рекомендует ставить клизмы в течение первой недели ежедневно, на второй неделе - через день и т.д. Всего 5 недель. При такой частоте постановки клизм кишечник неизбежно начнет "лениться", т.е. такая чистка кишечника спровоцирует атонические запоры. Это знают не понаслышке все те, кто когда либо проходил через подобные многодневные клизменные процедуры.

Возникает вопрос - что же это за чистка такая, которая неизбежно приводит к запорам? Ведь, казалось бы, в ходе чистки кишечник должен налаживать свою работу, а у нас получается все наоборот - его работа только ухудшается. Очевидно, что нам надо искать другой способ очистки кишечника, которые не будет приводить к запорам.

Третье замечание касается температуры воды.

Для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника вода для клизмы нужно взять комнатной температуры, т.е. 12-20 градусов по Цельсию. Но, если у вас спастические запоры (бывают при гастритах с повышенной кислотностью), то в целях некоторого расслабления гладкой мускулатуры кишечника, используют теплую воду с температурой 37-42 °С И в конце несколько общих замечаний:

1. Клизма значительно легче переносится, если ставить ее, лежа в ванне – в воде любой вес становится легче и нет никаких распирающих ощущений и резей внизу живота.

2. Для женщин отмечу, что клизмы лучше не делать во время месячных.

3. Если вы по тем или иным причинам были вынуждены пройти длительный курс клизмения, то после его окончания нужно начать восстановительные процедуры – заселять кишечник здоровой микрофлорой с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии (БиоВестин, Бифидобактерин и т.п.) или начать употребление отрубей, жмыхов. Если в течение 2-3 дней после окончания курса клизмения все-таки не будет стула, нужно принять легкое слабительное – взять 1 столовую ложку коры крушины или листьев сенны на 1 стакан кипятка, настоять минут 20-30 и выпить на ночь. Эффект наступит через 8-10 часов.

4. В целях профилактики геморроя постарайтесь не пользоваться туалетной бумагой. Гораздо гигиеничнее и полезнее подмываться в ванной, если у вас нет биде.

Вообще, мне кажется, что вмешиваться в то, что нормально работает - это верх глупости. Поэтому, если у вас нормальный стул, нет запоров, то использовать клизмы совершенно бессмысленное и даже вредное занятие. Применение любой медицинской процедуры должно быть обосновано.

С другой стороны, если у вас возникла необходимость оздоровить желудочно-кишечный тракт, то совсем не обязательно пользоваться клизмами, есть множество других способов, и именно про них я вам и хочу рассказать.

Альтернативная чистка кишечника.
Гидроколонотерапия.

Гидроколонотерапия - это не более, чем современная клизма, выполняемая в специальных клиниках, на специальном оборудовании и по назначению врача. Гидроколонотерапию часто называют "душем для кишечника".

Расскажу немного об этой процедуре для тех, кто впервые слышит это слово.

Гидроколонотерапия проходит вполне безболезненно. Вы лежите на кушетке около 40-50 минут, а вам в прямую кишку через трубку, под небольшим давлением, вводится вода примерно температуры тела. Количество воды на одну процедуру колеблется от 12 до 15 литров. Заполняя кишечник, вода выносит каловые массы и шлаки по трубкам, подведенным к централизованному стоку. В конце процедуры обычно пациентам ставят микроклизму, с отварами трав (ромашки и др.), обладающими успокаивающим действием. 2 часа после процедуры нельзя есть.

Показания к применению: экзогенно-конституциональное ожирение I-III степени, хронические колиты различной этиологии, хронические запоры (алиментарный, дискинетический, смешанный), заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни обмена веществ (подагра, диабет, диатезы).

Особо подчеркну, если нет показаний врача, если вы здоровы, то применять эту процедуру НЕ нужно - это будет бессмысленная трата денег и своего здоровья.

Противопоказания: хронический колит в стадии обострения, хронический колит паразитарной этиологии, неспецифический язвенный колит, полипоз, кишечная непроходимость, хронический энтероколит, хронический проктит, выпадение слизистой прямой кишки, геморрой в стадии обострения, послеоперационные спайки в брюшной полости, паховая грыжа, аппендицит.

Считается, что одна процедура заменяет 30 клизм. Стандартный курс лечения - 6-10 процедур с интервалами 5-7 дней. Курс рекомендуется проходить один раз в год.

Теперь взгляд на эту процедуру со стороны пациента.

Процедура переноситься безболезненно, иногда бывают приятные побочные эффекты в виде улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей. Правда некоторое время после процедуры чувствуешь себя так своеобразно, то есть немного как бы "пьяный", но вскоре это ощущение проходит.

Что хочется отметить: так как кишечная микрофлора активно вымывается, то неграмотно проведенная процедура может закончиться для пациента весьма печально, например, дисбактериозом, обострением хронического геморроя и даже кишечным кровотечением. Правильное проведение процедуры предполагает "заселение" кишечника нормальной микрофлорой после его очищения. Поэтому советую делать эту процедуру только в медицинских клиниках.

Далее:

 

Тысяча движений (Н. М. Амосов).

8. ClIPs for health - оптимальное решение для аурикулотерапии..

19.2. Определение давности пребывания трупа в воде.

Жизнь без еды.

Глава V. Мероприятия по профилактике заражений инфекционными заболеваниями через воду..

22.2. Поражение атмосферным электричеством.

Как возникала упражняемость?.

 

Главная >  Публикации 


0.0005