Главная >  Публикации 

 

60. Работа органов пищеварения в целом



В толстых кишках всасывается вода. Огромное количество микробов, находящихся в толстых кишках, вызывает гниение остатков пищевой кашицы, когорые в виде кала удаляются наружу.

60. Работа органов пищеварения в целом

Согласованность работы. На всем длинном пути пищеварительного тракта органы пищеварения работают с удивительной точностью и согласованностью. Достаточно вида, запаха или разговора о пище, чтобы началось отделение слюны, желудочного и даже поджелудочного соков. При попадании пищи в рот сокоотделение значительно усиливается. В каждом участке пищеварительного тракта отделение сока продолжается до тех пор, пока в нем содержится пища. Состав и количество соков, выделяемых пищеварительными железами, зависит от свойств и состава съедаемой пищи. Так, например, слюна содержит много ферментов при еде картофеля и очень мало при употреблении фруктов; при кислой пище слюна становится более щелочной. Нежирная мясная пища вызывает в 2—3 раза более сильное отделение поджелудочного сока, богатого ферментами, расщепляющими белки, чем жирная. При очень жирной пище в поджелудочном соке увеличивается количество ферменга, расщепляющего жиры, и уменьшается содержание других ферментов.

Защитные рефлексы. Согласованная работа органов пищеварения может проявиться не только в переваривании питательных веществ, но и в быстром удалении непригодной или испорченной пищи. Если в рот попадает пища испорченная, имеющая неприятный запах, человек ее выплевывает. Не всегда, однако, обоняние и вкус оказываются достаточным контролем: можно, например, съесть пищу, не заметив, что она испорчена. В таких случаях вредные вещества, содержащиеся в съеденной пище, раздражают окончания центростемддельк ых нервов в стенке желудка. В ответ рефлекторным путем возникают—ОДно за другим усиленные сокращения мышечной стенки верхней части кишечника, которые распространяются не в обычном направлении, а в сторону желудка. Такие же обратные волны сокращения возникают в стенках желудка и пищевода. В результате появляются тошнота, отрыжка, а при сильном сокращении желудка — рвота, при помощи которой организм освобождается от непригодной и вредной пищи.

Если недоброкачественная пища проникнет еще дальше, организм освобождается от нее иным путем: резко усиливаются сокращения кишечной стенки, проталкивающие пищу в сторону прямой кишки, и пищевая масса, быстро пройдя через весь кишечник, удаляется из организма. Быстрое продвижение пищевой массы облегчается тем, что в кишечник проникает из организма большое количество воды. Такое расстройство нормальной работы пищеварительного тракта называется поносом.

61. Возрастные особенности строения и работы органов пищеварения

Органы пищеварения новорожденного. Органы пищеварения начинают функционировать еще задолго до срока рож-дения. Однако вплоть до конца внутриутробного периода секретор-ная функция пищеварительного тракта выражена очень'слабо, так как отсутствуют раздражители, стимулирующие секрецию. Заглатывание околоплодной жидкости, наблюдающееся во второй половине беременности, не может служить достаточно сильным раздражителем, хотя и ведет к перевариванию главным образом белков, содержащихся в небольшом количестве в околоплодной жидкости. Секреторная функция усиливается лишь после рождения, когда пища, попадающая в полость рта, действует как безусловный раздражитель, вызывающий рефлекторное отделение пищеварительных соков. Для новорожденного ребенка акт сосания — единственный способ ппгтуирнияпитятр.пнму пгпт.ггттг. Осуществление этого слож-нотогрефлекторного акта облегчается особенностями полости рта ребенка. При сосании в переднби части полости рта образуется замкнутоепространство, почти' целиком занятое языком. Сокращение мышц, тянущих книзу нижнюю челюсть, вызывает в замкнутом пространстве отрицательное давление, которое при повторных сосательных движениях постепенно достигает 40 и даже 100 мм ртутного столба. После нескольких сосательных движений челюсти сжимаются и выдавливают из соска молоко.

.Желудочный сок нпнпрп-жттрнипгг» содержит мало пепсина, но боггахимозином, или сычужным ферментом. Особенность этого фермента заключается в.том, что он действует только в слабокислой среде, тогда как пепсин может действовать лишь в более кислой среде. Соляная кислота в желудочном соке новорожденного содер-жится"в количестве, наиболее благоприятном для действия химозина, который створаживает и частично расщепляет белки молока.

Желудок новорожденного расположен горизонтально в левом подреберье. Его емкость очень невелика — примерно 30 куб. см. Однако она быстро увеличивается и уже на 4—6-й день достигает 40—50 куб, см, а на 15-й — 90 куб. см. Под влиянием поступающей '""пищи' желудок всегда несколько растягивается. Повторное растяжение желудка при каждом" кЬрмлении а также его двигательная активность способствуют усиленномудостзжелудочной стенки.

При грудном кормлении содержимое желудка полностью переходит в кишечник через 272—3'часа,'а "при вскармливании коровьим молоком—значительно позднее (через 3—4 часа). Помдеосво-бождения желудка от пищи нинает„г сшйш1ать.сявог буди1ость «пищевых центров»"т"'тех участков мозга, которые регулируют деятельность органов пищеварения. У ребенка появляются сосательные движения, сначала слабые', а потом все более интенсивные и частые. Возбуждение, как это свойственн'о"р'аннёму возрасту, лег-ко иррадиирует на другие участки мозга, что ведет к прекращению сна, возникновению сосательных движений, общей двигательной активности, беспокойства, крика.

Переполнение желудка, а нередко и тормошение ребенка после кормления ведут к срыгиванию. чему способствует широкий нижний конец пищевод? и слабость мышшых.бдазойандй-Н а границе между пищеводом п желудком.

Тонкий кишечник у новорожденных всего лишь в  раза короче. чем у взрослых: его длина около 3 м. Пйщеварительные—сшщ, изливающиеся в тонкий кишечник, уже в первые дни содержат все основные 'федмнты, обеспечивающие процесс переваривания. Под-желудодн.аяелеза относительно очень мала, и вырабатываемый ею сок обладает меньшей активностью, чем в последующиемесяцы.

Перистальтика кишечника очень непостоянна: она резко усйли-' вается под влиянием как местного раздражения (например, брожения содержимого кишки), так и внешних воздействий на организм (например, перегревания, резкого звукового раздражения). Общее беспокойство и крик ребенка также ведут к усилению перистальтики. Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица проходит за 12— 30 часов, а при искусственном вскармливании — медленнее.

Длинп тп.пгтых—1ашшцноворожденного примерно 60с--(у взрослых—130 см). Здесь происходит образование ка,ла7Так на-зываемый первородный кал, или меконий, образуется.еще до рождения за счет слущивающегося эпителия кишечника и пищеварительных соков. Он темного цвета, не имеет запаха и выделяется уже в первые часы жизни. В течение следующих 2—3 дней кал меняется: меконий постепенно исчезает, а вместо него появляются характерные для грудного ребенка испражнения, образовавшиеся в основном из непереваренных остатков пищи. В эти же дни начинают появляться в кале и Микробы, которые заносятся в пищеварительный тракт. Низкая кислотность, желудочного сока новорожденных недостаточна для предохранения кишечника от микробов: в желудке они не ппгиа}пт и д gimipuHHKf интенсивно размножаются.

Развитие органов пищеварения после рождения.На протяже-нии первого года жизни в строении и функции органов пищеварения происходят значительные изменения, частично связанные с постепенным переходом на смешанное питание. Появляются жевательные движения, причем сила сжимания челюстей увеличивается в несколько раз. Слюноотделение, крайне незначительное в первые 2—3 месяца жизни, в последующие месяцы постепенно усиливается, становится хорошо выраженным условнорефлектор-ное отделение слюны на вид пищи.

Очень быстро растет желудок. Его емкость достигает к концу года примерно 300—350 куб. см, к 2 годам — 600 — 700 куб. см, а к 6—7 годам — 1000—1100 куб. см. Особенно увеличивается так называемое дно желудка, т. е. та его часть, в которую открывается пищевод. При этом пилорическая (выходная) часть желудка опускается, и он принимает положение, близкое к вертикальному. Соответственно увеличению общей поверхности слизистой оболочки желудка возрастает количество желудочных желез. Отделение сока становится более значительным. Увеличивается его кислотность, что ведет к повышению активности пепсина. К концу дошкольного возраста кислотность желудочного сока лишь немногим меньше, чем у взрослых. Фермент химозин, требующий слабой кислотности, становится малоактивным, зато значительно увеличивается активность другого фермента — пепсина. Усиливается деятельность и других пищеварительных желез — поджелудочной и кишечных.

Длина кишечника быстро увеличивается в течение первых двух лет жизни. К 2 годам длина тонких кишок превышает 4,5 м, а толстых — достигает 80 см. В последующие годы рост кишечника замедляется, снова усиливаясь после 8 лет.

Двигательная функция пищеварительного тракта уже к 3—4 годам становится почти такой же, как у взрослых.

Акт дефекации. Начало формирования каловых масс можно обнаружить уже в тонких кишках. В состав кала входят непереваренные и невсосавшиеся остатки пищевой кашицы. В основном, однако, каловые массы формируются в толстых кишках за счет непереваренных остатков пищевой кашицы, слизи и слущивающегося кишечного эпителия. Постепенно продвигаясь вперед, каловые массы попадают в прямую кишку, растягивая ее. Акт дефекации, т. е. выведение каловых масс наружу, происходит. рефлекторно в ответ на растяжение прямой кишки. Нервный центр этого рефлекса находится в нижнем отделе спинного мозга. Однако импульсы с прямой кишки, как и со всех других участков тела, достигают и коры больших полушарий, вызывая ощущение позыва к дефекации. Оно быстро исчезает вследствие прекращения потока аффе-рентчых импульсов, снова появляясь при растяжении прямой кишки новой порцией кала.

В первые два месяца жизни дефекация происходит 2—4, а иногда и 8 раз в сутки. Кал имеет вид желтой кашицы с кисловатым запахом. Иногда кал бывает сильно водянистым или с зеленоватыми комочками и нитями слизи. Это признаки временной неустойчивости пищеварительного тракта. На них не следует обращать внимания, если ребенок нормально прибавляет в весе и нет других' признаков, свидетельствующих о заболевании. Если грудное молоко полностью переваривается и усваивается, каловые массы так медленно накапливаются, что дефекация может происходить даже один раз в 2—3 дня.

При переходе на смешанное питание, а также при вскармливании коровьим молоком каловые массы становятся темнее, гуще и приобретают неприятный запах. На 2-м году жизни дефекация обычно происходит несколько реже — 1—2 раза в сутки. У старших детей, как и у взрослых, имеются прочно образованные положительные условные рефлексы между определенной обстановкой и актом -дефекации. Имеются у них и отрицательные, т. е. тормозящие, условные рефлексы на позывы: рефлекс дефекации задерживается, даже несмотря на сильные позывы.

У детей положительный условный рефлекс вырабатывают, высаживая детей на горшок. Высаживать ребенка надо в тот момент, когда скорее всего можно ожидать дефекацию. Позыв к дефекации чаще всего появляется вслед за приемом пищи, особенно после первого утреннего кормления. Это объясняется тем, что поступление пищи вызывает усиление двигательной активности кишечника, что проявляется в возникновении быстрых перистальтических волн, проходящих по всему кишечнику. Чем длительней был период покоя пищеварительного тракта, тем активней происходит быстрая перистальтика.

Своевременное удаление кала — существенное условие нормальной деятельности пищеварительного тракта. Если приучить ребенка к дефекации всегда в одно и то же время дня, например после первой утренней еды, то постоянное соблюдение такого режима будет способствовать выработке условных рефлексов на время, облегчающих акт дефекации. Длительное торможение этого акта путем преодоления позывов нередко способствует развитию стойких запоров.

Вопросы: 1, Какие зубы называются молочными и какие постоянными? В какие сроки происходит прорезание и смена молочных зубов? 2. Почему необходим уход за зубами и в чем он заключается? 3. Какие особенности имеет строение полости рта, пищевода, желудка и кишечника у новорожденных? 4. Каковы секреторная и моторная функции пищеварительного аппарата у детей? 5. Какие особенности дефекации у детей раннего возраста? 6. Как развиваются органы пищеварения после рождения?

9. Питание
62. Обмен веществ и энергии в организме

Ассимиляция и диссимиляция. Вещества, поступающие кдетку„ подвергаются сложным нчмрнрнияи превращаясь в вещество самой клетки. Это усвоение веществ, уподобление их веществам клетки называтсяу ассимиляцией-уВ процессе ассимиляции, т. е. в процессе образования клеточного вещества, клетки обога-* щаютсяне только веществом, но и заключающейся в нем скрытой энергиеЯ, Наряду с созданием клеточного вешаства в организме. постоянно происходит его частичное разрушений' Разрушение, рас-пад органических веществ, входящих в состав живой клетки, назы-вается диссимиляцией/ В процеесё""диссимиляции- ппбпжляртгя потрнцдальная, . скрытая (химическая) энергия, которая превращается в другие формы энергии. Так, в скелетной мышце потенциальная .энергия превращается в механическую (мышца сокращается, поднимает груз), и тепловую (температура мышцы повышается). Существенную» роль в диссимиляции живого вещества '.y/i иную» шеЗй играют окислительныЗТроцесси. протекающие при участии кислорода. Эти процессы -—оцу1н .из.. источни&овох:во.б-ожден.ияпотен-циадьыои-эйерда.и. Помимо Того, рутрм окисдрнид прчдрр-ж-цряттуа многие ядовитые продукты распада, которые всегда образуются в клетках тела. Ассимиляция и диссимиляция столь зависят друг <тТ друга, что их можно рассматривать как две стороны одного и того же процесса — обмена веществ и превращения энергии в организме.

Поддержание постоянной температуры тела. В процессе обмена веществ непрерывно образуется тепло. Так же непрерывно организм отдает избыток тепла в окружающую среду. В результате температура тела остается без заметных изменений. Постоянная температура поддерживается регуляцией либо образования тепла, т. е. интенсивности химических процессов (химическая теплорегу-ляция), либо отдачи тепла в окружающую среду (физическая тепло-регуляция).

В организме теплообразование повышается при усилении мышечной активности. Всем известно, что в холодную погоду можно согреться, энергично двигаясь или выполняя физическую работу. Повышение мышечного тонуса и непроизвольные сокращения скелетных мышц (мышечная дрожь) также увеличивают образование в организме тепла при низкой температуре воздуха. Известно, что нагрегое тело может отдавать тепло путем его проведения, излучения и путем испарения жидкости с его поверхности. В организме отдача тепла в основном происходит через кожу. Когда ее сосуды суживаются и она становится холодной, теплоотдача снижается. При расширении сосудов, а также при усилении потоотделения теплоотдача, наоборот, увеличивается. Регулируется отдача тепла нервной системой.

Обмен белков, жиров и углеводов. Из всех веществ, входящих в состав живого вещества, белки наиболее сложны и наименее устойчивы. Именно их непрерывные химические изменения држят в основе обмена веществ, а следовательно, и жизни. Продукты переваривания белковвсасываются из кищёчЯика'в"1кдовь в виде аминокислот. Это — материал, из которого клетки вновь образуют Необходимые им белки.

Установлено, что белки, входящие в состав различных тканей и органов, неодинаковы. Они отличаются друг от друга по содержанию тех илииных аминокислотпоследовательн'ости, или порядку, их сочетания и по некоторым другим особенностям структуры. Специфичность белков может сохраниться лишь при условии, что синтез в точности воспроизводит их структуру. Именно так он и происходит в каждой клетке. Единственный его источник '-— амино'-кислоты и некоторые другие вещества, поступившие из крови. Клетка удерживает то, что должно быть использовано для синтеза а остальное возвращается в кровь.

Белки не откладываются R ЯР- При избыточном поступлении нэЛЦШёчника аминокислоты частично превращаются в углеводы и жиры, причем содержащийся в них азот выделяется таргаТГйзм" "'ТзГсбставе мочевины и некоторых ругих„вещесхвь Обрагного превращения угл"ёвода"и жиров'вбелки не происходит. Это объясняется тем, что белкисодержат азот. которого нет в жирах и углеводах; Если бы человек питался только углеводами и жирами, совсем не получая белков, он не мог бы восстанавливать каждодневные потери живого вещества своего тела и должен был бы погибнуть Жиры пищи очень различны Так, бараний жир отличается от коровьего или свиного; растительные жиры также неодинаковы. Всасываются >киры дпчти исключительно в виде продуктов их расщепления — глицерина и жирнкту киг.ппт В клетках кишечной врр-синки снова образуется жир, но такой, который свойствен человеку. Всосавццщяжир попадает в лимфу, а оттуда по лимфатическим сосудам достигае'1,.ловеноснои системы, С кровью он разносится по всем органаТи. В клетках жиры вступают в соединение с белками.

Кроме того, молекулы ждря вводят в состав некоторых веществ, играющих важную роль в обмене веществ. Избыток жиров откладывается про запас в клетках жировой ткани, например в подкожной клетчатке, а в незначительном количестве и в других клетках. При полном' распаде и окислении жира образуются углекислота и вода. * УглевЬдвдвсасываются в кровь в виде простых Сахаров, главным о ор"азом виноградного сахара, или глюкозы. Избыток сахара задерживается в печени, а также в мышцах, превращаясь в животный крахмал, или гликоген. Запасы гликогена в организме не превышают 5QQ.=i6QOen6 мере надобности, часть гликогена снова превращается в сахар, который опять поступает в кровь и идет на пи-тание.органов и тканей тела. Углеводы необходимы как для работы мышц, так и длядеятельности нервной системы. Как и жиры, они расходуются всеми органа митела, в конечном счете окисляясь до углекисатыидодь1. "" -— Непосредственно под правой половиной диафрагмы, в верхней части брюшной полости, находитсяпечень, принимающая участие во многих процессахобменааещЁСЗ:в. Это очень большой орган вес которого взрослого составляет примерно 1,5 кг (около 2% веса тела). У новорожденного ребенка печень особенно велика. Она занимает значительную часть брюшной полости и веситЩО—140 г. или около 4% веса тела (рис. 84). Печааь-вередко называют центральной лабораторией нашего тела. И действительно, в этом органе происходит {тревращениеаминокислот в углеводы. если человек питается преимущественно белковой пищей; здесь же углеводы 1до-гут преврашатьсяв' жиры. Вот почему в организмекдры откладываются даже в тех случаях, когда пища богата углеводами (крахмалом, сахаром) и бедна жирами.

Соединения меди, свинца, цинка, мышьяка и ряд других вредных для здоровья веществ вместе с пищей могут попасть в пищеварительный тракт, а оттуда в кровь. Известно, что кровь течет от кишечника сначала в печень, а потом уже к сердцу. Следовательно, вредные вещества, проникшие из кишечника в кровь, прежде всего попадают в дентральную лабораторию тела. Печень либо обезвреживает их, лиЬо переводит И нерастворимое состояние, а затем выделяет с желчью. Попадая в кишечный канал снова, но уже в нерастворимом состоянии, они удаляются с испражнениями. Таким образом, печень — один изиарьрин между внешней и внутрен-ней средой организма.

В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена. Так, ядовитый яммияк, образующийся при распаде белков, превращается в печени в безвредную мочевину, которая поступает в кровь, а затем выделяется с мочоЗГ Обмен веществ в детском возрасте. У новорожденного процессы обмена белков, жиров и углеводов обладают некоторыми специфическими особенностями. Если у взрослого человека 85—90%1 азота выделяется из организма в составе мочевины, то у новорожденного азот мочевины обычно не превышает '/2 или Уз общего азота мочи. И наоборот, азот аммиака мочевой кислоты и аминокислот в моче новорожденного содержится в несколько большем количестве, чем в моче взрослого человека, что связано с относительно слабым развитием некоторых функций печени.

Далее:

 

9.2 Метод исцеляющих символов - формирование своего здоровья.

Семейные портреты.

241. Полынь обыкновенная — чернобыльник.

242. Помидор съедобный — томат.

Вазоренальная гипертензия.

5.6.3. Сон и сновидения.

Секс-терапия.

 

Главная >  Публикации 


0.013