Главная >  Публикации 

 

1.Принципы организации и задачи службы медицины катастроф.



Больницы МСГО могут быть многопрофильными (головные больницы -ГБ, многопрофильные больницы -МПБ) и однопрофильными (профилированные больницы): травматологические (ТПБ), терапевтические (ТерПБ), инфекционные (ИПБ), психоневрологические (ПНБ).

Совокупность ЛПУ МСГО загородной зоны, объединенных единым органом управления и предназначенных для оказания полного объема медицинской помощи пораженному населению, получила название больничной базы (ББ).Организационно ББ состоит из лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН).

Органом, организующим работу в ЛЭНе, является головная больница (ГБ).

Она принимает пораженных на основном пути их вывоза из очага массовых санитарных потерь, сортирует, наиболее тяжелым оказывает неотложную помощь, а остальных распределяет по профильным больницам данного ЛЭН. Головная больница перед въездом в больничную базу на основном пути эвакуации выставляет медицинский распределительный пост (МРП).Здесь пораженных осматривают на транспорте и транспорт может быть сразу же направлен в профильную больницу, минуя ГБ (в случае однопрофильности пораженных). У въезда в ГБ выставляется вспомогательный распределительный пост (ВРП).

Учитывая, что формирования и учреждения МСГО и СМК практически создаются на одной и той же базе, а также однотипность их задач в мирное и военное время, представляется целесообразным организовывать их работу при ликвидации последствий в очагах массовых потерь при едином органе управления - штабе медицинских служб гражданской защиты.

3.Основы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженного населения в чрезвычайных ситуациях.

Система лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях включает совокупность научно-обоснованных принципов организационно-практических мероприятий по оказанию пораженному населению медицинской помощи и лечению, связанных с его эвакуацией за пределы зоны (очага) катастрофы, и предназначенных для этого сил и средств службы медицины катастроф.

На организацию системы ЛЭО влияют следующие основные условия: вид катастрофы, размеры очага поражения, количество пораженных, характер патологии, степень выхода из строя сил и средств здравоохранения в зоне катастрофы, состояние материально-технического оснащения СМК и уровень подготовки кадров, наличие на местности опасных поражающих факторов

(РВ, СДЯВ, пожаров) и др.

Общим принципом лечебно-эвакуационного обеспечения в условиях ЧС является в основном двухэтапная система оказания медицинской помощи и лечения пораженных с их эвакуацией по назначению.

Медицинские формирования и лечебные учреждения, развернутые на путях эвакуации пораженных их зоны (района) катастрофы и предназначенные для массового приема, медицинской сортировки, оказания медицинской помощи пораженным, подготовки их к эвакуации и лечения получили наименование "ЭТАПА МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ".

Первым этапом медицинской эвакуации, предназначенным преимущественно для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи, являются сохранившиеся в зоне ЧС лечебные учреждения, пункты сбора пораженных, развернутые бригадами скорой помощи и врачебно-сестринскими бригадами, прибывшими в зону ЧС из близ расположенных лечебных учреждений.

Вторым этапом медицинской эвакуации являются существующие и функционирующие вне зоны ЧС, а также дополнительно развернутые лечебные учреждения, предназначенные для оказания исчерпывающих видов медицинской помощи квалифицированной и специализированной и для лечения пораженных до окончательного исхода.

Каждому этапу медицинской эвакуации устанавливается определенный объем медицинской помощи (перечень лечебно-профилактических мероприятий). Основными видами помощи в очаге или на его границе является 1-я медицинская, доврачебная и 1-я врачебная помощь. В зависимости от обстановки здесь же некоторым категориям пораженных могут выполняться элементы квалифицированной медицинской помощи. На 2-м этапе медицинской эвакуации обеспечивается оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в полном объеме, лечение до окончательного исхода и реабилитации. Т. о. в системе ЛЭО имеются следующие виды медицинской помощи: первая медицинская помошь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь.

Характерной особенностью оказания медицинской помощи пораженным является расчленение, рассредоточение (эшелонирование) ее оказания во времени и на местности по мере эвакуации пораженных из очага катастрофы в стационарные лечебные учреждения. Степень расчленения (эшелонирования) медицинской помощи различна в зависимости от медицинской обстановки в зоне катастрофы. сходя из нее может изменяться и объем медицинской помощи - расширяться или суживаться. Однако всегда должны быть проведены мероприятия, направленные на спасение жизни пораженного и снижение (предупреждение) развития опасных осложнений.

Каждый этап медицинской эвакуации имеет свои особенности в организации работы. Однако, в его составе необходимо создавать условия для приема, размещения и мед. сортировки пораженных, помещения для оказания мед. помощи, временной изоляции, сан. обработки, временной или окончательной госпитализации, ожидания эвакуации и подразделения обслуживания. Для оказания 1-й медицинской и доврачебной помощи на месте, где получена травма или вблизи от него, а также отдельных мероприятий 1-й врачебной помощи, не требуется развертывания на местности функциональных отделений.

Необходимость в организации 1-го этапа медицинской эвакуации обусловлена тем, что расстояние между районом бедствия и стационарными лечебными учреждениями может быть значительным. Определенная часть пораженных не выдержит длительную эвакуацию непосредственно из очага катастрофы после оказания им только 1-й медицинской помощи, полученной в очаге или на его границе.

В службе экстренной медицинской помощи в ЧС объективно выявляются два направления в системе оказания мед. помощи пораженным и их лечения в экстремальных условиях:

* когда оказание мед. помощи пораженным в полном объеме возможно обеспечить силами объектового и местного территориального здравоохранения

* когда для ликвидации мед. последствий крупной катастрофы необходимо выдвигать подвижные силы и средства из других районов и регионов.

В связи с тем, что при двухэтапной системе ЛЭО населения в ЧС мед. помощь расчленяется, к ее оказанию предъявляются следующие два основных требования: преемственность в последовательно проводимых лечебно-профилактических мероприятиях и своевременность их выполнения.

Преемственность в оказании мед. помощи и лечении обеспечивается:

* наличием единства понимания происхождения и развития патологического процесса, а также единых, заранее регламентированных и обязательных для мед. персонала принципов оказания мед. помощи и лечения

* наличием четкой документации, сопровождающей пораженного. Такой документацией являются: первичная медицинская карточка ГО (на военное время) и первичная медицинская карта пораженного (больного) в чрезвычайной ситуации (на мирное время), талон на госпитализацию, история болезни. Первичная медкарточка ГО (первичная медкарта пораженного в ЧС) оформляется на всех пораженных при оказании им 1-й врачебной помощи, если они подлежат дальнейшей эвакуации ,а при их задержке для лечения свыше одних суток - используется как история болезни (или вкладывается в последнюю).

При эвакуации пораженного эти документы следуют с ним.

Своевременность в оказании мед. помощи достигается хорошей организацией розыска, выноса и вывоза (эвакуации) пораженных из очага на этапы мед. эвакуации, максимальным приближением 1-го этапа к районам возникновения потерь, правильной организацией работы и правильной организацией медицинской сортировки.

Как уже было сказано выше, в системе ЛЭО имеются следующие ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: первая медицинская помошь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь.

Как вид медицинской помощи - ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ имеет целью предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего поражающего фактора, предупредить развитие тяжелых осложнений и тем самым сохранить жизнь пораженному. Она является эффективной тогда, когда оказывается немедленно, или как можно раньше с момента поражения.

По данным ВОЗ, каждые 20 из 100 погибших в результате несчастного случая в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия. Из числа погибших в зоне смерча в г. Иваново (1984г.) 16% должны были бы жить, если бы своевременно и качественно оказали им первую медицинскую помощь при кровотечении, переломах костей и асфиксии. С увеличением срока оказания 1-й медицинской помощи быстро возрастает и частота осложнений у пораженных.

Первая медицинская помощь-это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения преимущественно в порядке само и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ, с использованием табельных и подручных средств с целью устранения продолжающегося воздействия поражающего фактора, спасения жизни пострадавшим, снижения и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Оптимальный срок-до 30 минут после получения травмы.1-я мед. помощь пораженным оказывается посиндромно, исходя из характера, тяжести и локализации повреждений.

Организация экстренной медицинской помощи пораженным тесно связана с фазностью развития процессов в районе бедствия. Так, в период фазы изоляции, длящейся от нескольких минут до нескольких часов,1-я медицинская помощь может оказываться только самими пострадавшими в порядке само- и взаимопомощи. И здесь большое значение имеет обученность населения, умение использовать для оказания помощи подручные средства. И только прибывающие в очаг спасательные формирования начинают использовать табельное имущество для оказания 1-й медицинской помощи.

Объем первой мед. помощи:

1. при катастрофах с преобладанием механических (динамических) поражающих факторов:

o извлечение пострадавших из-под завалом ( перед тем как высвободить конечность от сдавления, на ее основание накладывается жгут, который снимают только после того, как будет произведено тугое бинтование конечности от периферии до жгута ), вывод ослепленных из очага тушение горящей одежды или попавших на тело горящих смесей.

o борьба с асфиксией путем освобождения дыхательных путей от слизи, крови и возможных инородных тел. При западании языка, рвоте, обильном носовом кровотечении пострадавшего укладывают на бок; при западании языка его прокалывают булавкой, которую фиксируют со стороны наружной дужки бинтом к шее или подбородку. Искусственная вентиляция легких методом "рот-в-рот" или "рот-в-нос", а также с помощью S-образной трубки.

o придание физиологически выгодного положения пострадавшему o закрытый массаж сердца o временная остановка кровотечения всеми доступными средствами: давящая повязка, пальцевое прижатие, жгут и т.д.

o иммобилизация поврежденной области простейшими средствами o наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность o введение с помощью шприц- тюбика обезболивающего средства или антидота o дача водно-солевого (1/2 ч.л. соды и соли на 1 л жидкости) или тонизирующих горячих напитков (чай, кофе, алкоголь) - при отсутствии рвоты и данных за травму органов брюшной полости o предупреждение переохлаждения или перегревания o щадящий ранний вынос (вывоз) пострадавших из очага и сосредоточение их в обозначенных укрытиях o подготовка и контроль за эвакуацией пострадавших в ближайший медицинский пункт или в места погрузки пораженных на транспорт

2. в очагах с преобладанием термической травмы в дополнение к перечисленным мероприятиям проводят:

o тушение горящей одежды o укутывание пострадавшего чистой простыней

3. при катастрофах с выходом в окружающую среду СДЯВ дополнительно:

o защита органов дыхания, глаз и кожных покровов от непосредственного воздействия на них СДЯВ o частичная санитарная обработка открытых частей тела (проточная вода, 2% содовый раствор и др.) и при возможности дегазация прилегающей к ним одежды o дача сорбентов при пероральных отравлениях, молока, обильное питье, промывание желудка "ресторанным" способом o скорейший вынос пораженного из зоны отравления

4. при авариях с выбросом радиоактивных веществ:

o иодная профилактика и использование по возможности населением радиопротекторов o частичная дезактивация одежды и обуви o оказание первой медицинской помощи населению в перечисленном объеме при его эвакуации из зон радиоактивного заражения

5. при массовых инфекционных заболеваниях в очагах бактериологического

(биологического) заражения:

o использование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты o активное выявление и изоляция температурящих больных, подозрительных на инфекционное заболевание o применение средств экстренной профилактики o проведение частичной или полной сан. обработки.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ - комплекс медицинских манипуляций, осуществляемых медицинским персоналом (медсестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств. Она направлена на спасение жизни пораженных и предупреждение развития осложнений. Оптимальный срок оказания доврачебной помощи - 1 час после травмы.

В дополнение к мероприятиям 1-й медицинской помощи, объем доврачебной помощи включает:

* введение воздуховода, ИВЛ с помощью аппарата типа "Амбу"

* надевание противогаза (ватно-марлевой повязки, респиратора) на пораженного при нахождении его на зараженной местности

* контроль сердечно-сосудистой деятельности (измерение АД, характера пульса) и функции органов дыхания (частота и глубина дыхания) у пораженного

* вливание инфузионных средств

* введение обезболивающих и сердечно-сосудистых препаратов

* введение и дача внутрь антибиотиков, противовоспалительных препаратов

* введение и дача седативных, противосудорожных и противорвотных препаратов

* дача сорбентов, антидотов и т.п.

* контроль правильности наложения жгутов, повязок, шин, при необходимости - их исправление и дополнение табельными медицинскими средствами

* наложение асептических и окклюзионных повязок.

ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами на первом (догоспитальном) этапе медицинской эвакуации с целью устранения последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, предупреждения развития в дальнейшем инфекционных осложнений в ране и подготовке пострадавших к эвакуации.

Должна быть оказана в первые 4-6 часов с момента поражения.

Первая врачебная помощь по неотложным жизненным показаниям потребуется в среднем 25% от всех санитарных потерь.

Ведущими причинами летальности в 1 и 2 сутки являются тяжелая механическая травма, шок, кровотечение и нарушение функции органов дыхания, причем 30% из этих пораженных погибает в течение 1-го часа,60% - через 3 часа и, если помощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90% тяжелопораженных. Среди умерших около 10% получали травмы, несовместимые с жизнью, и смерть была неизбежной, независимо от того как скоро была оказана им медицинская помощь.

Учитывая характер патологии и степень тяжести травмы при катастрофах, первая врачебная помощь должна быть оказана как можно раньше.

Установлено, что шок через час после травмы может быть необратим. При проведении противошоковых мероприятий в первые 6 часов на 25-30% снижается смертность.

Объем первой врачебной помощи:

* окончательная остановка наружного кровотечения; o борьба с шоком(введение обезболивающих и сердечно-сосудистых средств, новокаиновые блокады, транспортная иммобилизация, переливания противошоковых и кровезаменяющих жидкостей и др.); o восстановление проходимости дыхательных путей(трахеотомия, интубация трахеи, фиксация языка и т.п.); o наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе и др.; o искусственное дыхание(ручным и аппаратным способами); o закрытый массаж сердца; o подбинтовка повязок, исправление иммобилизации, проведение транспортной ампутации(отсечение конечности, висящей на кожном лоскуте); o катетеризация или пункция мочевого пузыря при задержке мочи; o введение антибиотиков, столбнячного анатоксина, противостолбнячной и противогангренозной сывороток и др. средств, задерживающих и предупреждающих развитие инфекции в ране; o акушерско-гинекологическая помощь (гемостаз, туалет раны, прием преждевременных родов, проведение мероприятий по сохранению беременности и др.) o неотложная терапевтическая помощь(купирование первичной реакции на внешнее облучение, введение антидотов и др.).

o подготовка пораженных к медицинской эвакуации.

Объем первой врачебной помощи может изменяться(расширяться или суживаться) в зависимости от условий обстановки, количества поступивших пораженных, срока их доставки, расстояния до ближайших лечебных учреждений, обеспеченности транспортом для эвакуации пораженных.

Оказание первой врачебной помощи является задачей бригад скорой медицинской помощи, врачебно-сестринских бригад, непрекративших свою работу ЛПУ, оказавшихся в местах сосредоточения пораженных. Кроме того, планируется развертывание медицинских пунктов в местах сосредоточения пораженных, а также пунктов медицинской эвакуации. Следует помнить, что транспортировка тяжелопораженных на расстояние более чем 45-60 км (1,5-2 часа) возможна только после стабилизации витальных функций, в сопровождении медработников с проведением при этом необходимых мероприятий интенсивной терапии.

Следует помнить, что при прочих равных условиях приоритет в очередности оказания экстренной медпомощи на догоспитальном этапе и эвакуации принадлежит беременным женщинам и детям.

При катастрофах 20% поступает на 2-й этап медицинской эвакуации в состоянии

Для 65-70% пострадавших с механической травмой и ожогами и до 80% терапевтического профиля квалифицированная медицинская помощь является завершающим видом.

В квалифицированной и специализированной медицинской помощи на втором этапе эвакуации 25-30% пораженных будет нуждаться в неотложных по жизненным показаниям лечебно-профилактических мероприятиях.

Потребность в госпитализации пораженных с механической травмой составит до 35%,а с ожоговой - до 97%.

После оказания пораженным первой медицинской и первой врачебной помощи на догоспитальном этапе они направляются в больницы, дислоцирующиеся вне районов катастроф, где им должна быть оказана квалифицированная и специализированная медицинская помощь и где они будут находиться на лечении до окончательного исхода. Эти виды медицинской помощи предусматривают наиболее полное использование последних достижений медицины. Их выполнением завершается оказание полного объема медицинской помощи, они носят исчерпывающий характер.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ-комплекс хирургических и терапевтических мероприятий, выполняемых врачами соответствующего профиля подготовки в стационарах лечебных учреждений и направленных на устранение последствий поражения, в первую очередь угрожающих жизни, предупреждение возможных осложнений и борьбу с развившимися, а также обеспечение планового лечения пораженных до окончательного исхода и создание условий для восстановления нарушенных функций органов и систем. Она должна быть оказана как можно раньше, но не позднее 2 суток.

Оказывается врачами-специалистами, работающими в больницах загородной зоны: хирургами - квалифицированная хирургическая помощь, терапевтами квалифицированная терапевтическая помощь. В отдельных случаях при благоприятной обстановке (прекращение массового поступления пострадавших и первая врачебная помощь оказана всем в ней нуждающимся) квалифицированная помощь может быть оказана в ОПМ.

Далее:

 

Метастронгилез свиней.

239. Подсолнечник.

О правилах, общих для вызывания рвоты и послабления, и указаний на то, как происходит притягивание соков слабительными и рвотными лекарствами.

Лабораторные работы диагностики — анализ мочи и крови.

Рахит.

Проверка от обратного.

240. Полынь горькая.

 

Главная >  Публикации 


0.0024