Главная >  Публикации 

 

О страхе



Самый сложный комплекс (по Адлеру) - это потребность во внимании к себе, к своим чувствам, состояниям, поступкам, к своей индивидуальности, к своему "Я". Не ради денег, квартиры или материальных благ, а ради индивидуальности как таковой. Ради ее самой.

Бессознательное управляет нами на 95%, остальные 5% принадлежат привычкам, стереотипам, сознанию, творчеству, таланту.

Вспоминается рассказ об одной женщине. Она всю жизнь носила на плечах очень красивую шаль. Она ее носила наизнанку, так как очень боялась, что шаль выгорит, испачкается и ее не отстираешь. И доносила шаль до дыр. Так ни разу и не надев ее лицевой стороной вверх, ни разу не покрасовавшись в ней перед знакомыми, друзьями, любимыми. Часто, слишком часто и мы, обладая внутренней красотой, внутренними достоинствами, прячем их вглубь, стесняемся их, считаем, что ими владеть нескромно, а проявлять и подавно... На одно хорошее слово в нашем лексиконе приходится пять-семь слов, означающих нехорошие понятия. Можете для тренировки попробовать сравнить. Если не побоитесь выяснить о себе что-то новенькое...

Основное отличие человека от животного - умение пользоваться второй сигнальной системой. Чем богаче активная лексика, тем более "человеческими" словами описывается человеческое поведение. В противном случае ханжеское отношение к себе загоняется в подсознание, и никакими призывами и лозунгами его оттуда не извлечь.

Попробуйте, употребляя нормативную лексику, считая, что это тренинг, описать полноценный половой акт (словосочетание само по себе чего стоит!) и обратите внимание на трудность подбора слов. А на этом стоит мораль и нравственность целых народов и их культур. То, чем живет человечество. И все это ханжески загоняется в подкорку, чтобы оттуда "давать команды", инициировать неврозы, стимулировать психозы, плохое самочувствие и частую смену настроения. А все из-за неприятия себя.

Пока мы боимся чего-то (признать себя женщиной, невротиком, талантом), мы готовы отдать себя в руки шарлатанов.

Если человек любит только других, то он вообще не способен любить.

В том случае, если вы действительно хотите в своей жизни перемен к лучшему, начните с этой минуты делать все, что нужно вам лично. Развивайте в себе здоровый эгоизм, потому что о собственном благе вы должны думать и заботиться сами. Государство, общество, если оно хорошо устроено, уважает личную свободу и обеспечивает и поощряет частную инициативу ради всеобщего блата, блага большинства. Но заботиться о благе каждого конкретного человека государство не может: это должен делать сам человек. "Выживание - дело глубоко личное", - писал классик.

Человек, умеющий заботиться о себе сам, раскрывается, развивается и познает свою сущность, начинает жить полнокровной жизнью в соответствии с замыслом Природы. Такой человек радостный и добрый, он способен любить, давать, помогать не потому, что это ему нужно, а совершенно бескорыстно, безусловно. Такой человек и есть счастливый человек.

Но часто счастливые бывают неосторожны, на их энергии, жизненной силе могут паразитировать другие, готовые к этому всегда находятся. Лучшая защита в таком случае - как говорят мудрецы - впереди пускать кобру, а в сердце держать голубя. Главное, чтобы в сердце всегда был голубь - то есть ощущение радости, свободы, благополучия в жизни, способности к покою и действию - в каждое мгновение.

О страхе

Как-то на дороге Девятого числа Встретил добрый человек Человека зла.

Добрый взял гранатомет, Бац! - И нет козла. Все-таки добро -Посильнее зла!

Интернет Скажите, когда вам хорошо, когда у вас все в порядке, вы думаете о том, как функционирует тело, что и где расположено? "Да зачем мне это?" - скажете вы. Более того, даже если вдруг что-то и заболит, подумаете примерно так: "Да перестань болеть, ну пожалуйста, видишь - мне не до тебя, мне так хорошо!" И может произойти чудо - действительно болеть перестанет, и вы тут же и забудете об этом.

Если произойдет такое, что будет вас тревожить, будет мешать жить вам и вашим близким, - как вы начнете рассуждать? Наверное, постараетесь найти способ все наладить, устранить то, что мешает вашему покою, и только тогда успокоитесь. А если это не удается? Если от вас даже не зависит то, что происходит? Видимо, появится раздражение, даже враждебность ко всему, что связано с вашими неприятностями.

Теперь мы подошли к ключевому моменту, когда вы можете начать думать и делать что-то "не то" и потом об этом сожалеть. Разве не бывало, что вы сами удивлялись: "И как я только мог такое сказать, стыд-то какой?" - но уже сказано. "И как я только мог связаться с ним?" - но дело сделано. Хорошо, если это эпизод: прошло, можно и забыть.

А если это продолжается длительно, вы не можете ничего изменить, вы ни в чем не виноваты, вы жертва. Что вы можете чувствовать тогда? Скорее всего, злость, по ночам не спите, все думаете: "Вот я ему скажу, вот я"отвечу. Если он сделает это - я в ответ так поступлю, так скажу..." Вы уже заняты только тем, что и днем и ночью думаете только об одном, проигрываете в уме все варианты. Ваш организм собирает последние силы, работа идет на клеточном уровне, уже помимо вашей воли, вы можете продолжать поступать безрассудно, "не ведаете, что творите".

А что дальше? Вас может охватить ярость, но от этого ничего не будет меняться. Дальше - страх (что же делать? Как поступить? Помогите!). Но выхода вы не видите, вы уже ничего вокруг не видите, вы скованы ужасом, вас парализует страх, наступает апатия: "Будь что будет, все равно".

Специально для тех, кто считает, что книга не догма, а повод поразмышлять.

Никогда, наверное впервые с Октябрьской революции, людей не посещал такой страх перед жизнью, как последние 5-7 лет. То есть этот страх разные политики, философы, политологи, психологи называют разными терминами и словами, объясняют нам с экранов телевидения и газетных страниц, почему и как эти вещи возникли. Очень внятно, понятно, логично и рационально, хотя чувство страха иррационально. Чувство страха можно еще назвать неврозом страха.

Он навязывается нам средствами массовой информации. Что ни беседа, что ни сюжет или даже телефильм, то все об одном и том же - о чувстве бессилия человека перед сложностью мира, где от него ничегошеньки не зависит. А также о том, что никто ничего за нас делать не будет, даже те, кто перед выборами что-то обещал. Это во-первых.

Следующая составляющая невроза - апатия. Масса людей не верит в свои силы, не хочет ни в чем участвовать и ни за что отвечать, не без основания считая, что он и так "крайний за все". Подобные вещи нам не импортировали извне, а мы воспитывали сами в себе. Это во-вторых.

Третья составляющая невроза - одиночество. Люди изолированы друг от друга, отчуждены от общества себе подобных и с трудом идут на контакт. Даже не потому, что не доверяют, а более потому, что не умеют общаться, не знают, как выстроить диалог, и боятся общения на равных - оно раскрывает их внутреннюю структуру (комплексы, неврозы, недостатки).

Четвертой составляющей невроза, как ни покажется странным, оказывается скука. Причем скука поселилась в сердцах и умах оттого, что ничего всерьез не интересно. Даже то, что происходит с нами. Небольшой интерес мы еще можем проявить к тому, что происходит "у них", но на очень короткое время.

Пятой составляющей невроза является дефицит доверия к себе, к семье, к людям, к государству и в итоге к жизни. Следствие - зажатость, невозможность поверить в себя и свои силы, неумение что-то захотеть.

Итак, пять составляющих невроза сбивают нашу Картину Мира. Можно много рассуждать - отчего да почему? Можно, только бессмысленное дело подобные рассуждения. Важнее отвечать на вопрос: "А как мне... сделать?" То есть перенести вопрос из эмоционально-чувственной сферы в интеллектуально-логическую. Энергия тратится примерно одинаковая, а польза совсем иная.

Разумеется, как только вы начнете осуществлять этот перевод, то включится внутреннее сопротивление. И это нормально. Да, нас не учили. Да, нас не обучали и не дрессировали. Тогда зачем нам дана голова? Шляпу носить? Точнее, вопрос стоит глубже - "Что мешает нам самореализоваться? Что во мне тормозит мою трансформацию в нужную лене сторону?" А теперь представьте себе: весна, погода, на душе благодать. Вдруг - истошное мяуканье котенка. Заигрался, забрался слишком высоко на дерево, теперь очень испугался и кричит дурным голосом. Вы, конечно, решили его снять, дотягиваетесь, но его невозможно отодрать, вцепился намертво. Наконец вам это удалось, вы его прижимаете к себе, успокаиваете, гладите, хотите отпустить. Но и это невозможно: теперь он вцепился в вас, он в прямом смысле все еще парализован страхом.

Может быть, сейчас вы узнали себя... Как часто мы бываем похожи на таких же глупых котят, как часто вдруг пугаемся и забываем, что надо слезть самим - не спеша, осторожно, когти есть! Раз сумели залезть - значит, можно и слезть. Почему же с нами происходит подобное? Или мы враги себе?

До какого-то момента вы хорошо анализируете, не совершаете ошибок, принимаете правильное решение. Даже если и допускали какие-то промахи, могли их исправить, а тут - что-то заклинило, и чем дальше, тем больше.

Постарайтесь прежде всего их осознать. Не опускайтесь в зону, где вами руководит эта далеко не лучшая часть вашего сознания. Не надо накапливать конфликтные ситуации. Если же они возникают, разрешать их, всегда проявляя добрую волю. Если же это было в прошлом, неважно, как давно, хоть сто лет назад,- простить, только тогда они действительно оставят вас - ваши прошлые обиды и страхи.

Страх, обиды, НЕПРОЩЕНИЕ - ключевые эмоции в развитии болезней. Люди об этом всегда знали. В христианстве, например, есть даже такой день - Прощеное воскресенье, когда можно прийти и попросить прощения у того, кого обидел, и этим снять с себя все, что камнем лежало на душе и не давало покоя.

И последнее. Наш организм обладает поистине чудесным свойством: он способен забывать плохое и помнить хорошее. Это возможно, стоит этого лишь захотеть, но захотеть искренне, всей душой, всем сердцем и разумом. Сделать это можно с помощью образного мышления, подключив все чувства - увидеть, услышать, мысленно сказать, а можно и вслух, прочувствовать каждой клеточкой, во всех деталях и заново пережить, проиграть все неприятности, все плохое, что вы не можете забыть. При этом не сдерживать своих чувств, а сказать и сделать все, что тогда, в прошлом, не сделали и не сказали. Если мало будет одного раза, значит, нужно повторить. Повторять и отпускать их от себя, пока эти воспоминания не перестанут вас тревожить и вы сможете на них смотреть как бы со стороны.

Задача: все прошлые обиды, неприятности, все, что с вами было плохого и что приходит к вам в ваших воспоминаниях, пережить еще раз - осознанно, прочувствованно, без страха, спокойно, всеми чувствами, как будто это происходит сейчас. Но поступить при этом не как прежде, а как вы хотели, как сейчас вы это чувствуете.

Техника устранения всех наших страхов или фобий и вызванных страхом последствий несложна - это все то же упражнение "Прощение". Перечислим лишь некоторые из них, которые можно полностью устранить: различные виды аллергии, бронхиальная астма, избыточный вес, гипертония, энурез, мигрень, сахарный диабет, депрессивное состояние и практически все разновидности комплекса неполноценности.

Способ избавления прост, это упражнение "Прощение", то есть надо пережить этот эпизод еще раз - всеми чувствами, но без страха, спокойно. Может быть, одного раза будет недостаточно, значит, надо повторить это несколько раз, пока это не закрепится и страх не уйдет полностью. А результаты можно всегда проверить на практике.

Образ желанной молодости

Живое чувство, искры спора, игры шальные ощущенья... Любовь - продлены разговора иными средствами общенья.

И. Губерман

Вы уже знаете на собственном опыте, какую огромную роль эмоции, чувства, желания играют в жизни. Вы также убедились, какая связь между осанкой и эмоциями, они неразрывны и переходят из одного в другое. Почему возвращаемся к этой теме? Только потому, что от ключевых моментов вашего настроения, от того, какой образ вы себе создадите, зависит, что дальше будет происходить с вами - будете вы жить и быть здоровыми или будете болеть, страдать и приближать этим свой конец. Это надо понять.

Иначе не будет изменений ни в чем - ни в жизни, ни в настроении, ни в здоровье.

Давайте уточним: каким же должно быть желание, желание выздороветь, окончательно избавиться от всех своих болячек, желание стать ЗДОРОВЫМ и МОЛОДЫМ.

Прежде всего необходимо четко сформировать свой образ здоровья, конкретный и ясный. Ощутить себя таким, каким вы хотели бы быть всегда, идеально здоровым - ощутить это каждой клеточкой изнутри и мысленно увидеть себя таким внешне, каким вам всегда хотелось бы быть, во все"х деталях, именно ваших деталях и с вашими особенностями.

Самое важное - перейти от прежних мыслей, расплывчатых, неконкретных (хорошо бы стать таким, как кто-то из ваших образцов для подражания, но как? И наверное, у меня так никогда не будет, я вряд ли смогу, да и где взять время для этого, и т. д. и т. п.), к конкретным и ясным. Для этого необходимо перейти к созидательному, творческому труду прежде всего в мыслях. Мысли - это программа действия. Как вы мысленно себя ощущаете, так ваше тело и строит.

При этом очень важно, КАК желать. Можно лениво мечтать - "сам не знаю, чего хочу, но хочу". Может быть, вы держите ваше желание как птичку в руке бережно и в то же время сильно, чтобы и не повредить ее, и не упустить.

Именно в этих условиях вы и ваш идеальный образ станете неразделимы. Об этом можно сказать еще и так: войти в резонанс. Так же как 15.09.1905 года 1-я рота лейб-гвардии конно-егерского полка вошла в резонанс с Фараоновым мостом в Санкт-Петербурге. Мост не выдержал, так как он - жесткая конструкция.

Как этого достигнуть? Образным мышлением. Только соединив воедино желание с образным мышлением, имея четкую цель и смысл, мы сможем запустить восстановительный процесс. О развитии образного мышления говорили раньше, на третьем занятии.

У каждого неповторимый, свой образ молодости.

Я уже приводил варианты образа молодости и здоровья в разделе "Образ своей молодости". Пусть они помогут, так как они ведут к вашим неповторимым переживаниям, вашим образам.

"прощение"

Для чего необходимо это упражнение? Это как прополка, избавляет наш сад, который внутри нас, в душе, от сорняков. Можно прополоть его так, что через неделю снова зарастет, если остались корни. Нам надо научиться прополоть так, чтобы не осталось и корней, очень старательно, не спеша, если надо, повторяя это до тех пор, пока не придет уверенность: "достаточно, я так хорошо все сделал". Вот почему прощение - это одновременно и поиск, и устранение истинных причин (корней) многих, если не всех хронических недугов и проблем. Это единственный способ избавиться от всех "душевных заноз", которые независимо от давности возникновения бывают такими "живучими" и "болючими", что не дают нам спокойно жить в настоящем и, следовательно, планировать будущее.

Вот почему давайте чуть подробнее поговорим о том, как правильно провести эту работу.

На первом этапе постарайтесь не спеша, с помощью разума получше припомнить и записать в вашем дневнике все, что вы чувствуете в себе как травмы -эмоциональные (то есть психические, душевные) и физические (операции, тяжелые заболевания, несчастные случаи). Так следует поступать всегда, когда вы чувствуете необходимость в этом, можно это делать в течение нескольких дней.

Каждый раз, вспомнив что-то еще из прошлого, перечитайте ваши записи, сделанные накануне. Это необходимо, так как вы сможете как бы по-новому "увидеть" собственные переживания, собственную боль. Очень часто даже этого бывает достаточно, чтобы избавиться от некоторых прошлых травм, конфликтов и просто посмеяться над самим собой: "Неужели это я так переживал? А стоило ли? Ведь я это давно пережил, это даже пошла мне на пользу". Проехали! Все это уже было!

В жизни всему уделяется место, Рядом с добром уживается зло, Если к другому уходит невеста, То неизвестно, кому повезло.

Припоминая разумом, выискивая и находя все наши прошлые и настоящие болевые точки, своим отношением к ним мы проводим инвентаризацию - так как в нашей душе продолжают болеть только те рубцы и шрамы, которые требуют к себе нашего внимания и разрешения. Таким образом, наш разум помогает нам перейти ко второму этапу нашей работы - эмоциональному -давайте его так условно назовем. Эта работа тоже не на один день.

Размышляйте над всем, что болит в душе, задавая себе вопросы: "Как это могло случиться? В чем я оказался не прав? Почему это стало возможно?" Далее, запишите все, что приходит в голову в ответ на эти вопросы,- любые ответы, даже "неправильные". Анализируя свои неудачи, промахи и ошибки, не ищите причину вовне - в ком-то, в чем-то,- но ищите ее прежде всего в себе самом. Ориентиром вам в этой работе вашей души пусть станут ваши чувства, возникающие при этом. Постарайтесь оставаться объективными, смотреть на все как бы со стороны, непредвзято. Для чего это все надо? Это необходимо для того, чтобы не ошибиться, чтобы принять правильное решение, чтобы дальше идти в правильном направлении, не наживая новых проблем и конфликтов.

Одновременно становятся понятны базовые установки, руководствуясь которыми мы уже "не наступим на те же самые грабли". Вот они:

- не просят - не помогай; - не можешь - не обещай; - то, что происходит с тобой, происходит для тебя; - то, что происходит с тобой, происходит с твоего согласия; - то, что происходит с тобой, происходит до тех пор, пока тебя это устраивает.

Чтобы много не рассуждать об этом, лучше всего сказать словами детской песенки. Какие отношения в жизни между кошками и собаками? А между кошками и мышками? Они всегда одинаковы. A какие отношения у собак и мышек? Никакие, потому что у них нет общих интересов. Люди очень часто напоминают кошек-мышек-собак. Последствия соответствующие. Пусть эта "информация к размышлению" поможет и вам в чем-то. Все слова от имени мышей:

Мы котов терпеть не можем От хвоста и до ушей. Кот не может быть хорошим, С точки зрения мышей.

Эту же точку зрения поддерживает Сэллинджер: "Я еще не встречал кота, которого бы интересовало мнение мышей о нем". На этом этапе работы пора сказать разуму: "Спасибо тебе, ты мне так помог. Теперь сядь вот здесь, рядом со мной, и помолчи. Ты свою работу сделал, теперь не мешай и дай мне сделать мою работу. Но не уходи далеко, будь свидетелем". И начинаем работу в медитации.

Можно сказать, что, когда мы способны на такой анализ и такую работу души, это значит, что мы готовы к третьему, заключительному этапу работы "Прощение".

Вспомните или представьте, что у вас где-то оказалась в теле заноза. Как она туда попала и когда, вы можете не помнить, потому что обращаете на нее внимание лишь тогда, когда она начинает болеть. Может быть, она такая маленькая, незаметная, что надо очень хорошо присмотреться, чтобы обнаружить, увидеть ее. Давайте вспомним, как вы обычно поступаете, чтобы удалить такую занозу. Первый этап - обнаружение места этой занозы. Второй - создание условий для ее удаления.

Часто для этого приходится умышленно "расковырять" рану, вскрыть искусственно, чтобы добраться до нее. Для душевных ран техника работы та же. И только тогда, когда мы создадим доступ, занозу можно убрать, а для верности еще и немного выдавить крови, прижав это место- покрепче. После всего этого продезинфицировать ранку спиртом, йодом или зеленкой, а это тоже больно - щиплет, жжет, но мы терпим, так как знаем, что только после всего этого ранка быстро и без следа заживет...

Далее:

 

LachesIS (ляхезис).

Как избавиться от несварения.

227. Перец сладкий.

Женская половая система.

2. Виды страстей и результаты их развития.

19. Остатки.

Поучение от Нины Терентьевны.

 

Главная >  Публикации 


0.0034