Главная >  Публикации 

 

Гепатиты



Так что я ничем не рисковал, советуя друзьям и знакомым воспользоваться порошком корня одуванчика в час экологической беды, а польза была очевидная.

* * * Не следовало бы забывать и старинные домашние средства. Во многих домах выращивают в качестве комнатного декоративного растения уроженку южноамериканских тропиков – агаву. Издавна ее используют при болезнях печени. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить ножом на разделочной доске, образовавшуюся зеленую массу вместе с выступившим соком залить стаканом холодной воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

В быту некоторые люди склонны считать агаву американскую близкой разновидностью алоэ древовидного – столетника, произрастающего в диком виде в Южной Африке и Индии. Мнение это ошибочное. Если ктонибудь вознамерится вместо агавы использовать в указанных целях листья алоэ, может только навредить себе: препараты алоэ, действительно полезные при целом ряде заболеваний, совершенно противопоказаны при болезнях печени и желчного пузыря.

* * * В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой. Растение очень своеобразное – с многочисленными белыми пятнами и разводами на крупных глянцевитых листьях.

унизанных по неровным краям острыми желтыми колючками. Отсюда и другое название у него пошло – остропестро. Крупные корзинки лиловомалиновых цветов дают к осени семянки с хохолком – желтые, блестящие, с темными продольными пятнами. Расторопша – сорняк, широко распространенный на югозападе Европы, в Малой Азии, на севере Африки, в Северной Америке и даже в Австралии, а у нас на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири.

Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое.

Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок – по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 – 1,5 месяца.

* * * Мучительные печеночные колики заставляют людей обращаться к чаю из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, к ягодам шиповника, калины, можжевельника, к настоям и отварам корней аира, девясила, травы спорыша, лесной земляники, матьимачехи, пастушьей сумки, хвоща, череды, чистотела. Каждый находит для себя чтонибудь подходящее и начинает горячо хвалить свое спасительное средство.

В последнее время в моду вошел чистотел. Он действительно хорош при заболеваниях печени и желчного пузыря, что не отрицается и научной медициной. Оптимальная доза для печеночников – 2 столовые ложки сухой травы на 2 стакана горячей воды. Настаивать не менее 4 часов. Пить утром натощак и вечером по чайной чашке – 150–200 мл на каждый прием.

* * * К чистотелу я обращаюсь обычно в других случаях, когда без него трудно обойтись. А для лечения заболевшей печени у меня давно опробована другая замечательная трава – володушка. Она пока не обрела широкую известность, мало изучена. Наука обратила на нее внимание лишь в 1940 году, когда один из сотрудников Томского медицинского института, работая в Хакасии на курорте «Озеро Широ», проявил живейший интерес к тому, что местное население успешно лечит болезни печени и желчного пузыря володушкой козелецелистной. Действие отвара этого растения изучалось в клинике института, заодно были исследованы близкие его виды – володушка золотистая и володушка многожильчатая. Все они дали хорошие результаты при лечении ангиохолитов, лигнохолитов, гепатитов, холециститов.

Наилучший эффект дает володушка золотистая. За ней и отправляюсь я в первой половине июня в знакомые леса. В разреженных, осветленных участках и на опушках среди берез и осин володушка видна издали – с крупными зонтиками золотистозеленоватых цветков на высоком стебле. Полый, легко обламывающийся стебель тоже зеленоват, на него нанизаны, как шашлык на шампур, округлопродолговатые листья с сизоватым налетом на изнанке. Такие листья называют стеблеобъемлющими. Их просто так не оборвешь, непременно повредишь листовую пластину у основания.

Существует мнение, что для лекарственных целей надо собирать только листья. Но я на опыте убедился в не меньшей действенности облиственных верхушек растения вместе с цветками. Противоречие у специалистов наблюдается и в другом: одни утверждают, что отвар или настой из свежесобранного растения более эффективен, чем из сухого; другие оспаривают это, говоря, что отвар из сухой володушки действеннее отвара из свежесорванного. На мой взгляд, правы и те и другие. Прекрасные результаты дает трехнедельное лечение больного свежим растением. Воспалительные процессы в печени снимаются быстро. Однако и высушенная трава обладает той же целебностью, только хранить ее нельзя более года.

Все остальное зависит от умелого применения володушки. Из свежей травы я отжимаю сок, консервирую спиртом, взятым в равной пропорции. Назначаю от 30 до 50 капель 3 раза в день до еды в 50 мл воды на трехчетырехнедельный курс лечения. Меньшее количество капель рассчитано на нормальную работу поджелудочной железы, а максимальное – на усиление ее сокогонного действия.

В применении сухой травы тоже есть свои тонкости. Сначала я готовил обычный настой из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, выдерживая под крышкой 2 – 3 часа – дневная доза на 3 – 4 приема. Но этот настой у некоторых больных уже через несколько минут начинал вызывать легкое поташнивание, в то время как рекомендовалось приступить к еде через 1520 минут. Если после выпитого настоя сразу съесть чтонибудь, тошноты не было. Здесь сказывалось сильное сокогонное действие володушки.

Тогда я поступил иначе. Залив три столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, ставил посуду на слабый огонь, поддерживая легкое, едва заметное кипение, и держал на плите до тех пор, пока не выпаривалась одна треть. Этот насыщенный отвар, употребляемый в той же дозе – по 100 мл 3 – 4 раза в день за четверть часа до еды, действовал очень мягко и верно, не вызывая никаких неприятных ощущений. С тех пор склонен считать, что такой способ приготовления отвара из володушки – самый оптимальный, не вызывающий никаких побочных действий на организм.

К прочим достоинствам володушки можно отнести способность укреплять сосуды и уменьшать риск кровоизлияний, лечить некоторые нервные болезни. Недавно экспериментами на животных установлена и ее противоопухолевая активность.

Но с володушкой надо быть поосторожнее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при желчнокаменной болезни.

* * * Некоторые растения особенно эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 столовые ложки на 0,5 л воды» кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом: того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 чайной ложке несколько раз в день, запивая теплой водой.

Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

Гепатиты

Медицина классифицирует разные типы гепатитов: вирусные А и В, хронические – вследствие перенесенной болезни Боткина, токсические, токсикоаллергические, их варианты.

В народе такого деления нет, бытует одно понятие – желтуха. И растения, как правило, используются одни и те же, что и при других заболеваниях печени и желчного пузыря. Однако и здесь можно подметить свои нюансы.

Вспомним агаву американскую. Если при болезнях печени готовится из свежих листьев водный настой, то от желтухи больному дают агаву в виде порошка. Листья разрезают на части, сушат, затем толкут и просеивают. Порошок рекомендуют принимать по 0,2 – 0,5 г (доза умещается на кончике перочинного ножа), 3 раза в день до еды.

Чистотел имеет то же самое применение, но, по мнению болгарских врачей, при вирусном гепатите необходимо класть 8 г травы на стакан воды. Это, если судить по весу, почти четыре столовые ложки на 200 мл кипятка.

У хрена в ход идут сушеные корни: столовая ложка на полстакана воды комнатной температуры, настаивать всю ночь, утром размешать, дать осесть взвеси и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно готовить настой ежедневно. Осенью можно использовать свежие корни. Они хранятся достаточно долго и даже в растертом виде не теряют фитонцидные свойства более трех недель.

* * * В народе успешно лечат желтуху отваром корней хмеля. Столовую ложку измельченного сырья с вечера заливают 300 мл холодной воды, утром доводят до кипения и кипятят 5 минут. Выпивают отвар в 3 приема до еды. Еще более ощутимый эффект достигается, если этим отваром запивать растертые в порошок цветы бессмертника – по маленькой щепотке на каждый прием.

Использование растений в смесях всячески поощряется. Существует несчетное количество травяных сборов от всякого рода болезней: грудные, мягчительные, успокоительные, желудочные, желчегонные, болеутоляющие, мочегонные, тонизирующие и так далее. Сборы содержат как минимум дватри компонента, а максимум не ограничен, иногда соединяются два и три десятка растений. Чем сложнее сбор, тем длительней его применение. Все зависит от характера болезни. Травяные смеси для лечения желтухи обычно ограничиваются малым количеством компонентов. При некотором навыке обращения с травами можно научиться составлять сборы самому.

Известно, например, что без бессмертника не обойтись. Если в равном количестве добавить к нему траву зверобоя и корней аира, то получится неплохой сбор от желтухи. Одну столовую ложку этого сбора берут в расчете на стакан воды, кипятят 5 минут, дают немного остыть и пьют по полстакана 3 – 4 раза в день до еды. Дело в том, что аир, как и зверобой, используются при всех воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Имея свои сугубо индивидуальные качества, они тем не менее хорошо сочетаются и как бы обогащают друг друга. Кстати, в народной медицине Беларуси широко используют при болезни Боткина водный настой смеси равных частей соцветий бессмертника песчаного и травы зверобоя.

Однако и отдельные растения способны в одиночку справиться с желтушным гепатитом. Остановлюсь на тех, которые представляют наибольший интерес.

* * * Поистине универсальна буквица лекарственная. В народе используют ее при легочных заболеваниях, бронхите, астме, болезнях нервной системы, эпилепсии, радикулите, желудочнокишечных заболеваниях, повышенной кислотности, болезнях суставов, ревматизме, подагре, а также некоторых новообразованиях, параличе, в гинекологической практике. Но более всего она показана для больной печени.

Пусть никого не удивляет столь широкий спектр лекарственного действия буквицы. Ведь растения – сложнейшие организмы, они несут в себе не одну сотню различных химических соединений, созданных природой целенаправленно для борьбы с болезнями. И каждое из этих химических веществ отыскивает нужный ему объект назначения. Что же касается буквицы лекарственной, то она химически слабо изучена и применяется только в народной медицине.

1 чайную ложку травы буквицы заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 – 3 часа и принимают по трети стакана 3 раза в день. Когда желтуха сопровождается водянкой, да и вообще при гепатитах, лучше всего проявляет себя свежий сок буквицы, смешанный с медовой водой. Мед распускают в кипяченой воде до приторной сладости, в равной пропорции соединяют с соком растения и принимают по одной чайной ложке 3 раза в день.

* * * Мало чем уступает буквице будра плющевидная, тоже очень полезная при болезнях печени желчного пузыря. Будру научная медицина вниманием не жалует. В опытах на животных желчегонного действия у растения не обнаружено. Однако в народе на сей счет имеется свое мнение, так как главное – эффект, достигаемый при лечении. Мне известны случаи, когда всего за неделю будра изгоняла желтуху, а в последующие две недели ее продолжали принимать для закрепления успеха.

Лечебные препараты из будры готовятся точно так же, как из буквицы,– 1 чайная ложка на стакан кипятка, и лучшим действием обладает свежий сок с медовой водой в той же дозировке. Превышать дозу не следует. Будра в некоторой степени ядовита и может вызвать нежелательные побочные явления – тошноту, головную боль. Но от той же головной боли она помогает, если закапать в нос несколько капель свежего сока. Будрой пользуются при зобе, потере слуха, свинцовом отравлении, отвар растения усиливает регенерацию костной ткани при переломах. Не зря ее называют сороканедужкой. Желательно всегда иметь это растение в своей домашней аптечке.

* * * Вот говорили мы о бессмертникецмине как о признанном народном средстве при всех печеночных заболеваниях. Но при частом обращении к нему лечебный эффект резко ослабевает, мало того – в печени могут возникнуть застойные явления. Наступает лекарственное привыкание. И еще что любопытно: бессмертник иногда не воздействует даже на тех, кто никогда не пользовался им. В то же время совершенно другое, малоизвестное растение способно полностью, с тем же успехом заменить его. В какойто степени, возможно, это обусловлено тем, что на новое средство человек возлагает больше надежд.

Травница говорит больному: «Дамко тебе не какуюлюбую расхожую травку, а ту, о коей ты слыхом не слыхивал – кошачьей лапкой прозывается, всю болезнь из тела выцарапает…» И желтушный больной, испробовавший на себе прочие растения без видимой пользы, от незнакомой травы с интригующим названием быстро идет на поправку.

Нет спору, психологический настрой человека бывает очень важен, но на одном таком настрое далеко не уедешь. В данном случае травница убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, учитывает внушаемость больного, с другой – в самом деле дает ему действенное лекарство.

Кошачья лапка – это не только народное, но и официальное название растения. Невысокие стебли и маленькие округлопродолговатые листья у него густо опушенные, будто войлочные. Цветочная корзинка напоминает своей внешностью мягкую кошачью лапу. Растение двудомное. На одном только мужские цветки, их можно узнать по белой окраске, на другом – женские – бледнорозовые, иногда розовофиолетового оттенка.

Кошачью лапку часто называют белым бессмертником. У обоих много сходных свойств, особенно это проявляется в желчегонном действии. Словом, кошачья лапка вполне способна заменить цмин. Для внутреннего употребления 1 чайную ложку соцветий кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают 4 часа, принимают во винной рюмке (50 мл) тричетыре раза в день до еды.

Наружное применение – отваром травы умываются при желтухе. Чтото, видимо, дает такое умывание, иначе попусту не стали бы советовать, хотя принцип лечебного действия объяснить трудно. Во всяком случае, отваром поят и купают в нем детей при диатезе, детских экземах, туберкулезе кожи. Для купания отвар делают вдвое крепче.

* * * Издавна при болезнях желудочнокишечного тракта и печени пользуются полынью горькой. Рецепты существуют разные, но при желтухе больше подойдет отвар свежей травы. Обычно кладут 1 чайную ложку измельченного растения на стакан воды, кипятят 2 – 3 минуты и дают больному пить по 50 – 100 мл 2 – 3 раза в день.

Авиценна тоже указывает на свежую полынь, что она «сама по себе, особенно если пить ее выжатый сок десять дней, каждый день по три укийи, помогает от желтухи и водянки». Дозировка указана конкретная: укийа – 29,75 г. В таком количестве следует принимать сок полыни 3 раза в день.

Зимой, когда свежей полыни не достать, сойдет и сушеная трава, но лучше всего сделать еще летом полынную водку – смешать сок растения в равном количестве с водкой или сорокаградусным спиртом. Она может пригодиться не только от желтухи и печеночных колик, но и гастрита с пониженной кислотностью, простуды, лихорадки, обмороков, одышки. Полынь улучшает обмен веществ и, между прочим, рекомендуется при ожирении.

* * * В первой половине лета, собирая травы, не могу я пройти мимо зопника клубненосного. С большой симпатией отношусь к нему. Не только потому, что люблю пожевать сырыми его клубеньки, похожие на мелкую картошку, или испечь их на углях костра. Зопник, как я уже говорил, уверенно лечит гастриты как с повышенной, так и пониженной кислотностью. Применяю его при бронхите и воспалении легких, некоторых других болезнях, в том числе он неплохо проявляет свои лечебные способности при желтухе и холецистите. В этом случае высушенная измельченная трава заваривается из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать не менее 4 часов. Принимать от одной четверти до половины стакана 3 раза в день до еды. Иногда добавляю в траву сухие измельченные корни с клубеньками, особенно при склонности к жидкому стулу или лихорадочных состояниях.

* * * О всех растениях не расскажешь, да и не ставил я себе такой цели, но с моей стороны было бы бестактностью по отношению к травам, если б не упомянул шиповник. Исстари им лечили печень, в том числе и желтуху. Вот один из самых древних русских рецептов: «Сок из своборинного цвету, варен с вином фряжским и прият, болезнь главная от того рушится, такоже и очам здравие есть. Тем же, аще рот полощем, тогда болезнь из десен выведет. Сок же тот, смешан с водою источниковою по рассуждению, и то пито, вельми проход движет и кровь чистит, но особые вычистит колеру, сиречь, кипление кровавое, кое бывает от кипления желчи, и тело холодит без вредности, и сон покоен наводит, и желтость с тела сгонит, и сердце укрепляет, и кровь обвеселит».

«Своборинным древом» русичи называли шиповник. В рецепте советуют отжатый от его цветков сок варить с вином фряжским, то есть французским, виноградным, что хорошо помогает при головной боли и укрепляет зрение. Сок, смешанный с водой «по рассуждению», то есть по вкусу, помогает при запоре, снимает воспалительные процессы внутренних органов, лечит желтуху.

Шиповник целебен, как говорится, от головы до пят. Не всегда имеется возможность воспользоваться свежим соком цветков. М. А. Носаль описывает оригинальный способ приготовления настойки из плодов шиповника: «1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1 – 1,5 стакана сахарапеска, заливают 3 стаканами 70° водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6й день доливают еще 2 – 3 стаканами 40° водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды». Эта настойка очень популярна среди народа.

Само собой разумеется, что гепатиты должен лечить врач. Ведь они в основном инфекционного происхождения, в остром периоде больным назначается стационарное лечение. Растительные средства здесь играют вспомогательную роль, но при хронических гепатитах, когда длительное применение медикаментов может нанести вред своими побочными действиями, растения способны взять основную нагрузку на себя.

Цирроз печени

Женский голос в телефонной трубке был сухой и печальный: «Извините, долго не звонила… В последний день марта Альфат умер…» Тотчас я вспомнил женщину с усталым, озабоченным лицом, приходившую в середине февраля просить помощи. Ее мужа лечили от гепатита сначала в одной больнице, затем в другой. В конце концов выписали домой, дав вторую группу инвалидности. Диагноз – цирроз печени. Сам он уже почти не мог самостоятельно передвигаться, послал ко мне жену. Лишь с ее слов я записал в тетрадку краткую историю болезни, дал нужные травы, растительные порошки и настои, научив, как все это принимать. Недели через две женщина позвонила, сообщив, что самочувствие мужа улучшилось, желтизна исчезла. Стал он лучше есть, но пока без аппетита. Начал ходить по комнате, собирается прийти ко мне, чтобы познакомиться и выразить благодарность.

Далее:

 

"чистка" организма..

Классификация паразитов.

Глава пятая гештальт и протоанализ.

2. Стадия младенчества..

Стадии развития опухоли.

§ 2. Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека.

Заключение.

 

Главная >  Публикации 


0.0007