Главная >  Публикации 

 

18.5. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при удавлении петлей



Обнаруживаемые при исследовании трупа морфологические изменения зависят от силы сдавления шеи петлей и длительности пребывания петли на шее.

При наружном осмотре трупа обращает на себя внимание лицо пострадавшего. При длительном нахождении петли на шее сдавление вен приводит к резкому цианозу кожных покровов лица и шеи выше расположения петли, отечности тканей и развитию одутловатости лица. На коже лица, особенно век, множественные точечные экхимозы темно-синего или красноватого цвета. В конъюнктивах и склерах они могут быть очень крупными. Нередко язык выступает из полости рта и ущемляется зубами. Слизистая его также резко синюшна.

Действительным признаком удавления петлей является странгуляционная борозда. Последняя располагается соответственно имевшейся петле, повторяет ее ходы и обороты. Странгуляционная борозда при удавлении петлей располагается горизонтально по отношению к продольной оси тела, что отлично от расположения странгуляционной борозды при повешении. Странгуляционная борозда бывает обычно замкнутой, глубоко вдавленной. Как и при повешении, по внешнему виду она может быть бурой, плотной пергаментной консистенции и бледной, иногда прерывистой. Кожа по краям борозды может иметь синюшный оттенок и кровоизлияния.

Пример.

Удавление в результате сдавления шеи петлей: двойная, замкнутая, неравномерно выраженная, горизонтальная странгуляционная борозда в средней и верхней трети шеи с кровоизлияниями в промежуточных валиках и подкожной жировой клетчатке, непрямой перелом левого большого рожка подъязычной кости, кровоизлияния в мышцах шеи, щитовидной железе, лимфатических узлах шеи, подчелюстных слюнных железах, ретробульбарной клетчатке. Асфиксия: точечные и очаговые кровоизлияния в корне языка, на слизистых оболочках гортани, надгортанника, преддверия рта, очаговая эмфизема легких, бронхоспазм, экхимозы в заушных областях, в соединительных оболочках глаз, субплевральные и субэпикардиальные точечные кровоизлияния; жидкое состояние крови, венозное полнокровие внутренних органов, отек головного мозга и легких.

В некоторых случаях странгуляционная борозда при несомненном удавлении петлей отсутствует. Объясняется это тем, что петля была из мягкого материала и недолго пробыла на поверхности шеи. Борозда может образоваться после наложения петли на шею, быть обнаруженной при осмотре, а затем исчезнуть, если недолго была на шее.

При внутреннем исследовании трупа обнаруживается резкий венозный застой в мозге и его оболочках. В слизистой полости рта, в области корня языка, задней и боковой стенок глотки, надгортанника нередко встречаются крупные экхимозы. Кровоизлияния наблюдаются в клетчатке по ходу пищевода. При сильном сдавлении шеи петлей могут быть обнаружены также кровоизлияния в мышцах по ходу странгуляционной борозды. Встречаются переломы рожков подъязычной кости, щитовидного хряща и хрящей гортани.

Обширные повреждения указывают на то, что петля была затянута посторонней рукой. При макроскопическом и микроскопическом исследовании внутренних органов обнаруживаются изменения, наблюдающиеся при острой смерти.

Удавление петлей производится чаще всего посторонней рукой. Этот вид механического задушения встречается по отношению к взрослым, особенно находящимся в беспомощном состоянии — во время сна, в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, и у детей — новорожденных и грудного возраста.

При сопротивлении жертв бывают и другие повреждения в виде переломов ребер при сдавлении груди, повреждения внутренних органов, от сдавления шеи рукой — ссадины и кровоподтеки в области шеи. Следует еще раз подчеркнуть, что и при несомненном удавлении петлей никаких внешних признаков удавления может не быть.

Случайные удавления петлей наблюдаются в случаях, когда находящийся на шее шарф или платок свободным концом попадает в движущиеся части машины, закручивается и затягивает шею. Известны случаи удавления петлей детей, у которых она находилась на шее с привязанной к ней тяжестью. Петля случайно зацеплялась за какой-нибудь предмет (например, спинку стула, забор) и при падении затягивалась на шее.

Затягивание петли на шее собственной рукой встречается редко. Иногда петля не только затягивается и завязывается, но и закручивается дополнительно каким-нибудь предметом, вставленным в петлю.

Для самоубийства характерны наложение нескольких петель, множественные их обороты, необычные узлы.

18.5. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при удавлении петлей

1. Имеется ли на шее трупа странгуляционная борозда, каковы ее локализация и особенности?

2. Каков механизм образования странгуляционной борозды? Возникла она прижизненно или после наступления смерти?

3. Каковы особенности петли, которой была сдавлена шея? Соответствуют ли морфологические признаки борозды строению и особенностям петли, находившейся на шее трупа (изъятой с места происшествия)?

4. Если странгуляционных борозд несколько, то образовались ли они от воздействия одной петли или от разных?

5. С какой силой была сдавлена шея петлей?

6. В каком направлении происходило натяжение петли в момент сдавления шеи?

7. В каком положении находился покойный в момент сдавления шеи и каким было взаимное расположение потерпевшего и нападавшего?

8. Какова возможность удавления петлей в заданной обстановке?

9. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

10. Нет ли на теле признаков борьбы и самообороны?

11. Какими заболеваниями страдал потерпевший при жизни?

18.6. Удавление руками

Механическое задушение может быть вызвано сдавлением шеи руками, что приводит к быстрой потере сознания вследствие сдавления сосудисто-нервных пучков. Смерть может наступить от гипоксии либо от шока в результате рефлекторной остановки сердца вследствие раздражения ветвей блуждающего нерва, особенно верхнегортанных нервов. Смерть от шока и остановки сердца скорее наступает у пожилых людей или у лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы, а также при обширных повреждениях хрящей гортани.

При наружном осмотре трупа вскоре после наступления смерти кожа лица обычно резко циатонична. В конъюнктивах имеются мелкие и крупные экхимозы. Но спустя некоторое время она бледнеет вследствие посмертного оттекания крови. Обнаруживаются также и другие признаки, характерные для удавления руками, а именно: наличие множественных ссадин различной величины и формы, располагающихся на боковых поверхностях шеи, иногда на ее передней поверхности, в области подбородка, углов нижней челюсти, окружности отверстий носа и рта, когда удавление рукой сопровождается закрытием дыхательных отверстий. У грудных и новорожденных детей ссадины часто располагаются и на задней поверхности шеи, так как рука взрослого человека охватывает шею ребенка полностью.

Типичными следами такого насилия являются ссадины полулунной формы. При тщательном осмотре их можно найти среди других ссадин. Чаще всего ссадины на коже шеи бывают неправильной формы, иногда очень обширные. Это объясняется сопротивлением жертвы и силой, которую применяет преступник.

Наряду с ссадинами, в тех же областях встречаются и множественные подкожные кровоподтеки обычно округлой формы, диаметром около 1 см, синевато-багрового цвета, которые легко обнаруживаются при наружном осмотре трупа.

При внутреннем исследовании, проводимом судебным медиком, в мягких тканях шеи как в подкожной клетчатке, так и в мышцах, в клетчатке вокруг гортани и пищевода могут обнаруживаться кровоизлияния, в некоторых случаях весьма обширные. Встречаются кровоизлияния в щитовидную железу и вокруг гортани, особенно при повреждениях хрящей гортани, рожков подъязычной кости и щитовидного хряща.

Пример.

Причиной смерти гражданина Г. явилось сдавление шеи руками, о чем свидетельствует наличие на боковых поверхностях шеи дугообразных и полосовидных ссадин, овальных кровоподтеков с кровоизлияниями в подкожной жировой клетчатке и подлежащих мышцах шеи, прижизненных непрямых переломов подъязычной кости и щитовидного хряща, а также выраженных асфиксических признаков.

В случае отсутствия каких-либо повреждений при наружном осмотре трупа кровоизлияния обнаруживаются при вскрытии трупа под кожей и в глубжележащих тканях. Однако нужно иметь в виду, что при острой смерти в области шеи могут самопроизвольно возникать крупные кровоизлияния в клетчатке на передней поверхности шейного отдела позвоночника, вокруг пищевода, по ходу сосудисто-нервного пучка, которые иногда принимают за травматические кровоизлияния от сдавления шеи петлей. Они распространяются вдоль позвоночника до аорты и вдоль последней. Глубокое расположение кровоизлияний в местах, недоступных давлению пальцев руки, позволяет отличить их от травматических.

При смерти от сдавления шеи рукой повреждения и следы их могут отсутствовать. Это возможно в тех случаях, когда жертва находилась в беспомощном состоянии, когда жертвой был ребенок, пожилой человек, когда давление производилось через какую-либо прокладку: шарф, платок, воротник, находившиеся на шее жертвы.

Судебно-медицинская диагностика удавления руками основывается на обнаружении на коже следов от давления пальцами, кровоизлияний в подкожной клетчатке, глубоких тканях шеи, повреждений хрящей гортани. При исследовании трупа могут быть обнаружены: а) только ссадины в области шеи; б) ссадины и кровоизлияния; в) кровоизлияния в подкожной клетчатке и мышцах без ссадин; г) переломы рожков подъязычной кости и щитовидного хряща, хрящей гортани; д) отсутствие каких бы то ни было повреждений.

Но на коже шеи ссадины бывают и иного происхождения, которые могут быть приняты за следы от сдавления шеи руками. Так, на коже шеи возникают ссадины от бритья тупой бритвой, возможные кожные заболевания (экзема), сопровождающиеся образованием корочек, особенно у детей, отпечатки находящихся на шее предметов (пуговиц от рубашки). Подобные изменения кожи, обнаруженные на трупе внезапно умершего, приводят к ошибке, особенно если экспертизу проводит неопытный врач.

Отсутствие каких-либо признаков сдавления шеи рукой при прямых указаниях на такое насилие (например, в присутствии многих свидетелей) может указывать на то, что смерть последовала от шока.

Сдавление шеи со смертельным исходом возможно только посторонней рукой. Невозможно случайное сдавление шеи другого человека со смертельным исходом, так же, как и сдавление шеи собственной рукой.

18.7. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при удавлении руками

1. Имеются ли на шее трупа повреждения, характерные для сдавления шеи руками, каковы их локализация и особенности?

2. Каков механизм и давность образования этих повреждений?

3. Нет ли признаков, свидетельствующих о сдавлении шеи правой рукой, левой рукой, обеими руками?

4. Производилось ли сдавление шеи руками однократно или многократно?

5. Как располагались потерпевший и нападавший по отношению друг к другу в момент сдавления шеи?

6. Каково положение пальцев рук преступника на шее и лице пострадавшего?

7. Имеются ли признаки, по которым можно было бы установить особенности ногтей рук нападавшего (длину, форму, дефекты)?

8. Имеются ли признаки борьбы и самообороны?

9. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

10. Какими заболеваниями страдал потерпевший?

11. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

18.8. Закрытие отверстий носа и рта

Смерть от задушения может быть вызвана закрытием дыхательных отверстий — носа и рта какими-нибудь (обычно мягкими) предметами (ладонью, подушкой). При этом виде механической асфиксии имеет место обычное развитие гипоксии, в период острого кислородного голодания, отчего и наступает смерть. В некоторых случаях у лиц, погибших от закрытия дыхательных отверстий, удается обнаружить изменения, позволяющие установить или заподозрить этот вид смерти.

Отверстия носа и рта могут закрываться руками. В этих случаях на коже в окружности носа и рта остаются следы от давления пальцами в виде ссадин, царапин, кровоподтеков. Нередко удается обнаружить незначительные повреждения слизистой губ, особенно на внутренней их поверхности. Они могут возникнуть и от прижатия губ к зубам, вследствие чего образуются кровоподтеки, ссадины и даже небольшие ранки слизистой.

Иногда отмечается уплощение носа, губ, бледная окраска кожи в этой области по сравнению с синюшной окраской окружающей кожи. Такие изменения обнаруживаются, как правило, в случаях, когда тело лежит лицом вниз, а отверстия носа и рта попадают на мягкий предмет (например, на подушку) и длительное время бывают к нему прижаты. В полости рта и даже легких обнаруживаются и посторонние частички (пушинки, перья от подушки). Но в некоторых случаях никаких изменений при осмотре трупа не обнаруживается.

При внутреннем исследовании выявляются изменения, свойственные острой смерти: резкое застойное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца и венозных сосудах, многочисленные экхимозы под серозными покровами легких, сердца, кровоизлияния в слизистые дыхательных путей.

Отсутствие каких-либо изменений при наружном и внутреннем исследовании трупа представляет значительные трудности для судебно-медицинской диагностики этого вида задушения, Поэтому возможны ошибочные заключения. Иногда не распознается смерть от закрытия дыхательных отверстий и ставится иной диагноз (например, смерть от отравления алкоголем или передозировки наркотиков).

При отсутствии каких-либо изменений, позволяющих объяснить наступление смерти, следует проводить тщательное гистологическое исследование внутренних органов трупа. Без такого исследования эксперт не может дать заключение о причине смерти.

Этот вид механического задушения используется при убийстве взрослых и находящихся в беспомощном состоянии детей, особенно грудных. Данный вид задушения может комбинироваться со сдавлением шеи руками и сдавлением груди, на что часто указывают повреждения.

При сопротивлении жертвы на теле обнаруживаются следы борьбы и самообороны. Повреждения бывают и у подозреваемого в убийстве, что может послужить дополнительным доказательством совершения преступления. В то же время наблюдается случайное задушение лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, когда они могут упасть лицом в подушку, на мягкую подстилку и, не будучи в состоянии перевернуться, погибают от задушения вследствие закрытия дыхательных отверстий мягкими предметами. Такая же смерть наблюдается во время приступа и у эпилептиков, и не только находящихся в домашних условиях, но иногда и в больницах, когда больного оставляют на некоторое время без наблюдения.

18.9. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при закрытии отверстий рта и носа

1. Какие повреждения обнаружены на лице, не свидетельствуют ли они о принудительном закрытии отверстий рта и носа?

2. Руками или каким-либо предметом производилось закрытие отверстий рта и носа?

3. Имеются ли данные, свидетельствующие о введении инородного тела (кляпа) посторонней рукой?

4. Могло ли быть произведено закрытие отверстий рта и носа предметом (подушкой, полотенцем), изъятым с места происшествия?

5. Имеются ли повреждения, которые могут указать на возможную борьбу и самооборону?

6. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества) и в каком количестве?

7. Не имеется ли данных, свидетельствующих о беспомощном состоянии потерпевшего перед наступлением смерти?

8. Какова возможность гибели пострадавшего в заданных условиях?

9. Какими заболеваниями страдал потерпевший?

10. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

18.10. Смерть от присыпания

Присыпанием называют смерть грудных детей, наступающую во время кормления их грудью матери. Мать, кормя ребенка грудью, иногда засыпает. Просыпаясь, она обнаруживает ребенка мертвым и считает себя виновной в том, что задушила его во время кормления, закрыв ему отверстия носа и рта грудью.

Эксперт, получив такие предварительные сведения и не обнаружив при вскрытии трупа каких-либо патологических изменений, позволяющих объяснить наступление смерти, легко ставит диагноз асфиксии от закрытия дыхательных отверстий грудью матери, не имея для этого, по существу, никаких оснований.

Дело в том, что смерть ребенка при таких обстоятельствах также может быть вызвана его заболеванием — острым инфекционным токсикозом неустановленной этиологии. Смерть лишь по времени совпадает с кормлением ребенка. В практике имели место случаи, когда при заявлении матери о том, что приспала ребенка, вскрытием трупа устанавливалась двусторонняя бронхопневмония.

Внезапная смерть детей в грудном возрасте, как показывает изучение в морге секционного материала, наступает и при других обстоятельствах. При этом морфологические изменения, обнаруживаемые при исследовании трупа ребенка, оказываются такими же, как и вообще при остро наступившей смерти.

В случаях предполагаемого убийства нужно искать следы давления посторонними предметами вблизи дыхательных путей; разумеется, чем мягче был такой предмет (подушка, одеяло, шерстяной платок и т.п.), тем меньше он оставляет следов. Например, для детоубийства прибегают к накладыванию на дыхательные отверстия ребенка размоченной бумаги, что, естественно, не оставляет местных изменений. Вообще же местные явления при присыпании заключаются в следующем: сплющивание носа, иногда с повреждением его хрящей; бледная кожа в окружности рта и носа на фоне общего цианоза лица; часты кровоизлияния в клетчатке, которые по своей резкой ограниченности, величине и форме могут оказаться довольно характерными; нередки царапины и ссадины, лучше всего обнаруживающиеся на трупе через сутки при обмывании лица, — они также характерны по форме (полулунные отпечатки ногтей и т.п.). На слизистой оболочке губ всегда следует искать следы кровоподтеков, могут быть и разрывы.

Такому виду убийства нередко предшествуют другие формы насилия (например, удары по голове и т.п.). Нередко, однако, никаких следов насилия на теле не оказывается, даже у дыхательных отверстий, и врачу-эксперту остается только констатировать по общим признакам асфиксию без указания причины. Часто наблюдается отек легких как указание на длительность задушения.

18.11. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при смерти от присыпания

1. Какие повреждения обнаружены на лице, не свидетельствуют ли они о принудительном закрытии отверстий рта и носа?

2. Чем производилось закрытие отверстий рта и носа?

3. Какими заболеваниями страдал ребенок?

4. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

5. Какова возможность гибели ребенка в данных условиях?

18.12. Задушение инородными телами

При этом виде задушения смерть наступает от закрытия дыхательных путей инородными телами. Механизм наступления смерти — сложный и в различных случаях разный. При данном виде задушения в дыхательные пути попадают инородные тела, которые в одних случаях закрывают вход в дыхательные пути, в других — проникают в дыхательные пути и закрывают полностью или частично их просвет, а в-третьих, вследствие своего незначительного объема, не закрывая дыхательные пути, они вызывают раздражение дыхательных путей — гортани, голосовых связок, что вызывает рефлекторную остановку сердца. Следовательно, в таких случаях мы можем иметь дело и с непосредственной смертью от задушения, и со смертью от шока из-за раздражения дыхательных путей, и со смертью от рефлекторной остановки сердца. Этим и объясняется в одних случаях молниеносное наступление смерти, а в других — смерть наступает от задушения при обычном течении асфиксии через несколько минут (4—5).

Далее:

 

VIII. Одесса. Киев.

Отдел VI. Судебномедицинская экспертиза живых лиц.

7.4. Клинический пример нарциссического нарушения личности.

ConIUm болиголов пятнистый.

Самоисчезающие опухоли.

199. Облепиха крушиновидная.

Роберт Кох.

 

Главная >  Публикации 


0.012