Главная >  Публикации 

 

Витамины



Витамин B1 стимулирует рост, поэтому он столь важен для всех членов семьи, особенно для детей. Потребность в витамине B1 у детей относительно больше, чем у взрослых.

Рацион, богатый витамином Bi, способствует сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин, а недостаток этого витамина, наоборот, снижает ее.. Поэтому многие супружеские недоразумения могут быть успешно ликвидированы, если супруги будут принимать ежедневно по 1 столовой ложке пивных дрожжей, богатых витаминами группы В, в том числе и В1

Каждой хозяйке надо знать об особенностях тиамина.

Особенности витамина B1

Первое. Витамин B1 растворим в воде, а это значит, что при варке или вымачивании продукты теряют его, хотя в меньшей степени, чем витамин С. Второе. В отличие от витамина С витамин Bi более устойчив к теплу и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100° С в течение 2 часов. И все же не стоит держать пищу на огне долгое время (более 2 часов) и разогревать.

Третье. Как витамины D, A, K, Е, эитамин B1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле человека и животных, иногда даже в больших количествах. Поэтому внутренние органы животных: печень, сердце, почки - важные источники витамина B1. В меньшей степени это относится к мясу, яйцам, икре и т.д. Безусловно, лучше употреблять растительную пищу в ее естественном виде, но один-два раза в неделю допускается ввести в рацион печень, почки, яйца, мясо животных.

Причины недостатка витамина B1

Большинство наиболее распространенных продуктов содержит немалое количество витамина В1. Почему же в таком случае большинство людей обращаются к врачу или в аптеку из-за недостатка витамина B1? Да потому, что в наше время появилось слишком много всякого рода рафинированных, консервированных, копченых и промышленно обработанных продуктов питания, под влиянием которых в организме уменьшается содержание витамина B1.

Как обогатить свой рацион витамином B1?

Главный поставщик B1 - хлеб из цельной муки. 420 г муки из цельного зерна или хлеба, выпеченного из него, содержат 1,26 мг тиамина. Если к этому добавить зелень и такое же количество капусты (в них содержится примерно 0,607 мг), то обеспечивается полная дневная норма тиамина. Но люди все меньше едят сырую капусту и хлеб из цельных зерен, поэтому все больше и больше население всех стран страдает из-за недостатка витамина В1

Легко улучшить диету, добавив небольшое количество пивных дрожжей, сухих или влажных. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей 2 раза в день перед едой или во время еды дают от 3 до 6 мг витамина B1. И это в 2 раза больше требуемого минимума. Однако дрожжи перед употреблением необходимо "убить", обдав кипятком. Иначе они, как живые существа, могут "обосноваться" в организме и вызвать болезни.

Но если дрожжи вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, ожирение, болезнь печени или желчного пузыря), лучше удовлетворить потребность организма в витамине B1 употреблением капусты, картофеля, орехов. Достаточно 100 мг миндаля или орехов, но они относительно дороги, поэтому можно восполнить недостаток витамина B1 такими продуктами, как семечки подсолнуха, тыквы).

Фасоль, горох, чечевицу, саго и другие бобовые лучше перед употреблением замачивать и затем варить в той же воде. Это сократит время тепловой обработки и сохранит витамин B1, который перешел в воду. Бобовые можно употреблять в смеси друг с другом.

Внутренние органы животных (сердце, печень, почки) и яичный желток также являются важным источником пополнения запасов витамина B1 в организме. Но лучше есть сердце, печень, почки и мозги, чем мясо, если уж никак без животной пищи вы обойтись не можете, но еще лучше - цельные пророщенные зерна: обычная пророщенная пшеница богаче витамином B1, чем даже говяжья печень.

Огородные овощи менее богаты витамином B1, за исключением спаржи. Их надо съесть много, чтобы удовлетворить потребность организма в тиамине. Поэтому не пренебрегайте ржаным хлебом, подсушивайте его и съедайте после еды - спустя 3 часа после мясной пищи и сразу после крахмальной. К счастью, большинство продуктов, богатых этим витамином, относится к числу не самых дорогих.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это витамин здоровья и красоты.

Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это "кожный" витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином B1. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.

Чем грозит недостаток витамина В2 в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул - вы должны начать принимать продукты, богатые рибофлавином, и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Свойства витамина В2, Подобно витамину Bi рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки - все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции.

Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). Например, подопытных животных, у которых развивалась катаракта, кормили продуктами, не содержащими витаминов BI и В2, но болезнь эта исчезала, как только в корм стали давать рибофлавин. После таких обнадеживающих результатов начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты, о которых мы будем говорить далее. Могу рассказать и такой случай: после моих лекций немолодая женщина включилась в Систему здоровья Ниши и уже через полтора месяца сообщила мне, что ее зрение улучшилось, а катаракта уменьшилась наполовину. Я уверена, что, если она будет правильно питаться и не прекратит соблюдать Шесть правил здоровья, рекомендуемые японским профессором Ниши, выполнять их ежедневно, она избавится от катаракты навсегда. Потому что в нашем организме постоянно идут восстановительные работы, и если всегда жить согласно Законам Природы, можно полностью восстановить деструктурированные ткани.

Сколько нужно человеку витамина В2?

Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Почему? Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усваивать железо и вместе с витамином Bi способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2?

Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает.

Кроме кислого молока, творога и сыров большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14-15 часов на свету, но сохраняется в .холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

У некоторых женщин рождаются дети-калеки - жертвы печально известного талидамида. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина

В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство, несмотря на талидамид. Конечно, от того, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нам нужно витамина В2 в день?

Для мужчин - 1,6 мг, для женщин - 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество - около 3 мг (максимально допустимая доза). Хотя еще никому не принесло вреда большое количество этого витамина. И все же лучше вводить его с продуктами питания, а не с дорогостоящими фармацевтическими средствами.

Хозяйке на заметку: чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.

Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около "1 % в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, проросшая пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог.

Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 ?

Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой.

Мы уже знаем, что недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина Bi вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям - все это должно говорить о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2-3 мг рибофлавина. Хозяйка должна знать, какие продукты наиболее богаты этим витамином и как их лучше сохранить.

К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме ("внутренним фактором") в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5-10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьими или свиными печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель. Но дольше таблетки принимать не надо, чтобы не разучить работать "внутренний фактор".

Среди продуктов, богатых рибофлавином,, первое место занимают дрожжи. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, - 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат его меньшее, количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем куриная печень.

Еще раз напомню, что все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить на несколько дней (5-12) пивные дрожжи и подумать о продуктах,богатых витамином В2.

Витамин Вз (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин)

Первоначально этот витамин был назван РР - предупреждающий пеллагру.

Пеллагра - типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина Вз - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: "клубничный язык", воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы; часто пониженная кислотность желудочного сока. На руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, на него раздражающе действуют яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания.

"Пеллагра -т это не только дефицит витамина Вз. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз "неврастения". И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз", - пишет Ю. Александрович.

Что же может нас спасти от пеллагры?

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин Вз). Витамин Вз участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Недостаток Вз часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и "живых" продуктов. Группа всех витаминов В оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, не синтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты; составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества -скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении -зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в - третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Каковы начальные симптомы недостатка ниацина?

Если у вас появились бессонница, страхи беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т.п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии - измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности Вз, B1, В2, В6, а также витаминами А, С и др.

Витамин Вз для мозга - то же самое что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина Вз проявляются у 13 % людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина Вз (ниацина) отмечаются более чем у 9 % женщин и 8 % мужчин в возрастет 18 до 44 лет.

Считается, что недостаток витамина Вз в организме приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Вз выводит ненужные продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина Вз, как и других витаминов , группы В и необходимых микроэлементов.

Кому и сколько необходимо витамина Вз?

Специалисты утверждают: если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином Вз; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется 2-3 раза больше нормы.

Источники витамина Вз. Витамин Вз содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюшки.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины - сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или йодинола и затем промывать в проточной воде;?1осле этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Далее:

 

Забота о других.

Темы для семинарских занятий.

Все стихии.

Как вырабатывается молоко.

210. Осина обыкновенная.

Токсокароз собак и пушных зверей.

11. Союз.

 

Главная >  Публикации 


0.0227