Главная >  Публикации 

 

5.3. Организация и ведение гражданской обороны на объекте здравоохранения.



Развертывание приемно-сортировочного отделения больницы при работе в месте постоянной дислокации предусматривает организацию работы распределительного поста (РП) в составе врача (фельдшера), 2-х средних медицинских работников, 2-4 регулировщиков (из формирования ГО больницы), при необходимости дозиметриста (химика) в зависимости от обстановки для определения радиоактивного (химического) загрязнения поступающих пораженных.

РП оборудуется средствами подачи сигналов ГО, связью с приемно-сор-тировочным отделением и штабом ГО ЧС (пунктом управления ГО больницы), указателями с обозначением потоков пораженных. Для регулирования пропуска транспорта на территорию больницы устанавливается шлагбаум.

Оснащение РП: средства индивидуальной защиты, фонарики электрические, флаг Красного Креста, приборы для определения уровней радиоактивного (химического) загрязнения. Задача РП — распределение пораженных по потокам: носилочные, ходячие, имеющие радиоактивное (химическое) загрязнение, инфекционные больные.

При расположении РП от приемно-сортировочного отделения на расто-янии не более 100 м ходячие пораженные снимаются с транспорта и направляются пешим порядком по своему потоку, а носилочные на машине доставляются к месту их разгрузки. При больших расстояниях машина сначала направляется к месту разгрузки ходячих, а затем - носилочных. Для убытия машин с территории больницы оборудуется отдельный выезд. В целях расширения возможностей по разгрузке пораженных и их приема в отделение в зависимости от прогнозируемой обстановки и плана развертывания приемно-сортировочного отделения оборудуется необходимое количество мест разгрузки, в каждом создается обменный фонд носилок, должны иметься средства транспортировки пораженных и носильщики.

Схема развертывания, оснащение и организация работы приемно-сортировочного отделения больницы определяются его задачами:

прием и сортировка пораженных (больных) и направление в соответствующее отделение больницы; оказание неотложной по жизненным показаниям медицинской помощи пораженным (больным); изоляция пораженных (больных), которые представляют опасность для окружающих; проведение частичной или полной санитарной обработки пораженных (больных) в зависимости от характера их загрязнения и состояния тяжести; ведение учета поступающих пораженных (больных), организация справочной службы, сбора и хранения документов, ценных вещей пораженных (больных), ведение медицинской документации отделения.

Для развертывания приемно-сортировочного отделения дополнительно используются площади коридоров, вестибюлей, смежных с приемным отделением помещений.

В отделении в соответствии с потоками пораженных (больных) стандартными металлическими подставками или деревянными козлами оборудуются места для размещения санитарных носилок, располагаемых для удобства проведения сортировки рядами. Сортировочная бригада (врач, 2 медицинских сестры, медрегистратор) работают на закрепленном для нее участке.

На каждого пораженного (больного) оформляется история болезни (паспортная часть, диагноз, что сделано по оказанию помощи в отделении; его направление (в какое отделение). При поступлении пораженного (больного) с первичной медицинской карточкой ГО она вклеивается в историю болезни, а если карточки не оказалось, то она оформляется, ее корешок остается в приемно-сортировочном отделении, а отрывная часть вклеивается в историю болезни.

Первичная медицинская карточка ГО является первичным документом учета пораженных (больных) и по завершении работы отделения установленным порядком сдается для отчета о поступивших пораженных (больных).

При необходимости в ходе проведения сортировки пораженных (больных), когда возникает угроза жизни, оказывается неотложная медицинская помощь либо на месте, либо в перевязочной (процедурной, операционной) приемно-сортировочного отделения. Для оказания помощи отделение должно иметь соответствующее оснащение.

В составе приемно-сортировочного отделения развертываются инфекционный и психоневрологический изоляторы для временного по экстренным показаниям размещения в них пораженных, нуждающихся в изоляции. Имеющиеся диагностические кабинеты в составе приемного отделения мирного времени выполняют свои задачи.

Санитарный пропускник организует свою работу с учетом сложившейся обстановки. При необходимости, когда поступают пораженные из очагов с радиационным или химическим загрязнением, он перестраивается на особый режим работы. В этом случае работа организуется с соблюдением норм, исключающих загрязнение персонала и других пораженных. В отделении разграничиваются чистая и грязная его половины. На чистую половину пораженные, имеющие загрязнение, должны поступать только после полной санитарной обработки со сменой загрязненной одежды. Загрязненная одежда после ее маркировки собирается в прорезиненные мешки и складируется в специально отведенном помещении до повторного обследования характера ее загрязнения и решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. Этот вопрос должен решаться создаваемой комиссией при завершении напряженной работы больницы. Об одежде, подлежащей уничтожению, представляющей опасность поражения, информируются пораженные (больные), и в истории болезни делается соответствующая запись.

При имеющейся сложности развертывания приемно-сортировочного отделения в помещении больницы организуется сортировочная площадка вне здания, что возможно при соответствующих погодных условиях и планировки прилегающей к приемному отделению больницы территории. Преимущества в организации приема и сортировки пораженных на сортировочной площадке в том, что ускоряется разгрузка поступающих пораженных (больных), освобождение транспорта, что в конечном итоге приводит к ускорению вывоза пораженных из очага. Однако при этом не ускоряется поступление по-эаженных в отделения больницы, оказание им соответствующей медицинской помощи. С сортировочной площадки до отделений больницы увеличивается расстояние для транспортировки пораженных, на сортировочной площадке, по сравнению с развертыванием приемно-сортировочного отделения в помещении, существенно ограничиваются возможности по оказанию неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям.

Необходимо разумно сочетать эти два варианта работы приемно-сортировочного отделения, отдавая предпочтение его развертыванию в помещении. Состояние готовности приемно-сортировочного отделения зависит от его укомплектованности соответствующими кадрами: врачами, средним медицинским и обслуживающим персоналом.

На часы интенсивного поступления пораженных (больных) в приемно-сор-тировочном отделении должны работать сортировочные бригады, созданные из врачей и средних медицинских работников других отделений с учетом профиля поступающих пораженных (больных). По мере уменьшения потока поступающих пораженных (больных) медперсонал возвращается в свои отделения.

Заслуживает особого внимания организация внутрибольничной транспортировки пораженных (больных). Этот вопрос возникает как при массовом поступлении пораженных, так и при экстренной эвакуации больных (при терактах, пожарах и др.). Имеющиеся возможности больницы решить эту проблему весьма ограничены, в связи с чем необходимо изыскать возможности привлечения дополнительных кадров для переноски (перевозки) пораженных (больных). От организованной работы приемно-сортировочного отделения зависит работа лечебно-диагностических отделений больницы. В приемно-сортировоч-ном отделении определяются предварительный диагноз, направление в соответствующее отделение больницы, срочность оказания специализированной (квалифицированной) медицинской помощи. В приемно-сортировочном отделении при массовом поступлении пораженных (больных) в составе сортировочных бригад должны работать наиболее опытные врачи соответствующего профиля, они отбирают состав пораженных для своих отделений.

Подготовка лечебно-диагностических отделений больницы проводится в соответствии с заданием для них. Они обеспечивают подготовку планируемых коек по определенному профилю. Это может быть выполнено за счет выписки больных на амбулаторное лечение и путем дополнительного развертывания коек с их уплотнением в палатах, коридорах, вестибюлях.

В расчете указывается, из каких отделений и в каком количестве выписываются больные в срок 2-4 часа, сколько больных можно перевести в другие отделения, и сколько коек дополнительно развертывается, в итоге - возможности отделения по приему пораженных (больных) из очага поражения и его профиль. Вариант перепрофилизации коек в больнице на схеме 2.

При поступлении пораженных с травмами и ожогами возрастает нагрузка на операционно-перевязочный блок. В операционных (перевязочных) целесообразно организовать работу хирургической (ожоговой) бригады конвей-ерно на 3-х столах: на первом ведется подготовка к операции (медицинская и операционная сестры и при необходимости анестезистка, врач-анестезиолог); на втором - выполняется хирургическое вмешательство (операция); на третьем - завершение хирургического вмешательства (операции) не хирургической бригадой, а средними медицинскими работниками (повязка, смена инструментария и т.д.), а хирургическая бригада переходит к первому столу, где пораженный подготовлен к операции, инструментальный столик накрыт.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 8.

Расчет перепрофилизации отделений больницы для приема пораженных (вариант).

Далее:

 

CaladIUm seguINum (калядиум сегвинум).

Астма (бронхиальная).

О режиме подвинутых в годах.

4. Болезни органов дыхания..

VIII. Одесса. Киев.

Отдел VI. Судебномедицинская экспертиза живых лиц.

7.4. Клинический пример нарциссического нарушения личности.

 

Главная >  Публикации 


0.006