Главная >  Публикации 

 

О понятии типа в психологии



Экстравертированный мыслительный тип.

"Суждение всегда предполагает масштаб: для экстравертированного суждения действительным и определяющим является, главным образом, масштаб, взятый из объективных отношений, безразлично, выражаются ли они непосредственно объективным, чувственно воспринимаемым фактом или объективной идеей, так как объективная идея есть также нечто внешне данное, взятое извне, даже когда она одобрена субъективно. Этот случай наблюдается тогда, когда, например, субъективное убеждение объясняется аналитически из объективных факторов или как следствие и вывод из объективных идей.

Когда мышлению принадлежит преимущество среди психологических функций, т.

е. когда индивидуум действует в своей жизни главным образом под руководством рассудочного мышления, так что все сколько-нибудь важные поступки исходят из интеллектуально обдуманных мотивов, по крайней мере, должны происходить согласно этой тенденции, - то дело идет о мыслительном типе. Экстравертировнным мыслительным типом будет человек, который имеет стремление, - конечно, лишь в такой степени, в какой он является чистым типом, - ставить все свои проявления жизни в зависимость от интеллектуальных выводов, в конце конов, всегда ориентируется на объективно данное или на объективные факты, или на общепризнанные идеи.

Человек этого типа придает не только самому себе, но и окружающему его, в зависимости от объективной действительности, ее объективно ориентированной интеллектуальной формуле, решающую силу.

Если формула достаточно широка, то этот тип может играть чрезмерно полезную для социальной жизни роль реформатора, общественного обвинителя и очистителя нравов или проповедника серьезных нововведений. Чем уже, однако формула, тем более этот тип становится брюзгою, мудрствующим и самодовольным критиком, который хотел бы себя и других втиснуть в какую-либо схему. Этим даны два крайних пункта, между которыми движется большинство этих типов.

У человека этого типа прежде всего подавляются все формы жизни, зависящие от эмоций, например, эстетические переживания, вкус, склонность к искусству, культивирование дружбы и т. д., - иррациональные формы, как религиозный опыт, страсти и т. п., - часто уничтожаются до полной бессознательности.

Мышление экстравертированного типа позитивно. Это значит - оно творит.

Оно ведет либо к новым фактам, либо к общему пониманию диспарантного опытного материала. Его суждения в общем синтетичны".

Данная типология относится к группе психологических. В состав психологических характеристик типа включены фактически только два аспекта:

направленность установки и преобладающая функция. Это, с одной стороны, упрощает задачу определения типа, а с другой - затрудняет отнесение конкретного человека к определенному типу из-за высокой оценки степени обобщенности выделенных качеств. Иерархически выделены только существенные характеристики типа, что заметно обедняет описание разнообразия его проявлений. Градации выраженности качеств, вплоть до максимальной, достаточно хорошо описаны, что позволяет успешно диагностировать как ярковыраженные типы, так и смешанные. Взаимосвязь психологических характеристик типа, описываются, в основном, в виде взаимоотношений сознательных и бессознательных компонентов, что в некоторых случаях приводит к сходству описаний компенсаций бессознательного и проявлений сознания у разных типов, совпадению ореолов противоположных типов, хотя в целом ореолы представлены достаточно полно. Типы описываются на психологическом и социальном уровнях, основные аспекты описания субстанциональный, функциональный, кинетический и эволюционный. В целом типы К. Юнга совпадают с описаниями научного психологического типа, хотя и недостаточно удобны для диагностического использования.

Подход Кречмера к определению психологических типов основан на установлении зависимости между строением тела (конституцией) и двумя видами психических расстройств - циркулярным психозом и шизофренией, клинические проявления которых являются базой для описания двух основных темпераментов - циклоидного и шизоидного. Шизоидным темпераментом обладают астеники, большинство атлетиков и часть диспластиков, циклоидным же пикнгики, часть атлетиков и диспластиков. Следует отметить, что само понятие "темперамент" у Кречмера не определено, но по сути используется при описании характера. Ниже приводится краткая характеристика астенического типа конституции и связанного с ним шизоидного типа темперамента.

"Выражаясь кратко, habitus мужского астеника по общему впечатлению заключается главным образом в слабом росте в толщину при среднем уменьшении роста в длину. Это слабое развитие поперечного размера проходит через все части тела - лицо, шею, туловище, кости, сосудистую систему - и чрез все формы тканей - кожу, жировую ткань, мышцы, кости, сосудистую систему. Вследствие этого средний вес тела, а также его объем и ширина оказываются пониженными по сравнению со средними размерами мужчины.

Мы имеем, следовательно, в тяжелых случаях следующую общую картину: худого тонкого человека, кажущегося выше, чем он на самом деле, с бедной соками и кровью кожей, с узкими плечами, с сухими, имеющими тонкие мышцы и тонкокостные кисти руками. Грудная клетка является длинной, узкой и плоской, на которой можно пересчитать ребра, с острым реберным углом живот, руки и ноги тонкие и лишены жира. Очень резко выступает у мужчин отставание веса тела от длины его (50,5 : 168, 4) и объема груди от объема бедер (84,1 : 84,7).

Между психическим предрасположением к шизофрении и строением тела астеников, атлетиков и некоторых диспластиков существует ясное биологическое родство. Строение тела и психоз не стоят друг с другом в прямом клиническом отношении. Строение тела не является симптомом психоза, но строение тела и психоз, телесная функция и внутренняя болезнь, здоровая личность и наследственность являются сами по себе частичными симптомами основной конституции; хотя они связаны между собой родственными взаимоотношениями, но могут быть правильно поняты лишь по совокупности всех факторов.

Шизоидные люди имеют поверхность и глубину. Язвительно-грубая или ворчливо-тупая, или мягкотелая-робкая, бесшумно съеживающаяся - такова эта поверхность. Нельзя сказать, что они чувствуют; иногда они сами этого не знают или же только неопределенно ощущают, как несколько компонентов в расплывчатой форме одновременно проникают друг в друга, переплетаются друг с другом и находятся в предчувственном мистическом взаимоотношении; или же самое интимное и самое пошлое сочетается у них с цифрами или номерами. Но все, что они чувствуют, банальность ли это, похоть, низость или сказочные фантазии, - все только для них одних, и ни для кого другого.

Из шизоидных качество характера, наблюдаемых на поверхности, выделены из нашего материала следующие:

1) необщителен, тих, серьезен (лишен юмора), чудак; 2) застенчив, боязлив, тонкочувствующий, сентиментален, нервен, возбужден, друг книги и природы; 3) послушен, добродушен, честен, равнодушен, туп, глуп.

Шизоидные люди или абсолютно необщительны или общительны избирательно, в узком, замкнутом кругу, или поверхностно-общительны без более глубокого контакта с окружающем миром.

Циклоидные темпераменты двигаются между "быстро" и "медленно5, шизоидные - между "тягуче" и "порывисто". циклоидная кривая темперамента волнообразная, шизоидная - прыгающая".

Шизоидные темпераменты разделяются на:

А) преимущественно гиперэстетические, куда входят:

- чувствительный, лишенный аффекта тип (препсихотический); - тонкочувствующий холодный тип аристократа; - патетический тип идеалиста; Б) преимущественно холодные и тупые, куда входят:

- тип холодного деспота (нравственное помешательство); - гневно-тупой тип.

Данная типология относится к группе конституционный. Характеристики типов конституции, иерархии и выраженности качеств, входящих в них, описаны в полной мере, в отличие от производных от конституции психологических качеств, которые представляют собой, по существу, ореолы описаний клинических проявлений двух патологий, связанных со строением тела достаточно опосредованных и далеко не однозначно. Состав психологических характеристик типов практически не определен, подчеркивается лишь ведущая направленность типов. Ореолы описания типов в виде конкретных примеров с определенной долей обобщения проработаны в наибольшей степени и могут представлять самостоятельный интерес. Описание осуществлялось на двух уровнях - физиологическом и психическом, ведущие аспекты - атрибутивный, структурный и экологический. Хотя описание типов конституции и ореолов психологических типов выполнено в достаточной мере, в целом типология Э.

Кречмера не производит впечатление целостного описания и область ее диагностического применения недостаточно широка.

Методы определения психологических типов, применяемые при построении типологий можно разбить на две социальные группы: теоретические и эмпирические. выделение типов теоретическим путем базируется на определенных концептуальных моделях, исходя из которых сначала формируется общее смысловое содержание типа и основные интертипные значения, а затем описание каждого типа наполняется соответствующим психологическим содержанием и примерами его проявления. Начальным этапом такого формирования зачастую бывает классификация свойств исследуемой макрохарактеристики человека, а получаемые типы являются биполярными.

Примерами таких типологий могут служить типологии К. Юнга, Р. Акоффа и Г.

Айзека.

Выделение типов эмпирическим путем основано на данных наблюдений, как правило клинических, или анализе литературных источников. При этом поиск направлен на нахождение ярких, характерных явлений, свойственных определенной группе людей, которые и составляют основу описания типа.

Количество типов в данном случае может быть произвольным и зависит, по существу, от наблюдательности и предпочтений исследователя.

Что же дает нам определение научного психологического типа как совокупности крайних характеристик? Такое понимание типа позволяет представить психологический статус любого конкретного человека как результат пересечения свойств общечеловеческих типов. Соответственно, мерность типологического пространства зависти от числа выделяемых признаков, но исходя из прагматических соображений относительно процедуры оценки и имеющихся эмпирических данных можно предположить, что наиболее удобным будет трехмерное типологическое пространство, состоящее из шести биполярных признаков. Графическим представлением психологического статуса конкретного человека будет, в таком случае, определенная точка или область в трехмерной системе координат, а психологическое содержание статуса будет определяться расстоянием от крайних точек соответствующих осей, выражающих характеристики типов. Естественно, определение самих типов остается прерогативой автора и типы, удовлетворяющие изложенным требованиям, могут принадлежать к совершенно различным типологиям.

1. Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. М., 1974.

2. Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1930; Типологические исследования по психологии личности. Вып. 4. Пермь, 1967.

Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1972; Словарь иностранных слов. М., 1979; Философский словарь. М., 1980; Психологический словарь. М., 1983; Алесандров З. Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1984.

4. Юнг К. Психологические типы М., 1924. С. 14 – 51. Статья поступила в редакцию 14 октября 1992 г.

Далее:

 

Кровеносные сосуды человека в онтогенезе.

Нагрубание молочных желез.

Химка - еще одна форма марихуаны.

208. Омела белая.

Рациональные отклики.

Сосредоточение на боге.

Ксеникал (орлистат)..

 

Главная >  Публикации 


0.0006