Главная >  Публикации 

 

Методы анастомозов лицевого нерва с другими нервами



Для лучшего доступа к основанию черепа Miehlke рекомендует при описываемой операции дополнительно удалять заднее брюшко двубрюшной мышцы и шиловидно-подъязычную мышцу вместе с верхушкой сосцевидного отростка.

Некоторые авторы (Н. Martin, Conley) с целью защиты г. marginalis mandibulae, перерезка которой почти всегда ведет к стойкому параличу нижней губы, разработали следующий прием при операции по Крайлю. В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь лицевого нерва подтягивают кверху вместе с сосудами и таким образом предупреждают ее повреждение. Мы неоднократно убеждались в эффективности такого приема.

Если все же опухоль оперируется в более далеко зашедшей стадии, то производится тотальное удаление околоушной железы с жертвой лицевого нерва и, если необходимо, с удалением жевательной мышцы и восходящей ветви нижней челюсти в сочетании с операцией по Крайлю.

После, резекции части нерва, одной какой-либо его ветви или полной резекции, в зависимости от протяженности опухоли и степени инфильтрации нерва, сразу же возникает необходимость возмещения нервного дефекта. Немедленное восстановление нерва после удаления околоушной железы всегда технически легче, чем отсроченное, так как при последнем развивается рубцовая ткань, затрудняющая отыскание нервных веток. При невозможности в силу тех или иных причин немедленно восстановить целостность лицевого нерва обязательно следует хотя бы обеспечить осуществление второго этапа операции. Если этот этап проводится в более близкие сроки, то выявление периферических нервных волокон очень затрудняет послетравматическая воспалительная реакция. В более отдаленные сроки идентификация нервных культей еще более осложняется развившейся рубцовой тканью. Для облегчения выявления периферических нервных веточек, проксимальных и дистальных культей нерва во время более поздней восстановительной операции необходимо их выделить и фиксировать к подлежащим тканям разноцветным шелком (так называемая маркировка). Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток.

В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и нервная аутотрансплантация.

Если во время операции приходится пересечь или резецировать небольшой участок нерва, то производится прямой анастомоз. Под операционным микроскопом оболочки обеих культей прошиваются каждая одной фиксирующей ниткой (для последующего сближения культей). На дистальную культю надевается полиэтиленовая трубочка, в середине которой проделано окно (Gonley). Диаметр ее во избежание сдавления при послеоперационном набухании превышает диаметр нерва. После сближения культей последние освежаются и после тщательного прилаживания конец в конец (это достигается манипуляциями тончайшим зондом под контролем микроскопа) производится собственно анастомоз, место которого прикрыто описанной трубочкой (рис. 22).

Далее:

 

Глава V. Немного о профилактике.

Глава IV. Методы изучения роли водного фактора в распространении инфекционных заболеваний и выявления водных эпидемий (вспышек).

Рецепт отца георгия от камней в желчном пузыре (1).

Последствия помыслов.

203. Одуванчик лекарственный.

Советы и наставления белого ламы.

 

Главная >  Публикации 


0.0007