Главная >  Публикации 

 

Как помочь при вывихе



Очень опасны ушибы в живот, так как они могут быть причиной разрыва внутренних органов — печени, селезенки и других органов. При ушибе в живот пострадавшего, если он находится в тяжелом состоянии, надо возможно скорее и в наиболее покойном положении — лучше всего на носилках — доставить в больницу.

Как помочь при вывихе

На этом рисунке вы видите, как кости в суставе при вывихе меняют свое нормальное положение. От удара при падении, от неловкого, слишком резкого движения одна из костей прорывает или очень натягивает суставную сумку и становится в такое положение, что двигать этой костью становится невозможным. Сустав очень болезнен, форма его по сравнению со здоровым изменена.

Вправить вывих, то есть поставить кость на ее нормальное место в суставе, может только врач, к которому и надо направить пострадавшего. Не пытайтесь вправить вывих, если у вас нет соответствующих навыков. Предприняв такую попытку, вы можете вызвать еще большие повреждения суставной сумки.

Первая помощь должна ограничиться тем, что пострадавшей конечности придается положение наибольшего покоя, на сустав накладывается холодный компресс, после чего вы направляете пострадавшего возможно скорее к врачу. Чем свежее вывих, тем легче его вправить.

Как оказать помощь утопающему

Тонет человек. Ваша обязанность гражданина оказать ему быструю помощь. Вы умеете плавать и, не теряя времени, бросаетесь в воду. При сильном течении лучше всего броситься в воду с такого места берега, чтобы с течением подплыть к утопающему сзади и никоим образом не плыть к нему против течения, тем напрасно утомляя себя.

Спасающему угрожает опасность быть охваченным утопающим и потерять способность к плаванию. Это может привести обоих к гибели. Чтобы избежать этого, необходимо утопающего ухватить сзади за голову и, положив ее к себе на грудь, лицом кверху, поверх воды, плыть на спине. Можно порекомендовать еще один прием плавания с утопавшим — подхватом его подмышки. Если до берега далеко, или плыть трудно (прибой), держитесь на воде до того, как подоспеет помощь.

В том случае, когда утопающий обхватил вас, нырните в воду. Этим приемом вы принуждаете утопающего, инстинктивно стремящегося подняться наверх, разжать руки.

Ищите утопающего, недавно скрывшегося под водой, по пузырям на поверхности воды.

Провалившийся под лед не может выкарабкаться потому, что тонкая кромка льда ломается, как только утопающий ухватывается за нее. Подайте утопающему доску.

Но вот утопавший извлечен из воды. Освободите его желудок и легкие от проникшей туда воды. Положите пострадавшего на колено, нажав несколько раз на его спину. Такие нажимы выталкивают воду. Она выливается наружу через рот и нос опущенной книзу головы. Предварительно, однако, необходимо проверить, нет ли во рту и носу утопавшего тины, которую надо, понятно, удалить.

Как правило, утопавший не дышит, и для его спасения необходимо производить ему искусственное дыхание до тех пор, пока он не окажется в состоянии дышать самостоятельно. Одновременно растирайте руками или варежками тело пострадавшего. Если у вас под руками найдется грелка, бутылка с горячей водой, обогрейте ими утопавшего. Не раскачивайте утопавшего на одеяле или пальто, как это еще, к сожалению, часто делается. Жизнь, которая еще теплится в организме утопавшего, будет сохранена только в том случае, если будет изгнана вода, возвращена нормальная работоспособность сердцу и легким. Только искусственное дыхание верно и надежно ведет к цели. Обычно, если утопавший пробыл под водой не больше 1520 минут, есть надежда на его спасение.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание производится сжатиями грудной клетки пострадавшего через равные промежутки — 1516 раз в минуту. В промежутках между нажимами грудная клетка расширяется. Так, сжимаясь и расширяясь, она совершает те же движения, что и при нормальном дыхании.

Перед тем как приступить к искусственному дыханию, необходимо снять с пострадавшего одежду, расстегнуть пояс, распустить завязки и, если пострадавший находится в помещении, открыть форточку или окно.

Вот наиболее общепринятые способы искусственного дыхания.

На нашем рисунке показано положение утопавшего и оказывающего первую помощь по способу Сильвестра. Применяя этот способ, пострадавшего кладут на спину, под плечи (но никак не под затылок) подкладывается шинель или одеяло так, чтобы голова была несколько опущена. Чтобы язык не западал и не закрыл входа в гортань, он вытягивается наружу и привязывается платком к подбородку. Оказывающий помощь становится на колени у изголовья пострадавшего, берет его за предплечья у локтей и отводит локти назад к голове.

Таким приемом достигается расширение грудной клетки и поступление воздуха в легкие (вдох). Через одну — две секунды руки пострадавшего поднимают, ведут вперед и вниз, прижимают одну — две секунды к его грудной клетке. Наш рисунок и демонстрирует этот этап искусственного дыхания.

От нажима грудная клетка спадается, и воздух из легких выжимается наружу (выдох). Так, расширяя и сжимая грудную клетку, заставляют легкие, как и при естественном дыхании, втягивать и выпускать воздух 1516 раз в минуту.

Иногда вам придется производить искусственное дыхание в течение долгого времени, прежде чем естественное дыхание окажется восстановленным. Это требует большого физического напряжения со стороны оказывающего помощь и не под силу одному человеку. Вам может понадобиться смена — подготовьте ее. Допустима и работа одновременно двоих.

В последнем случае каждый становится лицом к пострадавшему — сбоку на одно колено (на правое — для стоящего слева от пострадавшего и на левое — для стоящего справа). Каждый одной рукой берется за плечо пострадавшего у локтя, другой за предплечье. Одновременно, по команде, руки пострадавшего то забрасываются назад вверх, то прижимаются к груди.

Первым признаком возвращения самостоятельного дыхания у пострадавшего будет появление розовой окраски лица. Нужно поэтому следить за цветом лица пострадавшего — уловить эти первые признаки оживления. Не приостанавливайте сразу искусственного дыхания при первых признаках самостоятельного дыхания. Еще рано. Искусственное дыхание необходимо продолжать до тех пор, пока естественное дыхание не станет совершенно нормальным.

Способ Сильвестра не годится в случае, если руки пострадавшего повреждены (ранение, перелом) и ими нельзя пользоваться для искусственного дыхания. При ранениях и переломах рук пострадавшего пользуйтесь приемами искусственного дыхания по другому способу (Шеффера).

Он изображен на нашем рисунке.

Пострадавший кладется на грудь, под грудную клетку подкладывается сверток — пальто, шинель; голова поворачивается на сторону. Оказывающий помощь кладет свои руки на спину пострадавшего так, чтобы пальцы рук были вытянуты вдоль нижних ребер. Наклоняясь вперед и нажимая на свои локти, оказывающий помощь производит короткий, но сильный нажим на грудь пострадавшего, вытесняя этим воздух из его легких (выдох). Затем оказывающий помощь выпрямляется и прекращает нажим, не отнимая, однако, рук. При этом грудь пострадавшего расправляется, воздух входит в легкие, и таким образом получается искусственный вдох.

Способ Шеффера потому особенно рекомендуется для возвращения жизни утопавшему, что от нажимов на грудь быстро удаляются остатки воды.

Искусственное дыхание применяется при многих несчастных случаях — поражении молнией, электричеством, при отравлении угарным газом, тепловом ударе, тяжелом обмороке, а не только для спасения утопавших.

Как помочь обожженному

Ожоги часты и в быту и в военное время. В быту они — следствие несчастных случаев (ошпаривание кипятком, горячим паром, взрыв примуса, пожар), в военное время — от действия огнеметов и разрывов бомб.

Опасность ожога зависит от его степени и величины.

В легких случаях ожога, когда краснеет, припухает, болит кожа, достаточно смазать обожженное место жиром (несоленым) или раствором марганцевокислого калия, присыпать тальком, крахмалом. Это несколько успокоит боль, а через короткое время она и вовсе утихает. Через несколько дней краснота и припухлость бесследно исчезают.

При более сильном ожоге кожа не только краснеет и припухает, но и покрывается пузырями, наполненными прозрачной желтоватой жидкостью. Такой пузырь ни в коем случае не следует прокалывать, так как проколом вы открываете путь микробам, способным вызвать нагноение. Наложите на обожженное место стерильную повязку; если же ее нет, перевяжите чистым, не бывшим в употреблении платком, намоченным, если возможно, в спирте, водке или растворе марганцевокислого калия.

Ожоги могут быть более глубокими и настолько сильными, что кожа и лежащие под ней ткани обугливаются, омертвевают. Такие ожоги требуют врачебной помощи и лечения в больнице, куда надо направить пострадавшего, предварительно перевязав пораженное место стерильным материалом. Смазывать или смачивать чемлибо такие ожоги не следует.

Необходимо помнить, что даже поверхностный ожог, если он занимает широкую площадь, может угрожать жизни пострадавшего. Пострадавших с распространенными ожогами необходимо завернуть в чистую простыню, укрыть теплым одеялом и отправить в больницу.

Раздевая обожженного, необходимо это делать безболезненно, с максимальной осторожностью, для того чтобы до предела сократить болезненность. Не отрывайте пригоревшие к коже части одежды. Не вскрывайте пузыри на коже, а обрезайте части одежды по краю.

Обожженного необходимо обильно поить горячим чаем или кофе.

Если человек охвачен пламенем, надо горящего повалить наземь и погасить огонь, плотно покрыв пламя пиджаком, одеялом, пальто, залив его водой или засыпав песком, землей, снегом.

В отличие от описанных ожогов, вызванных воздействием высокой температуры и называемых тепловыми, ожоги могут быть химические — от воздействия на кожу и ткани едких веществ — кислот, едких щелочей (бельевая сода, едкий щелок).

Если ожог вызван кислотой (соляной, азотной и другими), следует обожженный участок тела обмыть водой с добавленными в нее щелочами: содой, мелом, зубным порошком, магнезией, нейтрализующими кислоту. Наоборот, при ожогах едкой щелочью применяется вода, подкисленная уксусной или лимонной кислотой.

И в том и в другом случае хорошо помогает также чистая вода без каких бы то ни было примесей, если ею обильно поливать обожженный участок.

Если ожог вызван серной кислотой, необходимо залить пострадавший участок сильной струей и большим количеством воды, чтобы смыть серную кислоту.

Применение воды в небольшом количестве может только усилить ожог, так как температура воды от соединения с серной кислотой резко повышается. Во всех случаях ожогов возможно быстрее окажите помощь пострадавшему.

В обожженный глаз надо накапать масло (касторовое, подсолнечное) или положить за веко кусок масла (безразлично — несоленого сливочного или топленого).

Как помочь при отморожении

Отморожения являются последствием охлаждения какойлибо) части тела, чаще всего пальцев ног или рук, ушей, носа, щек. Кровеносные сосуды от воздействия холода сжимаются, движение крови по ним почти прекращается, и это становится заметным по тому, как охлажденная кожа резко бледнеет. Если побледневшую кожу вовремя растереть рукой, варежкой, то кровеносные сосуды расширяются, кровь по ним начинает нормально двигаться, и отморожение таким образом будет предупреждено.

Если же не сделать этого, то кожа опухает, краснеет, болит. В более тяжелых случаях, когда воздействие холода было длительным, кожа приобретает синеватобагровую окраску, теряет чувствительность и покрывается пузырями, наполненными мутной кровянистой жидкостью.

Отморожение может быть настолько глубоким и серьёзным, что отмороженная часть тела (чаще всего пальцы ног), долго лишенная крови, омертвевает и впоследствии отваливается. Таких больных необходимо после перевязки сухим стерильным материалом направить в больницу.

В случаях легких отморожений достаточно кожу смазать жиром.

Не вскрывайте пузыри, этим вы избегнете нагноения.

Смажьте отмороженную кожу спиртом, перевяжите стерильным материалом, после чего подвесьте или уложите повыше пострадавшую часть тела, чтобы облегчить отток крови.

При общем замерзании человек лежит без сознания, в окоченевшем состоянии. Перенесите замерзшего в помещение или укрытое место, разденьте и разотрите варежками или суконками до тех пор, пока не исчезнет окоченение.

Вслед за этим надо, продолжая растирание, начать искусственное дыхание.

Когда замерзший придет в себя, его необходимо тепло укрыть и дать теплого чаю, кофе.

Для предупреждения отморожения самопомощь и взаимопомощь особенно важны. При первых признаках охлаждения обогревайте руки или ноги растираниями. Помогите в этом товарищу, если он устал.

Как предупредить отморожение

Беречь тепло — таково важнейшее правило для предупреждения отморожения. На мороз можно выходить только тепло и, главное, аккуратно одетым: каждая пуговица, каждая застежка должны быть на месте, нигде не должно быть тех неряшливых отверстий, через которые тепло теряется, как зерно из дырявого мешка.

Когда мы рекомендуем теплее одеваться, не следует понимать это как предложение натягивать на себя или навертывать на ноги, на руки столько, что одежда сжимает ту или иную часть тела, нарушает кровообращение. Мы знаем, что именно нарушенное кровообращение и способствует отморожению. Из этих же соображений недопустимы тесные подвязки, туго затянутые тесемки, врезающиеся в тело резинки, так как и они препятствуют движению крови и отеплению тела.

Главное внимание должно быть сосредоточено на сбережении тепла ног, на которые приходится больше 90 процентов отморожений. Ноги надо закалять частыми, если можно, ежедневными, холодными обмываниями.

Необходимо бороться с потливостью, так как влажные ноги легко отмораживаются. Лучшим средством против потливости считается смазывание подошвы ног десятипроцентным раствором формалина в течение 24 дней. Повторяйте такое смазывание время от времени.

Сырые портянки, чулки, мокрая обувь — вот наиболее частые причины отморожений даже в небольшие морозы, даже в оттепель. Поэтому на мороз надо выходить лишь в сухих портянках или носках. Обувь надо не только сохранять сухой, но и смазывать жиром. Кожаная обувь, покрытая кремом, ваксой, лучше держит тепло. Для утепления рекомендуется в обувь класть суконную, войлочную, соломенную стельку, а на ноги надевать шерстяные чулки или носки. Хорошо задерживает тепло газетная бумага, которой можно обернуть ноги поверх носков. Это, однако, достигает цели лишь в случае езды верхом, в санях, на машине и бесцельно при движении пешком, на лыжах, так как бумага быстро превращается в труху.

Для сбережения тепла можно применить также смазывание стоп, пальцев ног и рук, лица жиром. Это все же лишь подсобное средство, а не главное. Применять для смазывания вазелин нельзя, так как он не только не предохраняет от отморожений, а, наоборот, способствует им.

Перед зимним походом на лыжах, если позволяют условия боевой обстановки, надо использовать перед выходом каждую возможность отдохнуть. Перед длительным напряженным походом, тем более зимой, ценна каждая минута сна. Надо уметь организовать свой отдых, чтобы выполнять боевые задачи отдохнувшим, со свежими силами, смело и настойчиво преодолевая трудности фронтовой жизни, сокрушительными ударами ломать сопротивление врага.

Здоровые, не утомленные и тепло одетые люди могут противостоять даже большому холоду длительный срок. Особенно хорошо переносят морозы люди, закаленные физкультурой, те, кто занимается спортом, делает зарядку, обмывает или обтирает тело холодной водой и тем самым тренирует свое сердце и кровеносные сосуды.

Вспомните спортсменов — лыжниковдобровольцев, сражавшихся на Карельском перешейке против белофиннов.

Молодые лыжники спортсмены Ленинграда отлично перенесли тяготы зимних походов. Отважным бойцам пришлось долгое время оставаться в пургу, под воздействием тридцати пяти и даже сорокаградусных морозов. Вспомните и «отряд отважных лыжников», сформированный из краснофлотцев кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Бойцы отряда вели непрерывные бои в суровых условиях покрытого льдом и торосами Финского залива. Очень небольшое число случаев серьезных отморожений у бойцов свидетельствует о том, что физически крепким людям, знающим, как бороться с этой опасностью, не страшны самые лютые холода.

Как оказать помощь при тепловом и солнечном ударах

Тепловой удар чаще всего наступает в безветренные, жаркие, душные дни, при тяжелой работе, на походах, в горячих цехах. Вырабатываемое организмом тепло медленно отдается наружному воздуху и, накопляясь в организме, перегревает его до 40 градусов.

Первыми признаками перегревания являются: покраснение лица, усталость, шаткость походки, головокружение. Если это случилось, скажем, на походе и вы заметили у вашего товарища первые явления заболевания, выведите больного из строя.

Усадите его в тени, расстегните у него пояс, воротник, обмахивайте его рубашкой иди чемлибо иным, побрызгайте водой, дайте напиться,— вы его охладите и сможете привести в хорошее состояние. Если же помощь заболевшему не оказана, перегревание будет усиливаться и может наступить тепловой удар, когда человек теряет сознание и падает, а в тяжелых случаях и перестает дышать.

Такого больного необходимо уложить, голову его приподнять и применить изложенные выше меры охлаждения тела. Не давайте ему пить: лица, находящиеся без сознания, не могут глотать, а вливать им в рот жидкость опасно — она может затечь в легкие.

Если пострадавший не дышит, примените искусственное дыхание.

Пораженные тепловым ударом — тяжело больные, они нуждаются в помощи и наблюдении врача. Оказав первую помощь пострадавшему, примите меры к отысканию врача.

Обстоятельством, способствующим тепловому удару, является потеря с обильным потом и большого количества поваренной соли. При жаре будьте воздержанным в питье воды, не пейте много, дисциплинируйте себя в этом отношении. Чрезмерное употребление воды увеличивает потливость, а с потом теряется много соли. Недостаток соли в организме в свою очередь увеличивает потливость и благоприятствует заболеванию тепловым ударом.

Перед походом в жаркие дни рекомендуется съесть кусок хлеба, обильно посыпанный поваренной солью; то же повторить за обедом.

Солнечный удар сходен с тепловым. Вызывается он перегреванием непокрытой головы солнечными лучами. Пораженным солнечным ударом оказывается та же помощь, что и при тепловом. Для предупреждения солнечного удара голова в жаркое время года, особенно на юге, на солнце, должна быть всегда покрыта. Принимая солнечные ванны, об этом не следует забывать.

Люди закаленные, спортсмены, втянутые в поход, меньше других подвержены тепловому и солнечному ударам и легко переносят зной. Вот еще одна причина, по которой мы, врачи, настойчиво рекомендуем вам, товарищи комсомольцы, следить за своей физической подготовкой, регулярно и тщательно заниматься гимнастикой и спортом. Любой вид спорта укрепляет ваши мышцы, повышает сопротивляемость организма.

Как оказать помощь пораженному электрическим током

От прикосновения к электрическим проводам и другим токоведущим частям электрической сети, по которым пропущен ток высокого напряжения, если эти провода и части их лишены изоляции или если изоляция на них повреждена, можно погибнуть или впасть в тяжелое состояние. Нередко пораженный током не может разжать руку и выпустить провод — источник поражения, продолжая оставаться в соприкосновении с проводником электрического тока. Если коснуться такого пораженного, можно самому стать жертвой электрического тока.

Далее:

 

Культура - основа традиционного знания.

Кедровый стланик.

О некоторых патологиях гомеостатов и их моделях..

О натуре органов.

Анастасия. Озарение.

194. Мухомор красный.

О понятии типа в психологии.

 

Главная >  Публикации 


0.0034