Главная >  Публикации 

 

Кислая капуста — основной источник молочной кислоты



Чтобы ваши союзники могли успешно противодействовать вашим злейшим врагам и очищать ваше тело от вредных отложений, им надо своевременно «подвозить оружие» — молочную кислоту. Только тогда они будут способны противостоять враждебной орде. Бактерии-союзники — это вооруженные силы вашего организма, обеспечивающие долгие и здоровые годы вашей жизни.

Почему ферменты молочной кислоты так необходимы для обеспечения молодости и энергии, особенно в преклонном возрасте? Прежде всего молочная кислота требуется для роста новых клеток, новых зародышей жизни, вокруг которых строятся бастионы обороны от набегов врагов. Каждая крошечная клетка нашего организма постоянно занята процессом регенерации, для чего ей требуются питательные вещества, кислород и удаление отходов, накапливающихся в ней. Скорость этих процессов во многом зависит от наличия в клетке определенных ферментов молочной кислоты.

Известно, что люди, живущие в некоторых странах Восточной Европы, отличаются повышенным долголетием, за которое они должны благодарить молочную кислоту, обеспечивающую им здоровье и бодрость. В их дневной рацион входят в больших количествах продукты питания, богатые молочной кислотой, а именно молоко, йогурт, черный хлеб, кислая капуста и тому подобные продукты. А молочная кислоты в достаточном количестве оказывает благотворный эффект на кишечник, препятствуя развитию в нем гнилостных процессов, и поддерживает пищеварительный тракт в хорошем работоспособном состоянии.

Похожего режима питания придерживались люди и в древние времена. Помимо употребления большого количества свежей сырой пищи, первобытные люди обычно включали в свой рацион и ферментирующие добавки. Были и другие способы решения той же проблемы. Так, эскимосы придумали свой способ приготовления кислой капусты; жители островов южных морей ели квашеную муку колоказии*, который они называли пой; в Африке население некоторых районов в тех же целях употребляет напиток из проса, приготовленный соответствующим образом.

* Колоказия — полукустарник с большими листьями и с цветками, собранными в початок. Плод — многосемянная ягода. Встречается в тропических и субтропических странах. В пищу употребляются корни, вес которых достигает 6 кг, и листья. Корпи содержат очень много крахмала. Листья используются в медицине.

Эти «первобытные» люди обладают отличным здоровьем и неиссякаемой бодростью; почти ни у кого из них нет кариеса, у них практически нет болезней дегенеративного характера, столь часто встречающихся в нашем, «цивилизованном» мире.

Кислая капуста — основной источник молочной кислоты

Главным героем нашей книги является кислая капуста, особенно бессолевая кислая капуста — продукт питания, очень богаты молочной кислотой. Кислая капуста — это не только натуральная квашеная пища, но и продукт, в котором много витамина С и энзимов. Кроме того, листовая капуста не теряет этих компонентов при тепловой обработке. К сожалению, кислая капуста, предназначенная к продаже, для более длительного хранения часто обрабатывается бензойной кислотой, что для нее очень вредно, а также насыщается солью, что также резко снижает ее ценность.

Эта книга научит вас, как готовить такой чудесный продукт питания самостоятельно, как придавать ему аппетитный вид, чтобы все члены вашей семьи с удовольствием ели его или блюда, где он используется. А результатом станет прочное здоровье. Бессолевая кислая капуста обладает благотворным влиянием на кишечник, препятствуя развитию в нем гнилостных процессов. Она помогает содержать пищеварительный тракт в хорошем работоспособном состоянии, а ведь именно с этого начинается хорошее здоровье всего нашего организма.

Употребление бессолевой кислой капусты является органической частью программы естественного питания, которой мы придерживаемся и для реализации которой написали несколько книг, в том числе и эту. Если вы будете выполнять предписания этой программы, то, несомненно, станете на королевскую дорогу, которая приведет вас в страну настоящего здоровья.

Основой вашей диеты должны стать натуральные продукты питания

Неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона должна быть бессолевая кислая капуста, то есть продукт, в котором нет мертвых компонентов и консервантов. Однако вы не должны надеяться, что, продолжая употреблять рафининированную и глубоко переработанную пищу, вредную для организма, включение такой капусты в ваш рацион отпустит все ваши гастрономические грехи. Так дело не пойдет.

Вам необходимо отказаться от рафинированного белого сахара и продуктов, в которых он используется.

Вы должны отказаться от кофе, не заливать в свое тело чай и алкогольные напитки. Вам придется исключить из своего рациона такие продукты, напичканные до краев химическими веществами, как жареные сосиски, мясо для ланча, ветчину, бекон и их производные. Вы не должны отравлять свой организм вообще никакими продуктами, насыщенными химическими добавками. С вашего стола должны исчезнуть сухие хлопья из зерна и белый рис. Вы должны забыть вкус насыщенной жирами еды. Вам необходимо полностью исключить возможность попадания в ваш организм столовой соли.

Чтобы в полной мере получить пользу от бессолевой кислой капусты, вы должны питаться только живыми продуктами. Ваш дневной рацион должен на 3/5 состоять их свежих овощей и фруктов (это прежде всего свежие фруктовые и овощные салаты, правильно приготовленные овощи; я никогда не пользуюсь замороженными или консервированными овощами или фруктами, так как для их приготовления обычно применяются какие-нибудь добавки : сахар, соль и тому подобные вредные для организма вещества).

1/5 вашего дневного рациона — протеины хорошего качества, полезные для здоровья. Это соевые бобы, сырые орехи и семечки (если кому-то из вас трудно их жевать, можно помолоть до необходимой консистенции), натуральный непеработанный сыр (если только вы переносите молочные продукты; у некоторых людей они вызывают повышенное образование слизи), тощее мясо, в котором нет гормонов, химическим способом повышающих его жирность; соответстующим образом выведенная птица; свежие, годные для выведения птенцов яйца; пивные дрожжи; проросшие зерна пшеницы.

И наконец, последнюю, пятую часть вашей натуральной диеты должны составлять натуральные сладости (например, мед и 100%-ный кленовый сироп или высушенные на солнце фрукты: финики, фиги, изюм, абрикосы, персики, сливы, яблоки, но обязательно те, в которых нет никаких консервантов), натуральные крахмалы (такие, как целое зерно, коричневый рис, бобы, чечевица), а также ненасыщенные растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное и арахисовое). Такие продукты можно купить в специализированных магазинах натуральных продуктов, в этом случае вы можете не сомневаться, что оно получено без рафинирования.

И если вы будете следовать программе обеспечения1 < здоровья с помощью натуральных продуктов, если в;; ваш  ежедневный  рацион   войдет  бессолевая  кислая' капуста, то у вас появятся все основания заметить, как в вашем организме происходят перемены к лучшему, так как вы начнете не враждовать с природой, а сотрудничать с ней.

Сущность этой программы понятна каждому непредвзято думающему человеку. Поскольку она предназначена для самого широкого использования, то составлена в максимально упрощенном виде, чтобы все желающие могли оперативно и результативно приступить к борьбе с основными причинами, вызывающими болезни и страдания. А начинаем мы с еды, так как мы — продукт наших продуктов. Поэтому употребляйте натуральную пищу и держите в бодром состоянии бактерии-союзники в нижней части кишечника. Если человек получает необходимые знания, которые помогают ему помочь себе, то он может осознанно восстановить свое тело, а затем поддерживать его в крепком и здоровом состоянии.

В поисках секрета жизни

Швейцария. Местечко Лейзен. Чудесный зимний день. Горы вокруг этого прекрасного курорта покрыты белыми шапками снега. Весь окружающий мир выглядит ярким и чистым.

Пройдя курс лечения, я собирался покидать знаменитый курорт доктора Августа Ролльера, где основными процедурами были солнечные лучи и натуральные продукты питания. От моего туберкулеза, который почти свел меня в могилу, не осталось ни малейших следов. Я чувствовал себя так, словно родился заново. В моих легких не было ни одного туберкулезного микроба. Причем речь не шла о временной приостановке заболевания — я выходил из санатория полностью здоровым человеком. Натуральные продукты, чистый воздух и чудодейственное солнце, «трудившиеся» под руководством моего врача, сделали еще одно доброе дело. А происходило все это очень давно, когда автору этой книги было всего 18 лет.

Когда я прощался с Лейзеном и с доктором Ролльером, у меня на глазах выступили слезы. Доктор Ролльер возник в моей жизни в то время, когда я, все мои родные и друзья считали, что я безнадежно болен. Он вернул меня к нормальной, здоровой жизни. Прощание было грустным, однако я больше не нуждался в повседневных услугах мудрого доктора. Он свою работу выполнил профессионально и возвращал меня в мир совершенно обновленным человеком. Однако мне было трудно вот так сразу попрощаться и покинуть человека, который из беспомощного инвалида создал могучего атлета. Я любил его так, как сын любит мудрого отца.

Доктор Ролльер положил мне на плечи свою сильную руку и спросил: «Поль, что ты собираешься делать дальше?» Я отвечал: «Доктор, когда я был одним из самых несчастных людей в мире, то дал себе обещание, что если какой-то способ излечит меня от смертельного туберкулеза, я посвящу всю оставшуюся жизнь этому способу. Вы излечили меня в своем санатории, не прибегая ни к каким лекарствам. Поэтому я займусь способами естественного оздоровления человеческого организма всеми возможными приемами: при помощи биохимии, питания, физических упражнений, физиотерапии... словом, изучу досконально метод натуропатии. Однако сначала мне необходимо провести несколько исследований практического рода. Доктор Ролльер, больше всего в жизни мне хочется узнать ее самый большой секрет. Знаю, что добыть эту тайну очень трудно, но готов посвятить этому всю свою жизнь. Теперь, когда вы дали мне еще один шанс, я хочу прожить как можно дольше, не меньше 120 лет. Это будет моя практическая цель».

И еще я сказал моему доктору, что дорогу к цели мне указали не только его процедуры, но и книги из его богатой библиотеки.

Теория мечникова о механизме самоотравления человеческого организма

В течение двух лет, когда я был пациентом в санатории доктора Ролльера, я внимательно читал книги в его библиотеке. Одна из них, написанная знаменитым русским ученым Ильей Мечниковым, произвела на меня особенно глубокое впечатление. Этот специалист выдвинул теорию, что, возможно, в основе всех болезней человека лежит механизм самоотравления. Мечников полагал, что различие между крепким здоровьем и болезнью в значительной степени заключается в том, какие бактерии, полезные для организма или вредные, доминируют в кишечнике.

Мечников утверждал, что даже старение и слабоумие вызываются ядовитыми веществами, которые ответственны за известкование артерий и за возникновение многих других болезней. Эти токсины, как говорил русский ученый, развиваются в толстой кишке из-за действия колибактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов. Ученый называл их бактериями-врагами.

Когда человек здоров, гнилостные бактерии находятся под контролем полезных для человеческого тела микроорганизмов молочной кислоты, вызываемых лактобактериями ацидофилина, которые вырабатывают ферменты молочной кислоты, разрушающие бактерии кишечной палочки.

Свою теорию Мечников построил на основе обширной программы экспериментов, которые он провел среди значительного числа людей на территории как России, так и той части Австро-Венгерской империи, которая в настоящее время называется Югославией. Мечников сообщал, что в ходе его опытов он часто встречался с очень крепкими и здоровыми людьми, живущими активной и полноценной жизнью, причем возраст некоторых из них превышал 100 лет. Более того, как затем выяснил этот ученый, на исследованных им землях доля долгожителей, чей возраст достигал показателя в 100 лет, является самой высокой на планете. Люди в тех районах вообще отличались завидным здоровьем, выносливостью, большой физической силой, неутомимой активностью, и нередки были случаи, когда мужчина становился отцом в возрасте 90 лет и старше. Жители тех мест легко поднимались на горы и вообще обладали удивительной выносливостью. Мечников не отмечал у них случаев артритов, практически не встречал кариеса, они редко страдали и от болезней дегенеративного типа.

Бессолевая кислая капуста — непременное блюдо долгожителей

Как утверждал Мечников, существует несколько факторов, способствующих тому, что люди, которых он изучал в ходе своих экспериментов, обладают крепким здоровьем и живут долго. Прежде всего он выделял тот факт, что они употребляли много продуктов питания, богатых молочной кислотой. Так, на их столе постоянно присутствовала пища, в которой очень много такой кислоты. Это прежде всего йогурт, простокваша и черный хлеб из квашеного теста. Однако, как выяснил ученый, основной источник молочной кислоты в рационе этих здоровых людей — бессолевая кислая капуста, которую они готовят в домашних условиях. Именно эта еда, говорил русский исследователь, производит больше всего полезных для кишечника бактерий.

Среди случаев долгой жизни, зарегистрированных Мечниковым, упоминался житель России в возрасте 143 лет, имевший отличное зрение, острый ум и крепкое тело. Каждый день этот человек ел бессолевую кислую капусту домашнего приготовления. Среди других интересных случаев долгожительства, упоминаемых в книге, следует особо выделить женщину из Австрии, которая в возрасте 101 года продолжала ходить проводником в горах. При этом она была не только очень здоровой, но даже привлекательной. Несколько раз в день она употребляла бессолевую кислую капусту, запас которой находился у нее в кувшине. Собираясь в горы, она брала и кувшин с капустой, укладывая его в рюкзак, висевший в нее за плечами.

Я проверяю исследования мечникова

Покидая в возрасте 18 лет санаторий доктора Ролльера, я решил, что моей первой научной работой на пути к отысканию секрета долгой и здоровой жизни должно стать проживание среди тех людей, которых описал в своей книге Мечников, мне необходимо было понять причины их долголетия. Попрощавшись с доктором, я отправился в свое первое научное путешествие. Все мое снаряжение вошло в один рюкзак: спальный мешок, дополнительная пара обуви и сменная одежда, приспособления для приготовления пищи и кое-какие продукты — орехи, изюм, семечки и финики.

Я попрощался с величественными Альпами, окружавшими санаторий, высота некоторых вершин достигала более полутора километров над уровнем моря. Глубоко вдыхая чистый бодрящий воздух гор, я отправился в длительное пешее путешествие, прямо к моей цели. После многодневного перехода я оказался на Балканском полуострове, в Юго-Восточной Европе (на карте эта территория лежит к востоку от Италии).

Наконец я был в том самом месте, где Мечников сделал свои знаменитые открытия об оздоровительных свойствах продуктов питания, богатых молочной кислотой. Вы можете посмотреть на карту современной Югославии и понять, в каких местах я очутился. В те времена, а это было почти 70 лет назад, эта часть Европы была очень отсталой. Городов там было очень мало, а расстояния между ними были очень большими.

Но никогда раньше я не видел таких здоровых и сильных людей, как те, которых я встретил в этих местах. Более того, мне ни разу не встретился ни один человек в очках или со слуховым аппаратом, опирающийся на костыли или даже на палку. Что там костыли или палка: я не видел там даже хромых!

Мне посчастливилось найти хорошего проводника. Андрей — так его звали — помимо английского беглоговорил еще на девяти языках и диалектах, которые употребляются на этой территории, в том числе и на словацком, чешском, словенском, сербскохорватском, болгарском и русском. Это был крепкий мужчина в возрасте, как мне сначала показалось, примерно 60 лет. Когда же выяснилось, что ему 89, я едва мог этому поверить, так глаза у него были ясными и блестящими, тело сильным и здоровым, а ум острым. Это был добрый и счастливый человек с приятным тембром голоса. Каждый день он несколько раз ел бессолевую кислую капусту и очень гордился своим физическим состоянием — действительно отличным.

В этой местности Андрей знал, кажется, каждый уголок и служил мне и как проводник, и как переводчик при общении с местными жителями, и как верный спутник во время моих путешествий и исследований, которые продлились более года. Каждый день я записывал свои наблюдения в специальный журнал, стараясь внести в него малейшие подробности увиденного мною за время исследований. Особенно я интересовался тем, что люди едят в этих местах и как они вообще строят свою жизнь. Сейчас, когда я пишу эту книгу, тот журнал с пожелтевшими и потрепанными страницами лежит передо мной и поэтому я могу очень точно рассказать о тех, далеких теперь, событиях и своих впечатлениях.

Теория мечникова на практике

Я убедился воочию, что каждое слово в книге Мечникова о людях, жизнь которых он внимательно изучал, подлинная правда. Здесь действительно жили люди, обладающие очень крепким здоровьем. В радиусе нескольких сотен километров, которые я с моим проводником Андреем исходили за тот год, мне ни разу не попался ни один лысый человек. Ни разу я не видел там не то чтобы жирного, но даже упитанного человека. Я бы никогда этому не поверил, если бы сам не провел столько времени в тех местах. Все время я общался только со здоровыми, молодыми, крепкими, счастливыми людьми, которые оставались такими в течение долгих лет жизни. Не встретил я там и больных туберкулезом, который чуть было не свел меня в могилу в юном возрасте, не было и дегенеративных болезней.

Я провел среди этих здоровых людей больше года и видел, что их пищей в основном были разнообразные свежие продукты питания, которые они часто употребляли в сыром виде. У каждой семьи был очень большой огород и сад, где деревья ломились от фруктов. Я смог убедиться, что диета жителей тех мест включала много продуктов, богатых ферментированной молочной кислотой: бессолевую кислую капусту, простоквашу, йогурт и черный хлеб из квашеного теста.

Я поверил в справедливость предположения Мечникова, что длительная молодость и сила этих людей объясняются прежде всего преобладанием в их ежедневном рационе продуктов, богатых молочной кислотой. Русский ученый утверждал, что молочная кислота абсолютно необходима для роста новых клеток тела и (обеспечения их жизненной силы. Клетки он называл «первичными семенами жизни», так как каждая крошечная клетка тела постоянно участвует в процессе обновления, для чего берет из крови питательные вещества и выбрасывает в нее отходы их переработки. Скорость и интенсивность этого процесса в значительной степени зависит от наличия некоторых ферментов (молочной кислоты.

А, как я убедился, жители этого региона Юго-Восточной Европы едят продукты, которые содержат очень много естественных ферментов этого рода. И при этом никаких добавок, никаких химических веществ, никаких ядов, часто добавляемых в продукты питания в коммерческих целях. Основная пища жителей этого района, бессолевая кислая капуста, не только снабжала их достаточным количеством молочной кислоты, но и была кладовой витамина С и важнейших энзимов.

Эти люди жили очень простой, но в то же время и очень здоровой жизнью. Много времени они занимались тяжелым физическим трудом, но это происходило на свежем чистом воздухе. Они рано ложились спать и вставали на рассвете. У них были крепкие тела, а сами они были счастливы, довольны и спокойны.

Далее:

 

Многоликий простатит.

1.2. Функции предстательной железы.

18.3. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при повешении.

7.6. Клинический пример патологии отношений у больных с зависимостью.

Мочеточник.

Донжуаны, монахи и полиоргазмические черви.

Операции паховых грыж у женщин.

 

Главная >  Публикации 


0.003