Главная >  Публикации 

 

Алмаз



Чакры: Анахата.

Энергия: проективная (ЯН).

Методы применения: носить в золотой оправе (кольца, серьги).

Алмаз

Минералогический класс: самородные элементы, чистый кристаллический углерод, С.

Название происходит от греч. «адамас», означающего «несокрушимый» (за необычайную твердость минерала).

Синонимы: диамант, известный со времен средневековья. Бриллиант —искусственно ограненный алмаз (название от французского «brilliant», означающее «сверкающий»).

Бесцветный, изредка окрашен в бледные оттенки желтого, голубого, зеленоватого, красноватого, черного цвета.

Блеск: сильный, алмазный. Прозрачный.

Твердость: самый твердый в природе минерал. Наивысший балл —10 по шкале твердости Мооса. Однако различие по твердости между алмазом и корундом (твердость 9 по шкале Мооса огромна). Абсолютная твердость алмаза в 100-180 раз выше твердости корунда.

Плотность: 3,52 г/см3.

Оптические свойства: высокое светопреломление, дисперсия света обуславливают игру ювелирного алмаза. Светится в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. Многие алмазы светятся также в темноте после выдержки на солнечном свету, некоторые даже светятся, если их потереть (явление триболюминесценции).

Кристаллизуется в виде октаэдров со сверкающими гладкими гранями, реже в виде кубов массой от 0,2 карата до нескольких десятков и сотен карат.

Месторождения: алмазы образуются в условиях сверхвысоких температур и давления. Месторождения в России находятся в Якутии и Архангельской области, за рубежом — в Африке, Южной Америке, Австралии и Индии.

Лечебные и магические свойства: с глубокой древности и по настоящее время являются драгоценными камнями не имеющими себе равных (драгоценный камень 1 класса по современной классификации). Однако в ювелирной промышленности используются лишь самые качественные алмазы, составляющие около 20% добываемых камней. Остальные используются в промышленности для изготовления абразивных материалов и инструмента (технические алмазы). Ювелирные алмазы (бриллианты) входят в сокровищницы многих государств. В России они хранятся в Алмазном фонде (алмазы «Шах», «Орлов», более мелкие вставлены в короны и регалии русских царей).

Алмаз издавна называли «царем камней», символизирующим совершенство, непобедимость, силу и власть. В индийской магии алмазу отводили первое место, ибо он считается главным камнем 7 чакры (Сахасрары), призванной соединять человека с высшими силами, с Космосом. Йоги отмечали, что энергия «чандамани» (алмаза) очень тонкая, мощная и подпитывает своими вибрациями сердце, мозг и все тонкое (эфирное) тело.

Алмазу приписывали различные удивительные свойства. Считалось, что бриллиант в перстне ограждает своего владельца от болезней, отгоняет дурные сны, изгоняет страх, укрепляет весь организм, предотвращает апоплексию и образование в организме камней.

Согласно индийской «Аюрведе», алмаз содержит все элементы — эфир, огонь, воздух, землю и воду. Его сильные вибрации оказывают воздействие на различные органы физического тела — сердце, мозг, тонкие ткани. В аюр-ведическом лечении алмаз употреблялся как сердечное и омолаживающее средство. Его тонкие вибрации стимулируют и омолаживают сердце, благотворно влияют на работу мозга и всей нервной системы. Для этого в «Аюрведе» рекомендуется пить алмазную воду.

Способ приготовления: золотое кольцо с бриллиантом залить на ночь стаканом чистой воды. Пить по утрам по стакану, при этом необходимо знать: украшение, принадлежащее другому лицу, а также алмаз низкого качества либо синтетический могут оказать негативное влияние на организм.

Украшения с бриллиантами (перстни, подвески и т. д.) могут воздействовать на своего владельца по-разному за короткое время, даже в течение дня. Поэтому носить их постоянно не всегда бывает полезным, учитывая сильную (ЯНскую) энергетику «царя камней». При переизбытке в организме ЯНско-го начала, что выражается в чрезмерной импульсивности, раздражении, повышении артериального давления, необходимо на время снять любое украшение с бриллиантом.

Энергия: проективная (ЯН).

Чакры: Сахасрара (седьмая).

Метод применения: контактное врачевание: носить в золотой оправе, пить «алмазную воду».

Алунит

Минералогический класс: сульфаты, K A13(OH)6 SOJ2.

Синоним: квасцовый камень.

Цвет: белый, серый, желтоватый.

Блеск: стеклянный, непрозрачный.

Твердость: 3,5-4.

Плотность: 2,8г/см3, хрупкий, растворяется в воде.

Формы выделения: в виде плотных мелкозернистых, иногда волокнистых агрегатов, реже образует мелкие таблитчатые или псевдокубические кристаллы.

Месторождения: залежи алунита встречаются среди известняков, в глинах, в зонах окисления ртутно-сурьмяных месторождений. Средняя Азия, Урал, Дальний Восток.

Используется в промышленности для изготовления квасцов и сульфатов алюминия. Используется в медицинских целях.

Лечебные и магические свойства: алунит используется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. В традиционной медицине применяется наружно в растворах для полоскания, промывания, примочек и спринцевания, при воспалительных процессах кожи и слизистых оболочек глаз при трахоме. Используется также как кровоостанавливающее средство при небольших порезах. Жженые квасцы применяются в виде присыпок как вяжущее, высушивающее средство для ног.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Альмандин

Минералогический класс: силикаты, группа граната Fe3Al2 (Si04)3.

Название — искажение слова «алабандин» по местности Алабанда в Малой Азии, где в древности обрабатывали эти камни.

Древние названия — «антракс» (греч.) и «карбункул» (лат.) — относились не только к красным гранатам — альмандину и пиропу, но и к рубину и шпинели.

Цвет: малиново-красный, фиолетово-красный, вишнево-красный и буро-красный. С увеличением содержания железа становится буро-красным до бурого и непрозрачным, непригодным для ювелирных целей.

Блеск: стеклянный.

Прозрачность: от непрозрачного (обычный) до просвечивающего и прозрачного (ювелирные разности).

Твердость: 7,5 по шкале Мооса (самый твердый из гранатов).

Плотность: 4,3 г/см3.

Черта белая, излом неровный до раковистого, спайность отсутствует, синогония кубическая.

Облик кристаллов: в виде правильных многогранников-ромбодекаэдров (12-гранников) и тетрагонтриоктаэдров (24-гранников), вкрапленных в породу. Размеры кристаллов от нескольких миллиметров до 20 см в поперечнике, размеры прозрачных (ювелирных разностей) от 3-5 до 20 мм.

Альмандин — сравнительно распространенный минерал, но ювелирные камни встречаются редко. Встречается среди метаморфических пород — в гнейсах и кристаллических сланцах, а также в россыпях.

Месторождения ювелирного граната известны в России (Кительское, Карелия), в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, Финляндии. Источником коллекционного граната, обладающего целебными свойствами, является месторождение Макзабак (Кольский полуостров).

Лечебные и магические свойства: альмандин использовался с древнейших времен в качестве украшения, талисмана и оберега. По современной классификации является полудрагоценным камнем, используется в ювелирной промышленности (вставки, бусы, браслеты), хорошо образованные кристаллы и друзы — прекрасный коллекционный материал.

Многие народы почитали альмандин и приписывали ему магические свойства, способность отгонять печаль и приносить радость, врачевать сердце и мозг, возбуждать страсть, изгонять из человека боль и пр. Крестоносцы в походах носили его в перстне, чтобы защищать себя от ран и язв. На Руси гранат называли «вениса» и «бечета» и широко использовали в качестве украшения и лечебного средства.

В русском лечебнике XVI века о нем сказано: «Бечета сердце обвеселит, неподобные мысли отгоняет, разум и честь умножает, беременным женам к скорому рождению детей приводит».

В индийской «Аюрведе» говорится, что красный гранат имеет хороший лечебный эффект и благотворен для «вата- и капха-нарушений», то есть полезен при нарушении обмена веществ, помогает заживлению ран, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Йоги отмечают, что в альмандине заложена большая энергетика —ЯН. Его мягкие вибрации направлены на ментальное и физическое тело. Он благотворно влияет на эмоциональное состояние, стабилизирует сердечную деятельность, помогает при воспалительных процессах, способствует регенерации органов и тканей, стимулирует кровообращение, повышает потенцию.

Энергия: проективная (ЯН).

Чакры: Свадхистана, Анахата.

Методы применения: контактное врачевание: носить перстни в золотой оправе (стимулирующие вата и капха), бусы, ожерелья. Медитация с кристаллами.

Амазонит

Минералогический класс: относится к группе полевых шпатов, разновидность микроклина, алюмосиликат калия K A1S3O8.

Название, по одной версии, — от реки в Южной Америки (где амазонит до сих пор не обнаружен), а по второй — в честь древних амазонок.

Цвет: голубовато-зеленый, травяно-зеленый.

Твердость: 6-6,5.

Плотность: 2,5-2,58 г/см3.

Встречается в виде крупнокристаллических агрегатов, отдельных короткостолбчатых кристаллов и друз. Содержит в своей массе белые вростки альбита, придающие ему своеобразный рисунок и шелковистый блеск. Разновидность амазонита с сильным эффектом переливчатости получила название «амазонитовый лунный камень».

Месторождения: скопления амазонита в основном связаны с жилами гранитных пегматитов, названных ама-зонитовыми пегматитами. Основным источником ювелирно-поделочного амазонита в России является уникальное по масштабам и качеству сырья плоскогорье месторождение на Кольском полуострове (Западные Кейвы). Лучшим коллекционным амазонитом в виде хорошо образованных кристаллов и друз остается амазонит с другого месторождения Кольского полуострова — гора Парусная. За рубежом основными источниками амазонита служат амазонитовые пегматиты Бразилии, Индии, США, а также в ЮАР и на Мадагаскаре.

Лечебные и магические свойства: амазонит, или амазонский камень — один из старейших почитавшихся в древности самоцветов. Археологи совместно с геологами нашли на территории Египта и Эфиопии амазонитовые копи, в которых за несколько тысяч лет до нашей эры добывался этот загадочный зеленый камень.

Одна из версий связывает название камня с легендарными амазонками. Действительно, амазонит обнаружен в археологических раскопках скифских курганов на территории от Нижнего Дона до Южного Приуралья, где, по преданию, жили амазонки. Они упоминаются в трудах многих историков древности (Геродот, Плутарх, Плиний и др.). Этимология самого названия известна и связана с представлением об амазонках, как о безгрудых женщинах (от греч. «амазон» — «безгрудая»). Происхождение их связано с древним культом поклонения богине плодородия Артемиде Эфесской, которой греческие амазонки приносили в жертву в качестве символа плодородия свою отрезанную грудь. Скифские амазонки сохранили якобы этот обычай удаления одной груди, но делали это иным способом: натирали грудь порошком из зеленого камня, который задерживал рост. Этот камень использовался также для изготовления священных амулетов. По преданию, из этого камня был изготовлен волшебный пояс царицы амазонок Ипполиты, которым овладел мифический герой Геракл, совершивший поход в страну амазонок за поясом Ипполиты.

По историческим источникам, камень амазонок добывался ими в Рифейских горах (древнее название Урала), где известно первое в России месторождение зелено-голубого амазонита в Ильменских горах (ныне Ильменский минералогический музей-заповедник).

В настоящее время является популярным ювелирно-поделочным камнем для изготовления украшений, ваз, шкатулок, шаров, мозаик и пр.

В Эрмитаже (Санкт-Петербург) экспонируются четыре вазы, изготовленные в XVIII веке из уральского (ильменского) амазонита.

По представлениям наших предков, амазонит своим ярко-зеленым радующим глаз цветом создает хорошее настроение, снимает чувство тревоги, неуверенности, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Вишудха.

Методы применения: контактное воздействие (украшения, шары для массажа).

Аметист

Минералогический класс: окислы, двуокись кремнезема SiO,, фиолетовая разновидность кристаллического кварца.

Название, — по имени легендарной нимфы Аметис. По легенде, в этот камень она была превращена богиней Артемидой, спасшей ее таким способом от нескромных посягательств буйного во хмелю бога Диониса. По другой версии, аметист переводится с греческого как «неопьяняющий».

Цвет: варьируется от красно-фиолетового, пурпурного, фиолетового до сине-сиреневого и розово-сиреневого. Окраска равномерная и неравномерная, загорающаяся кроваво-красным огнем при искусственном освещении (уральский аметист из месторождения Тальян). Аметист некоторых месторождений (Бразилия, Германия и др.) при искусственном освещении становится серым, неприглядным. Под действием солнечного света окраска аметиста может выцветать. При нагревании до 180-200°С аметист обесцвечивается, но при охлаждении окраска вновь восстанавливается.

Неравномерно окрашенные уральские аметисты в огранке можно отличить от синтетических простым способом гор-щиков: изделие опускается в стакан с водой и если весь цвет собирается в центре, а по краям обесцвечивается -это природный аметист.

В природе аметист встречается в виде призматических кристаллов, увенчанных пирамидальной головкой, в виде скипетровидных кристаллов, а также друз, щеток, в сростках и параллельно-шестоватых кристаллических агрегатах. Обычно размеры кристаллов варьируются от 0,5 до 20 см по длинной оси.

Аметистовые щетки — микрокристаллические агрегаты аметиста на породе с размером индивидов 5-10 мм.

Агатовые миндалины и жеоды также иногда содержат прекрасный аметист.

Месторождения: аметист встречается в пустотах (жеодах) кварцевых жил, среди песчаников с кварц-аметистовым выполнением, в жеодах среди диабазов и базальтов. Лучший по качеству аметист известен на Урале (Ва-тиха, Тальян), в Восточной Сибири, аметистовые щетки известны на Кольском полуострове (мыс Корабль) за рубежом аметист добывается в ЮАР, Зимбабве, в Бразилии (из россыпей), на Мадагаскаре, в Южной Америке.

Лечебные и магические свойства: аметист относится к драгоценным камням 4 класса и используется в таких ювелирных изделиях как серьги, перстни, кулоны, броши.

С античной эпохи бытовало поверье об аметисте как средстве от опьянения. Однако со временем это представление изменилось, и он стал символом богословских идей и образов. На Руси его называли «архиерейским камнем», им украшали церковную утварь, перстни с аметистом носили священники.

В Индии аметист почитался как один из сильных магических камней, принадлежащих Аджне («третий глаз»). Йоги кладут кристалл аметиста на межбровье, и он своими тонкими вибрациями успокаивает ментал, устанавливая внутренний покой и инициируя раскрытие «третьего глаза» — удивительный переход от нормального состояния в сумеречную область всевидения. В этот удивительный момент и совершается настоящая магия — переход от одной реальности к другой, от низкого материального уровня к высшим силам Вселенной.

Аметист своим целебным фиолетовым цветом гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. В индийской «Аюрведе» об аметисте сказано: «...содержит элементы эфира и воды, помогает контролировать эмоции. Хорош для лечения дисбаланса вата и питта». Основные лечебные свойства аметиста — успокоение, снятие раздражения, устранение бессоницы.

Чакры: Аджна.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Методы применения: контактное врачевание: прикладывать кристалл или изделие из аметиста на Аджну-чак-ру (точка ИН-ТЯН) при волнениях и бессоннице, носить бусы, ожерелья, периодически очищая их, китайский массаж с голтованными камешками и шарами, гармонизация с помощью аметистовой пирамиды.

Аметистовый Кварц

Минералогический класс: группа кварца, оксид кремния SiO2.

Твердость: 7.

Плотность: 2,65 г/см3.

Степень просвечиваемости: просвечивает или полупрозрачен.

Аметистовый кварц представляет собой плотные выделения кварца фиолетового (аметистового) цвета с белыми концентрическими полосками — зонами роста. Встречается обычно вместе с кристаллическим аметистом. Внешне похож на фиолетовый флюорит.

Уникальное месторождение аметистового кварца находится в Таджикистане — жила Аметистовая, известная у местного населения как «копь Тамерлана».

Издавна использовался для изготовления украшений и разных камнерезных изделий (шары, яйца и др.). В Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) хранится столешница, сделанная из аметистового кварца. С этим камнем связано поверье, что он отгоняет тоску и дает дар предвидения.

Энергия: Восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Аджна.

Методы применения: контактное воздействие (шары, яйца).

Апатит

Минералогический класс: фосфаты, Са5(РО4) (F, C1, ОН).

Название происходит от греч. «апатао» — «обманываю» (за сходство по цвету с бериллом, диопсидом, турмалином).

Цвет: белый, зеленый, голубой, желтый, синий, редко — фиолетовый.

Блеск: стеклянный до жирного.

Прозрачность: непрозрачный, просвечивающий до прозрачного.

Твердость: 5.

Плотность: 3,2-3,4 г/см3.

Черта: белая.

Излом: раковистый, неровный.

Спайность: несовершенная.

Особые свойства: хрупкость. От похожего на него берилла отличается меньшей твердостью.

Форма выделения: чаще встречается в виде сплошных зернистых масс, реже в виде хорошо ограненных призматических кристаллов — отдельных, вросших в породу. Размеры кристаллов от 1 до 15-20 см. Непрозрачные кристаллы достигают 2 м и веса свыше 200 кг (Квебек, в Канаде).

Месторождения: в России кристаллы апатита голубого цвета известны в скарновых месторождениях Прибайкалья (Слюдянка), стронциевый апатит-саамит известен в натролитовых жилах Кольского полуострова, синие апатиты (Цейлон), фиолетовые (в Германии, Чехии, Швейцарии), желтые (Мексика).

Прозрачные красивоокрашенные апатиты очень редки и используются в качестве ювелирного сырья. Непрозрачные и полупрозрачные кристаллы пригодны как коллекционный материал.

Лечебные и магические свойства: в целительской практике использовались наиболее распространенные желтые и голубые апатиты. Желтый апатит воздействует на «солнечное сплетение» и пупок, а через них — на физическое тело. Это стимулятор Манипуры-чакры. Голубой апатит наряду с аквамарином благотворно воздействует на Вишудху-чакру (горло, голосовые связки, щитовидная железа). Голубой цвет вообще обладает успокоительным эффектом, охлаждающим эмоции, и вызывает сонливое состояние.

Чакры: Манипура, Вишудха (голубой апатит).

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Методы применения: контактное воздействие.

Кристаллы голубого апатита совместно с горным хрусталем можно использовать для гармонизации физического состояния.

Безоар

Безоар — камень органического происхождения, образующийся в организме некоторых животных, чаще безоа-ровых козлов. Название предположительно от халдейского «бел» — владыка и «заар» — яд. Камень представляет собой своеобразную разновидность карбоната кальция, голубовато-серого цвета, твердость 1-2, жирный на ощупь, имеющий горький вкус. Издавна безоар относили к числу сильных магических камней из-за приписываемых ему свойств спасать своего владельца от ядов. Кусочек безоара, брошенный в кубок с зельем (при подозрении отравления), спасал жизни многих владык. Из истории известно, что Московский патриарх Никон имел посох, который он макал в любое зелье как противоядие. Королева Англии Елизавета постоянно имела при себе этот камень, опасаясь отравления.

Далее:

 

Научный факт: «чудесный сон д. И. Менделеева»..

Пункт первый: «внимание, жизнь в опасности!».

В плену собственных привычек.

Глава 7. О жизни и смерти.

Глава 3 Лечение по доктору залманову.

Глава I. Болезни органов дыхания.

2-Я защитная сила - иммунитет.

 

Главная >  Публикации 


0.0014