Главная >  Публикации 

 

Денежный эквивалент медитации



А ведь там, впереди, на дороге маячат наши цели. Только почему-то одни добираются до них легко и просто, другие - с грехом пополам, а третьи так никогда к ним и не приближаются: чем дольше идут, тем дальше становится цель.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни случалось, идя по дороге, "потерять счет времени". Когда вы, например, шли-шли, потом задумались о чем-то... и не заметили, как пришли, дороги не помните. Вот эта концентрация на своих мыслях и есть медитация. Это именно она помогла вам скоротать дорогу.

Тот же принцип работает и на дороге жизни. Человек, занимающийся медитацией, как бы между прочим оказывается у цели, не мучаясь понапрасну сомнениями и не сгорая от ожидания, от подсчета минут. Он достигает цели легко, у него еще много нерастраченных сил, чтобы ставить все новые и новые цели и так же легко достигать их. А у других людей достижение одной только цели отнимает столько сил, что больше ни на что они уже не способны.

Таким образом, медитация - это кратчайший путь к цели. Это такая своеобразная "черная дыра", спрессовывающая время и энергию. И вам не нужно будет двигаться по спирали, считая ее бесконечные витки, вы сможете преодолеть расстояние до любой своей цели быстро и безболезненно. И даже не успеете состариться при этом.

Люди, непроизвольно попадающие в этот "провал", способны справиться с большим объемом сложной работы. Будь то каменщик, кладущий кирпичи, или чертежник, работающий над проектом, они не замечают, как летит время и сколько они за это время успевают сделать. Только выйдя из этого состояния, скажем, к концу рабочего дня, они сами удивляются, насколько перевыполнили дневную норму.

Один японский хирург проводил довольно сложную операцию. И в это время неожиданно началось землетрясение. Задрожали лампы, вылетели оконные стекла, зазвенели хирургические инструменты, весь персонал в панике разбежался. Но он, находясь в состоянии медитации, повышенной сосредоточенности, даже не заметил этого: довел операцию до конца и только тогда обнаружил, что, кроме него и пациента, в операционной никого нет, а вокруг царит хаос.

Медитация во время работы ведет к повышению помехозащищенности- Вы, например, "не услышите" грохота машин за окном или болтовни коллег, решивших посудачить именно тогда, когда вы производите сложные расчеты.

Денежный эквивалент медитации

Для закоренелых материалистов, которые верят только в то, что можно потрогать собственными руками, приведу пример. свидетельствующий, насколько плоды медитации могут быт; ощутимы.

Одному человеку срочно понадобились деньги. Он реши -заработать их, издав книгу по каратэ. Речь идет, разумеется. о тех временах, когда спрос на подобную литературу был огромный, а книг еще было очень мало. И вот этот человек набросал план будущего бестселлера, собрал своих друзей и объяснил им, что нужно делать. Но никто из его друзей не выказал ни малейшего желания заняться совершенно незнакомым делом, которое к тому же показалось им таким сложным, долгим и малообещающим.

Однако родоначальник идеи сдаваться не собирался и выслушивать их отговорки тоже не стал, а просто-напросто запер их в квартире, объявив, что они выйдут оттуда, только если напишут книгу, - и никак иначе.

Очевидно, его слова прозвучали достаточно убедительно, потому что в течение последующего дня и ночи в запертой квартире были созданы три варианта книги по каратэ и еще одной - по атлетизму. Продажа этих книг принесла прибыль в двести тысяч долларов, а имя родоначальника этой идеи вам знакомо - Владимир Довгань.

За запертой дверью произошло настоящее чудо. Несколько человек занимались в течение суток коллективной медитацией, посредством которой они сосредоточили все свои силы на одном важном деле. Двадцать четыре часа их мозг вырабатывал "внутренний наркотик". И результат превзошел все их даже самые смелые ожидания.

Могу добавить, что каждый, кто сумел сколотить состояние, ежедневно в той или иной степени практиковал приемы медитации. А для убедительности скажу еще, что именно медитацией раз в неделю занимается ассамблея ООН.

Чудесные плоды

Медитация может принести целое состояние. Но это еще не все. Она может гораздо больше. И чтобы не быть голословным, я хочу обратиться к классике. Внимательно прочтите короткие замечания теоретика йоги раннего средневековья Патанджали, и вы поймете, сколько чудодейственных свойств открывает в человеке медитативное состояние.

" При утверждении Ногина в ненасилии в его присутствии, исчезает враждебность. Так происходит со всеми живыми существами.

" При утверждении в истине действие и результат становятся зависимыми от него.

Когда йогин говорит: "Будь праведным!" - человек становится праведным. Когда йогин говорит: "Да достигнешь ты неба!" - человек обретает небесную форму существования. Его слова имеют силу непогрешимости.

" При утверждении в неворовстве все драгоценности стекаются к йогину.

Драгоценности стекаются к нему отовсюду" При утверждении в воздержании приходит обретение энергии.

Вследствие воздержания йогин усиливает свои не встречающие препятствий способности. Став совершенным, он может передавать свои знания ученикам.

" При твердости в неприятии даров возникает полное просветление относительно всех "почему", связанных с рождением.

У него возникают вопросы: "Кто я был? Почему я был? Как это произошло? Почему? Кем мы будем? Почему мы будем?" И, таким образом, его желание узнать о собственном существовании в прошлом, будущем и настоящем удовлетворяется само собой.

Вот те чудесные плоды, которые может повлечь за собой регулярная медитативная практика.

Чтобы эти результаты медитации не казались мистической средневековой выдумкой, я приведу пример действия медитации-молитвы наших дней - описание своеобразного эксперимента, который был проведен в 1994 году в Санкт-Петербурге.

Молитва как средство социальной защиты (справка)

Составители:

А. А. Левшинов, народный целитель, биоэнерготерапевт, генеральный директор научно-исследовательского холистического центра "Дар".

Э. В. Кузнецов, доктор юридических наук. профессор, руководитель кафедры теории и истории права и государства Санкт-Петербургского юридического института МВД России. В. П. Сальников, академик РАН, доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника Санкт-Петербургского юридического института МВД России по научной работе. А. М. Шушков, майор милиции СЗУВДТ. В. С. Плескан, эксперт по вопросам энергоинформационного обмена в природе. Рост преступности, отмеченный в экономически развитых странах и в России, определяет необходимость проведения широкомасштабных профилактических мер по предупреждению правонарушений. Наиболее эффективными в профилактике преступных деяний (как с экономической, так и с политической точек зрения) представляются идеи христианства.

Опираясь на многовековой опыт различных религиозных течений, можно указать на целый ряд положительных эффектов духовной практики молитвы. Систематическое применение молитвы вызывает у практикующих улучшение здоровья, снижение уровня беспокойства, возрастание продуктивности и учебе, профессиональной деятельности и т.д.

Нами было проверено воздействие основных положений Нагорной проповеди Иисуса Христа, прежде всего сне убий" и "не прелюбодействуй".

Во Дворце спорта "Юбилейный", расположенном в центре Санкт-Петербурга, 20, 21 и 22 декабря 1994 года при добровольном участии примерно 200 человек (ежедневно) была проведена коллективная молитва. Оператором энергоинформационного обмена между участниками опыта и жителям). Санкт-Петербурга являлся А. А. Левшинов. В течение этих практик применялся особый вид дыхания до и во время молитвы для активизации подкорковых струн тур мозга и ретикулярной формации ствола мозга (см. Вест ник международной конференции "Впервые в медицине", 1994). Использовалось воздействие словами, фразами, имеющими глубокое психоэмоциональное значение для современного человека.

Положительные результаты воздействия молитвы подтверждены данными сводки о зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях в Санкт-Петербурге до проведения данного социального эксперимента и после него (в течение недели). Отмечено снижение: а) умышленных убийств на 44%; б) умышленных тяжких телесных повреждений на 31%; в) изнасилований на 100%.

Таким образом, эти первые результаты проведенного эксперимента позволяют надеяться, что духовная практика коллективной молитвы может рассматриваться как один из факторов снижения преступности в регионе и повышения уровня безопасности жизнедеятельности населения.

Возможности нашего мозга

Человек в обычном состоянии использует возможности своего мозга только на одну десятую. Каждый из нас получает в сотни раз больше информации о мире, чем может извлечь при необходимости из своей памяти. Почему? Да потому, что большая часть информации остается неосознанной.

Вот, к примеру, нам нужно перейти дорогу. Мы смотрим на светофор, ждем зеленого сигнала и, как только он появляется, переходим с одной стороны дороги на другую. Нам ни к чему знать о том, какое в это время облако проплывало над нашей головой, сколько человек спешили рядом с нами по своим делам и сколько машин было по ту и по другую сторону от перехода. Эту информацию наш мозг считает лишней и не доводит до нашего сознания. И действительно, в этот момент она нам ни к чему. Но информация эта не исчезает, а бережно хранится мозгом.

Так же и во всем остальном. Что бы ни происходило в жизни, наш мозг работает очень экономно. Он выхватывает для нас только ту часть реальных событий, которую считает важной в данный момент. Однако наше сознание в своих кладовых хранит и полную информацию о происходящем с нами.

Когда перед нами встают сложные проблемы, когда нужно принять жизненно важное решение, когда нужно действовать быстро и точно - в каждом из этих случаев нам нужна как можно более полная информация об окружающем мире. Чтобы ее раздобыть, нам не нужно опрашивать свидетелей или участников минувших событий, целыми днями просиживать в библиотеках или рыться в пыльных архивах. Нам достаточно обратиться к собственной золотой голове. Там есть все. То есть все, что нам нужно. А вот для того, чтобы понять, что именно нам нужно, чтобы осознать именно ту информацию, которая может пригодиться в конкретной ситуации, лучшего средства, чем медитация, вам не найти.

Медитация расширяет наше сознание. Мы начинаем осознавать многое из того, что раньше лежало в нашей голове мертвым грузом. Мы открываем для себя новые причинно-следственные связи, осознаем взаимовлияние, казалось бы, совершенно независимых событий, совершаем бесценные открытия, да не где-нибудь, а в собственной жизни.

Поскольку наш разум контролирует все, что происходит в нашем теле, медитация обладает лечебным эффектом. Медитативное состояние приводит в норму все внутренние процессы, блокирует патологические изменения, исцеляет недуги. Гормоны, выделяющиеся при медитации, оказывают на тело только положительное воздействие.

Обыкновенное волшебство

Медитация помогает каждому - независимо от социального положения, вероисповедания и возраста, независимо от того насколько глобальные цели человек ставит перед собой И цели эти могут быть самыми разнообразными: успешное продвижение по служебной лестнице, прочные отношения с близкими, преисполненные любви и доверия, творческое совершенствование, достижение просветления, исцеление от болезней.

Сейчас мало людей целеустремленных. Цели, особенно те, достижение которых связано с длительной работой, растянутой на годы, людей привлекают мало. Они требуют соблюдения общего направления в жизни и больших усилий. Но занятия медитацией помогут вам! Если у вас есть цель, для достижения которой требуются годы упорного труда, и вы при этом регулярно занимаетесь медитацией, то с вами начнут происходить удивительные вещи.

Ваша цель будет все ближе и ближе. И результаты, которых вы достигнете, будут несоизмеримы с теми, о которых вы мечтали вначале. А время, за которое вы "добьетесь своего", будет несоизмеримо с тем сроком, который необходим обычному человеку, чтобы сделать то же самое.

Глава 4. Лестница в небо
Самое трудное - начало

Любое начинание требует от человека огромной смелости и решимости. Даже если вы решили уже, что медитация пойдет вам на пользу, перед вами в тот же миг возникнут тысячи проблем. Где взять время, которого вечно не хватает? С чего начать? Когда появятся результаты? Эти и другие вопросы устраивают в вашей голове настоящий хаос.

Начать заниматься медитацией - значит изменить свою жизнь. А решиться изменить жизнь - всегда непросто. Поэтому я предлагаю вам разбить путь к вашей цели на несколько этапов. Сначала вы будете заниматься только своим телом, потом - психикой, потом - определитесь с местом, временем и только потом перейдете к работе с сознанием.

Если начать занятия непосредственно с сознания (с места в карьер) - возможны ошибки. Поэтому не торопитесь. Это не забег на стометровку, где приз получает первый. Здесь все наоборот. На данном этапе для вас лучше всего действовать по пословице; тише едешь, дальше будешь".

Не волнуйтесь, что рядом не будет опытного наставника. Найдется, кому подсказать вам, в нужном ли направлении вы продвигаетесь. Когда вы будете заниматься телом, именно оно подскажет вам лучший путь для вхождения в медитативное состояние, когда перейдете к сознанию - оно тоже не останется безучастным. Критерий достаточно прост: у вас должны возникать только положительные ощущения. Если что-то кажется вам неудобным или не доставляет абсолютно никакого удовольствия, значит, вы делаете что-то не то. Пытайтесь отыскать собственный путь.

Тело, душа, дух: что важнее?

Подняться по лестнице в небо не так-то просто. На этом пути люди, как правило, совершают три ошибки. Одни тяготеют к культу тела, другие - к культу души и третьи - к культу духа. Однако человек - это больше, чем только тело, только душа и только дух в чистом виде.

Примеров тому, как люди забывают о душе, идя на поводу у своего тела, больше чем достаточно. Наверняка вам знакомы люди, заботящиеся только о том, как бы вкусно поесть, сладко поспать, подцепить красотку на один вечер, накачать бицепсы, чтобы распугивать прохожих своим грозным видом. Им незнакомы высокие мысли, их желания и мечты прикованы ко всему земному. В Бога они не верят, хотя, может быть, даже ходят в церковь чаще других. Но ходят лишь затем, чтобы не прогневать неведомую и непонятную им высшую силу и продлить свое сладкое земное существование. Это закоренелые материалисты, готовые мерить все на деньги, измерять счастье количеством материальных благ и степенью успеха в делах.

Разговаривать с такими людьми о духовных ценностях - попусту терять время. Они не видят смысла в подобных беседах, поэтому пытаются свести их к понятным для них разговорам о деньгах, финансовых, юридических отношениях и о физических удовольствиях.

Вторая категория людей включает тех, кто культивирует исключительно душу. Эти люди тянутся к общению, к новым впечатлениям. Это именно они просиживают в библиотеках сутки напролет, ссутулившись над книгами и забывая пообедать. За детективом они могут позабыть о времени суток, всю ночь читать, а днем отсыпаться. Для них главное - переживания, пища для ума в некотором роде, а самое главное - наполнение воображения и испытанные чувства.

К третьей категории относятся люди, которые стремятся к просветлению. Они заняты пестованием собственного духа. Такие люди могут изводить себя постами, следовать различным направлениям йоги, дзэна, безоглядно ударяться в религию. И все, что они делают (обычно), - чересчур. Они пытаются в наших обычных социальных условиях повторить подвиг самоистязания отшельников, забывая о том, к чему может привести такое безоглядное внешнее копирование чужого пути.

Эти три варианта - крайние случаи. Но каждый человек тяготеет к одному из них. Поэтому перед тем, как начать заниматься медитацией, я советую вам определить, к какому типу людей относитесь вы. И задуматься о том, чему же вы редко уделяете внимание, о чем мало заботитесь: о своем теле, о душе или о духе.

Человеческая природа состоит не в дихотомии тела и духа, а в триединстве тела, духа и души. Таким создала его природа, а все созданное ею - гармонично. Тело - это материя, дух - искра Божья, а душа (ум, чувства) - проводник между телом и духом. Вот как описывал душу Пифагор, обращаясь к своим ученикам:

"Плененная и терзаемая душа бьется между своими двумя спутниками, из которых один - змей, сжимающий ее в бесчисленных кольцах, а другой - невидимый гений, призывающий ее, присутствие которого она ощущает лишь по трепету его крыльев и по молниеносным зарницам, вспыхивающим в ее глубине".

Таким образом, путь развития человека состоит в достижении гармонии между душой, духом и телом. Мы люди, а значит, не можем игнорировать потребности своего тела, не можем обойтись без души и не можем забыть о духе. Здесь речь идет о гармоничном развитии, о взаимных потребностях. Если эти потребности недостаточно развиты - не стоит начинать заниматься медитацией.

А чтобы решить, нужна ли вам медитация, сможете ли вы пользоваться ее плодами и теми возможностями, которые заложены в вашей золотой голове, я составил специальный вопросник. На каждый вопрос вы должны ответить по возможности искренне - "да" иди "нет".

1. Нуждаетесь ли вы в помощи?

2. Хотелось бы вам, чтобы все окружающие относили вам хорошо?

3. Необходимо ли вам уважение к себе?

4. Хотелось бы вам, чтобы вас любили?

5. Высоко ли вы цените счастье и молодость?

6. Испытываете ли вы потребность в славе?

7. Нужны ли вам деньги, хотите ли вы стать богатым 8. Считаете ли вы благополучие в семье необходимы условием нормальной жизни?

9. Нуждаетесь ли вы в отдыхе?

10. Хотелось бы вам иметь отменное здоровье?

11. Хотелось бы вам, чтобы ваши желания удовлетворялись как можно быстрее?

12. Желаете ли вы производить благоприятное впечатление на других людей?

13. Вы бы не отказались иметь много друзей?

14. Хотелось бы вам, чтобы во всех ваших начинаниях вам сопутствовала удача?

Если хотя бы на половину вопросов вы ответили "да", можете смело продолжать чтение.

Виды медитации

Лестница в небо состоит из ступенек. Подготовленный человек может подняться по ней быстрее - через ступеньку, но вряд ли кто-то сможет подняться, перемахнув сразу через целый пролет. В медитации, как и в гимнастике, существуют техники-упражнения различной сложности: более простые - для новичков, более сложные - для мастеров. И ваши занятия тоже должны строиться по принципу "от простого к сложному". Советую вам выполнять все техники-упражнения последовательно и остановиться на углубленных состояниях, а не приступать сразу же к упражнениям из четвертой части этой книги.

В медитации - как в спорте. Если новичка, который пришел на первое занятие в секцию по гимнастике, попросят выполнить сальто назад на бревне, он либо тут же перейдет в шахматную студию, либо, пытаясь выполнить задание, сделает что-то совершенно не то, либо сломает себе шею. В любом случае выбор степени сложности упражнений - за вами.

Чтобы вы наглядно представляли "лестницу", по которой мы будем подниматься, я хочу познакомить вас со структурой медитативных состояний.

Так, например, согласно этой классификации, японский хирург, который не обратил внимания на землетрясение, пребывал в состоянии вичара самадхи.

Подробнее этой схемой мы займемся в четвертой части этой книги. Сейчас скажу только о главных двух направлениях; " Сампраджната самадхи - это так называемая медитация с формой. Она строится на определенных аса-нах - положениях тела, включает в себя динамические виды медитации во время ходьбы, бега, танца и т. д., траттак - упражнения на концентрацию для глаз (на( точку, на пламя свечи), пранаямы - упражнения на дыхание и т. п.

Далее:

 

Лимфатические стволы и протоки.

Номенклатура и классификация.

Вредно ли курение?.

Тики и гиперактивность.

Научный факт: «чудесный сон д. И. Менделеева»..

Пункт первый: «внимание, жизнь в опасности!».

В плену собственных привычек.

 

Главная >  Публикации 


0.001