Главная >  Публикации 

 

Управление чувствами



Постарайтесь понять, что не сам предмет привязывает вас к себе или порабощает. Желание, собственнические устремления, привязанность, страх — причина всего этого в отождествлении вашей мысли с объектом. Именно отождествление и определения «желанный» — «нежеланный», присваиваемые эго, — вот что порождает проблемы. Ум определяет ощущение или впечатление как желаемое, и отсутствие желаемого или его противоположность автоматически становится нежелаемым (так удовольствие создает боль). Ощущение становится чувством, когда возникает мысль дать определение ощущению. Подобное «навешивание ярлыков» и вызывает отделение мысли от опыта. В условиях же чистого опыта никакие определения не даются. В состоянии чистого сознания ум неделим и устойчив. Если же ум ищет опыт чего-либо, не являющегося внутренней радостью, внутренним спокойствием своего «Я», человек теряет осознание своей природы. Поэтому великие учителя йоги всегда подчеркивали значение самодисциплины, но являющейся не самоцелью, а условием для самосознания.

Когда же бесполезность желания и тщетность погони за объектами чувственного восприятия становится очевидной, в сознании остается впечатление, что ему чего-то не хватает. Недостает в этом случае чувства довольства в душе, внутренней радости и внутреннего покоя. Это свидетельство того, что наша истинная, благословенная сущность забыта. А если душа забывает о своей благословенной природе, она пытается тешить себя иллюзорными и преходящими радостями чувственных удовольствий. Душа каждого человека в глубине своей сознает потерю своей благодатной связи с Богом, несущей радость, умиротворение и любовь, и чувственные удовольствия никогда не могут полностью удовлетворить ее чувства.

«Истинная цель жизни состоит в познании Бога. Мирские искушения даются вам, чтобы помочь сделать выбор: предпочтете ли вы чувственные удовольствия или выберете Бога. Удовольствия сначала кажутся соблазнительными и привлекательными, но если вы остановите свой выбор на них, то рано или поздно вам не избежать бесконечной череды трудностей и невзгод.

Потеря здоровья, утрата душевного спокойствия — вот удел тех, кто поддается соблазну чувственных наслаждений. С Богом же вас ждет неиссякающая радость, не имеющая границ.

Каждому человеку должно в итоге усвоить великий урок жизни!» (Парамханса Йогананда. Отрывки из книги «Сущность самореализации»).

Управление чувствами

В «Бхагавадгите» Кришна предупреждает, что без контроля над чувствами ум отвлекается и привязанность к чувственным впечатлениям захватывает его в плен и ведет к забвению истинной природы своего «Я».

«Подобно тому как черепаха прячет конечности в панцирь, наделенный знанием йог способен, соединившись по желанию с высшим сознанием, отвлекать чувства от их объектов, вследствие чего достигается устойчивое спокойствие ума.

Те, в ком внешние объекты обостряют чувства восприятия, не перестают испытывать тягу к ним. Жажда эта иссякнет, когда человек обретет высшее знание и реализует свое «Я».

Сила чувств, начавших действовать, настолько велика, что способна ослабить усилия даже самых проницательных учеников в их стремлении к владению собой.

Подчинивший себе свои чувства обретет возможность соединения в йоге с разумом, вечно сущим во Мне. Мудрость подчинившего себе чувства не покинет его и останется непоколебимой.

Если мысли постоянно направляются на предмет, он приковывает к себе чувства. Из-за этой привязанности возникает желание иметь этот предмет для своего удовольствия. Если такое желание не осуществилось или на пути к нему встают препятствия, возникает гнев.

Гнев, словно туча, окутывает сознание, ослабляя разборчивость, и человек становится легкой добычей заблуждений, попадает в плен иллюзий и забывает о своей истинной сущности. Вслед за этим забвением человек лишается способности отличать одно от другого, и в конечном счете смятение мыслей приводит к тому, что от него ускользает цель жизни — воплощение своего «Я».

Однако те, кто способен держать в своей власти отношения между чувствами и их предметами при помощи владения собой, освещенного знанием, и кто освободился от желаний и ложного принуждения, обретают внутреннее спокойствие и умиротворенность.

С обретением же внутреннего спокойствия и радости приходит конец всем печалям. Происходит это потому, что ум спокойных разумом прочно утверждается в их истинном «Я».

Тем, чей ум и чувства лишены спокойствия, недоступно познание своей сущности. Отягощенный беспокойством ум не способен к сосредоточению или медитации, так как он не знает покоя. Какая же радость возможна без душевного спокойствия?

Словно ладья, увлекаемая в бурю ветром, разум человека, его способность к осознанию может оказаться во власти желания, диктуемого чувствами.

Следовательно, тот, кто имеет полную власть над чувствами, прочно утверждается в мудрости своего истинного «Я».

Уподобляясь океану, который остается спокойным и безмятежным независимо от множества рек, со всех сторон несущих в него свои воды, человек не должен давать тревожить себя постоянным всплескам желаний, подсказанных чувствами. Пребывающему во власти чувств не дано обрести истинный покой.

Истинный покой приходит тогда, когда все чувственные устремления меняют свое направление и обращаются к высшим ступеням сознания и когда человек, действуя, не отождествляет себя с ложным эго и свободен от иллюзорных ощущений «я» и «мое» («Бхагавадгита» 2: 58—71).

Занятия пратьяхарой

Различие между опытным йогом и обычным человеком состоит в том, что йог способен испытывать истинную радость и внутренний покой, с помощью сознательного усилия, поворачивая свое восприятие от чувств к божественному источнику внутри себя. Человек, любящий жизненные блага, чье эго-сознание отождествляет себя с чувствами и привязано к ним, отделяет себя от внутреннего источника радости — собственного «Я». Он не перестает страдать от одолевающего его гнева, страха и утраты внутреннего спокойствия и радости.

Обычный человек может отделить сознание от чувств только во время сна, на подсознательном уровне. В ходе медленного, бессознательного сна жизненная сила, соединяющая сознание и чувства, направляется к силе самосознания души, и в состоянии сна мы не осознаем свое «Я». Отсутствует желание впечатлений и эго-сознание. Но вы не сознаете, что существуете, в противном случае вы находились бы в состоянии бодрствования! Во сне остается чистое восприятие: контакта чувств с их предметами не происходит, а если нет контакта, то не происходит и разделения сознания. Поэтому во время сна не ощущается боль, отсутствуют переживания.

Во время сна со сновидениями чувства, обеспечивающие восприятие, бездействуют и поглощены сознанием. Только разум активно действует во время сна — он становится одновременно и субъектом, и объектом, в то время как в состоянии бодрствования объекты существуют отдельно от сознания. Они существуют независимо от того, спим мы или бодрствуем, но в сновидениях они появляются только благодаря создавшему их уму, и прекращают свое существование вместе со сном.

Йога-нидра: психический сон йога

Йога-нидра является одним из лучших способов развития восприятия и достижения состояния пра-тьяхары.

Психология йоги признает, что расслабленность есть естественное состояние, которое может быть заново освоено теми, чьи ошибки в образе мыслей и жизненные привычки стали причиной противоестественного, нервного поведения и излишне острых реакций. Техники йоги развивают как способность сосредотачиваться, так и способность расслабляться. Концентрация, или умение сосредотачивать ум на одной мысленной форме, является эффективным средством освобождения разума от тревожных, порождающих тревогу мыслей. Таким образом, йога-нидра представляет собой не только действенную форму релаксации — постоянная практика способствует также развитию умственных способностей. А поскольку расслабление — это первый этап овладения медитацией, для учеников йоги идеально начинать практику пратьяхары с йога-нидры.

В состоянии йога-нидры происходит полное расслабление на всех уровнях: физическом, умственном и эмоциональном. В этом состоянии биоритмы мозга меняются, замедляясь от бета-ритма, характерного для состояния бодрствования, до медленного, спокойного альфа-ритма.

В состоянии йога-нидры погружения в обычный бессознательный сон не происходит. Тело, мозг и нервная система полностью расслаблены, однако сознание бодрствует, оно открыто и готово к восприятию, находясь в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. В сознании сообщаются подсознание и бессознательное - глубинные уровни психики. Практика йога-нидры позволяет подавить переживания, страхи, фобии, неврозы, глубоко укоренившееся напряжение — все то, что негативным образом влияет на наше сознательное мышление и впечатления, высвободить их и уничтожить. Вот основные этапы освоения йога-нидры:

1. Расслабление тела/утрата чувствительности и «блуждание» сознания. Сознание несколько раз обращается к разным частям тела, чтобы отвлечь внимание разума от внешних раздражителей, обращая его вовнутрь и расслабляя тело.

2. Пратьяхара. Ум непокорен, и его действие прямо противоположно тому, что вы хотите. Поэтому в практике йога-нидры внимание вполне осознанно, намеренно фиксируется на внешних объектах. В результате разум утрачивает интерес к внешним объектам и, отвлекаясь от них, обращается внутрь себя.

3. Осознание дыхания. При осознанном дыхании не нужно пытаться повлиять на него. Вы просто наблюдаете за естественным течением воздуха. Эта практика еще глубже погружает вас в состояние расслабления.

4. Осознание чувств или переживаний. Посредством визуализации, при помощи текстов и мысленных образов можно пробудить или восстановить в памяти и осознанно поднять из глубин подсознания подавленные чувства и переживания. Когда эти страхи и волнения вызваны на поверхность, мы осознанно и беспристрастно признаем их наличие и освобождаемся от них. Польза этого этапа состоит в том, что умственный и эмоциональный планы очищаются от нежелательных установок.

5. Формула внушения. После устранения из подсознания негативных чувств и впечатлений важно задать ему положительную установку. В состоянии расслабления йога-нидры глубинные уровни подсознания исключительно восприимчивы к сознательным волевым внушениям. Сосредоточенно, убежденно и с верой внушите себе истину, которую вы стремитесь ввести в свою жизнь.

Занимайтесь йога-нидрой в тихом, теплом помещении, находясь в шавасане (поза расслабления). Наденьте удобную, свободную одежду, лягте на одеяло или на коврик. Чтобы не замерзнуть, укройтесь одеялом. С началом занятия любые движения следует прекратить. Йога-нидра протекает в состоянии бодрствования, при полной ясности сознания.

Занятия могут проходить под руководством наставника, медленно и четко дающего указания. Можно также воспользоваться специально составленными аудиокассетами с записями занятий йога-нидрой.

Другие техники пратьяхары

Сначала выполните несколько циклов капалабха-ти (см. главу 4) и бхастрика пранаямы (см. главу 5), затем следует йони мудра (см. главу 4).

Занимайтесь савитри пранаямой при соотношении 8:4:8:4. Такой ритм дыхания используется как основа пратьяхары, а также для сосредоточения.

Войдите в сарвангасану (стойка на плечах) (см. главу 2), перейдите в халасану («поза плуга»), затем выполните карнапидасану (поза «колени к ушам») (см. ниже). Находясь некоторое время в карнапида-сане, вы ощутите пратьяхару.

Выполняйте джапу (повторение мантры или имени Бога, см. главу 3).

Практикуйте паду (слушание звуков внутри себя — см. главу 3).

Практикуйте киртан (молитвенную декламацию — см. главу 3) вначале громко, затем тише, шепотом, потом мысленно и на уровне сверхсознания.

Занимайтесь крийя-йогой (см. главу 8).

Халасана («поза плуга») и карнапидасана («колени к ушам»)

Способ выполнения.

«Плуг» выполняется из положения «стойка на плечах» (сарвангасана).

1. Находясь в положении «стойка на плечах», сделайте выдох и медленно опустите ноги, касаясь пола за головой.

2. Если вы можете коснуться носками пола, не напрягая спину, вытяните руки назад, сцепите их и потянитесь. Затем перенесите руки за голову и коснитесь носков. Расслабьтесь в этой позе, дышите обычным образом.

3. При достаточной гибкости можно после выдоха опустить колени согнутых ног по обе стороны головы возле ушей. Поза поэтому и получила название карнапидасана («колени к ушам»).

4. Обхватите колени сцепленными руками. Расслабьтесь и дышите обычным образом.

5. Чтобы выйти из позы, вытяните руки на полу за спиной ладонями вниз. Прижимаясь руками к полу, медленно опустите на пол спину. Полностью расслабьтесь и дышите как обычно.

Противопоказания: не выполняйте халасану и карнапидасану при

— ишиалгии;

— высоком кровяном давлении;

— отслоении сетчатки.

Женщинам не рекомендуется выполнять эти упражнения в период менструации.

Полезный эффект:

— халасана растягивает позвоночник по всей длине, развивая его гибкость, особенно в области шеи;

— эта асана тонизирует и растягивает все мышцы задней стороны тела;

— халасана стимулирует нервы, повышает тонус внутренних органов и желез, в особенности почек, печени и поджелудочной железы;

— она регулирует деятельность щитовидной железы;

— она укрепляет сердце и улучшает кровообращение.

Все эти благотворные эффекты относятся также и к карнапидасане.

Дхарана

После того как с помощью пратъяхары вы достигнете контроля над чувствами, неведение эго уже не сможет вводить их в заблуждение и их можно будет использовать для осознания истинного «Я». Разум, таким образом, готов к следующей ступени: обращению вовнутрь, или дхаране. Дхарана (концентрация) есть спокойное сосредоточение сознания исключительно на объекте медитации. Дхарана происходит от слова «дхри», что означает «крепко удерживать».

В «Йога Сутре» Патанджали понятие «дхарана» описано очень просто.

«При сосредоточении внимание ума (сконцентрированное сознание) направляется в одну определенную точку (все остальное находится за пределами внимания)» («Йога Сутра» 3: 1).

Патанджали понимает сосредоточение не как внимание в широком смысле слова, когда ум продолжает участвовать в мыслительном процессе. Здесь имеется в виду прием йоги: «точечное» (эка-грата) сосредоточение, то есть непрерывный поток сознания, направленный вовнутрь, обращенный на внутренний (антара-висайя) или на внешний (бахья-висайя) объект. К внутренним объектам относятся точки и органы тела: пупок, сердце, точка между бровями, в особенности верхние чакры. Внешний объект — это идея или образ, на которых сосредотачивается изнутри внимание разума.

Что представляет собой внимание? Это концентрация сознания на одном-единственном объекте или идее, когда исключается все остальное. Простое внимание к тому, что у нас отсутствует осознание, и есть пробуждение сознания.

Внимание может быть сосредоточенным или рассеянным. Если собрать рассеянные лучи солнечного света и пропустить через увеличительное стекло, соединенные в один луч, они способны воспламенить бумагу, в то время как в рассеянном виде им не удается проделать такое. Так же и излучения разума обычно рассредоточены, направленные на разные объекты и мысли, но если они соединены и собраны в одном четком фокусе, то этому мощному единому лучу концентрации под силу сжечь все прошлые впечатления (самскары), засоряющие разум.

Сосредоточенность необходима в любых действиях, если мы стремимся достичь цели без опасных осложнений. Важность этой безопасности станет особенно понятна, если представить себе, что произойдет, если на дороге с интенсивным движением вы, сидя за рулем, начнете отвлекаться, уделяя внимание чему-то постороннему, или вообразите себе, что зубной врач сверлит вам зуб, отвернувшись и разговаривая с медсестрой.

Даже в повседневной жизни нам не хватает внимания и сосредоточенности. Мы делаем бутерброды, готовя завтрак, и только утром обнаруживаем, что вечером забыли выключить свет или же оставили открытым водопроводный кран.

Сложность такого понятия йоги, как «сосредоточенность», заключается в том, что концентрация, как правило, ассоциируется у нас с усилиями и напряжением. Человек сосредотачивается в стремлении что-то отстоять, приобрести или достичь определенной цели. В этом случае сосредоточение мотивируется эго, и в нем нет устойчивого, не требующего усилий, движения силы воли, а действует лишь внешнее усилие воли, несущее заряд энергии чувств. Следовательно, чем меньше усилий затрачивается при сосредоточении, тем лучше. Это одна из причин того, почему Патанджали полагает, что пра-наяма готовит разум к сосредоточению. Пранаяма намекает нам на то, что за нашим «Я» существует что-то еще, поэтому сосредоточение, особенно после практики пранаямы, дается, по существу, без усилий. Шри Крийянанда в своем труде «Четырнадцать ступеней к радости» пишет:

«Когда воля сосредотачивается не на действиях и достижении чего-либо, а соединяется с очищенным умом, в одном этом простом акте возникает божественное просветление».

Обретение дхараны

Что же нам потребуется изменить, чтобы обрести дхарану?

1. Расслабьте ум и тело. Чем меньше они«апряже-ны, тем легче уму сосредоточить внимание. Для сосредоточения необходимо выбрать правильную расслабленную позу, чтобы поток энергии в позвоночнике беспрепятственно поднимался к высшим мозговым центрам. Расслабление — это путь к открытому восприятию; оно помогает нам противодействовать подавляющей силе ограниченного эго-сознания.

2. Успокойте ум и тело. Устойчивая поза способствует сосредоточению ума. Упражения в асанах позволят вам достигать спокойствия тела и ума и тем самым без помех концентрировать внимание на объекте сосредоточения.

3. Успокойте свое дыхание. Прислушайтесь к дыханию, и вы сможете определить степень рассеянности ума. Чем менее он рассеян, тем спокойнее и ровнее дыхание. Пранаямая (см. главу 5) приносит разуму спокойствие и равновесие, давая возможность сосредоточиваться и не отвлекаться.

4. Развейте в себе стремление к дхаране. Помните, что дхарана не имеет ничего общего с достижением прозаической, обыденной цели, поэтому нет необходимости спешить и устанавливать сроки, не нужны лишние усилия. Здесь действует не воля, направляемая эго, а желание, добровольное стремление.

5. Пробудите в себе интерес и внимание. Для обретения сосредоточения они имеют очень важное значение. Чтобы привлечь внимание, необходимо пробудить интерес, поскольку на интересном объекте уму проще сосредоточиться.

Каковы признаки сосредоточенности ума? Это отсутствие чувства времени. Когда мы глубоко сосредоточены, время течет незаметно. Если нас увлекла книга, наше внимание целиком поглощает чтение, так что мы забываем о времени, и только отложив книгу, с удивлением обнаруживаем, что незаметно пролетели несколько часов. Ум сосредоточен, когда внимание и интерес без вмешательства мыслей направлены строго на ограниченную область в настоящем, а не в прошлом или в будущем.

Согласно йогическому тексту «Курма-пурана», если разум фиксируется на чем-либо более 12 секунд, это дхарана. Двенадцать дхаран складываются в дхьяну (медитацию), а двенадцать дхьян составляют самадхи (сверхсознание).

Юноша, сосредоточивавшийся на буйволе

Чтобы нагляднее представить цель сосредоточения и медитации, Свами рассказывает своим ученикам следующую поучительную историю.

Жил когда-то юноша, который как-то раз, вдохновленный покоем, исходившим от святого человека, попросил разрешения учиться у него медитации. Гуру учил его медитировать на божестве, но некоторое время спустя наставник заметил, что достижения ученика в медитации невелики. Тогда он спросил, что больше всего интересует юношу, и тотчас же получил ответ. Ближе всего уму и сердцу юноши оказался буйвол. Тогда гуру отправил его в комнату для медитации и посоветовал сосредоточить все внимание на буйволе.

Далее:

 

Избыточный патологический фибринолиз.

18. Работайте по программе "12 Шагов".

Молодость после климакса и новая косметика для всех.

Глава 11. курение и алкоголь..

Корригирующие операции.

206. Ольха клейкая (чёрная).

Приложение 4.

 

Главная >  Публикации 


0.0006