Главная >  Публикации 

 

3. Главные правила жизни без подробностей



В СССР, отец лечебного голодания — Ю. С. Николаев, «русский Брэгг».

Случилось так, что его сын, Валентин, переехал с семьёй в Азовскую, и мы стали друзьями. Юрий Сергеевич дважды бывал у нас.

В 84 года он был в полном здравии и продолжал работать в своём центре разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в Москве.

Убеждённый вегетарианец, он употреблял хлеб, и сын не мог его переспорить. Плюс, гипертрофированное чувство долга и беззащитность перед окружающими его людьми — Юрий Сергеевич умер в прошлом году.

Ещё в конце сороковых, первым в мире начал лечить голодом шизофрению и даже кататонический ступор, он тогда был психиатром. Позже занялся голодом всерьёз.

Сам Ю. С. и его коллеги в других городах, провели массу экспериментов и исследований на клиническом тканевом и клеточном уровне.

Например, было показано, что длительное голодание буквально обновляет и омолаживает капилляры; рассасываются уплотнения, спайки, отложения, незлокачественные опухоли.

Организм начинает интенсивно есть всё, что может найти в теле ненужного, лишнего, второстепенного, при этом, самое ценное получает максимум питания и укрепляется.

Клетки начинают конкурировать меж собой, больные и слабые съедаются сильными, и те размножаются. Так происходит омоложение популяции клеток — то, что и должно происходить, при нормальном питании и активной жизни.

Однако, врач есть врач: теория Николаева, во многом, опиралась на «научное» питание, во многих случаях голодание противопоказывалось.

«Голодание, ради здоровья» даёт, всё ж,е скорее общее представление.

Этапы голодания — рост и спад ацидотического криза (повышение и нормализация кислотности в крови), и другие симптомы — усреднены.

На деле, всё гораздо разнообразнее. Валентин Николаев, не только наблюдавший и помогавший отцу и сам голодавший более двадцати раз, но и ставший сыроедом, разобрался в этих вопросах, на мой взгляд, глубже отца. Но это — на закуску.

Галина Сергеевна Шаталова — самый результативный натуропат из мне известных. Врач, нейрохирург, кандидат наук, работала зав. сектором отбора в Центре Космических Исследований, экспериментировала в НИИ Физкультуры и Спорта.

40 лет на своей системе: 12 г жиров, 15 г белков и 100 г углеводов в сутки, что почти впятеро меньше научной нормы.

Я был на её лекции в 80-м, когда, в свои 65, она выглядела на привлекательные 40.

В 90-м, в 75, она, вместе с бывшими больными, бодро пересекала Каракумы, при 50-градусной жаре.

Именно она впервые и объявила параметры объективного здоровья: 4-5 циклов дыхания, до 20 ударов сердца, основной обмен — 300-1000 ккал в сутки, выносливость сверхмарафонца.

Учёный совет откровенно поднял всё это на смех, хотя, такие люди живьём стояли перед академиками, улыбаясь.

Академики дико испугались.

Шаталова берёт на исцеление тех, от кого научная медицина отказалась, и доводит до объективного здоровья всех, за 6-9 месяцев!

В её системе выздоравливают совершенно даже раковые больные, даже с метастазами. Конечно, в таких экстра-случаях играет важную роль и то, что Г. С. — искусснейший медик.

К каждому организму она подходит индивидуально: режим и рацион переходного этапа назначается с минимумом вреда и максимумом пользы.

Но, уже через три месяца, бывшие больные переходят на общий режим оздоровления: целебное питание, активные двигательные упражнения (бег), водную закалку, и самое главное — дух и душа: Г.С. мощно транслирует ощущение себя, как причины своего здоровья и счастья, и человек обнаруживает, что способность отвечать за это самому — и есть ощущение своей природности, и есть само здоровье.

Высокие чувства о «единстве с Землёй и Космосом» — способ выразить сильно возросшую обладательность ими: капканы и барьеры уменьшаются, пространство, которым ты владеешь, увеличивается. Для этого используются, как бы, динамические медитации: во время...

Эти ощущения сами собой приходят в здоровое тело: я помню, сколь яркими были они по молодости в горах.

Нашу зависимость от норм цивилизации, неспособность отличить вред от пользы, неспособность быть причиной своей жизни Шаталова называет бездуховностью, что абсолютно точно и верно.

Видя в этом главную причину нездоровья, она и делает упор на духовные техники, и очень успешно. Щас появился её сайт, но пока он пуст.

В 1980 г. Г. С. опубликовала первые однозначные выводы: теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь, приносящая однозначный вред людям: сотни тысяч смертей от болезней ежегодно, рядом с которыми войны и автокатастрофы — мизер!

С тех пор, с ней постоянно борются светила науки. А она — организует эксперименты.

Её сверхмарафонцы, бегущие 500 км за 5 дней на соках, овощах и сухофруктах в мизерном количестве, показывают чудеса выносливости и не теряют массы тела.

Ряд походов по пустыням на суточных 100 г сухофруктов и 5 0г крупы, плюс литр отвара: Г.С. доказала, что это — оптимум для человека, а потребление воды, против «норм», снижено в 10 раз.

При этом, никто за 15-20 дней не худел.

Конечно, эти работы в НИИФиС срочно забыли.

В это же время, врач Гурвич исследовал прохождение длительных походов вообще на воде — без пищи.

Даже без особой подготовки, все группы (их было несколько) отлично проходили свои 400 км, и возвращались бодрыми и здоровыми; правда, эти ребята сильно худели — ведь, они не были ещё объективно здоровыми.

Как же так: тратишь в день до 6-7 Ккал, а ешь — 500-700 кал максимум и не худеешь, и сил только прибавляется?

А белка ешь, минимум, вчетверо меньше того, что, по науке, распадается в организме, и никакой дистрофии?

А грудничок, в первый месяц ест в сутки всего 2 г белка и жира, а прибавляет в весе гораздо (примерно, в 8 раз) больше!

И Г. С., по сути, обозначила два новых направления в физиологии: пути поступления вещества в теле, и пути поступления разных типов энергии. Открываются тут удивительные вещи.

Опыты с М. Волским: обычный человек выдыхает больше азота, чем вдыхает. Оно и понятно: вывод лишнего.

А объективно, здоровый — выдыхает меньше!

Разные учёные показали, что азот воздуха усваивается бактериями толстого кишечника (сели и он работает!), бактериями верхних дыхательных путей, и прямо эритроцитами крови.

Вот почему здоровому человеку хватает 20 г в сутки, а не 100 по науке.

Расчёеты Шаталовой показывают, что в пустыне, при повышенных нагрузках и этих 20 граммов азота в рационе не было.

Значит азотом дышит и кожа. Кроме того, из баланса энергий следует, что есть непищевые её источники, и даже они — основные!

Возможно, мы прямо используем солнце: ведь, под его влиянием, синтезируется в коже витамин «Д» и ряд БАВ.

Кроме того, судя по цифрам, в материнском молоке есть что-то кроме вещества: биоэнергия.

Не та ли, что делает именно живые клетки столь целебными и питательными для человека?

Ещё факт: шахматист, не двигаясь и излучая те же 1500 ккал в сутки, а съедая 3000, может потерять за партию до 3 кг веса. Умственная энергия?

Если её можно тратить, то можно ей же и питаться. И так далее.

Все эти очевидные факты просто отрицаются медицинской наукой о питании.

Это значит, что мы должны держаться от этой науки как можно дальше — если хотим жить.

3. Главные правила жизни без подробностей

Обобщим все данные натуропатов и сыроедов о здоровой жизни.

При этом, в отличие от медицины, которая за здоровье борется (с собой или с пациентом?), натуропаты просто исключают вредное (борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку. К порядку приводит прекращение создания беспорядка!) 1. Не принимай всерьёз норм цивилизации и рекомендаций науки по поводу своего здоровья, долголетия и счастья.

Цивилизация — это развитие привычек к комфорту и наслаждениям (в основном), а наука — реклама экономики и средство сделать людей управляемыми для государства.

Продуктом науки и цивилизации в целом, является рост проблем со здоровьем и благополучием человека.

Никакое благополучие не существует без личной ответственности за себя, но это не страшно, а здорово — всё же, есть возможность быть здоровым и сильным!

Главное: оказывается, никакие удовольствия при этом не теряются. Наоборот — обостряются!

2. Максимум год настойчивости — и можно жить объективно здоровым, а это — уже совсем другое качество жизни.

Кроме того, и этот год — вовсе не муки: постоянное улучшение состояния не бывает мучительным.

Разумность и этика своего здоровья в том, что больной ты — проблема для близких. Вместо того, чтобы быть помощью и защитой, да и примером, что ещё важнее.

Мы не имеем права быть больными, во всяком случае, спокойно к этому относиться.

3. Можно прочесть массу книг, всё знать и продолжать дохнуть. Попробую высказать главный нюанс.

На самом деле, надо разобраться только с одним выбором. Тут — только два состояния. Или норма (улучшение), или опасность (спад).

Или: привычная общность в компаниях близких, за столами, по жизни, получение сочувствия и поддержки от близких (иллюзии безопасности и стабильности) и зависимость от этого сочувствия, от врачей, от цивилизации и всех созданных не тобой игр; обычный ранний конец обычной полусонной жизни, что всем понятно и приветствуется.

Или: непривычная поначалу выделяемость за столами (небольшая: ешь, в основном, салаты всякие и очень мало пьёшь — и всё), появление нового интереса, который никто не разделяет (то есть, все разделяют на словах и в восторгах, но комплексуют и завидуют.

Ну, тут просто: кто твоего улучшения не смог пережить — зачем тебе нужен, возможная (но не обязательная) беловорончатость с близкими (я — не со всеми?!), мужество создавать только своё здоровье и не навязывать это увлечение близким (плевать, что ест жена и остальные, что они думают об этом — готовлю и ем только себе, только сам).

Их время придёт, а если нет — это их дело, ведь, тело — у каждого своё; отказ от сочувствия — сам начинаешь поддерживать других, от избытка самодостаточности; отказ от любой зависимости — сам создаёшь себе нормы и стандарты.

Долгая и постоянно молодая жизнь, яркие чувства, высокий тон, неутомимость.

Вот такой выбор, и всё.

Уверен: быть белой вороной и терять друзей — удел тех, кто, на самом деле, не принял решения, не выбрал ответственность, а насилует себя и доказывает себе что-то.

Шаталовцы, например, белыми воронами не становятся — настолько естественно для них то, как они живут.

Просто стал молодым и весёлым — кому какое дело, как. Кроме того, думаю, есть разумная постепенность, исключающая мазохизм.

4. Главное — то, без чего объективное здоровье (ОЗ) не достижимо, ни при каких раскладах, — питание, естественное для нашего тела, для вида гомо сапиенс (Шаталова, в шутку, говорит о гомо артефактус — человеке искусственном, но сапиесу не конкурент: вымирает).

Всё чаще звучат мнения, то и рак, и СПИД — просто этапы разрушения тел цивильным питанием. Добавлю для верующих: вот вам и Апокалипсис — выживут те, кто имел мужество пойти путём жизни и сохранить себя, не взирая на других.

5. Главное в питании: 80% живой растительной пищи. Не надо стонать об апельсинах: это не праздник, и, всё равно, втрое дешевле мяса. Ем вот салатики и овощные похлёбки, и всё больше они мне катят.

Режим: в идеале — есть не больше полулитра за раз. При этом, ОЗ люди едят один, максимум два раза в сутки. Этого телу достаточно.

Но это — очень высокий идеал, мне до него еще далеко.

Режим: в идеале — утром не есть, или есть только фрукты или соки: энергии с ночи навалом, а ЖКТ пробуждается только к 12 часам (искусственный аппетит — не показатель).

Обед — углеводы (каши из цельных круп) и овощи.

Ужин — вот тут можно к овощам прибывить белок (мясо лучше не есть. Ну, раз в неделю). Как раз, после мяса — отдохни от еды денёк.

Правила помощи физиологии жкт

Это страшно нудно, и, к тому же, само выясняется, если есть улучшение питания.

Но всё же, перечислю, для общего запоминания, когда в животе что-то происходит — лучше помнить, что там должно происходить, и хоть с чем-то это сопоставлять.

1. Любую еду начинай с салата из свежих овощей. (В идеале — этим и закончи). В них есть вещества для самопереваривания пищи, особенно проваренной.

2. Старайся не подвергать тепловой обработке еду и не есть то, что уже было нагрето: такая еда даёт больше вреда, чем пользы.

Закон: чем меньше время и температура обработки, тем безопаснее еда.

Шаталовцы успешно едят доведённые до кипения и упаривания каши, похлёбки. Если предварительно замачивать крупу, большего и не надо.

Мелко резанный картофель варится две минуты. Всё должно хрустеть.

3. Никогда не ешь три вещи: хлеб и дрожжевое тесто, манку и вареный картофель, как блюдо (микродозы для соуса допускаются); жареное и вареное растительное масло и вообще жир.

По этой причине, всё жареное — яд; суррогаты на основе какао, кофе и чая (шоколад, кола, несквик и пр.). Почему — позже.

4. Никогда не запивай еду и не пей ничего после еды: это сбивает пищеварение напрочь.

Свидетельствую: когда ешь салаты и овощи, пить не хочется вообще.

Я уже месяц ничего не пью — неохота! В пище вода целебна, в кране и чайнике — вредна.

5. Готовя смешанные блюда, никогда не смешивай: крахмалы (пресное тесто, каши, картофель, тыкву и, тем более, хлебное) с сахарами (при этом, крахмал не переваривается слюной); крахмалы с кислотами (то же самое); крахмалы с белками (вообще блокируют расщепление друг друга); белки ешьте за один раз только одного вида (они требуют разных режимов расщепления); белки с кислотами (в их присутствии не выделяется пепсин, расщепляющий белок); белки с жирами (вообще жиры лучше не употреблять: их достаточно в пище).

В большом количестве (больше 10% пищи), они сильно замедляют пищеварение); белки с сахарами (то же самое).

Никогда не заедайте фруктами, особенно дыней — в норме они не остаются в желудке больше получаса, а тут застрянут и будут бродить.

Молоко — также отдельный сложный продукт, не совместимый почти ни с чем.

6. Никогда не ешь рафинированное, концентрированное, консервированное промышленным способом.

Всё это — мертвечина, нашпигованная химикатами.

И опять слышу: «А, что же есть?!» А, всё остальное.

Вкус быстро восстанавливается: скоро вы смотреть не сможете на ту дрянь, что ели раньше, а съев её, будете долго чувствовать ком в животе и отупление — похмелье.

Ненудный комментарий: все эти «никогда», конечно, никогда не работают на деле. Ну, кому охота быть упёртым аскетом или запрограммированным роботом! Вам охота? Мне — нет.

Посему, у каждого есть выбор, что применять к себе. И потолок у каждого свой. И это нормально.

Просто, если что не так, есть информация, чтобы найти реальную причину, а не вешаться на врача и не садиться на таблетки.

6. Если вы уже заметно больны, подвержены простудам и аллергии, замечаете отложения и уплотнения, носите лишний вес, страдаете расстройствами ЖКТ, печени, почек — одновременно с нормализацией питания, в большинстве случаев, необходимо вычистить толстый кишечник и печень.

Кишечник чистится, в среднем, 15-18-ю клизмами (кружка Эсмарха), подробнее об этом — у Семеновой и Г. Малахова.

Я чистил кишку лет семь назад простой теплой водой, подкисленной ложкой яблочного уксуса.

Сейчас чищу, примерно, раз в неделю-две простой водой. Очистка одного кишечника (выходит 1-3 кг каловых камней) облегчает состояние, нормализует обмен, снимает гипертонию и освобождает органы брюшины.

Чистка печени (главный фильтр тела) — довольно сильная и жёсткая, но крайне эффективная процедура.

Три дня печень готовят: едят очень мало, в основном овощи, и пьют много свежих соков яблок с добавкой свеклы и моркови.

В жёстком варианте — три дня на одном свежем соке яблок.

Это разрыхляет и разжижжает сгустки и камни в печени и жёлчном пузыре.

Потом пьют масло и кислый сок — по 200-150 гр, в несколько приёмов. Это — вечером.

Печень выбрасывает из себя часть (большую) этого дерьма. Оно — зелёное, чёрное, серое, и вы всё это видите утром. Затем — две очистительные клизмы.

3-4 очистки за год — и печень можно считать новой. Эта процедура может буквально возродить к жизни.

И вот тут, уместно подчеркнуть смысл всех оздоровительных процедур.

7. Смысл — прост: если вы считаете, что «вылечившись», вернётесь к прежней жизни, то не стоит и браться за оздоровление.

Это — проблема всех натуропатов: уговорить человека, после исцеления не начинать новое самоубийство.

Я бы так не стал уговаривать, но предупредил бы, что вторично на оздоровление не возьму, ни под каким предлогом.

Быть здоровым или болеть, помогать или нуждаться в помощи, жить или умирать — личное дело каждого человека. Можно предложить, дать знания, научить, убедить.

Но если человек, получив это, испытав это, не сделал выбор в пользу здоровья — это его проблема. Значит, он хочет болеть.

В конце концов, мы ведь, делаем именно то, чего реально хотим.

Уговаривать человека быть здоровым — нонсенс. «К сорока годам человек или сам себе врач, или он — дурак».

8. Оздоровление можно ускорить вдвое, если много двигаться, купаться, париться. Норма Шаталовой — 10 км бега в день — в удовольствие.

В выигрыше те, кто приучен к туризму: любой поход — это дни самого естественного образа жизни, чистка тела, удовольствие.

Шаталова чётко говорит: «Бегайте, сколько можете. Не можете бежать — идите. Не можете идти — ползите?» Брэгг не столь категоричен: он предпочитает много ходить.

А я — так просто обрезаю деревья.

Сыроеды, без всякой тренировки, через полгода года обнаруживают, что могут бежать часами, не уставая.

9. Резюме. Разные натуропаты, разными способами добиваются очистки организмов от ядов и шлаков и нормализации обмена веществ.

Одни, для этого, сначала чистят организм. Например, Н. П. Семёнова придаёт главное значение вычистке кишечника, печени, почек, суставов, нормализации микрофлоры ЖКТ.

Шаталовцы и сыроеды, с помощью питания, дают телу возможность самоочиститься.

Вегетарианство не оправдало себя: сейчас ясно, что ограниченное количество молочных продуктов и яиц не вредит, но смягчает переходный период; а хлеб и обдирные крупы, которые вегетарианцы едят в больших количествах, удерживают их в состоянии, далёком от объективного здоровья.

В основе восстановления у всех натуропатов — всё же, растительное питание.

Без него, для нас — родимого, наш обмен веществ, энергетическая система не восстановится. И никуда нам не деться.

4. Ценное дополнение вали николаева к сказанному

Валентин — сын Ю. С. Николаева — примкнул к голоданию лет в тридцать, когда уже десять лет мешали жить периодические воспаления сосудов, возможно, вызванные врачебным вмешательством.

Использовал опыт отца, наблюдал за многочисленными голодающими, и был уверен в успехе.

За десять лет отголодал два десятка раз и научился эффективно управлять своим состоянием. С сорока, с подачи Даниэляна, засыроедил.

Сразила лекция Даниэляна: «Даже если я очень захочу, не смогу заболеть. Могу лечь в снег и лежать три часа. Конечно, не засну, но простуды не будет».

Заинтересовался и перешёл на строгую сырую монодиету без животных белков. Восемь месяцев была озабоченность едой, постоянный голод.

Ел все доступные овощи, сухофрукты, финики, фрукты, зелень, семечки, орехи. Много работал, ходил в походы, ездил на велосипеде.

Выносливость была очень высокой ... суток не спать, но ощущал недостаток мощи мышц.

Далее:

 

Разница в возрасте.

Глава 2. Запад в поисках магии и тайн Тибета (Ричард Левитон).

10. Скажи мне, кто твой друг....

Введение.

200. Овёс посевной.

Опыт самооздоровления (1).

6.2.1. Хламидийная инфекция.

 

Главная >  Публикации 


0.0025